РЕКЛАМА

Загрузка...

18 глупейших мифов о пиве

Удивительно, как много в мире заблуждений относительно пива! Когда ты дочитаешь этот текст, в мире станет на одного просвещенного человека больше. Потом отправляйся в паб и неси знание своим друзьям. За каждый развенчанный миф требуй угостить тебя ещё одним бокалом.

18 глупейших мифов о пиве


Миф 1
Евролагер — это плохо
Привычное всем «типовое» светлое пиво — это не плохо. Если кто так думает, то он просто не входит в целевую аудиторию. Есть масса людей, которым и не надо, чтоб пиво удивляло какими-то там божественными нюансами вкуса. Не веришь? Евролагеры держат рынок. Их выбирает большинство. Теперь убедительно?

18 глупейших мифов о пиве


Миф 2
Пиво должно быть холодным
О да, да, давайте убьем вкус и будем хлебать ледяную несладкую газировку! Особенно из замороженных стаканов. Конечно, на жаре евролагер из такого стакана — сплошное удовольствие. Но только на жаре. И это низовые. Верховые сорта, такие как пшеничные немецкие и бельгийские, эли, портеры, стауты, лучше раскрываются при температуре не ниже 12 градусов.


Миф 3
Пиво должно быть горьким
Есть славные солодовые сорта. Например, «Будейовицкий будвар» или, скажем, чешский темный «Велкопоповицкий козел». Солодовое сусло — сладкое, и эти сорта наследуют солодовую сладость.


Миф 4
Наши пивовары не умеют делать пиво
Еще как умеют! И стажируются в лучших европейских пивоварнях. Но маркетологи заточены на массовый сбыт. А массовый сбыт, в свою очередь, — это евролагеры. Вот и прямая цепочка.


Миф 5
Настоящее баварское пиво — это ячменный лагер
Ничего подобного. Вся Бавария пьет верховое пшеничное пиво. Можно, конечно, заказать в ресторане и прозрачное ячменное. Принесут. Но 0,3 л по цене 0,5 л пшеничного.


Миф 6
Темное пиво крепче и плотнее, чем светлое
Темное пиво отличается только тем, что в затор добавляют карамелизованный и/или жженый солод. Есть куча темных сортов с низкой плотностью. Крепость тоже никак не связана с цветом.


Миф 7
С пивом надо есть морепродукты или хотя бы сухарики с чесноком
Не надо! Хорошее пиво не требует сопровождения в виде продуктов с ярким вкусом. Хочется есть — поешь, а потом пей пиво. Если непременно надо закусить, то оптимальным будет сыр.


Миф 8
Хмель = алкоголь
Мимо. Хмель — это горечь, вкус, аромат и пена. А технологически хмель нужен для коагуляции (осаждения) белка в кипящем сусле. В пиво его начали добавлять не сразу, несколько тысяч лет обходились без него. Первым додумались монахи в начале второго тысячелетия нашей эры.


Миф 9
В крепкое пиво добавляют спирт
Дрожжи естественным путем могут дать до 13 градусов — зачем спирт переводить? Никто и не переводит. Тем более что это запрещено законом. Без спирта обошлись и создатели самого крепкого пива в мире (но об этом в другой раз).

Миф 10
Разливное пиво круче
Ни капельки. Все льется из одних и тех же танков. Разница в том, что бутылочное ты открыл и выпил сразу, а кегу открыли и пьют несколько дней. Есть производители (те же бельгийские монастыри), которые вообще не выпускают пиво иначе как в бутылках. А есть сорта пива, для которых дображивание в бутылке является обязательным этапом технологии.


Миф 11
Американцы ничего не понимают в пиве
Очень даже понимают! На юге, особенно в Калифорнии, уйма пивоварен с божественно вкусными сортами. Именно в США возродили российский императорский стаут. Варили его не в России, а в Англии, в XVIII веке, но для нашего императорского двора. И везли морем. За счет высокой крепости в дороге он не портился, а только вызревал. Екатерина II очень уважала этот стаут.


