РЕКЛАМА

Загрузка...

Что представляет собой белорусская армия сегодня?

Белорусская армия, хотя и стала почти в пять раз меньше по численности войск Белорусского военного округа СССР, по-прежнему считается одной из самых боеспособных в регионе. Президент Александр Лукашенко даже предлагает использовать белорусских военных в качестве миротворцев на востоке Украины. На что способны белорусские войска, выяснила «Газета.Ru».

Что представляет собой белорусская армия сегодня?


Белорусская конституция прямо запрещает любое использование вооруженных сил страны за рубежом. Однако Лукашенко известен своим крайне «гибким» отношением к статьям основного закона: он либо трактует их по собственному усмотрению, либо просто меняет — за 20 лет его правления конституция Белоруссии правилась уже несколько раз.

Тем более однажды Лукашенко прямо заявлял, что белорусским военным «нужно участвовать в миротворческих операциях и на этом можно даже заработать».

А в 2005 году в Белоруссии было создано небольшое миротворческое подразделение в составе 120-й Гвардейской отдельной механизированной бригады. Сейчас оно дислоцируется в Витебске на базе 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады. Постоянный состав — 40 человек, сменяемый (те, кто приписан к миротворцам, но служит по контракту в других частях белорусской армии), — 200 человек.

В отличие от многих других лидеров постсоветских стран, белорусский президент в самом деле может положиться на свою армию. Еще в 2005 году президент Литвы Валдас Адамкус в интервью немецкой газете Die Welt заявил, что не исключает возможности «нападения белорусских войск Александра Лукашенко на Литву».

«Если Россия может представлять для Литвы угрозу чисто экономического характера, то граница с соседней Белоруссией недавно была признана проблематичной даже Брюсселем, — подчеркнул в интервью президент Литвы. — Проснувшись утром, никогда не угадаешь, что за ночь произошло в Минске».

Опасения литовского президента объяснялись еще и с тем, что белорусская армия в самом деле достаточно сильна, чтобы напасть на любую соседнюю страну — кроме, конечно, России. Многие международные эксперты считают вооруженные силы Белоруссии самой хорошо вооруженной и боеспособной национальной армией на постсоветском пространстве. Однако это вовсе не личная заслуга Александра Лукашенко. Сила белорусской армии обусловлена богатым наследием советских времен.

Нынешние вооруженные силы Белоруссии официально были созданы 20 марта 1992 года. К моменту обретения независимости Белоруссия была базой Краснознаменного белорусского военного округа — самого мощного в Советском Союзе. Фактически это был ближний тыл советских войск в Европе — знаменитой Западной группы войск. Именно по этой причине в Белоруссии во времена Союза были построены самые современные заводы по ремонту самолетов, вертолетов и бронетехники, а также два нефтеперерабатывающих завода — огромное количество техники требовало бесперебойного снабжения топливом.

Даже широко известное качество белорусских автодорог объясняется тем, что изначально они строились как запасные взлетно-посадочные полосы для истребителей. Белорусские пилоты и сейчас каждый год отрабатывают взлет и посадку на автотрассы, чаще всего на трассу М1 Москва — Брест.

Когда Союз распался, в Белоруссии осталась группировка войск численностью 280 тыс. человек. Концентрация воинских частей и соединений, военных аэродромов и полигонов здесь была самой высокой на европейском континенте, а количество хранящихся на складах вооружений, боеприпасов, военной амуниции и техники превышало все разумные пределы.

Основательная, но неспешная реформа ВС Белоруссии началась после вывода в 1996 году с ее территории ядерного оружия. Доставшаяся в наследство структура Белорусского военного округа была преобразована в соответствии с новыми реалиями: белорусские военные избавились от дивизий и полков, а бывшие армии преобразовали в оперативные и оперативно-тактические командования. ВВС и войска ПВО были объединены. Воздушно-десантные подразделения, как сугубо наступательные, не вписались в новую военную концепцию страны. Некоторые части ВДВ были сокращены, некоторые — преобразованы в так называемые мобильные силы.

