РЕКЛАМА

Загрузка...

В Европейской организации ядерных исследований сообщили о проведении процесса охлаждения Большого адронного коллайдера. Совместная команда швейцарских и французских ученых намерена сделать 27-километровый тоннель на франко-швейцарской границе самым холодным местом не только на Земле, но и во всей Вселенной. По словам ученых, такая температура будет необходима для проведения ядерных опытов.' />

Большой адронный коллайдер охлаждают до минус 271 градуса

Большой адронный коллайдер охлаждают до минус 271 градуса

В Европейской организации ядерных исследований сообщили о проведении процесса охлаждения Большого адронного коллайдера. Совместная команда швейцарских и французских ученых намерена сделать 27-километровый тоннель на франко-швейцарской границе самым холодным местом не только на Земле, но и во всей Вселенной. По словам ученых, такая температура будет необходима для проведения ядерных опытов.

На финальной стадии охлаждения коллайдер будет охлажден до температуры 1,9 градусов по шкале Кельвина или минус 271 градуса по Цельсию. Данная температура практически равна температуре замерзания водорода и заморозить какой-либо объект ниже этого значения невозможно физически.

В институте CERN рассказывают, что около тысячи магнитов, установленных в самом коллайдере и в кольцевом туннеле будут поддерживаться в холодном состоянии при помощи жидких гелия и водорода.

Как только все конструкции коллайдера будут охлаждены, ученые при помощи магнитов запустят в разных направлиениях два пучка электронов, которые будут разгоняться сильным магнитным полем до скорости, близкой к скорости света. Частицы будут набирать скорость и двигаться навстречу друг другу. В итоге на определенной точке электроны начнут врезаться друг в друга и будет создано нечто вроде настоящего Большого взрыва, только в миниатюре.

Сразу же после столкновения физики будут наблюдать за электронами и, как ожидается, в месте столкновения электронов должны возникнуть новые субатомные частицы, так называемые бозоны Хиггса. Условия, при которых возникают эти бозоны в точности соответствуют состоянию нашей Вселенной в первые триллионные доли секунды ее существования.

Сейчас 6 из 8 секторов коллайдера практически достигли абсолютного температурного нуля и на разных участках температура колеблется от 1,9 до 4,5 градусов Кельвина. Ученые говорят, что на сегодня известно, что самое холодное из известных мест во Вселенной имеет температуру 2,7 градусов Кельвина (минус 270 градусов по Цельсию).

Для того, чтобы проводить физические опыты, связанные с поиском бозона Хиггса, все магниты требуется охладить и поддерживать их температуру на минимально возможном уровне. Это необходимо для того, чтобы движение молекул вещества в них замедлилось, а сами магниты обрели такое свойство, как сверхпроводимость. При этих условиях магниты не будут обладать каким-либо сопротивлением.

"При достижении температуры в 2,2 градусов по Кельвину гелий обретает такое свойство, как сверхтекучесть. Это позволяет ему очень быстро проводить тепло, что делает его чрезвычайно эффективным охлаждающим средством", - говорят в CERN.

Координаторы проекта говорят, что пока ни один из опытов на практике не проводился с такими низкими температурами, поэтому многие вещи пока утверждаются лишь теоретически.

Когда до нужных температур будут охлаждены два оставшихся сегмента коллайдера, а на это может потребоваться около 2 недель, то специалисты начнут тестировать коллайдер, отправляя тестовые пучки электронов по всей длине цепи. Кроме этого, еще предстоит протестировать и сами магниты - в каждой цепи находятся по 154 магнита, которые должны работать как единый механизм, а общее количество цепей достигает 200.

На завершение всех подготовительных процедур ученые намерены потратить около месяца - 2 недели на охлаждение и 2 недели на электрическое тестирование. Когда же коллайдер будет введен в строй, он будет работать с мощностью до 5 триллионов электрон-вольт, затем на зиму он будет выключен, а в 2009 году мощность достигнет 7 триллионов электрон-вольт.
0
1765
20 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пуск Большого адронного коллайдера намечен на 10 сентябряПуск Большого адронного коллайдера намечен на 10 сентября

В Европейском центре ядерных исследований CERN сегодня сообщили, что на 10 сентября намечен первый запуск мощнейшего на сегодня ускорителя элементарны...

