РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

«Я играю не за тренеров, а за страну»

В интервью спортивному обозревателю «Салiдарнасцi» защитник «Колорадо Эвеланш» и национальной сборной Беларуси Руслан Салей, за плечами которого более 800 матчей в сильнейшей хоккейной лиге планеты — 758 в регулярных чемпионатах и 50 в плей-офф, поведал о своем одиннадцатом сезоне в НХЛ, поделился впечатлениями о чемпионате мира и рассказал о планах на ближайшее будущее.
«Я играю не за тренеров, а за страну»


— Руслан, сезон-2007/08 выдался для тебя не совсем привычным…

— Да, в целом сезон получился необычным, интересным и довольно удачным. Меня впервые в НХЛовской карьере поменяли по ходу регулярного чемпионата… Однако я очень доволен, что оказался именно в «Колорадо» — команде с богатыми хоккейными традициями, которая всегда ставит перед собой самые высокие цели. Рад, что нам удалось пробиться в плей-офф и преодолеть первый раунд, обыграв «Миннесоту». Увы, на большее нас не хватило — в полуфинале конференции уступили будущему обладателю Кубка Стэнли «Детройту».

— Кстати, если бы не травма глаза, полученная 9 марта в драке с далласцем Стивом Оттом, ты мог бы сыграть в минувшем регулярном чемпионате аж 83 матча — на один больше, чем возможно.

— Верно. Но я посчитал, что 83 поединка в регулярном первенстве — это чересчур, потому решил одну встречу пропустить, взять, так сказать, передышку.

— Тоже дело! Однако вернемся к твоему переходу из «Флориды» в «Колорадо». Сейчас, по прошествии четырех месяцев, быть может, у тебя другие оценки трейда?

— Повторюсь, никакой драмы точно не произошло — просто поменял одну команду на другую. Напротив, переход в «Колорадо» расцениваю как положительный момент в моей профессиональной карьере. Я доволен, что так случилось, поскольку больше приобрел, нежели потерял.

А любой трейд — всего лишь эпизод в спортивной жизни хоккеиста, и не более того. В НХЛ, как ты прекрасно знаешь, от обмена никто не застрахован, видимо, просто пришло мое время сменить команду во время чемпионата.

«Я играю не за тренеров, а за страну»

— Пока «Колорадо» ведет себя на трансферном рынке довольно пассивно. Тем не менее серьезная потеря у «Эвеланш» лишь одна — основной голкипер Жозе Теодор перебрался в «Вашингтон». Судя по всему, место в «рамке» достанется Петеру Будаю?

— Мне сложно судить… Рэйкрофт, который перешел к нам из «Торонто», в свое время считался весьма перспективным молодым голкипером. Надеюсь, он таковым и является. Вероятнее всего, поначалу Будай и Рэйнкрофт станут играть по очереди.

Как правило, «Колорадо» совершает серьезные приобретения или трейды в середине регулярного первенства либо вообще в дэдлайн. В отличие от некоторых коллег по ремеслу, в панике подписывающих сейчас всех подряд и как можно на более длительный срок, генеральный менеджер «Эвеланш» Франсуа Жигер совершенно справедливо выжидает — начнется чемпионат, и станет видно: кто чего стоит.

— В межсезонье в «Колорадо» сменился главный тренер — место Жоэля Конневиля занял Тони Гранато. Что думаешь по этому поводу?

— Несмотря на молодость, Гранато — талантливый и грамотный специалист. Он давно входит в структуру клуба, одно время был главным тренером «Эвеланш». Надеюсь, сезон сложится удачно как для него, так и для команды в целом.

— Нынешним летом «Рейнджерс» и «Детройт» подписали Владимира Денисова и Сергея Колосова. О чем это говорит?

— Думаю, о том, что белорусский хоккей развивается. Наверное, не так быстро, как нам всем того хотелось, но прогресс очевиден.

Взять, к примеру, того же Денисова. До чемпионата мира я не только ни разу не выходил с ним на площадку — никогда не видел его в деле. И был приятно удивлен его отношением к хоккею; тем, как Володя играет. Считаю, Денисов поступил абсолютно верно, что год назад уехал в Северную Америку и провел сезон в АХЛовском «Лэйк-Эри Монстерс» — кстати, фарм-клубе «Колорадо». Скауты «Рейнджерс» его заметили и предложили контракт. Думаю, у него хорошие шансы заиграть в НХЛ.

И вообще, на мой взгляд, чем больше белорусских игроков уезжают за океан и проходят там как минимум школу минорных лиг, тем лучше для всего нашего хоккея.

— Как прошло твое возвращение в сборную?

— Нормально. Я несколько лет не имел возможности защищать цвета первой команды нашей страны, поэтому нет ничего странного, что, приехав в сборную, увидел в ее составе много незнакомых мне лиц — те же Денисов, Колосов, Виталий Коваль.

Если же ты имеешь в виду новый тренерский штаб, то за свою карьеру мне довелось играть под началом многих специалистов, и у каждого из них был собственный взгляд на хоккей.

Когда приезжаю в национальную команду, стараюсь не думать, кто ею руководит, так как играю не за тренеров, а за страну. Я выхожу на площадку и выкладываюсь в каждом матче без остатка. Чемпионат мира или Олимпийские игры — это очень короткий турнир, в котором времени на раскачку, по сути, нет: одно-единственное поражение может стать роковым.