На сегодняшний день вооруженные силы страны насчитывают 62 тыс. человек. Последнее десятилетие военные расходы Белоруссии остаются на уровне $900 млн — $1 млрд ежегодно.

При этом все эксперты отмечают высокий уровень подготовки белорусских солдат. Держать их в хорошей форме позволяют многочисленные учения, в том числе проводимые совместно с Россией.

Особая составляющая белорусской армии — так называемые войска территориальной обороны, создаваемые с 2011 года. По сути, это заранее подготовленные и обученные партизанским действиям гражданские жители разных регионов страны.

В случае оккупации Белоруссии противником они могут быстро вооружиться и сформировать региональные партизанские отряды. Содержать такие войска намного менее накладно для бюджета, чем регулярную армию, а уж богатый партизанский опыт белорусов ни у кого сомнений не вызывает.

Конечно, вооружения белорусской армии неизбежно устаревают, но эта проблема достаточно успешно решается. На многочисленных предприятиях белорусского ВПК ремонтируются и модернизируются танки, БМП и БТРы, вертолеты и самолеты не только белорусских вооруженных сил, но и армий России, Украины, многих других стран.

Создаются и собственные образцы — так, полностью своими силами белорусы создали разведывательно-диверсионный танк 2Т «Сталкер», совместно с украинскими оружейниками производятся комплекс ПВО «Стилет», противотанковые комплексы «Скиф» и «Шершень», вертолет Ми-8 МСБ.

Что представляет собой белорусская армия сегодня?

2Т «Сталкер»


Но, конечно, главное, что более или менее современными вооружениями своего главного союзника стабильно обеспечивает Москва. По той простой причине, что после создания в 1996-м Сообщества России и Белоруссии и его преобразования в 2000-м в Союзное государство белорусская армия фактически «закрывает» с запада европейскую часть России.

Не случайно, требуя от Кремля очередные льготы по поставкам углеводородов зимой 2007 года, Лукашенко заявил, что отказ от союза с Белоруссией нанесет серьезный удар по обороноспособности России. В частности, по словам белорусского президента, вооруженным силам РФ понадобится $21 млрд для замещения «кордона белорусской армии, защищающего Россию». «В России от Москвы до западных окраин осталось две неполных дивизии, — язвительно напомнил Лукашенко. — А вопрос безопасности после размещения элементов американской системы ПРО в Польше, Чехословакии и на Украине приобретает чрезвычайное значение».

Стоит отметить, что белорусские предприятия производят для российского ВПК тысячи наименований продукции.

Прежде всего это электронные и оптические компоненты, радары, системы связи и управления, военные компьютеры и тренажеры. А на колесных шасси Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) ездят все российские ракеты — от «Тополь-М» до ЗРК С-400.

С 2000 года Россия и Белоруссия создают единую систему ПВО двух государств, задача которой — прикрывать не только белорусскую территорию, но и значительную часть западной границы России. Основа этой военной группировки сформирована из частей белорусской армии (первый стратегический эшелон обороны), а также развернутых в западном регионе соединений Московского военного округа. Понятно, что вооружение для этой группировки, в том числе ЗРК С-300 и С-400, истребители и прочая военная техника, предоставляется Россией. Также с прошлого года на военном аэродроме в Барановичах в Западной Белоруссии постоянно базируются российские истребители.

Белорусские и российские военные регулярно проводят совместные учения.

Например, учения «Запад-2013» в сентябре прошлого года стали крупнейшими в регионе с советских времен. И почти поставили Белоруссию на грань военного конфликта с Польшей и странами Балтии. В Варшаве тогда всерьез полагали, что белорусско-российские войска отрабатывают наступательные действия после нанесения тактического ядерного удара.

Источник
Беларусь армии
51
7084
6 октября 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко решил оградить Россию от новой ЧечниЛукашенко решил оградить Россию от новой Чечни

На встрече с делегацией Сибирского федерального округа РФ в Минске президент Белоруссии обвинил российские власти в «фактической денонсации Договора о...