Названа дата полного охлаждения Большого адронного коллайдераНазвана дата полного охлаждения Большого адронного коллайдера

Охлаждение всех секторов Большого адронного коллайдера (БАК) до рабочей температуры планируется завершить через две недели. Срок окончания работ указа...

Коллайдер восстановился после сбоя в системе охлажденияКоллайдер восстановился после сбоя в системе охлаждения

Специалисты CERN восстановили работу Большого адронного коллайдера после сбоя в системе охлаждения, произошедшего 7 декабря 2009 года. Об этом сообщае...

Пуск Большого адронного коллайдера отложен до весны 2009 годаПуск Большого адронного коллайдера отложен до весны 2009 года

В Европейской организации ядерных исследований CERN сообщили, что ремонт Большого адронного коллайдера, который вышел из строя в неделю назад, займет...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Mab 5 минут назад
Цитата: The_reef
Маб, законы в евросоюзе к таким вещам серьезнее относятся, чем у нас.

Нет. В Евросоюзе ты никогда не получишь 25 суток и 7 минималок за то, что находился рядом акцией протеста против властей, не бросал никаких предметов ни в витрины ни в спецназ.
западная ведьма 13 минут назад как то не очень The_reef 13 минут назад Маб, законы в евросоюзе к таким вещам серьезнее относятся, чем у нас. Однако, там такого не сделали, а жаль. западная ведьма 23 минут назад наша служба спасения - это просто п.здец! на них надежды 0! звонишь 112 - вы с какого города?-вот с такого- вы с мобильного?- да!блин, помираем! - какой у вас оператор?- я не помню! спасите!- если ваш оператор такой-то, наберите 030 на телефоне- спасибо за помощь,блять!
в полицию дозвониться невозможно! а если дозвонился, приедут часов через 5,если вообще приедут! в скорой долго трубку не берут, едут долго, человек умирает, они,блять, приедут - ну,надо реанимацию вызывать. а сразу не положено! реанимация приезжает! кислорода нет, этот электрошок не заряжен, а из машины ты его сам потащишь, а когда дотащишь - будешь делать иск. дыхание,врач массаж сердца ,а медсестра искать вены,т.к. укол в сердце она не умеет. и это еще в лучшем случае! в худшем скажут- а вам реанимация не положена! умирайте! мы подождем,смерть зафиксировать! а сраное мчс рассылало листовки о наводнении, когда вода уже в доме стояла! кота сдерева снять 2 тысячи! дверь взломать,если захлопнулась,5 тыщ! больного по сан авиации перевезти - без проблем! 500 тысяч!
так что, если вы умираете, вы обязательно умрете,даже если вас можно было спасти!
Mab 30 минут назад Больше всего поражает что другие пассажиры ничего не делают. По нашим законам это хамло загремело бы в вонючую камеру на 15 суток, как минимум за такое.
Водитель должен был заблокировать двери и вызвать полицию к следующей остановке.
Хорошо что мне такое хамло не попадалось. Я бы не выдержал, и уебал бы ей так что она бы не поднялась.

Арганізатары «Еўрабачання» прыгразілі Украіне адхіленнем ад конкурсу з-за сітуацыі з Расіяй

Посмотрим насколько Украина будет принципиальной. Лично я считаю, что запрет на въезд для Самойловой отменять нельзя. Законы должны быть одинаковы для всех, и Европейский вещательный союз идет нахер вместе с Інгрыд Дэлтэнрэ.
Шкаваркачарка 43 минут назад bender00,

9 лайфхаков как выжить в концлагере.
Напишите такую же про Беларусь.
Normandec 43 минут назад Lazzaroni,
Первая лучше)))
lonely_phantom 47 минут назад Меня удивляет, что старушенция так провисела, а у мимо ходящих не возникало вопросов, чозанафиг в окне?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
48 пользователей, 624 гостя