РЕКЛАМА

Загрузка...

Врожденная ненависть: почему некоторым людям ничего не нравится

Любая стоящая работа будет вызывать критику, которая пойдет только на пользу делу, если звучит из уст мыслящего человека. В свежем исследовании психологов утверждается, что некоторые критики суровы по натуре, а не потому, что действительно видят недостатки в том. Другими словами, они настоящие ненавистники, самой природой предрасположенные видеть только плохое.

Врожденная ненависть: почему некоторым людям ничего не нравится


В работе, опубликованной в «Журнале психологии личности и социальной психологии», ученые изучали предрасположенность в отношении вещей, о которых испытуемые ничего не знают. Они обнаружили в ответах некоторых участников устойчивую закономерность. Интересуясь у подопытных множеством не связанных между собой предметов, а потом, спустя некоторое время, снова спрашивая о новых объектах (чтобы удостовериться, что испытуемые не были в плохом настроении), ученые выявили две группы людей, чье отношение отклонялось от нормы. Их охарактеризовали как «тех, кому все нравится» и «тех, кому ничего не нравится». Первые были склонны положительно оценивать все подряд, не имея никакой дополнительной информации об объектах, а вторые… вы понимаете, к чему я клоню. Цитата из работы:

Врожденная ненависть: почему некоторым людям ничего не нравится


Предрасположенность некоторых участников очень сильно сказывалась на их мнении о том, о чем они ничего не знали. Доходило до того, что какие-то вещи им нравились (или не нравились) абсолютно без всяких на то причин. Об этом очень важно помнить, поскольку картина совершенно очевидно: что бы вы ни делали, всегда найдутся люди, которым это не понравится, при этом их неприязнь может не иметь под собой никаких оснований.

Спросите кого угодно, кто когда-либо публиковал что-то онлайн, и вам скажут, что выложить свою работу в открытый доступ означает приготовиться к потокам злобных и язвительных комментариев — притом что никто из «комментаторов» не осмелится высказать то же самое в лицо.

Врожденная ненависть: почему некоторым людям ничего не нравится


Наиболее известен анализ этого феномена, проведенный психологом Джоном Салером в его работе «Эффект растормаживания в интернете». Он перечисляет шесть основных причин того, почему мы по-разному общаемся с людьми онлайн и «в реальной жизни»:

Ты меня не знаешь. Анонимность защищает как «реальную» репутацию критика, так и его самого — от возмездия и ответственности.
Ты меня не видишь. Взаимодействие лицом к лицу требует большей эмоциональной вовлеченности, поскольку мы видим реакцию собеседника. Но сложно устыдиться, если даже не знаешь, кого обидел. Ты для меня не человек, а экран компьютера, ха-ха.
Увидимся позже. Мне не приходится слышать немедленный ответ собеседника или даже вообще ждать его! Я просто вывалю на него свои мысли и исчезну навсегда.
Это все в моей голове. Салер считает, что взаимодействие в сети искажает реальность. Я могу выдумывать про собеседника все что угодно в оправдание собственных действий.
Это просто игра. Слишком частая реакция критиков, которых порой призывают к ответу: «Чувак, мы же в интернете!»
Ваши правила здесь не работают. Это интернет, а в интернете оборвать чат — вполне нормально (хотя в жизни встать и уйти в разгар беседы было бы грубостью).


Врожденная ненависть: почему некоторым людям ничего не нравится


Профессор Рой Ф. Баумейстер в своей работе «Плохое сильнее хорошего» исследовал эту проблему с точки зрения эмоций. Он выяснил, что в целом плохие эмоции, впечатления и реакции «быстрее формируются и сложнее опровергаются, чем хорошие». Иными словами, злобные комментарии застревают в памяти, и забыть их зачастую куда сложнее, чем похвалы. Важно иметь в виду этот естественный дисбаланс и позаботиться о том, чтобы обращать внимание на конструктив.

Клиффорд Насс, профессор Стэнфордского университета и автор книги «Человек, который врет своему ноутбуку», полагает, что отрицательные эмоции задерживаются дольше, потому что заставляют нас больше размышлять:

Врожденная ненависть: почему некоторым людям ничего не нравится


Негативные мысли ведут к развитию «синдрома самозванца», при котором даже искушенные специалисты начинают думать: «Я недостаточно хорош, и все скоро поймут, что на самом деле я просто жулик».