Белорусская армия: сильные и слабые стороныБелорусская армия: сильные и слабые стороны

По оценкам экспертов, белорусская армия на сегодняшний день остается одной из самых боеспособных в Восточной Европе. Что собой представляют Вооруженны...

Лукашенко внезапно "отменил" авиабазу РФ в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг сделанное на прошлой неделе заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о создании в ближайшие два го...

Россия введет в Беларусь две армииРоссия введет в Беларусь две армии

Россия введет в сентябре на территорию Беларусь две армии в полном составе для широкомасштабных учений \"Запад\", сообщил начальник Генштаба ВС России...

Загрузка...
Комментарии

pysto
6 октября 2014 20:22
смех

mrdarken
6 октября 2014 20:44
Написано хорошо, даже гордость берет. Но вопрос: кто это писал?

YuRyL
6 октября 2014 20:58
ну фффффсе можно спать спАкойнА, раз у нас самая сильнейшая армия на постсоветском пространстве - пАбедим усих... Опыт управления танками имеется у 83 процентов населения, да и сын главнокоммандующего уделяет не менее часа в день. Победа будет за нами!!!

26-128
6 октября 2014 21:04
Статья и цикла " В гостях у сказки". biggrin
Особая составляющая белорусской армии — так называемые войска территориальной обороны, создаваемые с 2011 года.
Состоящие из председателей колхозов, сельсоветов, райисполкомов и возглавляемые генерал-губернаторами. Эти партизаны первые разбегутся, в случаи войны.

BartS
6 октября 2014 21:05
wink

Sерый17
6 октября 2014 21:33
Цитата: YuRyL
Опыт управления танками имеется у 83 процентов населения

lol

Papasha69
6 октября 2014 21:44
Повеселили писаки, порадовали. Но очень хочется верить, что 10% армии всё-таки профессионалы.

spammm32
6 октября 2014 21:47
а давайте кого нить захватим ,анексию Литве,Латвии и польше устроим .
Скажем там бла бла бла бла это историческая часть белоруских земель ,где издревне белорусы сажали картошку.

Papasha69
6 октября 2014 21:49
spammm32, Предлагаю Смоленск. Проще, и сопротивляться не будут wink

SabakaZ
6 октября 2014 21:51
Надо нападать на зулусов, совершенно точно.

pysto
6 октября 2014 21:54
SabakaZ,
у них хотя бы вождь не дурак, а мы таким похвастаться не можем

Papasha69
6 октября 2014 21:56
SabakaZ, На зулусов нельзя. Они в Африке. А на чём туда лететь? На БелАвиа. Я думаю у нас всё таки военные а не камикадзэ.

SabakaZ
6 октября 2014 22:01
Цитата: pysto
у них хотя бы вождь не дурак, а мы таким похвастаться не можем
Во, вождя у них заберем, а им - нашего.

Цитата: Papasha69
На зулусов нельзя. Они в Африке. А на чём туда лететь? На БелАвиа. Я думаю у нас всё таки военные а не камикадзэ.
Тогда на Исландию!

roldok
6 октября 2014 22:10
Цитата: 26-128
Состоящие из председателей колхозов, сельсоветов, райисполкомов и возглавляемые генерал-губернаторами. Эти партизаны первые разбегутся, в случаи войны.

много знаем про белорусскую армию, как погляжу?! не все из частей подпадают под определение заброшенных и бесполезных

petoru
6 октября 2014 22:16
А также офицерский состав состоит, как было в ВС Украины, из агентов кремля. Так и ждут чтобы встать на довольствие РФ.

uragan
6 октября 2014 22:44
Вот поэтому мы так херово и живем))) я про каменты ваши отстойные. В Америке, Вами любимой, каждый из вас бы кровью харкал после таких слов. Уебаны.

Национальной гордости у вас нет, но не потому что гордится нечем, а потому что выросли вы на руинах империи, дворняги.

