РЕКЛАМА

Загрузка...

Лошицкий парк – уникальное явление для большого города. В сердце урбанистической среды сохранился нетронутый уголок старины, насчитывающий многовековую историю. Первое упоминание о Лошице относится к 1557 году. Старинные деревья, усадьба, развалины церквей и мельниц – все это таит печать древности, привлекая к себе людей с самыми разными взглядами и интересами. Именно в этом парке постоянно проводятся мероприятия, дающие возможность всем желающим приобщиться к истории наших предков и не утратить свои корни.' />

Лошицкий ренессанс

Лошицкий ренессанс

Лошицкий парк – уникальное явление для большого города. В сердце урбанистической среды сохранился нетронутый уголок старины, насчитывающий многовековую историю. Первое упоминание о Лошице относится к 1557 году. Старинные деревья, усадьба, развалины церквей и мельниц – все это таит печать древности, привлекая к себе людей с самыми разными взглядами и интересами. Именно в этом парке постоянно проводятся мероприятия, дающие возможность всем желающим приобщиться к истории наших предков и не утратить свои корни.

Уникальна Лошица и с точки зрения экологии: ученые утверждают, что именно здесь проходила граница ледника, благодаря чему парк славится небывалым количеством почвенных типов, составляющих половину всех известных в Беларуси, а также биологических видов (деревьев, кустарников, трав, насекомых, животных и птиц). Композиционно парк представляет собой систему четырех старых полян, доминантой которых является усадебный дом. Около пятнадцати лет назад парк был взят под охрану государства как памятник республиканского значения.

Но время, безусловно, действует разрушающе, поэтому исторические ценности нуждаются в восстановлении, а территории, пришедшие в запустение, – в реконструкции и благоустройстве. Мастерская ландшафтной архитектуры и дизайна УП «Минскпроект» предложила проект реконструкции Лошицкого усадебно-паркового комплекса, основанного на функциональном зонировании территории парка. Согласно проекту, выделяются три основные зоны: зона «старого парка», зона плодового сада и адаптационная зона.

Зона «старого парка» охватывает территорию, окончательно сформировавшуюся в конце XIX – начале ХХвв. Начинается она с главной липовой аллеи от улицы Маяковского, ведущей к усадьбе. Вдоль этой аллеи растут деревья, возраст которых около 250 лет. Не менее примечательны «тенистая» аллея, а также большая и малая поляны. Величие старых деревьев – дубов, лип, кленов - создают особую атмосферу.

На территории парка расположены памятники архитектуры, придающие ему особую неповторимость. Проектом предусматривается перспективная консервация руин зданий каплицы и водяной мельницы. Католическая каплица - памятник архитектуры второй половины XVIII века. В ее стенах также была усыпальница последних владельцев Лошицы. Разрушение культового здания началось в 1920-е годы, в разгар большевистской борьбы с религией, но основной ущерб был нанесен в результате взрыва в 1944 году. Водяная мельница была построена в начале 20-го века. Сегодня от нее осталось лишь четыре стены без перекрытий и крыши. Здание можно восстановить, но оно не будет выполнять первоначальные функции, так как изменился водный режим реки Свислочь. Территория вокруг каплицы и мельницы будет оформлена декоративными ограждениями, а информационные стенды расскажут посетителям парка историю этих сооружений. Кроме того, реконструируется домик сторожа с входной группой – памятник архитектуры 19 века. Немалое внимание уделено памятнику более поздних времен – мемориалу-захоронению воинов Великой Отечественной воны, к которому будет организован подход от главной аллеи. Будут проведены работы по реконструкции мемориала - замена покрытия ритуальной площадки на декоративное из цветной мелкоразмерной плитки, замена существующих бетонных памятников и постаментов на гранитные. Существующая планировка не претерпит изменений. Лестница по периметру братской могилы будет выполнена из гранитных плит. На всей территории захоронений проектируется подсветка и озеленение - предлагается посадка вечнозеленых кустарников и красивоцветущих многолетников.

Помимо исторически ценных построек, в южной и юго-западной части старого парка расположены сооружения, не представляющие интереса как культурное наследие. Ветхие, диссонирующие с окружающей средой постройки планируется снести. Решение о сносе было принято на основании обследования, выполненного ОАО «Беллегпромпроект» в 2007г., а также информации, предоставленной Министерством культуры Республики Беларусь и управлением по охране историко-культурного наследия и реставрации. Согласно этому решению, планируется снести следующие постройки: административное здание, склад, склад-сушилка, теплицы, конюшни с бытовыми помещениями, котельная и газораспределительная подстанция.

В результате появится возможность более гармоничной и грамотной организации освободившейся территории с живописными выходами к водоему, прогулочной набережной с площадками отдыха, ротондой, наружным освещением, озеленением и цветочным оформлением. Проектом ОАО «Минскводстрой» предусмотрены мероприятия по подчистке водоема, укреплению откосов. Также благоустраивается прибрежная зона рек Лошица и Свислочь – освобождаются от поросли и самосева, прокладываются пешеходные трассы с наружным освещением и малыми формами: навесами, скамьями и.т.д.

