РЕКЛАМА

Загрузка...

10 лет Беслану: "Русский танк"

Его зовут Максим. Фотография этого большого мужчины с камерой в руках встречается в Интернете так часто, что считать количество перепостов просто неуместно. Его называют «Русским танком», говорят о спасении детей в Беслане. Их множество. Описывать подробности его жизни, называть фамилию нельзя. Потому что он до сих пор проходит службу в особом подразделении. В том же, откуда почти 10 лет тому назад он прибыл в Беслан. В том же, где служил и его брат, Герой Российской Федерации Дмитрий, погибший в сентябре 2004 года.

10 лет Беслану: "Русский танк"


— Я расскажу вам о себе немного, отвечу на ваши вопросы, как смогу (не судите строго), — начинает Максим. – Но, честно говоря, считаю, что есть более достойные примеры для подражания. Мне немного неловко, как-то нескромно, что ли.
Не знаю, кто назвал меня Русский Танк, думаю, это чей-то комментарий к моей фотографии в Интернете. Узнал об этом сравнительно недавно и, можно сказать, случайно. Кто-то из моих друзей показал мне. Сказал, что есть какая-то группа «Вконтакте». Эти фото давно есть в Интернете, с разными комментариями, среди них был и «русский танк».

10 лет Беслану: "Русский танк"


Я пришел в нашу группу через год после Димы. В командировки с 1997 года мы летали вместе. Конечно, повоевать пришлось и до Беслана — и в Чечне, и Дагестане, и в Ингушетии, в разных местах. Да и после него работы хватает. Сами знаете… Был потом еще 2 раза ранен, контужен.

А тогда, в 2004-м, на подходе к школе мы попали под плотный огонь. Сразу было ранено 4 человека, среди них был и Дима. Я до конца надеялся, что он жив, и узнал о том, что он не выжил, только после того, как все закончилось. Пока оказывали ему и остальным первую помощь и занимались их эвакуацией, я понял, что и сам ранен в бедро «рубашкой» от пули. Ранение показалось мне незначительным, и я не стал обращать на него внимание, на адреналине боли не чувствуешь. Пошли в школу. Пробились на второй этаж. Там меня и достал духовский гранатометчик второй раз (извините за военный сленг). Взрыв был близко, над головой, поэтому посекло прилично: голова, плечо, несколько в спину. Вместе со мной в ногу зацепило моего друга Игоря. Из-за крови и контузии почти ничего не видел, пришлось выходить, другой мой друг Вадим вытащил «Гарика». Ну а дальше перевязался и вернулся. То ли на адреналине, то ли обезболивающее помогло, но больно особо не было. Поэтому посчитал себя боеспособным. Наверное, погорячился.

10 лет Беслану: "Русский танк"


Лечился недолго. У нас в октябре должна была начаться плановая командировка, поэтому попросил выписать меня пораньше. В начале октября уже поехали в Ингушетию, а 10 октября вернулся в ту же палату, но уже с простреленными ногами. Зато достали одного из организаторов теракта в Беслане.

Многие говорят, что я отнял камеру у боевиков. Ну «отнял» громко сказано. Я забрал ее уже у мертвого террориста. Она была разбита и посмотреть, что на ней, не было возможности, да и не до того было, но я посчитал, что на ней может быть важная информация. Когда меня повели на перевязку, я отдал ее медикам с просьбой срочно передать ее нашим руководителям. Думаю, им тоже было не до того. Что с ней стало потом, не знаю.

Я очень долго и много думал, почему так получилось. Почему погибло столько людей: и спецов, и заложников. Кто или что вышло из-под контроля? Думаю до сих пор. И можно ли контролировать ситуацию, когда детей захватывают вооруженные люди и развешивают над ними бомбы? Даже мы надеялись, что в этих зверях все-таки есть что-то человеческое, и они не взорвут школу. И на момент, когда это все же произошло, мы тренировались на похожем объекте. Вокруг школы было только оцепление и снайперы. Они свою работу сделали хорошо, до нашего приезда не дали террористам уйти из школы и, насколько это было возможно, прикрыли огнем как можно больше заложников. Нам в бой пришлось идти прямо с автобусов. Местность возле школы открытая, и идти приходилось с разных направлений у террористов как на ладони. В поле невидимок не бывает, много раненных было уже на подходе. Основные потери были уже в школе. Будь ты хоть суперспециалистом, но детям, когда они испуганы и хотят спастись, не объяснишь, что не надо бежать на направление огня бандитского пулемета. Поэтому приходилось их из-под этого огня вытаскивать. А как их вытащить и самому не залезть под огонь? Отсюда и такие потери среди сотрудников. О том, что там произошло, еще будет много вопросов, тем больше, чем сильнее боль потери. Но вряд ли кто даст на них исчерпывающий ответ.

