РЕКЛАМА

Загрузка...
Одно из массовых вымираний живых организмов на Земле, произошедшее 94 миллиона лет назад, было вызвано извержениями вулканов на дне моря, утверждают ученые из канадского университета провинции Альберта.
Как говорится в сообщении университета, исследователи Стивен Тарджион (Steven Turgeon) и Роберт Крисер (Robert Creaser) обнаружили при исследовании пород на побережье Южной Америки и в Италии специфические изотопы осмия, что свидетельствует о вулканической деятельности под водой.
По данным ученых, усиление вулканической деятельности произошло по геологическим меркам буквально за мгновение до массового вымирания - за 23 тысячи лет.' />

Почти все живое на Земле 94 млн лет назад убили подводные вулканы

Почти все живое на Земле 94 млн лет назад убили подводные вулканыОдно из массовых вымираний живых организмов на Земле, произошедшее 94 миллиона лет назад, было вызвано извержениями вулканов на дне моря, утверждают ученые из канадского университета провинции Альберта.
Как говорится в сообщении университета, исследователи Стивен Тарджион (Steven Turgeon) и Роберт Крисер (Robert Creaser) обнаружили при исследовании пород на побережье Южной Америки и в Италии специфические изотопы осмия, что свидетельствует о вулканической деятельности под водой.
По данным ученых, усиление вулканической деятельности произошло по геологическим меркам буквально за мгновение до массового вымирания - за 23 тысячи лет.

Подводные извержения привели к значительному увеличению в океане питательных веществ, в частности, азота, что привело к быстрому росту морской флоры и фауны. Затем разложение этих организмов привело к почти полному исчезновению растворенного в воде кислорода, что в сочетании с непосредственным действием вулканов привело к значительному росту концентрации углекислого газа в океане и в атмосфере.

В результате практически все живое в океане задохнулось без кислорода. Подобные события - хотя они весьма редки - происходят в периоды относительно теплого климата. Это означает, что, изучая подобные периоды, ученые могут заранее изучить воздействие эффекта глобального потепления.

История Земли насчитывает несколько случаев массового вымирания, в ходе которых исчезали до 70% всех видов живых организмов. Самый известный из таких случаев произошел 65 миллионов лет назад - тогда закончилась эпоха динозавров и наступило господство млекопитающих. Канадские ученые исследовали сеноманско-турское вымирание в конце мелового периода, которое коснулось в основном морских организмов.

Ранее в числе возможных причин массового исчезновения множества видов живых существ ученые называли последствия падения гигантских метеоритов и колебания уровня океанов.
0
1202
18 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Динозавров уничтожило падение астероида и ничто иноеДинозавров уничтожило падение астероида и ничто иное

Ученые поставили точку в многолетнем диспуте о причине массового вымирания флоры и фауны 65,5 миллиона лет назад, когда исчезли и все динозавры, живши...

В глобальном похолодании обвинили углекислый газВ глобальном похолодании обвинили углекислый газ

Группа ученых доказала, что около 35,5 миллионов лет назад на Земле произошло глобальное похолодание, причиной которого стало изменение содержания CO2...

Гренландия покрылась льдом из-за нехватки углекислого газа - ученыеГренландия покрылась льдом из-за нехватки углекислого газа - ученые

Главной причиной появления 3 миллиона лет назад ледника, который сейчас покрывает всю территорию Гренландии, стало падение концентрации углекислого га...

Ученые выявили закон глобального потепленияУченые выявили закон глобального потепления

Канадские исследователи выяснили зависимость между количеством углекислого газа, попадающего в атмосферу и ростом средних температур. Эта зависимость...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 23 Августа
USD 1.9303
EUR 2.2749
RUB 0.0327
Suum_cuique 3 минут назад
Цитата: Либерман
Твои тараканы в голове заменили? Или кто заменил?
Не будь мабоидом. Не делай тупых огульных заявлений.

конечно. ведь белка всё дальше уходит в прошлое. как и россия. адекватный запад уже давно перешёл на разговоры о ментальном. буду надеяться, что ты при жизни это застанешь.
Цитата: Либерман
Брехло. Не смирился только потому, что ноешь? Так нытиков почище тебя даже на банане хватает.

что ты к этому прицепился? что ты вообще хочешь?
я - не ною. можно сказать, что дадаисты тоже ныли? смешной ты, конечно. я - не дадаист. хотя, они мне импонируют. я просто с ними схож. мы утверждаем, проговариваем актуальное положение дел. но не ноем. ты не знаешь, просто, как ноют.
короче говоря, ты всегда ерунду несёшь. и ты не отличаешься от маба, т.к. также слеп, как и он. хотя, мнишь о себе больше, чем ты представляешь из себя.
Цитата: Либерман
Таким же ноющим нехочухой ты будешь и там. Ты же ленивый умственно просто.

1. откуда тебе знать, какой я?
2. откуда тебе знать, как там будет?

не суди всех по себе. ок? - делаю такие же крутые и необоснованные выводы, как и ты. учусь у тебя: судить людей, не зная их.
Qwerty_12 4 минут назад zlayakaka 12 минут назад достойные барышни Booster 13 минут назад начали за здравие, закончили....22 Booster 18 минут назад Я бы его там загасил. Чурка обоссаная Miyake 18 минут назад Mab,
наш кэп.
Vadik_K 19 минут назад Броник надо было подсунуть под бомбу Либерман 29 минут назад
Цитата: Suum_cuique
духовность давно заменили на ментальность. - запомни!!!!

Твои тараканы в голове заменили? Или кто заменил?
Не будь мабоидом. Не делай тупых огульных заявлений.
Цитата: Suum_cuique
я ещё не смирился, в отличие от вас всех, с этим дерьмом

Брехло. Не смирился только потому, что ноешь? Так нытиков почище тебя даже на банане хватает. Тут даже уже сваливших зарубеж нытиков несколько. На их фоне (и в их представлении) ты вообще свинья Алёша, довольная своей свинской сущностью, застрявшая у своего корыта.
Цитата: Suum_cuique
вы проебали эту страну. а не я. вы всё проебали

Зачем ты клевещешь на меня, нереализованная заготовка человека? Так ты выглядишь круче в своём воображении? Я не проёбывал эту страну ни разу. А то, что я всё же проебал, никак не тянет на определение "всё".
Цитата: Suum_cuique
я с радостью адаптируюсь под другую культуру и ментальность

Цитата: Suum_cuique
я не хочу меняться.

Таким же ноющим нехочухой ты будешь и там. Ты же ленивый умственно просто.
Новости от партнеров