РЕКЛАМА

Загрузка...

Прорыв

Сегодня 75 лет знаменитому прорыву U-47 в базу главных сил британського флота в гавани Скапа Флоу.
В ночь с 13 на 14 октября 1939 года, немецкая подводная лодка U47, под командованием капитан-лейтенанта Гюнтера Прина, проникла в бухту Скапа-Флоу и произвела торпедную атаку находящихся там кораблей. В результате был потоплен линейный корабль HMS Royal Oak. Погибло 833 британских моряка.

Тщательно разработанный план, учитывающий все уязвимые места в обороне базы, вплоть до размера щелей в постановках противолодчных сетей, а так же природные условия местности, таких как время наступления благоприятной фазы Луны и приливной цикл в бухте, превратили, казалось бы, чистейшую авантюру в блестяще исполненную операцию штаба подводных сил ВМС Германии.
Эту операцию называют самой известной атакой немецких подводных лодок.

Прорыв

Салют линкора «Шарнхорст» в честь победы подводной лодки U47. Возвращение в Киль. Октябрь, 1939 г.


Клэй Блэр, американский журналист, специалист по военно-морской истории, бывший подводник в "Подводной войне Гитлера" писал:

"…подвиг в Скапа-Флоу, безусловно, привлек внимание Гитлера и прочно внедрил в его сознании и во все немецкие умы тот факт, что одна дешевая подлодка с экипажем всего сорок четыре человека смогла утопить огромный линкор с командой 1200 человек. Из этого не трудно было сделать вывод, какую бойню огромный флот подводных лодок может устроить слабовооруженным судам торгового флота Великобритании. Таким образом, идея, что Германия может нанести поражение Великобритании в море с помощью подводных лодок, получила "зеленый свет…"

Прорыв

HMS Royal Oak
Вторая Мировая Великобритания ВМС подводные лодки
1
1375
14 октября 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
База подводных лодок в Норвегии ушла с молоткаБаза подводных лодок в Норвегии ушла с молотка

Во времена холодной войны в норвежском местечке Оласверн была построена уникальная база-стоянка для подводных лодок. В лабинирте фьордов в скальных по...

20 человек погибли на российской атомной подлодке20 человек погибли на российской атомной подлодке

Более 20 человек погибли в результате инцидента на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота, которая проходила ходовые испытания, сообщил помощник...

Нашли предположительно лодку Нашли предположительно лодку "Сом"

А в Швеции только и забав, что сидеть и бояться российских подводных лодок. Недавно неделю (или больше?) носились в поисках предположительно российско...

Загрузка...
Комментарии

PilotSS
14 октября 2014 14:12
Wenn Die Soldaten
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 24 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
Новости от партнеров