РЕКЛАМА

Загрузка...

Врожденная ненависть: почему некоторым людям ничего не нравится

Любая стоящая работа будет вызывать критику, которая пойдет только на пользу делу, если звучит из уст мыслящего человека. В свежем исследовании психологов утверждается, что некоторые критики суровы по натуре, а не потому, что действительно видят недостатки в том. Другими словами, они настоящие ненавистники, самой природой предрасположенные видеть только плохое.

Врожденная ненависть: почему некоторым людям ничего не нравится


В работе, опубликованной в «Журнале психологии личности и социальной психологии», ученые изучали предрасположенность в отношении вещей, о которых испытуемые ничего не знают. Они обнаружили в ответах некоторых участников устойчивую закономерность. Интересуясь у подопытных множеством не связанных между собой предметов, а потом, спустя некоторое время, снова спрашивая о новых объектах (чтобы удостовериться, что испытуемые не были в плохом настроении), ученые выявили две группы людей, чье отношение отклонялось от нормы. Их охарактеризовали как «тех, кому все нравится» и «тех, кому ничего не нравится». Первые были склонны положительно оценивать все подряд, не имея никакой дополнительной информации об объектах, а вторые… вы понимаете, к чему я клоню. Цитата из работы:

Врожденная ненависть: почему некоторым людям ничего не нравится


Предрасположенность некоторых участников очень сильно сказывалась на их мнении о том, о чем они ничего не знали. Доходило до того, что какие-то вещи им нравились (или не нравились) абсолютно без всяких на то причин. Об этом очень важно помнить, поскольку картина совершенно очевидно: что бы вы ни делали, всегда найдутся люди, которым это не понравится, при этом их неприязнь может не иметь под собой никаких оснований.

Спросите кого угодно, кто когда-либо публиковал что-то онлайн, и вам скажут, что выложить свою работу в открытый доступ означает приготовиться к потокам злобных и язвительных комментариев — притом что никто из «комментаторов» не осмелится высказать то же самое в лицо.

Врожденная ненависть: почему некоторым людям ничего не нравится


Наиболее известен анализ этого феномена, проведенный психологом Джоном Салером в его работе «Эффект растормаживания в интернете». Он перечисляет шесть основных причин того, почему мы по-разному общаемся с людьми онлайн и «в реальной жизни»:

Ты меня не знаешь. Анонимность защищает как «реальную» репутацию критика, так и его самого — от возмездия и ответственности.
Ты меня не видишь. Взаимодействие лицом к лицу требует большей эмоциональной вовлеченности, поскольку мы видим реакцию собеседника. Но сложно устыдиться, если даже не знаешь, кого обидел. Ты для меня не человек, а экран компьютера, ха-ха.
Увидимся позже. Мне не приходится слышать немедленный ответ собеседника или даже вообще ждать его! Я просто вывалю на него свои мысли и исчезну навсегда.
Это все в моей голове. Салер считает, что взаимодействие в сети искажает реальность. Я могу выдумывать про собеседника все что угодно в оправдание собственных действий.
Это просто игра. Слишком частая реакция критиков, которых порой призывают к ответу: «Чувак, мы же в интернете!»
Ваши правила здесь не работают. Это интернет, а в интернете оборвать чат — вполне нормально (хотя в жизни встать и уйти в разгар беседы было бы грубостью).


Врожденная ненависть: почему некоторым людям ничего не нравится


Профессор Рой Ф. Баумейстер в своей работе «Плохое сильнее хорошего» исследовал эту проблему с точки зрения эмоций. Он выяснил, что в целом плохие эмоции, впечатления и реакции «быстрее формируются и сложнее опровергаются, чем хорошие». Иными словами, злобные комментарии застревают в памяти, и забыть их зачастую куда сложнее, чем похвалы. Важно иметь в виду этот естественный дисбаланс и позаботиться о том, чтобы обращать внимание на конструктив.

Клиффорд Насс, профессор Стэнфордского университета и автор книги «Человек, который врет своему ноутбуку», полагает, что отрицательные эмоции задерживаются дольше, потому что заставляют нас больше размышлять:

Врожденная ненависть: почему некоторым людям ничего не нравится


Негативные мысли ведут к развитию «синдрома самозванца», при котором даже искушенные специалисты начинают думать: «Я недостаточно хорош, и все скоро поймут, что на самом деле я просто жулик».

***

Неправильно списывать любой отрицательный отзыв на то, что «люди просто сливают негатив», но нельзя и допускать того, чтобы вас сожрал страх за вашу самооценку, которая может пострадать. Это все равно случится. Ваша задача — понять, в каких случаях стоит прислушаться к настоящей критике. Быть критиком легко: никакой ответной реакции, никакого риска. Но чтобы создавать, нужно иметь характер.

