РЕКЛАМА

Загрузка...

«Я умираю?» – «Да». Рассказ фельдшера

Мэтью О’Райли, заслуженный медицинский работник, фельдшер скорой помощи, не раз в своей практике сталкивался с безнадежными ситуациями. Когда умирающий, которого уже не спасти, спрашивает, умирает ли он, может ли тут быть правильный ответ? Надо ли лицемерно ответить «нет», для его – а в большей степени собственного – иллюзорного спокойствия или следует сказать правду? О том, как эта дилемма разрешилась для него, Мэтью О’Райли рассказал аудитории TED. Мы приводим собственный перевод его монолога.

«Я умираю?» – «Да». Рассказ фельдшера


В последние семь лет я работал фельдшером скорой в округе Саффолк, штат Нью-Йорк. Мы первыми прибывали на место происшествия в самых разных случаях, начиная от ДТП и заканчивая ураганом Сэнди.

Если вы похожи на большинство, вы боитесь смерти. Кто-то чувствует ее приближение, а кто-то нет. Есть даже малоизвестный медицинский термин – «предчувствие смерти». Практически это симптом. Как медицинский работник я должен уметь трактовать его, как и любой другой, поэтому, когда пациент с инфарктом смотрит мне в глаза и говорит «сегодня я умру», нужно учесть это, оценивая его состояние.

За время работы я не раз оказывался в ситуации, что человеку остается жить несколько минут, а я ничего не могу сделать для него. И тут возникает дилемма: сказать ли умирающему, что он умирает, или солгать? Поначалу я лгал. Боялся. Боялся, что, если скажу правду, человек умрет в страхе, отчаянно цепляясь за последние минуты, боялся, что это только умножит его страдания.

Но все изменил один случай. Пять лет назад я приехал на место аварии с участием мотоцикла. Мотоциклист получил травмы, несовместимые с жизнью, я видел, что уже ничем не смогу помочь. Как и сотни других людей на краю гибели, он спросил: «Я умираю?» И тут я отступил от обычной схемы лжи во спасение и решил сказать как есть – что да, он умирает, а мы бессильны воспрепятствовать этому. Его реакция меня поразила. Он откинулся назад, его лицо выражало смирение, принятие неизбежного. Не было ужаса. Был покой.

И тогда я понял – нет, не мое это дело – лгать во спасение, лгать, чтобы успокоить. С тех самых пор людям в их последние минуты я говорил правду.

У всех была примерно одна реакция: успокоение и принятие. Вариантов всего три.
Первый поразителен: вне зависимости от религиозного и культурного бэкграунда умирающему нужно прощение. Не важно, называет ли он это грехом или просто сожалеет о чем-то, чувство вины универсально. Однажды я занимался пожилым джентльменом – его доставили с обширным инфарктом. Готовясь к тому, что у него вот-вот произойдет остановка сердца, я заговорил с ним о том, что должно случиться. Но он уже все понимал – по моему голосу, мимике. Когда я приблизил дефибриллятор к его груди, он посмотрел на меня и сказал: «Я жалею, что проводил так мало времени с детьми и внуками, что тратил время на себя, был эгоистом». Перед лицом смерти ему хотелось одного – прощения.

Второе – память.

Людям хочется, чтобы их помнили, если не близкие, то пусть хоть фельдшер, случайный прохожий, да все равно кто. Это дает иллюзию бессмертия, утоляет его, бессмертия, жажду. Сколько раз я слышал этот вопрос: «Ты будешь помнить меня?»