— И все же, по-моему, Курт Фрэйзер эксплуатировал тебя нещадно: в среднем 28.36 игрового времени — это чересчур…

— Ты прекрасно знаешь, что люблю много времени проводить на льду. Тяжело было только в матче против Швейцарии, которая стала для меня первой на чемпионате мира. Но потом я втянулся и проводил на площадке столько времени, сколько мне давали тренеры. Надеюсь, что помог сборной.

— Безусловно. На мой взгляд, на первенстве планеты ты и Коваль были лучшими в нашей команде. Но не допустил ли Фрэйзер ошибку, когда тебя, Костицыных и Грабовского сразу же бросил в бой?

— А как ты поступил бы на месте тренера? У нас элементарно не было времени на то, чтобы даже не потренироваться — просто покататься с командой. Раньше приехать мы не могли, а если бы не вышли на ключевую игру турнира, ни нас, ни тем более тренера никто не понял бы…

Теперь можно много рассуждать по этому поводу, но есть ли смысл? Все равно ничего изменить нельзя. Факт остается фактом: мы не смогли добиться победы в матче, который решал очень многое в судьбе сборной на чемпионате мира.

— Так или иначе, основную задачу сборная Беларуси в Канаде решила — завоевала путевку на Олимпийские игры-2010, минуя квалификацию…

— Все так, хотя не стоит забывать, что мы добились права играть в Ванкувере во многом благодаря благоприятному стечению обстоятельств. Однако, ты прав, сейчас это вопрос второстепенный: цель достигнута, а каким образом — не так уж и важно. На канадском чемпионате мира мы, безусловно, могли выступить лучше, но могли и хуже.

— И коль цель достигнута, значит, ставка, сделанная нашей федерацией на североамериканцев Глена Хэнлона и Курта Фрэйзера сыграла.

— Считаю, наши тренеры и игроки многому научились у них — другим отношениям, подходу к жизни, например. Да и в целом белорусский хоккей от сотрудничества с Фрэйзером и Хэнлоном выиграл, обогатившись североамериканским опытом. А рассуждать, как было бы, останься у руля сборной отечественный специалист, — занятие бесперспективное. Руководство федерации выбрало североамериканский вектор, и из этого надо исходить.
0
1074
22 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Хоккей: Андрей Мезин покинул сборную БеларусиХоккей: Андрей Мезин покинул сборную Беларуси

Из стана национальной сборной Беларуси по хоккею пришла плохая новость - 35-летний голкипер Андрей Мезин покинул команду и уехал к жене в Киев. На его...

Арсен Венгер: Е… На... Чемпионат Мира! Мои игроки должны думать только об  ...Арсен Венгер: Е… На... Чемпионат Мира! Мои игроки должны думать только об ...

Главный тренер лондонского \"Арсенала\" Арсен Венгер в несвойственной ему манере разразился гневной тирадой с обилием нецензурных слов, когда накануне...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Августа
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Vamos 50 минут назад siskin,
Вопрос,как узнали?

Тоже интересует, кто же все-таки проболтался????
Vamos 53 минут назад 21 - а чёй-то там расписные делали? Vamos 57 минут назад Почитав коменты, думаю: хорошо, что такие как МАВ не размножаются!!!!! kolhaun 60 минут назад силиконщица. Правильно сделали что удалили kolhaun 65 минут назад коротконогая толстожопка kolhaun 67 минут назад
Цитата: uragan
А все остальные библиотекари)))

нет, это официантки так благодарят посетителей за хорошие чаевые. Удаляют остатки пищи
Margasan 93 минут назад
Цитата: Mab
И я от вас не услышал ответа как поступить должна была ВР при отсутствии президента, премьера и спикера ВР?

Цитата: Либерман
В долгой перспективе никак. Спасибо за это Майдану. В результате него Украина оказалась на время варварским диким полем, а не страной. Переворот - это по-любому хаос и неразбериха. Но тебе уже неоднократно сказали, что эта беда должна была решаться либо подавлением переворота, который препятствовал деятельности исполнительной власти Януковича, либо импичментом президента.

Первое делают во всех цивилизованных странах.
Второе делают во всех цивилизованных странах.

MAB, коль вы так упорото не понимаете мою мысль, то и ещё раз повторю и уточню:
На волне смертей и всего того, что происходило на улице, импичмент можно было провести за неделю-две. После того, как уже стало доказательно понятно, что Янукович слинял в Россию.
После 27-го, когда Янукович попросил политубежище у России, импичмент можно было организовать за неделю.
А после 3 марта (зачитывается письмо Януковича в ООН), официальный импичмент вообще можно было бы провести за несколько дней.
При любом раскладе законный импичмент за две недели, начиная с 21-го, на Украине был реальностью. До 7-8 марта.


И ещё. За пару недель ничего более грандиозного, чем уже произошло, не случилось бы.

А вот то, что получилось на Украине, имеет хорошие шансы в европейских судах на приемлемый исход дела для Януковича. В неангажированность суда на Украине я не верю. Увы.
freez 142 минут назад Хорошенькая,почему у меня таких плохих училок не было…
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
39 пользователей, 1659 гостей