Источник
психология
7
2064
9 сентября 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Если удалить человека из друзей в социальной сети, то можно испортить с ним ...Если удалить человека из друзей в социальной сети, то можно испортить с ним ...

Стоит хорошо подумать, прежде чем удалять кого-то из друзей в социальной сети — в большинстве случаев это может серьёзно отразиться на реальной жизни....

О хорошем и плохом

Постараюсь кратко описать такой приём, как освежение информации о \"плохом\", чтобы проделать с ним такой трюк:Плохое -> обсуждаемое -> повседневное -...

Суровая правда, которая делает нас сильнееСуровая правда, которая делает нас сильнее

Просто полтора десятка жестких фактов, знание которых сделает тебя сильнее и более подготовленным к жизни....

Как определить, что тебе врут?Как определить, что тебе врут?

Есть много признаков, по которым можно определить, что вам говорят неправду. При этом у неопытного вруна вы скорее всего можете обнаружить целый \"бук...

Загрузка...
Комментарии

Flint
9 сентября 2014 12:53
Потомучто всё говно!

Kano
9 сентября 2014 14:08
Все правильно написано.

blr.ymka
9 сентября 2014 14:14
Ну так почему же некоторым людям ничего не нравится ?

triangel
9 сентября 2014 16:11
Есть пару знакомых, которым вечно всё не нравится, что все люди смотря на них думают о них плохо и всё такое.... Надо ли говорить, что в жизни у них ничего не получается? Так и живут в негативе к себе и к окружающим. А всё могло быть иначе...

Kano
9 сентября 2014 23:43
Цитата: blr.ymka
Ну так почему же некоторым людям ничего не нравится ?
Черным по белому написано же. Если хронически ничего не нравится, когда человек все оценивает в негативном ключе это отклонение от нормы, то есть к дохтуру таких надо.


triangel, может это, пинка бы им жизненного, что бы самоедством не занимались и негатив не сливали в эфир?

triangel
10 сентября 2014 08:14
Kano,
Ой, пыталась помочь, но без толку... там проблемы из детства, а я не профессиональный психолог.

sergeix
11 сентября 2014 14:37
Flint,
все намного хуже!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 20 Февраля
USD 1.8731
EUR 1.9952
RUB 0.0325
evg256 56 минут назад
Цитата: gismo_2
А моделлеры, их есть у меня, могу дать контакты.
Энтузиасты все ушли, энтузиазм выветрился, а я один в довесок к работе пока не потяну, но за предложение благодарю, если что, буду знать, куда обратиться)
gismo_2 60 минут назад
Цитата: evg256
Зная ядро сложно не стать лидом в компании, которая это оценит.

Ну да, особенно в своей собственной...
evg256 62 минут назад gismo_2, давай, gl hf. Зная ядро сложно не стать лидом в компании, которая это оценит. Кодеров и так куча.
в Unity частицы на GPU перенести
А вот тут как-раз и требуют тех, кто бы шарил в графических апи, а не просто в двигах. Так-то да, на gpu можно очень крутые вещи делать, при том быстродейственные.

SabakaZ, я пытался, рассыпаются... а еще в песочнице каки(
gismo_2 62 минут назад
Цитата: evg256
я был очень рад, что UE4 на С++. Но для таких движков, как Unity и, особенно UE4, нужен соответствующая задумка, иногда реально проще написать на фреймворке, чем брать полноценный двиг. Пока в функционале разберешься, куча времени пройдет, да и избыточность 90%. А вообще нужно ж где-то контент еще брать, это моделлер нужен, художник. В общем так и загнулся наш проект игровой.

Ну, если бы только избыточность. Я помню, жопу порвал чтобы в Unity частицы на GPU перенести.
А моделлеры, их есть у меня, могу дать контакты.
evg256 65 минут назад gismo_2, я был очень рад, что UE4 на С++. Но для таких движков, как Unity и, особенно UE4, нужен соответствующая задумка, иногда реально проще написать на фреймворке, чем брать полноценный двиг. Пока в функционале разберешься, куча времени пройдет, да и избыточность 90%. А вообще нужно ж где-то контент еще брать, это моделлер нужен, художник. В общем так и загнулся наш проект игровой. gismo_2 65 минут назад
Цитата: evg256
да не особо, все приходиться на ходу учить.

Изучай ядро, я Лид буквально потому что ядро знаю.

Короче, уже 2 часа, пойду переключу контекст. А то сегфолтить начинаю.
SabakaZ 69 минут назад А я куличики круто леплю. gismo_2 69 минут назад
Цитата: evg256
игрушки

Прикольно, я в свое удовольствие Unity и UE4 колупаю.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
0 пользователей, 705 гостей