РЕКЛАМА

Загрузка...
Бактерии, способные образовывать гигантские колонии, вырабатывают для защиты от врагов химические вещества, запускающие у нападающих на них микроорганизмов "программу самоуничтожения", говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE группой ученых из Австралии, Германии, Британии и США.' />

Бактерии используют для обороны химическое оружие

Бактерии используют для обороны химическое оружиеБактерии, способные образовывать гигантские колонии, вырабатывают для защиты от врагов химические вещества, запускающие у нападающих на них микроорганизмов "программу самоуничтожения", говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE группой ученых из Австралии, Германии, Британии и США.

Бактерии редко живут в одиночестве. Чаще они растут, образуя гигантские колонии - так называемые биопленки. Такие пленки могут образовываться на любой поверхности, где бактерии могут закрепиться, в том числе на медицинском оборудовании - катетерах и имплантантах, где их появление угрожает тяжелыми формами инфекций. Проблема в том, что такие биопленки не поддаются действию ни обычных дезинфекционных средств, ни антибиотиков, ни фагоцитов, ни иммунной системы человека.

Авторы статьи сообщают, что им удалось выявить один из защитных механизмов биопленки - своеобразное химическое оружие против одноклеточных "хищников", исследуя морские бактерии, постоянной угрозой для которых является одна из разновидностей амеб - природных фагоцитов (клетки, обладающие способностью захватывать и переваривать чужеродные частицы).

Амебы ведут себя подобно фагоцитам иммунной системы человека, нападая и пожирая бактерии. До тех пор, пока бактерии свободно плавают в воде, они являются легкой добычей для этих "хищников". Однако как только бактерии присоединяются к поверхности и образуют биопленку, амебы больше не могут атаковать их.

"Удивительно было то, что когда амебы атаковали биопленку, они оказывались дезактивированы или даже убиты. Было ясно, что бактерии могут не только строить крепость, но наносить удары", - говорит ведущий автор исследования, доктор Карстен Матц (Carsten Matz) из Гельмгольцевского центра изучения инфекций (Германия). Его слова приводятся в пресс-релизе центра.

Бактерии используют для обороны своеобразное химическое оружие - пигмент виолацеин. Биопленка из-за этого пигмента приобретает пурпурный оттенок. Если амеба поглотит хотя бы одну клетку биопленки, этот пигмент парализует агрессора и запускает в нем "программу самоуничтожения".

По мнению Матца, эти результаты открывают для ученых новые перспективы. "Биопленки вскоре могут перестать быть проблемой. Они могут стать источником новых биоактивных веществ. Когда бактерии собраны в биопленки, они могут продуцировать высокоэффективные вещества, что не может сделать одиночная бактерия", - говорит ученый.

Ученые надеются использовать эти вещества для борьбы с одноклеточными паразитами, в частности с возбудителями малярии и сонной болезни, родственниками которых являются амебы.
0
1042
23 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые нашли бактерию, из-за которой молоко киснет даже в холодильникеУченые нашли бактерию, из-за которой молоко киснет даже в холодильнике

Ученые обнаружили разновидность холодоустойчивых бактерий, из-за которых молоко может скиснуть даже при хранении в холодильнике, говорится в статье, о...

На смену отпечаткам пальцев придут "ручные" бактерии

По словам ученых, бактерии, располагающиеся у нас на руках, могут служить своего рода уникальным идентификатором, способным точно указать на человека...

Ученые открыли бактерии, защищающие от диабетаУченые открыли бактерии, защищающие от диабета

Ученые обнаружили, что кишечные бактерии защищают мышей от диабета первого типа, возникающего при сбоях иммунной системы, что поможет создать новые ме...

Микроорганизмы способны вести Микроорганизмы способны вести "фермерское хозяйство", считают ученые

Ученые обнаружили, что одноклеточные амебы (простейшие из животных), питающиеся бактериями, способны культивировать их и транспортировать вместе с соб...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 30 Мая
USD 1.8625
EUR 2.0815
RUB 0.0329
kotad 1 минут назад
Цитата: Mab
Парад оккупантов.