Учитывая, что эта часть парка, которая и сегодня является излюбленным местом для прогулок, привлечет еще большее количество посетителей, возникла необходимость в возведении следующих объектов: туалета на 15 мест, сблокированного с газовой котельной, и здания трансформаторной подстанции. По замыслу архитекторов, эти здания не внесут диссонанс в парковую среду, так как их архитектурный облик будет решен в едином стиле со старинными постройками.

В границах «липовой» и «тенистой» аллей и мельничной дороги с севера расположена зона плодового сада. Эта часть паркового комплекса изобилует плодовыми деревьями, большую часть которых планируется сохранить. Многие насаждения – уникальные селекционные культуры, выведенные учеными Всесоюзного института растениеводства. Этот институт был основан по инициативе академика Николая Вавилова – известного генетика и ботаника. Именно в Лошице зародилась белорусская селекция как наука. На территории плодового сада будет проложена аллея, которая обеспечит дополнительный доступ пешеходов в данную часть парка. Проектируемые площадки отдыха позволят посетителям лишний раз насладиться красотами сада и скульптурными композициями на темы легенд Лошицкого парка. Эта тихая аллея, словно машина времени, свяжет собой разные исторические эпохи, воплощенные в двух парковых пространствах – зоне «старого парка», датируемого концом XVIII – началом XIX веков, и зону нового современного парка.

В соответствии с концепцией восстановления Лошицкого усадебно-паркового комплекса в северной части разместятся два новых парковых объекта - производственная база Лошицкого садово-паркового хозяйства и перспективный инвестиционный объект – парковый центр-комплекс. Это так называемая адаптационная зона или зона «нового парка», отвечающая современным условиям жизни. Для доступа к этим объектам предусмотрен новый угловой вход, от которого прокладывается парадная аллея, украшенная цветочным партером. Аллея будет оборудована уютными площадками отдыха, утопающими в живописной зелени, обвивающей декоративные перголы. Также здесь разместится площадь для культурно-массовых мероприятий, на которой в будущем планируется установить фонтан. Кроме того, запроектирована еще одна пешеходная развязка – кольцевая прогулочная аллея.

Парковый центр-комплекс примыкает к входной части парка со стороны улицы Маяковского, а c северной стороны обращен на Дворец культуры ОАО «Камволь». Гостей паркового центра-комплекса порадует пункт проката ретро-велосипедов, тем более что Лошица всегда была излюбленным местом для велопрогулок. Интересно, что последний владелец усадьбы, Евстафий Любанский, был заядлым любителем этого вида спорта и даже возглавлял товарищество минских велосипедистов. На 3-колесных ретро-велосипедах можно будет проехать по специальной велодорожке от пункта проката вдоль набережной реки Свислочь до старой мельницы и обратно. Кроме того, жизнь парка разнообразят спортивные площадки и павильон этнографического фото.

Рядом с парадной аллеей расположится детский игровой городок под названием «Горад беларускіх майстроў». Комплекс будет состоять из неповторимых башен, колоколен, мостиков, переходов и множества детских игровых устройств, которые наверняка станут самым любимым местом для игр маленьких посетителей парка. Детский игровой городок украсят причудливые скульптуры из дерева, напоминающие сказочных лесных жителей. В северной части парка расположен старый яблоневый сад, который со временем планируется заменить посадками, традиционными для Лошицкого усадебно-паркового комплекса.

В юго-восточной части парка на берегу Свислочи находится уникальное природное образование - естественный ландшафтный амфитеатр. Проектом предлагается его реконструкция в благоустроенный концертный зал под открытым небом, оснащенный сценической площадкой для проведения фестивалей этнографического музыкального творчества, рыцарских турниров. Таким образом, парковый центр-комплекс, несомненно, вызовет интерес у посетителей, значительно увеличив их количество, благодаря чему возрастут инвестиции для содержания парка-памятника.

Уникальная среда Лошицкого усадебно-паркового комплекса идеально подходит для создания сентиментальных романтических мест-уединений с беседками отдыха, видовыми площадками, сказочными мостиками, встречами на «площади часов». Все малые архитектурные формы будут решены в двух стилистических направлениях: с одной стороны – усадебно-парковый стиль, сопровождаемый изделиями из чугунного литья (скамьи, торшеры освещения), декоративными бордюрами, плиточным декоративным мощением, цветочными партерами; с другой стороны – природно-ландшафтный стиль, включающий элементы деревянного зодчества.

