РЕКЛАМА

Загрузка...
Бактерии, способные образовывать гигантские колонии, вырабатывают для защиты от врагов химические вещества, запускающие у нападающих на них микроорганизмов "программу самоуничтожения", говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE группой ученых из Австралии, Германии, Британии и США.' />

Бактерии используют для обороны химическое оружие

Бактерии используют для обороны химическое оружиеБактерии, способные образовывать гигантские колонии, вырабатывают для защиты от врагов химические вещества, запускающие у нападающих на них микроорганизмов "программу самоуничтожения", говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE группой ученых из Австралии, Германии, Британии и США.

Бактерии редко живут в одиночестве. Чаще они растут, образуя гигантские колонии - так называемые биопленки. Такие пленки могут образовываться на любой поверхности, где бактерии могут закрепиться, в том числе на медицинском оборудовании - катетерах и имплантантах, где их появление угрожает тяжелыми формами инфекций. Проблема в том, что такие биопленки не поддаются действию ни обычных дезинфекционных средств, ни антибиотиков, ни фагоцитов, ни иммунной системы человека.

Авторы статьи сообщают, что им удалось выявить один из защитных механизмов биопленки - своеобразное химическое оружие против одноклеточных "хищников", исследуя морские бактерии, постоянной угрозой для которых является одна из разновидностей амеб - природных фагоцитов (клетки, обладающие способностью захватывать и переваривать чужеродные частицы).

Амебы ведут себя подобно фагоцитам иммунной системы человека, нападая и пожирая бактерии. До тех пор, пока бактерии свободно плавают в воде, они являются легкой добычей для этих "хищников". Однако как только бактерии присоединяются к поверхности и образуют биопленку, амебы больше не могут атаковать их.

"Удивительно было то, что когда амебы атаковали биопленку, они оказывались дезактивированы или даже убиты. Было ясно, что бактерии могут не только строить крепость, но наносить удары", - говорит ведущий автор исследования, доктор Карстен Матц (Carsten Matz) из Гельмгольцевского центра изучения инфекций (Германия). Его слова приводятся в пресс-релизе центра.

Бактерии используют для обороны своеобразное химическое оружие - пигмент виолацеин. Биопленка из-за этого пигмента приобретает пурпурный оттенок. Если амеба поглотит хотя бы одну клетку биопленки, этот пигмент парализует агрессора и запускает в нем "программу самоуничтожения".

По мнению Матца, эти результаты открывают для ученых новые перспективы. "Биопленки вскоре могут перестать быть проблемой. Они могут стать источником новых биоактивных веществ. Когда бактерии собраны в биопленки, они могут продуцировать высокоэффективные вещества, что не может сделать одиночная бактерия", - говорит ученый.

Ученые надеются использовать эти вещества для борьбы с одноклеточными паразитами, в частности с возбудителями малярии и сонной болезни, родственниками которых являются амебы.
0
1010
23 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые нашли бактерию, из-за которой молоко киснет даже в холодильникеУченые нашли бактерию, из-за которой молоко киснет даже в холодильнике

Ученые обнаружили разновидность холодоустойчивых бактерий, из-за которых молоко может скиснуть даже при хранении в холодильнике, говорится в статье, о...

На смену отпечаткам пальцев придут "ручные" бактерии

По словам ученых, бактерии, располагающиеся у нас на руках, могут служить своего рода уникальным идентификатором, способным точно указать на человека...

Ученые открыли бактерии, защищающие от диабетаУченые открыли бактерии, защищающие от диабета

Ученые обнаружили, что кишечные бактерии защищают мышей от диабета первого типа, возникающего при сбоях иммунной системы, что поможет создать новые ме...

Микроорганизмы способны вести Микроорганизмы способны вести "фермерское хозяйство", считают ученые

Ученые обнаружили, что одноклеточные амебы (простейшие из животных), питающиеся бактериями, способны культивировать их и транспортировать вместе с соб...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Января
USD 1.9439
EUR 2.0778
RUB 0.0329
bax1k 7 минут назад №26 онли! Margasan 7 минут назад
Цитата: dianest
да что там ЕС и США, если диванный полип против )))
Ну, я считаю, что санкции работают.
Просто у России был хороший запас. Во всяких внутренних "фондах".
Сейчас он истощился.
Если бы нефть осталась на уровне 20-25 $, то печаль к России заглянула бы в гости.
Но нефть выросла за 40-50$ и не думает снижаться особо. В такой ситуации Россия может десятилетиями "жрать снег" и плевать на санкции.
В чем-то санкции сыграли даже позитивную роль для экономики РФ, например, в том, что касается импортозамещения в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания. В чем-то санкции работают — прежде всего, это затруднения при получении дешевого западного кредита и доступа к необходимым для нефтегазовой отрасли технологиям. Однако следует учитывать тот факт, что чем дольше действуют санкции, тем менее они действенны, т.к. открываются способы их обойти

Советник президента США Дональда Трампа Энтони Скарамуччи утверждает, что россиянам экономические санкции вовсе не страшны, так как они "способны есть снег для того, чтобы им удалось выжить". А ограничительные меры заставили их объединиться вокруг Путина против всего мира.

Gleb№1 7 минут назад Какой Владимир Владимирович, все-таки самокритичный человек! Вот молодец. Из слов Путина следует :
Раз заказ компромата - та же проституция, а в проституции виновато государство, значит и в заказе лжи на Трампа виновато государство! А кто у нас государство? - Владимир Владимирович. Следовательно - заказчик компромата - Путин.
bax1k 10 минут назад слышал эту новость по радио в рубрике "З ранку за баранку!" года 3 назад) С этого момента стал слушать радио столица постоянно) dianest 19 минут назад
Цитата: Margasan
Уже признала и США и Европа,

да что там ЕС и США, если диванный полип против )))
gismo_2 23 минут назад
Цитата: западная ведьма
Меня бомбит, когда врут.. Как ты: и не дрочил ты, и женат, а ещё пять бизнесов! Или сколько их там было

Тут днище рвет прямо. Больше батхерта, больше.

Кстати, Недаль, нахера ее трогать? Она тебе ничего плохого не сделала, да и с мужем у нее все хорошо, вроде как наладилось еще до того как я с будущей женой познакомился. Опять тебе что-то про какие-то ПЯТЬ бизнесов твое больное воображение нарисовало. Жены со мной тут фотку выкладывал, еще когда просто жили вместе. Я бы вот порадовался, красивая история, что люди после первого свидания сразу решили что вот оно, любовь с первого взгляда. Даже размолвки и перерывы в отношениях не помешали нашему счастью. И вообще нехорошо на незнакомых тебе лично людей наговаривать и сплетни про них разносить.
Vamos 24 минут назад Глядя на этот макияж, понимаешь - взрослое кино тоже искусство!!! suicideas 26 минут назад Чтоб он шею себе сломал, ОП грёбаный. Пусть возвращается, тут ему и руки и ноги сломают.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...