10 лет Беслану: "Русский танк"


Вот вы говорите мне, что я — легенда. Нет, конечно. Я — не легенда. Я служил и продолжаю служить с ребятами, которых считаю более достойными примерами для подражания, чем я. И горжусь, что с кем-то из них служил, с кем-то продолжаю служить, а с кем-то просто дружу. В Осетии много людей, которые уже своей жизнью достойны, чтобы о них складывали легенды. Я счастлив, что могу назвать некоторых из них своими друзьями и сам стараюсь равняться на них. Извините за патетику, но я действительно так считаю.

С Бесланом вообще мистика. Бесланскую школу видел во сне несколько раз еще в училище. Во сне был бой, и я был ранен. Этот сон я очень хорошо запомнил, потому что снился несколько раз подряд, но я не знал, что это за место. Когда первый раз подползли к школе 1 сентября, онемел от увиденного. Я узнал это место из сна. Очень долго Дима снился, мы с ним при жизни так много не говорили как во сне. Все у него там хорошо…

Вот уже почти 10 лет я учусь жить без старшего брата. Он всегда был для меня примером. Он старше меня на семь лет, поэтому поиграть с ним в детстве удавалось редко. Скорее, он был моим наставником во всем. Я слепо принимал все, что он делал и говорил. За ним пошел в пограничное училище в 92-м, а затем и в «Вымпел». Гонял меня, как и все старшие братья младших, но всегда был за меня горой, как и я за него. Чего я лишился, когда его не стало? Да всего. Все с нуля. Теперь сам. Отец после Беслана тяжело заболел и 11 октября 2009 года умер. Похоронен на том же кладбище, что и брат. Мама жива и здорова. Переехала жить в Москву поближе к нам. Она сильная. Она на самом деле преподаватель по классу фортепиано. Но сейчас на пенсии. Воспитывает двух внуков и внучку, у нее это очень хорошо получается. Скоро будет воспитывать еще одну внучку. В общем, без дела ей сидеть некогда, мы с братом обеспечили ее заботами до глубокой старости.

10 лет Беслану: "Русский танк"


У меня скоро родится дочь. Выбираем имя между Александрой и Елизаветой. Рассмотрим предложения))). И вот еще что. Простите и вы меня, если что не так сделал или написал. Я не писатель. И я не герой. У нас таких ребят много.

Мне нужно написать хоть что-то после его рассказа. Все то, о чем думала, о чем хотела сказать. Но я не могу. Потому что слезы не спрашивают, вовремя ли пожаловали в гости…
Но жена Максима, если она прочтет эти строки, должна знать, что ей повезло. Она живет с Мужчиной, Героем и Человеком. С таким, ради которого бросишь весь мир, отправишься на край света и забудешь о том, что рядом есть еще кто-то.
Россия армии Беслан
21
3093
4 сентября 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Детские отмазки, чтобы не идти в школуДетские отмазки, чтобы не идти в школу

Я сейчас сплю и временно недоступен, разбудите позже…...

Детские отмазки, чтобы не идти в школуДетские отмазки, чтобы не идти в школу

Я сейчас сплю и временно недоступен, разбудите позже…Я не дойду до школы… Бросьте меня здесь, в кровати... Или пристрелите…...

Офигенная сказочка

9 класс Когда я сидел там, в классе Английского языка, я смотрел на девушку, сидевшую впереди. Она была для меня так называемым \"лучшим другом\". Я д...

Женщины разных поколений о первом сексеЖенщины разных поколений о первом сексе

В Германии вышла книга Джутты Вей, в которой она поместила откровения 22 женщин, представительниц 4 поколений, об их первом половом сношении. Издание...

Загрузка...
Комментарии

rebelM
4 сентября 2014 12:19

в наших жилах кровь а не водица
Мы идем сквозь револьверный лай
Что бы умирая воплотится
В пароходы строчки и другие долгие дела
(с)

sivkaburk
4 сентября 2014 14:24
Человек.

dfnybr
4 сентября 2014 14:47
Найдётся какой-нибудь МАБ или хергера и тявкнет гадость.

FZR 600
4 сентября 2014 14:49
От войны к войне служишь ты стране,
Доверяя жизнь богу и судьбе,
Неспокойно бьется, ты опять не спишь,
В груди сердце, на спине летучая мышь...

Mab
4 сентября 2014 14:56
Цитата: dfnybr
Найдётся какой-нибудь МАБ или хергера и тявкнет гадость.

