РЕКЛАМА

Загрузка...

Камера-одиночка

С точки зрения современной тюремной системы США, одиночное заключение не считается особо жестоким вариантом изоляции от общества. Если раньше в одиночках оказывались лишь особо опасные и агрессивные заключенные, то теперь это стало широко распространенной практикой.
Заключенный может провести в камере размером с большой шкаф более десяти лет. Сейчас в США в одиночках содержится 80 тысяч человек — больше, чем где бы то ни было в мире. Зачастую им разрешено пользоваться теле- и радиоприемниками, им доставляют газеты, они даже могут криками общаться с узниками соседних камер, но прикасаться к другим человеческим существам или просто находиться с ними в одном помещении им запрещено.

Камера-одиночка


Широкое распространение камер-одиночек в наши дни — результат отчаяния. В 1970-е годы криминогенная обстановка в стране была хуже некуда, уличные банды плодились как грибы, а главари группировок чувствовали себя на нарах так же привольно, как у себя дома. «Фактически они заправляли делами в тюрьмах», — вспоминает бывший директор Управления исправительных учреждений Калифорнии Джин Вудфорд. Федеральное бюро пришло к выводу, что метод концентрации особо буйных в одном месте окажется эффективным только в том случае, если заключенные будут изолированы друг от друга.

Камера-одиночка

Брайан Нельсон до и после 10-летнего заключения в одиночной камере


райан Нельсон, получивший 26 лет тюрьмы за убийство и участие в вооруженном ограблении, 12 лет из этого срока провел в одиночной камере коррекционного центра Таммс в южном Иллинойсе. Причины, почему он там оказался, до сих пор неизвестны. Нельсон утверждает, что не представлял никакой угрозы ни для себя самого, ни для окружающих, однако похоже, что его тюремщиков это не интересовало.

Камера-одиночка


К 2005 году тюрьмы особого режима или соответствующие пристройки к обычным тюрьмам имелись уже в сорока штатах. Представители пенитенциарной системы утверждают, что камеры-одиночки незаменимы, когда требуется усмирить самых агрессивных зэков. Даже прогрессивно настроенные специалисты вроде Рэндла, озабоченные данными о влиянии одиночного заключения на психику, считают, что в случае с особо опасными преступниками альтернативы им нет. «Благодаря этому, — говорит он, — в остальных тюрьмах гораздо спокойнее».

Камера-одиночка


Первая в истории Америки тюрьма, предназначенная специально для одиночного заключения, появилась в 1829 году — это была так называемая Восточная государственная тюрьма в Филадельфии. Ее создатели были квакерами и рассчитывали, что пребывание в одиночке научит преступников смирению и приведет их к откровению. Тюремные коридоры со сводчатыми девятиметровыми потоками вели в камеры, двери которых были такими низкими, что пройти в них можно было, лишь склонившись в три погибели. Внутри царила гробовая тишина, освещалась камера через круглое окошко в потолке — так называемый «глаз божий». По образцу этой тюрьмы в Америке и Европе было построено порядка 300 тюрем, хотя уже тогда было ясно, что одиночное заключение может стать причиной психических расстройств, вплоть до безумия.

Камера-одиночка


Все бывшие узники одиночек говорят, что есть только один способ сберечь остатки здравомыслия. «Если твои мысли все время связаны с камерой и ты знаешь, что пути наружу нет, то до безумия рукой подать», — рассказывает Тони Родригес, который тоже сидел в Таммсе. Чтобы отвлечься, он взял себе за привычку пересчитывать все, что попадалось ему на глаза: отверстия в двери камеры (их оказалось 476), трещины на стене, кирпичи, собственные шаги. «Я сосчитал все поры на одной из стен камеры — ну знаете, такие маленькие отверстия, которые появляются, когда в бетон попадает воздух», — вспоминает он.