SabakaZ
6 октября 2014 22:56
uragan, ты то хоть в армии был, рубщик правдоматок? Видел всю эту богодельню изнутри? Лежал, может, в санчасти с сорокоградусной температурой, пичкаемый аспирином? Автопарк солидольный видел? Прапоров, заблеванных от алкашки встречал? Полковникам сараи строил вместо стрелковой подготовки? Или, может, лес с залетчиками рубил ржавым топором? Толпой по утрам в сортир, где из четырех кабинок работают две с переменным успехом хаживал?

uragan
6 октября 2014 23:08
Песик, как всегда - с больной головы на здоровую. Роль правдаруба демонстрируешь ты сейчас. Общий смысл к чему? Гордится нечем? Не гордись. Кто ж тебя заставит. Не было бы этой отстойной армии, собирал бы ты клубничку на грядках под дублином. За четыре евро в час. Мечта?

Monus
6 октября 2014 23:14
Белорусской, Белоруссия... всё понятно .

Suum_cuique
6 октября 2014 23:30
Цитата: uragan
За четыре евро в час. Мечта?

чо. я б поработал. это ж под дублином. за 20 дней 800 евро по 10 часов. чем плохо? )

pysto
6 октября 2014 23:58
uragan, сравни нашу армию и армию США, клоун, там людям дают знания, подготовку. А у нас что? учат ломом плац подметать? пол мыть сослуживцем?
О какой гордости ты говоришь? чему меня там могут научить? стрелять? и на это год жизни потратить?

SabakaZ
7 октября 2014 00:02
Цитата: uragan
Не было бы этой отстойной армии, собирал бы ты клубничку на грядках под дублином
Таааак, Дублин. Ирландия... Хм, англо-русская война. И при чем тут армия Российской Империи к сегодняшнему бардаку, товарищьчъ? Как раз таки, ежели б тогда была такая же срань в воинских рядах, как сегодня, просрали бы к чертовой матери всю Амперию хранцузикам, англичанам, да ирландцам твоим. Шикарно ты Дублин приплел, абы бракнуць непадумаушы, следуешь заветам Главнава Бракацеля? С Бярлинам папутал штоле?

Цитата: uragan
Гордится нечем?
Было бы чем гордиться, ёпта. Идеализировать нашу армию для генерации ниипичесой гордости за нее - удел диванных мечтателей. Будет результат - будут и рукоплескания, и шапочки с лифчиками в воздухе. Я лучше за спортсменов наших, включая паралимпийцев, погоржусь, они то повод дают хоть.
Цитата: uragan
Роль правдаруба демонстрируешь ты сейчас.
Потому что знаю, о чем говорю. Своими глазами видано и шкуркой всячески испытано. А ты, раз такой гордый, спину укрепляй и руки качай. Пригодится, когда боеприпасы и тушенку солдатам таскать будешь со своей ограниченной годностью в военное время. Гордости полные штаны будут, особливо от переноски бачков со жратвой.


Цитата: Suum_cuique
за 20 дней 800 евро по 10 часов. чем плохо? )
Тем, что этого только на оплату дублинской жЫроуки хватит.

Suum_cuique
7 октября 2014 00:06
Цитата: SabakaZ
Тем, что этого только на оплату дублинской жЫроуки хватит.

ахахах. ты, в принципе, прав. но я говорил типа как о подработке )
на месяц или на лето. есть же такие сейчас возможности )

SabakaZ
7 октября 2014 00:13
Цитата: Suum_cuique
на месяц или на лето. есть же такие сейчас возможности )
На лето студентам лучше в штаты ездить на подработку: много рашнгайзов, более-менее приличные условия, от десяти далярав в час.


Цитата: pysto
чему меня там могут научить? стрелять?
За полтора года два, блядь, сраных выезда на стрельбище! На вопрос "а не маловато" отвечали "вы связисты, вас охранять будут". Ага, пИхота с шанцевым инструментом наперевес.

Suum_cuique
7 октября 2014 00:14
Цитата: SabakaZ
На лето студентам лучше в штаты ездить на подработку: много рашнгайзов, более-менее приличные условия, от десяти далярав в час.

