РЕКЛАМА

Загрузка...

15 фактов о муравьях

Всем наверняка известно, что муравьи могут поднимать и переносить объекты во много раз тяжелее них самих и эффективно взаимодействовать в рамках своих колоний. На самом деле, эти крохотные существа гораздо удивительнее, чем мы привыкли думать. Мы предлагаем ознакомиться с 15 поразительными фактами о муравьях, которых вы, скорее всего, не знали.

Муравьи произошли от осообразных предков примерно в середине мелового периода то есть около 110 – 130 миллионов лет назад. Они такие же древние, как динозавры, но, в отличие от последних, муравьям удалось выжить.

15 фактов о муравьях


Термитов часто ошибочно принимают за муравьев, но на самом деле они относятся к отряду Isoptera, который ближе к тараканам, чем к муравьям.

Некоторые научные исследования показывают, что в любой момент времени на Земле обитает около 10 квадриллионов муравьев. Считается, что эти насекомые составляют около 15-20% от общей земной биомассы животных, что превышает процент позвоночных.

Муравьи способны “порабощать” особей других видов, содержа их в плену и заставляя выполнять работу для колонии.

Укус Paraponera clavata, также широко известного как «муравей-пуля», считается наиболее болезненным. Жертвы этого хищного муравья утверждают, что ощущения близки к пулевому ранению, отсюда и второе название данного вида. Всепоглощающая боль может продолжаться, не ослабевая, вплоть до 24 часов.

Известно, что муравьи могут поднимать и переносить предметы, вес которых превышает вес муравья в 50 раз. Однако недавние исследования предположили, что эта цифра может быть в сто раз больше, то есть муравей способен поднять объект в 5000 раз тяжелее него самого.

Муравьи имеют сложные фасеточные глаза, состоящие из многочисленных крошечных линз. Они могут хорошо замечать резкое движение, но не способны создать четкое изображение.

Тяжелая атлетика – не единственный спорт, в котором преуспели муравьи. Они могут развивать скорость до 20 сантиметров в секунду. Если бы человек мог бежать так же быстро, то его скорость составила бы 55 километров в час.

У муравьев нет ушей, они ориентируются по вибрациям поверхности, которые принимают специальными сенсорами на лапках.

Каждая колония муравьев имеет свой отличительный запах. Поэтому незваных гостей они обнаруживают в мгновение ока.

Некоторые виды муравьев ведут кочевой образ жизни – они живут на одном и том же месте лишь короткое время, а затем упаковывают свою пищу, яйца, личинки, берут свою матку и двигаются дальше.

Муравьи могут выращивать грибок и переносить его не только в рамках одного вида, но и к другим муравьям, культивирующим грибок.

Тогда как укус Paraponera clavata считается самым болезненным, укус муравья-бульдога скакуна может обернуться даже летальным исходом. К счастью, от него существует противоядие.

Муравьи, возможно, единственные существа (кроме млекопитающих), способные к взаимному обучению. Были зафиксированы случаи, когда опытных муравьи-собиратели вели своих “учеников” к недавно найденной пище. Последователи получали знания через ведущего их наставника. Лидер был даже чуток к прогрессу последователей и замедлял обучение, когда остальные отставали.

Помимо обыкновенных способов находить дорогу назад после поиска пищи, таких как визуальная ориентация или использование антенн, некоторые виды муравьев даже овладели использованием магнитного поля Земли для навигации.

Источник
насекомые наука
8
2858
30 октября 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Бабочки “разводят” муравьевБабочки “разводят” муравьев

В мире насекомых муравьи — безжалостные агрессоры. Они кусаются, жалят и брызгают токсичной муравьиной кислотой — почти как Чужие в известной трилогии...

Новая сверхколония муравьев разместилась на двух континентахНовая сверхколония муравьев разместилась на двух континентах

Ученые обнаружили, что три сверхколонии аргентинских муравьев, обитающие в Европе, Японии и США, оказались одной. Это делает обнаруженную популяцию кр...

10 самых невероятных муравьиных фактов10 самых невероятных муравьиных фактов

1. Муравьи — коренные жители каждого континента, исключение составляет разве что Антарктика. Расселяются они по Земле по сей день. Например, аргентинс...

Запах смертиЗапах смерти

Муравьи определяют, что один из их собратьев мертв, а не просто потерял сознание, благодаря особым химическим веществам, которые выделяют их тела. Об...

Загрузка...
Комментарии

НеЖаль
30 октября 2014 12:25
Как интересно!))) почти ничего не знала. Летом видели муравейники с меня ростом, вот где жуть то!!!

Пэрсик
30 октября 2014 12:51
НеЖаль, да взрослый человек высотой 50 сантиметров это жуть)

gismo_2
30 октября 2014 12:55
про 5 тысяч раз -фигня. Т.е. при весе муравья от 1 до 150 мг. Он может поднять 5 - 750 грамм, может 500? и то уже не похоже на правду.

НеЖаль
30 октября 2014 13:06
Пэрсик,
)))) а еще у нас комары как вертолеты, как Ми 8 ))

arbuz
30 октября 2014 20:42
А еще у них кислые жопки

SabakaZ
30 октября 2014 21:12
Цитата: arbuz
А еще у них кислые жопки

Прекрати жрать муравьев, они няшные.

Sерый17
30 октября 2014 21:33
то есть муравей способен поднять объект в 5000 раз тяжелее него самого.

Нуу ...это пиз..шь конечно же.Но в остальном интересно.Да и существа няшные.
Цитата: arbuz
А еще у них кислые жопки

Муравьедожопоед?

Maniac3
31 октября 2014 01:10
Очень мало фактов как-то((
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9310
EUR 2.0746
RUB 0.0326
Gromus 4 минут назад
Цитата: SabakaZ
Как-то уж слишком постановочно это выглядит. Убегающие нигры... Не коп же из телека вылазил, чего убегают-то?

вот кстати именно здесь выглядит не постановочно, реакции разные, в том числе легкий испуг от эффекта неожиданности скорее переходящий в позитив, как например у мужика, и в принципе все без истерик , некоторые люди довольно быстро понимают, что это розыгрыш - все это больше похоже на естественную реакцию чем всякие истошные вопли на грани переигрывания
Teraq666 8 минут назад еб.ааать чудовище PROSTO CHEL 10 минут назад еб.ааать чудовище 2man 10 минут назад
Что в трусах у модели мы не знаем

У нее в трусах дырка
Мишка Полоцкий 11 минут назад еб.ааать чудовище Vadik_K 12 минут назад Только машинка тесновата... Филин 19 минут назад PROSTO CHEL,
Конечно извращения, но не пидарасьня, как то представил маб.
ЛамповыйКун 20 минут назад малиновый смайлик ©®™
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...