РЕКЛАМА

Загрузка...

Умный грибок делает из муравьев зомби

Умный грибок делает из муравьев зомби


Американские биологи из университета Пенсильвании раскрыли необычный факт из жизни паразитических грибов, превращающих муравьев в зомби — во время заражения они проверяют мозг своих будущих «рабов» на совместимость перед тем, как превратить насекомое в «живой труп». Об этом открытии сообщила пресс-служба университета.

«Это один из самых сложных примеров того, как паразит может контролировать поведение животного. В данном случае микроорганизм, не обладающий мозгом, управляет работой нервной системы несопоставимо более сложно устроенного существа. В будущем мы попытаемся понять, как грибу удается совершить этот трюк, заражая насекомых в лаборатории и наблюдая за коктейлем тех веществ, которые выделяет паразит», — сообщил один из авторов открытия Дэвид Хьюз.

Выводы ученых были представлены в британском научном журнале BMC Evolutionary Biology. Неделей ранее Хьюз и его коллеги опубликовали в журнале PLoS One еще одну статью, в которой они раскрыли необычный характер взаимоотношений между грибком и муравьями-древоточцами, которых зомби-патоген заставляет умирать у входа в муравейник для максимально возможного и стабильного заражения его обитателей. Дальнейшие наблюдения за жизнью этих зомби-грибов, как считают биологи, может помочь раскрыть секреты распространения и выживания микробов, вызывающих хронические болезни у человека.
насекомые зомби
4
2450
27 августа 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мозговой слизеньМозговой слизень

В Германии ученые обнаружили гриб, который уже в течение 48 млн лет паразитирует, внедряясь в организм муравьев-древоточцев. За поведением насекомых,...

Мушка-паразит «зомбирует» пчел и заставляет сбегать из ульяМушка-паразит «зомбирует» пчел и заставляет сбегать из улья

Личинки микроскопических мушек-горбаток могут по праву носить звание идеальных шпионов среди насекомых — они незаметно проникают в пчелиный улей внутр...

В закусочной в Айове избили В закусочной в Айове избили "зомби"

Посетитель закусочной в Айова-Сити был избит человеком, принявшим его за зомби. Об этом 25 августа сообщило агентство Associated Press.Как рассказали...

Ученые изучают зомби и дают советыУченые изучают зомби и дают советы

Зомби тематика будоражит умы не только подростков, сценаристов и торговцев аптечками, но и вполне серьезных ученых. Так солидные дядечки из Корнуэлльс...

Загрузка...
Комментарии

pupipup
27 августа 2014 11:54
А потом чп в лаборатории, искусственно синтезированный грибок вырывается наружу и оп, мы смотрим новый фильм про зомби апокалипсис в окне)

SabakaZ
27 августа 2014 11:59
Ну кордицепс же. И открыт он уже давно. Или тут про открытие конкретной схемы проверки мозга...

Цитата: pupipup
А потом чп в лаборатории, искусственно синтезированный грибок вырывается наружу и оп, мы смотрим новый фильм про зомби апокалипсис в окне)
Такое развитие событий уже игроизированно. The Last of Us - шикарная вещь и тема человеков-грибов очень качественно раскрыта. Возможно, фильм сделают.

warrcan
27 августа 2014 17:15
Вот так и начнется зомби апокалипсис.

Mutantik
27 августа 2014 22:51
парни я вас огорчу ,зомби апокалипсис уже давно здесь и зомби ,еще не догадались ,что их мозгами управляют бананы-паразиты))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 30 Марта
USD 1.8767
EUR 2.0242
RUB 0.0329
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 2049 гостей