спасибо. но я язык не знаю )
фыручу очень, очень поверхностно на немецком лишь )

Suum_cuique
7 октября 2014 00:33
Цитата: spaceman
язык надо учить. это пропуск в нормальный мир

согласен )
надо будет как-нибудь )

Flint
7 октября 2014 00:42
pysto,
На гнилую военную технику с боезапасом хyй знает какого года выпуска хохлы садят необученое войско и посылают на фронт воевать с такимиже дядьками с пулемётами вчера вспахивавшими брюкву или писавши бредни в джава скипт.
Цифры и мечтания конечно прекрасно, но на деле пущай всё будет мирно и без игры престолов и похер какая армия

pysto
7 октября 2014 01:56
Цитата: SabakaZ
За полтора года два, блядь, сраных выезда на стрельбище! На вопрос "а не маловато" отвечали "вы связисты, вас охранять будут". Ага, пИхота с шанцевым инструментом наперевес.

Цитата: Flint
На гнилую военную технику с боезапасом хyй знает какого года выпуска хохлы садят необученое войско и посылают на фронт воевать с такимиже дядьками с пулемётами вчера вспахивавшими брюкву или писавши бредни в джава скипт.


Я про то и говорю, что там нехер делать, создайте контрактную армию, те кто за хотят , те и посветят свою жизнь армии, так не проще создать профессионалов, чем обучать парней, которым это нахер не упало???

Блим Кололей
7 октября 2014 07:04
Цитата: spaceman

Че, пукан рвет? Ну да, "Беларусь" правильней, но нюанс в том, что даже несмотря на соответствующие указы и документы мы одни называем так себя. Пора уже смириться, не только для рашки, но и для запада мы "Bielorussia".

Расскажу страшную тайну! Немцы называют свою страну Дойчлянд, фины - Суоми, китайцы - Жонгуо и т.п. Почему россияне и другие страны должны называть Беларусь так, как принято именно в нашей стране? О_о

Sher4ik
7 октября 2014 07:11
Всех вас брехнотрепов надо на разведку в армейку на годика эдок 2 за достоверностью))
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Issida 12 минут назад
Цитата: гном_Вася
, а где моя нервность проявилась? просто переживаю за тебя
хм))) ну, спасибо))) не переживай, все хорошо))
alexic 14 минут назад
Цитата: Offshorчик
А реально, никакие вопросы так и не решены!

и не будут!))
гном_Вася 32 минут назад Issida, а где моя нервность проявилась? просто переживаю за тебя
sashatankist 37 минут назад Срочка в печах в 2006-м вспоминается адом... SabakaZ 11 минут назад
Цитата: MegaSchuster
батхёрт
Ага, вот именно его я в данный момент и наблюдаю.

Цитата: MegaSchuster
ахаха блджад ололошеньки, ну ты петросян, расово верные шутки лолшто более чем полностью, ну в общем ты понял
Кажется, сверхчеловек сломался.
Margasan 46 минут назад
Цитата: Mab
Зачем что я знаю как было. И я знаю как стало. Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
Совсем Маб меня расстраивать стал своей "казнить нельзя помиловать"!
Понять со второго пробега глазами предложение я смог, но предлагаю такой вариант:
Цитата: Mab
Зачем? что я знаю? как было. И я знаю как стало.


По сабжу соглашусь с:
Цитата: Mab
Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
+
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете. Пока местный секретарь цк кпсс не сдохнет, все будет как в ссср
+
Цитата: vitut
Не скажите, милейший. Свобод и возможностей теперь куда больше, чем при совке, думаю, у нас что-то среднее между тем как хотелось бы и тем, что было. Но движемся мы, конечно, немного в другую сторону от желаемой.
Bryan 48 минут назад MegaSchuster 51 минут назад ахаха блджад ололошеньки, ну ты петросян, расово верные шутки лолшто более чем полностью, ну в общем ты понял

батхёрт забыл дописать
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...