И последнее, самое, наверное, сильное: умирая, человек хочет верить, чтобы его жизнь имела смысл, что она не потрачена впустую, на ерунду. Очень давно это было, я только начинал работать на скорой. Автомобильная авария, женщина заблокирована в раскуроченном автомобиле, в него на большой скорости врезался другой. Состояние критическое. Пока пожарные пытались извлечь ее из машины, я подобрался так близко, как было возможно, чтобы начать оказывать помощь. Она сказала: «Я могла бы сделать в жизни гораздо больше». Не чувствовала, что оставляет какой-то след на Земле. А ведь из дальнейшего разговора я узнал, что в свое время она усыновила двоих детей, и в том году они должны были поступать в медицинский колледж. Благодаря этой женщине два человека получили шанс на лучшее будущее, и вот теперь они выучатся на врачей и будут спасать жизни других. Потребовалось 45 минут, чтобы вытащить ее из машины, но она умерла раньше.

Я тоже верил фильмам: последние минуты – это сплошной ужас, паника, страх. Но опытным путем пришел к тому, что чаще всего правду о грядущей смерти люди принимают совсем иначе. И что именно то, что казалось незначительным, какие-то мелочи, незаметные поступки позволяют встретить это известие спокойно.

Источник
смерти философия
16
2961
17 октября 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Свадьба сильного человекаСвадьба сильного человека

Ник Вуйчич - человек с невероятно сильным характером. Несмотря на то, что у него от рождения нет ни рук, ни ног, он живет полноценной жизнью, которой...

Индейцы. Правила жизни. Индейцы. Правила жизни.

Не нужно много слов, чтобы сказать правду....

Стоит ли всегда говорить правду?Стоит ли всегда говорить правду?

Как часто мы становимся перед выбором - сказать правду или промолчать? Какое решение будет верным? Сказать правду - человек может обидеться, не понять...

Правила жизни полицейскогоПравила жизни полицейского

Прапорщик патрульно-постовой службы, 48 лет, Москва:Детство мое так давно было, что я даже не помню, кем хотел стать. Как вернулся из армии, появилось...

Загрузка...
Комментарии

patrokl
17 октября 2014 09:26
Читаем Дж.Фаулза "Аристос"в дополнение к вышеизложенному.

Kano
17 октября 2014 09:50
Нда, тяжело быть медиком.

Mab
17 октября 2014 11:42
Цитата: Kano
Нда, тяжело быть медиком.

Не тяжело, потому что они занимаются любимым делом (это не Беларусь, где врачи хотят ничего не делать, им плевать на пациентов, а получать как президент). Кроме того, есть такое понятие эмоциональное выгорание.

triangel
17 октября 2014 12:12
Цитата: Mab
Кроме того, есть такое понятие эмоциональное выгорание

Так пока они выгорят, сколько на руках умрёт и сколько спирта будет выпито?
Нет, это тяжело хорошо делать свою работу, эмоционально отстраняясь.
Есть хорошие и плохие врачи везде, не нужно идеализировать.

Mab
17 октября 2014 12:30
Цитата: triangel
Так пока они выгорят, сколько на руках умрёт и сколько спирта будет выпито?

Это начинается еще в мединституте, и на учебной практике.

BOXER
17 октября 2014 15:52
мап чмошник, что ты об этом знаешь гнида?, завали и читай свой говносайт. Судья сраный, поподешся ты мне...

Mab
17 октября 2014 16:17
Цитата: BOXER
поподешся ты мне.

Не попОдусь )))

Kano
17 октября 2014 16:36
Mab,не надо, не у всех врачей наблюдается профессиональный цинизм и выгорание. До сих пор помню как за меня врач с медсестрой переживали когда у меня проблемы начались, покруче родных.

Asfadel
17 октября 2014 18:14
редчайший случай, когда МАБ прав

slasher
17 октября 2014 18:27
Вот вы тут про врачей. Неужели есть те кто думает, что врач, приходя каждый день на работу будет всё время коео-то жалеть? Вот каждый божий рабочий день приходишь ты на работу и переживаешь.. ой, как жалко больных, ой как жалкооо.. А у неё рак cray , а тот с аппедиксом, как же ему больно-тооо cray .
Нахер таких сентиментальных врачей, врач создан для решения проблем (непосредственно лечения), а не нытия. Ничего не имею против если мне врач не сопереживает, лишь бы лечил нормально.