Миф 12
У нас не та вода, хмель, солод, что у них
Чушь. Водоподготовка везде одинаковая. Солод и хмель все — что чехи, что наши, что немцы — закупают у трех-четырех производителей-гигантов. Есть пивоварни, работающие на своем сырь­е, но таких минимум, потому что производство солода слишком ресурсоемкая штука.

Миф 13
Пиво положено пить в три глотка
Этот миф обычно сопровождается словами «А вот в Германии...». На Октоберфесте — внимание! — литровые кружки. Попробуй-ка это осушить в три глотка!


Миф 14
«Живое» пиво круче
Голый маркетинг! «Живое» пиво — это такое пиво, в котором болтаются дрожжи. Производители твердят о его полезности. Скажи, ты пиво ради пользы пьешь или ради удовольствия? Для пользы ешь рыбий жир. В придачу под термином «живое» некоторые халтурщики впаривают невыброженную лажу, сваренную на дешевом оборудовании.


Миф 15
Пиво — национальная проблема России
Чепуха. По потреблению пива на лицо мы болтаемся в третьей десятке стран. На первом месте с большим отрывом Чехия, которая что-то не славится ни алкоголизмом, ни ожирением.


Миф 16
Пиво можно пить прямо из бутылки
Категорически нельзя! Львиную долю тех ощущений, которые мы принимаем за вкусовые, на самом деле обонятельные. Горлышко лишает нас критически важных ощущений.

Миф 17
Сорта пива создают пивовары
Нет, маркетологи. Изучают рынок, делают вывод, какого сорта не хватает в линейке, и вообще сор­та ли. Может, надо новую этикетку сделать.


Миф 18
Вкус зависит от солода, хмеля и воды
В большей степени он зависит от пивовара. Два пивовара на одном и том же оборудовании и из одного материала сварят два разных пива. Сварить пиво — это не просто смешать и поставить бродить. Только на этапе затирания возможны тысячи вариантов действий.

Источник
пиво
15
4798
3 октября 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В торговом комплексе В торговом комплексе "Ждановичи" открылся новый магазин живого разливного ...

На территории торгового комплекса \"Ждановичи\" по адресу ул.Тимирязева 125, корпус 2 начал работу магазин \"Хмель да солод\", где можно приобрести жи...

Про пиво

ПЕЙТЕ ПИВО ПЕННОЕ - БУДЕТ ЖИЗНЬ ОТМЕННАЯ !Пиво величайшее изобpетение. Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с pыбой все-таки не тоПри питие пива ну...

Первое в Беларуси темное пшеничное нефильтрованное пиво выпустил пивзавод « ...Первое в Беларуси темное пшеничное нефильтрованное пиво выпустил пивзавод « ...

ОАО «Криница» первым в Беларуси выпустило темное пшеничное нефильтрованное пиво. Об этом сообщило Агентство деловых связей со ссылкой на руководство п...

В Минске открылся магазин В Минске открылся магазин "живого" пива "Хмель да солод"

В ТЦ \"Монетка\" (сектор 3) по ул. Кульман в Минске открылся магазин живого разливного пива и кваса \"Хмель да солод\". Концепция торговой \"точки\",...

Загрузка...
Комментарии

SabakaZ
3 октября 2014 15:16
Хорошее пиво не требует сопровождения в виде продуктов с ярким вкусом. Хочется есть — поешь, а потом пей пиво
Вооот. ВОТ! Уже устал об этом рассказывать своим собутыльникам-чипсожорам.

Argazmo
3 октября 2014 15:21
Цитата: SabakaZ
собутыльникам-чипсожорам

ВОТ ОН УРОВЕНЬ!! фуууу..

Пэрсик
3 октября 2014 15:22
Еще б кто написали, что такое лагер и евролагер, было б вообще замечательно...

