РЕКЛАМА

Загрузка...

Крупнейшие в мире производители электроники вместе создадут новый беспроводной стандарт, который позволит передавать потоковое HD-видео с одного источника цифрового сигнала на дисплеи, находящиеся в разных комнатах дома или квартиры, сообщает Associated Press.' />

Телевизорам надоели провода

Крупнейшие в мире производители электроники Sony, Samsung, Motorola, Sharp и Hitachi объявили о создании нового консорциума по продвижению WHDI – домашнего стандарта беспроводной связи, при помощи которого можно будет объединить игровые приставки, ТВ-тюнеры и дисплеи без использования кабеля. Начало продаж первых устройств с WHDI ожидается в 2009 г.
Телевизорам надоели провода

Крупнейшие в мире производители электроники вместе создадут новый беспроводной стандарт, который позволит передавать потоковое HD-видео с одного источника цифрового сигнала на дисплеи, находящиеся в разных комнатах дома или квартиры, сообщает Associated Press.

В консорциум вошли Sony, Samsung, Motorola, Sharp и Hitachi. Результатом деятельности компаний станет новый стандарт под названием WHDI (сокр. от Wireless Home Digital Interface – цифровой домашний беспроводной интерфейс), который позволит избавиться от многочисленных кабелей, использующихся для соединения аппаратуры на сегодняшний день. Стандарт будет основываться на технологии, разработанной израильской компанией Amimon.

«Если у вас дома есть телевизор, он сможет получить доступ к любому источнику в доме, будь это цифровой ресивер в гостиной, или PlayStation в спальной комнате, или DVD-плеер в другой комнате. Такие возможности несет WHDI», - рассказывает один из основателей Amimon Ноам Гери (Noam Geri). Компания Amimon уже продает чипы, которые предлагают часть вышеперечисленных возможностей. Адаптер Belkin с таким чипом, например, стоит $1000. Но создание единого стандарта, который примут крупнейшие компании, означает, что покупатель сможет приобрести телевизор с поддержкой WHDI одной марки и внешний ТВ-тюнер – другой, и при этом у него не возникнет каких-либо проблем при соединении устройств.
По словам Гери, телевизоры с интегрированными чипами Amimon и поддержкой WHDI появятся в продаже в 2009 г. по цене на $100 выше в сравнении с этими же устройствами без поддержки технологии.

Беспроводная передача потокового видео и звука весьма сложная задача, которую с помощью тех или иных способов пытается решить ряд компаний. Некоторые вендоры, например, используют для этих целей Wi-Fi, однако данная технология беспроводной связи ввиду ограничения своей пропускной способности требует сжатия сигнала, что ведет к потере качества изображения. Кроме того, сжатие сигнала на источнике и его декодирование на другом конце ведут к задержке при передаче, то есть изображение появляется на дисплее чуть позже, чем на источнике.

Один из вариантов решения данных проблем лежит в использовании незадействованной радиочастоты 60 ГГц для сверхбыстрой передачи сигнала без компрессии. Именно этим занимается созданный в 2006 г. консорциум WirelessHD, в который также вошли Sony и Samsung. Однако, как сообщается сейчас, работа над стандартом WirelessHD далека от коммерческой реализации и более того, этот стандарт несет весьма существенное ограничение – передача сигнала может осуществляться на расстоянии до 10 м, то есть внутри комнаты, ни никак не по целому дому.

На вопрос об участии в параллельном проекте представители Sony сообщили, что желают иметь альтернативу. В компании Samsung, которая также входит в группу WirelessHD, рассматривают технологию WHDI как временную до тех пор, пока не будет завершена работа над стандартом WirelessHD, который по сравнению с WHDI сможет обеспечить все же более высокое качество изображения и останется на более длительный срок.

WHDI использует частоту 5 ГГц, такую же, как и некоторые Wi-Fi-устройства. Для того чтобы избежать падения качества сигнала при компрессии специалисты Amimon прибегли к одному хитрому приему. Перед передачей сигнала чип Amimon разделяет видео на фрагменты, которые сортируются в две группы. В первую группу попадают те части видеосигнала, различия между которыми видны человеческому глазу, во вторую – фрагменты, разницу в которых человеческий глаз не улавливает. Затем важные части изображения транслируются в менее сжатом состоянии.
0
1018
23 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ЖК-ТВ Mitsubishi не смог «похудеть» до рекордаЖК-ТВ Mitsubishi не смог «похудеть» до рекорда

Японская компания Mitsubishi разработала ЖК-телевизор, толщина которого составляет всего 40 мм. Достигнуть этого удалось путем выноса телевизионного т...

Телевизор без проводовТелевизор без проводов

Компания Sharp в сотрудничестве с AMIMON представила новую технологию, которая сможет избавить владельцев домашних кинотеатров от лишних проводов. Сиг...

Sony готовится к анонсу трехмерного ЖК-телевизораSony готовится к анонсу трехмерного ЖК-телевизора

Японская Sony на открывающейся на будущей неделе немецкой выставке потребительской электроники IFA 2009 в Берлине объявит о планах по созданию ЖК-теле...

Стандарт Wi-Fi ускорят в 10 разСтандарт Wi-Fi ускорят в 10 раз

Ассоциации Wi-Fi Alliance и WiGig Alliance подписали соглашение о партнерстве, по которому стандарт Wi-Fi заработает на частоте 60 гигагерц. В официал...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
56 пользователей, 1011 гостей