О! это что то новенькое!!! и где, ты, маблер псаки - гражданин рб, видя граждан рб, состоящих на военной службе в рб - увидел "оккупантов"?
SabakaZ 1 минут назад
Цитата: Nikitosina
Что за хер нерусский? Кто ты? Никак не прочту ересь что ты написал. Надо бы тебя сжечь.
По что дерзость така да не представившися? Соизвольте-ка огласить сословiе да чинъ, ежели таковой имеется.
Himley1 9 минут назад Деньги на ветер. Я эти парады уже даже по телеку не смотрю. Новинки белорусского ВПК! Ага блин, десять раз! У нас модернизируют готовое по большей части - своего нет. Так откуда новинки? dianest 11 минут назад
Цитата: Himley1
то почему я с тебя ржу?

потому что ты дурачок, ведь просто же
Цитата: Himley1
Где я такое написал?

оо пля начинается)))
ну так где ты был на Украине?)))
Цитата: Himley1
Я по своей наивности предполагал

не путай свою тупость с наивностью
если бы уебан не дергался, то всё так и было
Цитата: Himley1
Который тебя в Зимбабве за мешок риса купил.

чё о заело, поднапрягись, ты можешь лучше
Himley1 14 минут назад
Цитата: dianest
белочник, какого хозяина

Который тебя в Зимбабве за мешок риса купил.
Цитата: dianest
малолетний уебан обдолбался, стал чудить в метро и не послушался ментов за что и отгреб

А функция ментов месить малолетних уе6анов? Я по своей наивности предполагал, что они должны были его повязать и увести в околоток, установить личность, составить протокол, завести дело, а наказанием должен был заниматься суд.
Цитата: dianest
но всегда будут находиться усосы вроде тебя, которые будут на белое говорить черное и тявкать как шавки из за своей тупости, а может проплаченности

Это к тебе больше подходит, хотя проплачивать таких долбодятлов, как ты - деньги на ветер.
Цитата: dianest
то ляпаешь помелом как катался по Украине и всё рассмотрел, как они классно живут

Где я такое написал? В твоих бредовых фантазиях?
Цитата: dianest
клоун, а че ты все съезжаешь то?

Если я клоун, то почему я с тебя ржу?

Диарест, у тебя еще любимая пальма не обуглилась от твоего полыхающего очка?
Nikitosina 20 минут назад
Цитата: Himley1
, Просто иди нах. В споре с тобой я смысла не вижу. Очередное тупорылое создание. Вон - иди с Диарестом на пальму.

Ну ты хотя бы верно оценил насколько ты жалок когда со мной споришь, со своими подколками уровня пту. Это уже хорошо.
А теперь иди в люлю малыш. И вышиванкой накрыться не забудь и окошко прикрой, а то простудишься.
dianest 23 минут назад
Цитата: Himley1
по приказу хозяина

белочник, какого хозяина ))))?
Цитата: Himley1
которые любую гнусь будут оправдывать

гнусь в чем? что малолетний уебан обдолбался, стал чудить в метро и не послушался ментов за что и отгреб? тут 90% считают, что наваляли за дело, а еще и срок дадут.
но всегда будут находиться усосы вроде тебя, которые будут на белое говорить черное и тявкать как шавки из за своей тупости, а может проплаченности.

клоун, а че ты все съезжаешь то? то ляпаешь помелом как катался по Украине и всё рассмотрел, как они классно живут, то стрелки всё переводишь ))) тут уже был один такой, лётчик пи3дабол))))
Himley1 25 минут назад dianest,
И всегда будут находиться усосы вроде тебя, которые любую гнусь будут оправдывать тем что "подобных случаев полно в любой другой стране мира", а тех, кто им при этом будет перечить - будут считать "чучелами и говном". Ущербен при этом ты и тебе подобные - привыкли тявкать, как шавки, по приказу хозяина или по велению своей тупости и гнусности.
Шакаленок зимбабвийский, пальма ждет!

Цитата: dianest
повернутый на русофобии бот

Ну ты сегодня прям всем доказал, что лучше всего куету на банане несешь только ты!

Цитата: dianest
ты блядина не мычи

Это ты так с бабами знакомишься? А я тут при чем?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
19 пользователей, 1019 гостей