-Semen-
3 октября 2014 15:23
хз, обожаю тёмный портер с очень сухой рыбой)

Snikers88
3 октября 2014 15:27
перепечатка из МАXIM двухлетней давности

patrokl
3 октября 2014 15:31
SabakaZ,
согласен, а ещё рыбоедам, сухарикохрустам. Всё кроме сыра-моветон.

danrom
3 октября 2014 16:00
За 7 лет пивоалкоголизма пришёл к примерно таким же выводам.
И да, слава обществу борьбы с закусками к пиву!

pupsla
3 октября 2014 17:37
Вообще-то сразу видно, что статья написана в России, где культура производства пива полностью отсутствует:
1. Миф 8. Хмель использовался веками, потому как на листьях хмеля (как и ягодах винограда) живут дрожжевые грибки. Сами дрожжи - выделенная культура - стали достоянием пищевой промышленности в конце 19-го века. Далее - кипящее сусло - если сусло закипело, в Европе увольняют технологов. Варка сусла - технология советская, в уважающих себя пивоварнях сусло настаиваеися при 45-50 градусах несколько дней и только так можно сохранить хмелевые грибки и не добавлять дрожжи.
2. Миф 14. Живое пиво круче! Хотя бы исходя из того, что не подвергается накачке углекислоты - причины гастритов и коликов. + не разлагаются многочисленные ферменты при пастеризации + пена (ради нее только можно живое пить) Единственный минус как раз маркетинговый, срок хранения = % алк х 2 дня, и большие сети очень не охотно берут скоропортящийся продукт.
3. Миф 12. Ну с водой россии как раз больше повезло чем восточно-европейским странам потому что в рф вода значительно мягче и затраты на водоподготовку ниже. А вот про солод не надо.. его надо прорастить (умеючи), ферментовать (вручную) и высушить (умеючи), и даже в РБ с этим огромные проблемы, в россии же предпочитают закупать солод за границей. С хмелем действительно все проще, но он любит климат предгорий..
4. Миф 9. Вспомните Нагано, В десяточку, Балтику -9.. ну-да, ну-да.. Если мы берем естественную хмелевую культуру для сбраживания предел 9-9,5%. К тому же чтобы из 20% плотности сусла получить 10% алкоголя на эти 20% должно быть 100% углеводов. В реальности углеводов в сухом сусле максимум 55-60%. Т.е. пиво с об. содержанием алк. 8% должно иметь плотность не менее 27%. Если плотность меньше - значит добавляют либо алкоголь после либо сахар до брожения.
5. Миф 10. Разливное заведомо свежее. Срок хранения в кеге - 15 суток. В бутылке - до 6 мес.

karst
3 октября 2014 20:39
А я вот пивка сейчас накатил под рыбку сушеную.....

Noon
3 октября 2014 21:10
А я не постеснялся и накатил БАЛЬЗАМА БЕЛАРУССКОГО !!!)))нахер это пиво...давай 40 градусссссооооооооооооооооооооооооооовввввввввв russian_

Flint
3 октября 2014 21:12
Попру за крепкой криницей..)) Пару литриков наебнуть на ночь глядя ...

SabakaZ
3 октября 2014 21:16
Цитата: Flint
Попру за крепкой криницей..)) Пару литриков наебнуть на ночь глядя ...
Только никаких чипсов и орехов!!! Не порти шикарный привкус налета на заводских чанах. Ням! nyam

Flint
4 октября 2014 01:28
SabakaZ,
Кстати любые закуски к пиву по моему превращают его в какуюто блевотину )) И чего оно никому не нравиться? По мне так поприличнее любого гессера высцаного фабрикой бобров) Там хоть бухла поболей нито что в этой газированой моче с запахом пива

lolik2
4 октября 2014 22:20
что то я очень сомневаюсь что туда спирт не добавляют) ибо голова у меня после лидского крепкого как после бомбежки