НеЖаль
17 октября 2014 18:36
его лицо выражало смирение, принятие неизбежного. Не было ужаса. Был покой.---идиот он,это был шок. дай Бог ему не попасть в ситуацию, когда человек умирает, а врач СТОИТ и говорит -я ничего не могу сделать, просто ждет...

Bazalt
17 октября 2014 18:54
slasher,
ну это тоже самое когда мы бабушку хоронили а пацаны которые могилу должны были копать стояли рядом анекдоты травили и ржали. ну чё им. им всё равно.

tergo2000
17 октября 2014 20:28
Врач не должен сопереживать. Сопереживать может только медсестра-да и то младший медперсонал. Есть мнение, что сопереживание - противоположность\антагонист самосохранению (даже на уровне инстинктов)

3ara3a2ra3a
17 октября 2014 23:46
Кусок ментальной каши для баранов ))

ator1812
18 октября 2014 15:42
Цитата: Mab
Кроме того, есть такое понятие эмоциональное выгорание.

При эмоциональном выгорании сотрудника увольняют с работы за профнепригодность (это по сути глубокая депрессия на фоне стрессовой проф.деятельности), а явление которое вы описывали называется профессиональная деформация, когда особенности профессии меняют личность человека.

Mab
18 октября 2014 15:52
Цитата: ator1812
При эмоциональном выгорании сотрудника увольняют с работы за профнепригодность (это по сути глубокая депрессия на фоне стрессовой проф.деятельности), а явление которое вы описывали называется профессиональная деформация

Согласен. Выгорание это уже заболевание.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Flint 105 минут назад Я признатся не сидел, по сему сравнива несчем, да и надо ли? Всеже будь то зона,лагерь или тюрьма кому охото та находится кроме охранников за зарплату штопажрать, где еще они работу найдут? большинство во всяком случае. Ну бля карьерный рост, армия-канвой а там тотолетарный похуизм судя по отзывам друзей и товарищей Flint 96 минут назад zootechnik_ua,
да ты миломан)

Цитата: zootechnik_ua
гипносиськой

логично, шывелица))))))
Flint 124 минут назад twi,
да хуёво было в ссср. На данный момент хуёво что мы фактически там и остались, только компуктиры появились. спасибо хоть жратва не по талонам)))
Flint 131 минут назад спасибо кстати за похуизм)
Теперь к новости, как не так давно гдето прочитал хипстеры это люди отращивающие бороды чтобы быть похожими на других дровосеков и ухаживающие за собой чтобы понравится такимже дровосекам. Я в душе не ебу есть ли там пидорский намек, но всеже выглядит как написано
Flint 134 минут назад одно мнение маба говорит о том что это пидорская хyйня. Хотя по мне это больше женский пост. kotad 206 минут назад
Цитата: Mab
Следуют ли наши

и вознёс руки, прокажённый маблер псаки, в руке держащий траву волшебную - "банановую" и взмолил послать ему дар, поражающий его недругов, чтобы приняли на веру его и почитали, как бога единственного правильной "пидорасной" ориентацией (пон. 1:1)
и послал господь беса, почитавшего лже-бога, обамой - обезьяной мёртвой, себя называющего, в то место, откуда "удовольствие" маблер псаки получает(вто. 1:2)
и осталось, даром знание получить, от человека сведущего, что болезнь его - излечима, только током высочайшего напряжения!!!(сре. 1:3)
ИДИ ЛЕЧИСЬ, МАБЛЕР ПСАКИ !
Butters 221 минут назад талант Butters 223 минут назад смотря какой период в армии, первый точно тяжелее чем у них в тюрьме. А в целом как устроишься. Товарищ один по финансам жил ещё лучше чем на гражданке до. Даже маме деньги отсылать умудрялся
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1434 гостя