Я не поддерживаю терроризм. Но путлер и его последователи платят за Чечню. Беслан это месть за убитых чеченских ополченцев. И эта кровь на руках путлера, которую нельзя смыть и которая уже покрылась кровью украинцев.

prostole
4 сентября 2014 15:10
Мужик.

helguera
4 сентября 2014 15:17
неxyй была лезть в Чечню!

jur
4 сентября 2014 15:35
Цитата: Mab
Я не поддерживаю терроризм. Но путлер и его последователи платят за Чечню. Беслан это месть за убитых чеченских ополченцев. И эта кровь на руках путлера, которую нельзя смыть и которая уже покрылась кровью украинцев.

ебанько раз
Цитата: helguera
неxyй была лезть в Чечню!

ебанько два.

prostole
4 сентября 2014 15:38
Цитата: helguera
неxyй была лезть в Чечню!

нех*й было тебя рожать.

dfnybr
4 сентября 2014 15:47
Как я и ожидал, оба банановских дегенерата отметились поносом. Вы предсказуемы, чмошники wink

topor
4 сентября 2014 17:58
Ребят, я не знаю, кто герой, кто нет...
Но одно дело - идти в бой, зная, что в самом худшем случае жена и дети будут обеспечены. А другое - кроме бесплатных похорон и висюльки на грудь (пусть даже Героя) посмертно, твоя семья больше ничего хорошего не увидит.

Neon1311
4 сентября 2014 19:59
Герой!

BiggiN
4 сентября 2014 21:23
jur, ебанько три, поведай миру, почему ополченец в чечне - это тварь, а в новороссии - это герой?

dfnybr
4 сентября 2014 21:31
Цитата: BiggiN
jur, ебанько три, поведай миру, почему ополченец в чечне - это тварь, а в новороссии - это герой?

Чтобы не выглядеть окончательным дебилом, загуглите "Геноцид русского населения в Чечне"

awinu
5 сентября 2014 01:42
Ребята вопрос , мне 20 лет и я хочу на войну (наверное что бы умереть) это отчаянность или депрессия ?? Не могу найти себя в жизни , помогите советом

pysto
5 сентября 2014 02:04
awinu, сядь в тюрьму, года на 3-4, тогда поймешь, что в жизни хочешь...

Suum_cuique
5 сентября 2014 02:33
Цитата: awinu
Ребята вопрос , мне 20 лет и я хочу на войну (наверное что бы умереть) это отчаянность или депрессия ?? Не могу найти себя в жизни , помогите советом

это ещё нормально: другие мнят, что они на своих местах.
делай то, что нравится. и ты всё поймёшь. слушай свой внутренний голос, конечно, если он не выходит за рамки закона.

Vgeeck
5 сентября 2014 11:58
Цитата: awinu
Ребята вопрос , мне 20 лет и я хочу на войну (наверное что бы умереть) это отчаянность или депрессия ?? Не могу найти себя в жизни , помогите советом

20-ть лет, епт.
Война - это ГРЯЗЬ, ГАРЬ и ВОНЬ...
На войне уж точно научишься ценить свою жизнь и жизни товарищей.
Что бы понять что такое хорошо, надо сполна почувствовать как может быть херово.
Только вот 20-ти летнему неподготовленному щенку, только кусок земли удобрить.
Суицидальные мысли говорят об отсутствии духа, а без духа ты не воин.
Дух камень рассекает.(с)
Советую сперва найти способ уважать себя, тогда и мыслей таких не будет в голове.
Начни с малого.
Куришь? Брось.
Дохлый? Начни задрачивать себя на физо.
Униженный? Дерись.
Как только ты начнёшь становиться сильней, вокруг появятся сильные люди, которые будут для тебя примером и возможно для которых примером станешь ты.
Чтиво:
http://streetkarate.ru/public/58-2010-10-18-08-42-36.html

jur
5 сентября 2014 12:16
Цитата: BiggiN
поведай миру, почему ополченец в чечне - это тварь, а в новороссии - это герой?

я где либо говорил что ополченец новороссии герой? Т ы видел что в чечне происходило до ввода Русских войск? а?

timoxav40
5 сентября 2014 13:31
Цитата: awinu
http://streetkarate.ru/public/58-2010-10-18-08-42-36.html

забота о близких и их защита вот суть жизни остальное пыль!

danila141282
7 сентября 2014 10:50
BiggiN,
а кто тебе сказал что ополченец в так называемой новороссии герой, а не просто бандит с волыной?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 30 Апреля
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
Новости от партнеров