Поскольку обновленный и модернизированный парк привлечет огромное количество посетителей, включая туристов, очень важен вопрос организации стоянок для автомобилей и туристических автобусов. На сегодняшний день этот вопрос остается открытым по ряду причин. Во-первых, на территории парка, в зоне со средней и низкой рекреационной нагрузкой, запрещено размещение автостоянок, что подтверждено экологическими условиями на проектирование. Во-вторых, до сих пор отсутствует окончательное градостроительное решение и проект детальной планировки. В-третьих, в связи с расширением улицы Маяковского до 8-ми полос движения и зажатостью территории застройкой невозможно запроектировать стоянку на полный расчетный объем – 130 машино-мест. Таким образом, учитывая вышеперечисленные обстоятельства, проектом могут рассматриваться только возможные перспективные варианты размещения автостоянок. Можно использовать территорию существующего разворотного троллейбусного кольца по пер. Маяковского, но лишь после изменения транспортной схемы города. Подходящей является площадка за Дворцом культуры ОАО «Камволь», которая на сегодняшний день свободна от застройки, территория со стороны проезда Чижевских при условии сноса сооружений и территория хладокомбината при условии его переноса.

Проект реконструкции Лошицкого усадебно-паркового комплекса, рассчитанного на 3400 человек единовременного посещения, пожалуй, один из интереснейших перспективных проектов Беларуси. Можно смело утверждать, что обновленная Лошица непременно займет особое место в культурной жизни столицы, привлекая минчан и гостей города разнообразием, неповторимостью и национальным колоритом.

Ирина Сушко, архитектор
0
2840
22 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Минчане выступили против реконструкции Лошицкого паркаМинчане выступили против реконструкции Лошицкого парка

Вечером 21 июля прошла акция в защиту усадебно-паркового комплекса в Лошице. Около 150 человек собрались у входа в парк, чтобы выразить протест против...

«Минск – прекрасный город, но бездушный»«Минск – прекрасный город, но бездушный»

Около полудня в субботу возле Лошицкой усадьбы начали собираться неравнодушные к реставрации усадебно-паркового комплекса. Вскоре часть пришедших взял...

Судьба Лошицкого парка - голосованиеСудьба Лошицкого парка - голосование

Голосование в продолжении!...

Спасём Лошицкий парк!!Спасём Лошицкий парк!!

Лошицкая усадьба – одно из самых романтических мест белорусской столицы. Гостей сюда привлекает лирическое очарование уголка живой природы в современн...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Whitenoise81 6 минут назад Вот если честно, то как бы похер. Лишь бы навязчиво не шумели в будни с часу ночи до 6 утра.
А в остальном -шумите, не шумите...
Whitenoise81 17 минут назад Друг сказал, что у нее глаза красивые... LoLtEam 23 минут назад Gibson / 939 Martin / "Brownie"
За эти деньги проще дом близ Чикаго купить, ещё и на новую такую на полном тюнинге останется)
Red_Army 26 минут назад
Цитата: 26-128
Почему окупанскими? Вроде же его туда пригласило законное правительство Сирии.

Потому что для маба цензор тоже что для верующего библия.
Oznet 28 минут назад пусть все оккупанты сдохнут))
и американские и бывшие украинские а ныне российские и турецкие великие воины)))
vasabt 37 минут назад Парень просто мудак, даже если они были бы женаты (а это не так), то каждый имеет право на частную ЛИЧНУЮ жизнь. Она сама вправе выбирать с кем и как жить.


BHy4ka,
А что прости она сделела? Познакомилась с интересным человеком и захотела новых отношений? Это теперь непозволительно.
aroy 43 минут назад
Цитата: Mab
Это ты шакал.

это ты, это ты, жопой нюхаешь цветы, мабка-застабил !!
Mab 44 минут назад
Цитата: aroy
Шлюха.

Это ты шакал.

Московские школьники довели до попытки суицида беженца из Донбасса из-за его украинского происхождения. ФОТО

Московские школьники довели до суицида своего одноклассника, переехавшего учиться в Москву с неподконтрольной Украине территории Донбасса.
17-летний переселенец по имени Данил перерезал вены на руках, однако вовремя был доставлен в больницу и остался жив.
"В школе травля началась в прошлом году, все кричали, что я украинец, и обзывали меня. Они обзывали и били меня каждую перемену. Бывшая классная руководительница была в курсе, но она мне никогда не помогала. Шмыков, Баранов, Лопатин - вот фамилии тех, кто постоянно издевался надо мной. Кричали при этом "Слава Украине!".

Это не первый подобный случай в России. 23 декабря прошлого года покончил жизнь самоубийством 18-летний Влад Колесников из Жигулевска (Самарская область), которого также травили из-за его выступления в защиту Украины. Колесникова исключили из техникума после того, как он явился на занятия в футболке с надписью "Вернуть Крым!".

После этого, устав терпеть угрозы и оскорбления людей, Колесников принял смертельную дозу медикаментов. Спасти его не удалось.

И вот-таких жертв путлеровских руссофашистов в России тысячи.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
65 пользователей, 1471 гость