пасечник
6 октября 2014 10:07
pupsla,
Полностью с Вами согласен-аргументированно. Автору "мифов" Следовало бы поглубже вникнуть в вопрос, а не переписовать глупости

пасечник,
Цитата: pupsla


это вам



пасечник

Сегодня, 10:05



pupsla,Полностью с Вами согласен-аргументированно. Автору "мифов" Следовало бы поглубже вникнуть в вопрос, а не переписовать глупости

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
3ara3a 1 минут назад
Цитата: Либерман
карьеру Короткевич и других оппозиционеров, заступившихся за свободу слова в деле корреспондентов регнума,

Короткеич уже давно оттраханый фариант у мабов.. Сейчас пытаются всё отработать туалетную бумажку - Алексиевич. Нобель поцеловал, дал )) Интеллектуальный клуб замутили, но общество не хавает )))
gismo_2 5 минут назад
Цитата: kotad
Адрес электронной почты — запись, установленная по RFC 2822, однозначно идентифицирующая почтовый ящик, в который следует доставить сообщение электронной почты. Адрес состоит из двух частей, разделённых символом «@». Левая часть указывает имя почтового ящика, часто оно совпадает с логином пользователя.

И что дальше? Причем здесь адрес почты и аккаунт маба? Ну бред же.
Mab 8 минут назад
Цитата: Либерман
Ты распространяешь пропаганду шовинизма и русофобии.

Ошибаешься. Я пропагандирую патриотизм и национальные ценности.
Русофобию могут увидеть только такие как ты адепты "русского мира" или им сочувствующие.
Цитата: Либерман
Угрожаешь себе разве что ты сам, своим мерзким поведением.

Мое поведение здесь по сравнению с другими - это дипломатическая тактичность.
Цитата: Либерман
Маб - фантастическое брехло, обитающее в своём выдуманном мирке.

Это ты брехло. Откопал какой-то древний коммент и хочет доказать, что он осуждает россию...
Почему же ты тогда осуждаешь осуждающих Россию? И похрен какой агрессор там лидер. Он агрессор в первую очередь. И потворствовать распространению его идеологии на нашей территории это преступление.
В тебе нет ни капли патриотизма.
Либерман 10 минут назад
Цитата: Mab
И конкретно Паротников сказал всё верно, и лаконично.

Только такой же, как ты, ушлепок мог с высоты своего пропуканного дивана мало того, что "похоронить" карьеру Короткевич и других оппозиционеров, заступившихся за свободу слова в деле корреспондентов регнума, так еще и мабануть, что это то же самое, что выступить за убийство сотен тысяч белорусов. Ты, случаем, не Паротников, Маб?
Цитата: Mab
кстати в Беларуси есть национальный язык, и это не русскй язык

В Беларуси столько национальных языков, сколько наций. В том числе и русский.
55hozinu 11 минут назад гном_Вася,
Нет его там !!!! гуглом я пользоваться умею )) гугл и шазам бессилен .
kotad 13 минут назад
Цитата: gismo_2
Это че такое электронный адрес?

Адрес электронной почты — запись, установленная по RFC 2822, однозначно идентифицирующая почтовый ящик, в который следует доставить сообщение электронной почты. Адрес состоит из двух частей, разделённых символом «@». Левая часть указывает имя почтового ящика, часто оно совпадает с логином пользователя.
3ara3a 14 минут назад
Цитата: Dimm1

DIMM1 Сегодня, 15:28
У каждого народа свои пристрастия.

Вранье. В эпоху цифровой коммуникации, народам прививается их пристрастность в зависимости от монетизации.
3ara3a 17 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Просто оставлю мой 5 000 комент тут


Поздравляю )) 5000подобных коментариев это куча времени вылитого в унитаз))

Желаю тебе с юбилеем больше времени тратить на семью и саморазвитие ))) Наше вам с кисточкой ))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...