***

Неправильно списывать любой отрицательный отзыв на то, что «люди просто сливают негатив», но нельзя и допускать того, чтобы вас сожрал страх за вашу самооценку, которая может пострадать. Это все равно случится. Ваша задача — понять, в каких случаях стоит прислушаться к настоящей критике. Быть критиком легко: никакой ответной реакции, никакого риска. Но чтобы создавать, нужно иметь характер.

Источник
психология
7
1970
9 сентября 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Если удалить человека из друзей в социальной сети, то можно испортить с ним ...Если удалить человека из друзей в социальной сети, то можно испортить с ним ...

Стоит хорошо подумать, прежде чем удалять кого-то из друзей в социальной сети — в большинстве случаев это может серьёзно отразиться на реальной жизни....

О хорошем и плохом

Постараюсь кратко описать такой приём, как освежение информации о \"плохом\", чтобы проделать с ним такой трюк:Плохое -> обсуждаемое -> повседневное -...

Суровая правда, которая делает нас сильнееСуровая правда, которая делает нас сильнее

Просто полтора десятка жестких фактов, знание которых сделает тебя сильнее и более подготовленным к жизни....

Как определить, что тебе врут?Как определить, что тебе врут?

Есть много признаков, по которым можно определить, что вам говорят неправду. При этом у неопытного вруна вы скорее всего можете обнаружить целый \"бук...

Загрузка...
Комментарии

Flint
9 сентября 2014 12:53
Потомучто всё говно!

Kano
9 сентября 2014 14:08
Все правильно написано.

blr.ymka
9 сентября 2014 14:14
Ну так почему же некоторым людям ничего не нравится ?

triangel
9 сентября 2014 16:11
Есть пару знакомых, которым вечно всё не нравится, что все люди смотря на них думают о них плохо и всё такое.... Надо ли говорить, что в жизни у них ничего не получается? Так и живут в негативе к себе и к окружающим. А всё могло быть иначе...

Kano
9 сентября 2014 23:43
Цитата: blr.ymka
Ну так почему же некоторым людям ничего не нравится ?
Черным по белому написано же. Если хронически ничего не нравится, когда человек все оценивает в негативном ключе это отклонение от нормы, то есть к дохтуру таких надо.


triangel, может это, пинка бы им жизненного, что бы самоедством не занимались и негатив не сливали в эфир?

triangel
10 сентября 2014 08:14
Kano,
Ой, пыталась помочь, но без толку... там проблемы из детства, а я не профессиональный психолог.

sergeix
11 сентября 2014 14:37
Flint,
все намного хуже!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Flint 1 минут назад twi,
да хуёво было в ссср. На данный момент хуёво что мы фактически там и остались, только компуктиры появились
Flint 8 минут назад спасибо бля Flint 10 минут назад одно мнение маба говорит о том что это пидорская хyйня. Хотя по мне это больше женский пост. kotad 82 минут назад
Цитата: Mab
Следуют ли наши

и вознёс руки, прокажённый маблер псаки, в руке держащий траву волшебную - "банановую" и взмолил послать ему дар, поражающий его недругов, чтобы приняли на веру его и почитали, как бога единственного правильной "пидорасной" ориентацией (пон. 1:1)
и послал господь беса, почитавшего лже-бога, обамой - обезьяной мёртвой, себя называющего, в то место, откуда "удовольствие" маблер псаки получает(вто. 1:2)
и осталось, даром знание получить, от человека сведущего, что болезнь его - излечима, только током высочайшего напряжения!!!(сре. 1:3)
ИДИ ЛЕЧИСЬ, МАБЛЕР ПСАКИ !
Butters 98 минут назад талант Butters 99 минут назад смотря какой период в армии, первый точно тяжелее чем у них в тюрьме. А в целом как устроишься. Товарищ один по финансам жил ещё лучше чем на гражданке до. Даже маме деньги отсылать умудрялся Butters 107 минут назад не всем дано... Mab 174 минут назад
Цитата: The_reef
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка. Буквально несколько недель моя мама столкнулась с этим явлением. Плюс к ней ещё подбежала какая-то умалишенная и просила забрать свою свечку, купленную не в храме.

«Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть» (Евр. 13:5).
«Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8).
«Жив Господь, пред лицем Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился» (4 Цар. 5:16).
«Бог …, есть Бог богов и Владыка владык, … Который не смотрит на лица и не берет даров» (Втор. 10:17).
Следуют ли наши, так называемые служители Бога, святой Библии ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 939 гостей