РЕКЛАМА

Загрузка...
Бактерии, способные образовывать гигантские колонии, вырабатывают для защиты от врагов химические вещества, запускающие у нападающих на них микроорганизмов "программу самоуничтожения", говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE группой ученых из Австралии, Германии, Британии и США.' />

Бактерии используют для обороны химическое оружие

Бактерии используют для обороны химическое оружиеБактерии, способные образовывать гигантские колонии, вырабатывают для защиты от врагов химические вещества, запускающие у нападающих на них микроорганизмов "программу самоуничтожения", говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE группой ученых из Австралии, Германии, Британии и США.

Бактерии редко живут в одиночестве. Чаще они растут, образуя гигантские колонии - так называемые биопленки. Такие пленки могут образовываться на любой поверхности, где бактерии могут закрепиться, в том числе на медицинском оборудовании - катетерах и имплантантах, где их появление угрожает тяжелыми формами инфекций. Проблема в том, что такие биопленки не поддаются действию ни обычных дезинфекционных средств, ни антибиотиков, ни фагоцитов, ни иммунной системы человека.

Авторы статьи сообщают, что им удалось выявить один из защитных механизмов биопленки - своеобразное химическое оружие против одноклеточных "хищников", исследуя морские бактерии, постоянной угрозой для которых является одна из разновидностей амеб - природных фагоцитов (клетки, обладающие способностью захватывать и переваривать чужеродные частицы).

Амебы ведут себя подобно фагоцитам иммунной системы человека, нападая и пожирая бактерии. До тех пор, пока бактерии свободно плавают в воде, они являются легкой добычей для этих "хищников". Однако как только бактерии присоединяются к поверхности и образуют биопленку, амебы больше не могут атаковать их.

"Удивительно было то, что когда амебы атаковали биопленку, они оказывались дезактивированы или даже убиты. Было ясно, что бактерии могут не только строить крепость, но наносить удары", - говорит ведущий автор исследования, доктор Карстен Матц (Carsten Matz) из Гельмгольцевского центра изучения инфекций (Германия). Его слова приводятся в пресс-релизе центра.

Бактерии используют для обороны своеобразное химическое оружие - пигмент виолацеин. Биопленка из-за этого пигмента приобретает пурпурный оттенок. Если амеба поглотит хотя бы одну клетку биопленки, этот пигмент парализует агрессора и запускает в нем "программу самоуничтожения".

По мнению Матца, эти результаты открывают для ученых новые перспективы. "Биопленки вскоре могут перестать быть проблемой. Они могут стать источником новых биоактивных веществ. Когда бактерии собраны в биопленки, они могут продуцировать высокоэффективные вещества, что не может сделать одиночная бактерия", - говорит ученый.

Ученые надеются использовать эти вещества для борьбы с одноклеточными паразитами, в частности с возбудителями малярии и сонной болезни, родственниками которых являются амебы.
0
1024
23 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые нашли бактерию, из-за которой молоко киснет даже в холодильникеУченые нашли бактерию, из-за которой молоко киснет даже в холодильнике

Ученые обнаружили разновидность холодоустойчивых бактерий, из-за которых молоко может скиснуть даже при хранении в холодильнике, говорится в статье, о...

На смену отпечаткам пальцев придут "ручные" бактерии

По словам ученых, бактерии, располагающиеся у нас на руках, могут служить своего рода уникальным идентификатором, способным точно указать на человека...

Ученые открыли бактерии, защищающие от диабетаУченые открыли бактерии, защищающие от диабета

Ученые обнаружили, что кишечные бактерии защищают мышей от диабета первого типа, возникающего при сбоях иммунной системы, что поможет создать новые ме...

Микроорганизмы способны вести Микроорганизмы способны вести "фермерское хозяйство", считают ученые

Ученые обнаружили, что одноклеточные амебы (простейшие из животных), питающиеся бактериями, способны культивировать их и транспортировать вместе с соб...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 23 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Suum_cuique 6 минут назад
Цитата: Kano
Очередной говнопаблик в контакте. Нет бы что реально интересное.

а я и не говорю, что паблик крутой. и я там не сижу. просто вспомнил.
Цитата: Kano
И да Леша, шариком случайно попасть воздушным, ну просто дичайшие увечья нанесет. Я блин в шоке.

ты не понимаешь. проблема совершенно не в увечье. а сам факт неадекватности поведения. я вообще не люблю, когда меня трогают, в различных смыслах. просто есть границы. есть много пространства. на чёрта ко мне впритык с этими неадекватными детьми? я рассматриваю это как тупость людей, которые не умеют организовывать пространство. я, когда в очередях стою, например, я стою на метр, а то и больше, от человека впереди меня стоящего. потому что я считаю, что, если ближе, это неудобно и нарушение личного пространства. я просто уважаю чужие границы. а потом, когда я взял, что мне надо. отошёл. надо было кое-что посмотреть. эта тупая мамашка с ребёнком врезалась мне своей тележкой в ноги. потому что не заметила. это не мои проблема.
просто есть понятие личного пространства.
Цитата: Kano
Остальные некие злобные орки путающиеся в терминах.

может, это ты путаешься в терминах?
я чайлдфри + детоненавситник. в последнее время им стал. для меня, чайлдфри - люди, которые придерживаются идеи относительно вопросов заводить/ не заводить дете и прочее. т.к. политика навязывает всем, чтоб рожали. парням тоже. то это движение, для меня, идейно свободно от предрассудков общества и отстаивание своих прав и интересов относительного данного вопроса. вот и всё. т.е. это для меня идея, что у меня есть право не заводить детей. и жить как мне хочется. но большего, в чайлдфри, для меня нет. просто эта фундаментальная идея. а что касается троллинга детей и детоненавистничества, в моём понимании, но не относится к чайлдфри. и ты про это сказала. просто ты так сказала, как будто бы я путаю понятия. я не путаю. но эти дети д***али в край меня. я живу относительно на высоком этаже. и летом это невыносимо. жарко. хочется открыть окно. но как только ты открываешь окно. то все крики детей, которые играют на улице, у меня стоят в квартире.от меня садик недалеко. и, если открыто окно и дети на улице, я слышу детей. мне это уже надоело.
Mab 47 минут назад
Цитата: западная ведьма
Ну а бабу то эту пускают в Украину, петь, евровиденье которая, инвалид? Или так и нет?

Нет, конечно. Евровидение тут ни при чем. Ей запрещен въезд за незаконное пересечение госграницы Украины, как и другим иностранцам.
западная ведьма 61 минут назад Mab,
Ну а бабу то эту пускают в Украину, петь, евровиденье которая, инвалид? Или так и нет?
smav 83 минут назад ху"йня разукрашенная Mab 85 минут назад
"Вы делаете все, чтоб я, бл#дь, забыла язык украинский", - певицу Лолиту не пустили в Украину. ВИДЕО

Страшно подумать, но она родилась Закарпатской области УССР.
zootechnik_ua 96 минут назад С очередной подборкой убеждаюсь что бацька морит голодом бедных девок zootechnik_ua 98 минут назад В это сложно поверить - но она страшная ВЕЗДЕ! zootechnik_ua 100 минут назад Фубля татуированная
Новости от партнеров