Камера-одиночка


Родригес просыпался в 4:30 утра и проводил следующие несколько часов за чтением и рисованием. За двенадцать лет в одиночке он дважды прочитал библию от первой до последней страницы, а также штудировал книги по анатомии, физиологии и питанию, читал фэнтези вроде «Властелина колец». Краски для рисования он делал сам: наливал немного воды в крышку от бутылки с шампунем и растворял в ней драже M&M’s и Skittles, а вместо кисточки использовал стержень от перьевой ручки с прикрепленным к нему кусочком губки, форму которому он придал с помощью щипчиков для ногтей. После обеда Родригес спал, потом писал письма, занимался самообразованием, играл в шахматы с обитателями соседних камер и тренировался — отжимался от пола и подтягивался, держаcь за полку для телевизора. Он соорудил себе что-то вроде гантелей, наполнив мешки для грязного белья книгами, и даже организовал себе полосу препятствий: «Я начинал от двери, добегал до кровати, забирался на нее, перескакивал на стол, соскакивал на пол, прыгал на раковину, а потом карабкался на ТВ-подставку и спрыгивал с нее в противоположном конце камеры. Это упражнение я повторял по 25 раз — пока у меня не начинали болеть ноги». После этого он умывался, ужинал и начинал готовиться ко сну.

Камера-одиночка


Строятся такие тюрьмы людьми, которые убеждены, что имеют дело с монстрами. Один из архитекторов Пеликан Бэй открыто говорит, что это заведение проектировалось с расчетом на Ганнибала Лектора. «Когда вы дни напролет проводите в серой клетке, все вокруг становится серым», — говорит Нельсон. За исключением привинченной к стене стальной раковины и унитаза, все остальные немногочисленные предметы в камере (кровать, подставка для телевизора, стол) отлиты из того же серого бетона, что и стены.

Камера-одиночка


Двери одиночных камер сделаны из перфорированного металла — они пропускают свет и звук, но не позволяют рассмотреть, что творится снаружи. Кроме того, перфорации создают раздражающий оптический эффект — кажется, что дверь приобретает объем и начинает надвигаться на тебя. Акустика в тюрьме специфическая — железобетон усиливает и искажает звуки. Периодически по тюрьме эхом проносятся крики заключенных и надзирателей, после чего камеры снова погружаются в гробовую тишину...
тюрьмы США
2
4559
3 сентября 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Резня в бразильской тюрьмеРезня в бразильской тюрьме

В тех краях вообще странные тюрьмы, не такие как в остальном мире. Бразильская тюрьма – небольшое \"государство\" с самоуправлением, куда на определен...

Тюрьма в Калифорнии: отделение строгого режимаТюрьма в Калифорнии: отделение строгого режима

В штате Калифорния шесть тюрем, включая «Калипатрию», о которой пойдет речь в этом выпуске. Все они имеют специальные исправительные отделения, ранее...

Одна из самых красивых тюрем мираОдна из самых красивых тюрем мира

Конечно, лучше жить в самом некрасивом доме, чем сидеть в самой красивой тюрьме. Но все же очень красивая тюрьма действительно существует. Речь идет о...

Брейвику смягчают условия содержания в тюрьмеБрейвику смягчают условия содержания в тюрьме

Тюрьма Ила, в стенах которой будет отбывать наказание норвежский террорист Андерс Брейвик, намерена пойти на некоторые уступки, чтобы компенсировать е...

Загрузка...
Комментарии

pupsla
3 сентября 2014 14:27
Надо бы добавить, что в 41 штате из 50, заключение в одиночке идет по схеме "год за два", за исключением преступлений федерального уровня. Так что многие получившие по 30-40 и более лет сами просятся в одиночки, чтобы иметь еще возможность пожить на старости лет на свободе.

Mike
3 сентября 2014 23:21
Интересно почему столько постов про тюрьмы. Либо автор готовицца сам туда, либо намекает, что неплохобы подготовицца беларусам. Зачем эти тюрьмы
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Февраля
USD 1.8723
EUR 1.9698
RUB 0.0326
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
9 пользователей, 2336 гостей