РЕКЛАМА

Загрузка...

Из истории комиксов

Викпедия дает такое определение: "Существует много определений комикса, однако все они, в целом, сводятся к тому, что комикс представляет собой серию изображений, в которой рассказывается какая-либо история. Согласно большинству исследователей, комикс — это единство повествования и визуального действия".

Если исходить из этого определения, то родина комиксов совсем не США. Первыми комиксами по праву можно считать древнерусскую икону, особенно Жития святых. Если отвлечься от специфики жанра, то можно найти много занятных и порой анекдотичных икон. Разумеется, «прообразы» комиксов можно встретить уже в искусстве Древнего Египта и Античности. Однако как самостоятельный популярный и распространенный жанр – это первые классические по форме комиксы (не просто сюжетность изображения, а именно последовательное повествование) датируются XIII-XIV веками.


Вот типичный "ранний" образец (Житие Николая Чудотворца, XIV в.)

Из истории комиксов


А это более поздний - с изображением Богородицы (Введение во храм - XVI в.).

Из истории комиксов


А вот, пожалуй, наиболее яркое воплощение жанра - икона Георгия Победоносца в Житии (XIV в.).
Это уже даже не комикс, а настоящий захватывающий триллер. Остановимся на нем поподробнее. Только всмотритесь - это общий вид:

Из истории комиксов


И крупно.
Все прелести тогдашнего христианского бытия:

Из истории комиксов


А вот еще любопытная икона (фреска). Любопытная тем, что обычно мы привыкли видеть победу над всякими там змиями-дьяволами и прочей нечистью красиво, возвышенно-благородно.

А вглядитесь в эту фреску - ангелы весьма профессионально действуют... удавкой! Причем один держит подбородок, другой затягивает удавку. Ну и, наверное, чтобы не жалко было - подписано, кого душат - сОтону. Нечастый случай в иконописи:

Из истории комиксов


А вот более поздний Макарий Унженский в житии. Кострома. Начало XVIII века, классика жанра:

Из истории комиксов


А это уже из современных. Житие Св. Матроны:

Из истории комиксов


Похоже, в последующем комикс как образчик жанра, лишь перенял традицию, изменив ее и впоследствии создав уже совсем новый и очень популярный жанр, где святой стал Бэтменом, а Сотона стал Джокером.)))

Из истории комиксов
Комиксы
12
1200
7 декабря 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кто придумал комиксы?Кто придумал комиксы?

Считается, что комикс как самостоятельный жанр возник в XIX веке. Во многом этому способствовало развитие печати и печатной техники. Появлению комикса...

Надо было комиксы в детстве собирать!Надо было комиксы в детстве собирать!

Такие новости заставляют хвататься за сердце и расстраивают отсутствием машины времени. Перед вами редкое сейчас самое первое издание самого первого к...

Загрузка...
Комментарии

Bazalt
7 декабря 2014 14:24
ай бред

26-128
7 декабря 2014 14:28
Bazalt, не богохульствуй.)))

Bazalt
7 декабря 2014 16:20
26-128,
угу а то придут попы и сожгут на костре за ересь)

Kano
7 декабря 2014 16:52
Мда и чем райские ангелы отличаются от демонов? А собственно ничем.

Bazalt
7 декабря 2014 18:07
Kano,
вот поэтому и хочу в Ад говорят там дэз метал играет... вечность
сделай добро убей бандита

SabakaZ
7 декабря 2014 18:51
Цитата: Bazalt
говорят там дэз метал играет... вечность

Из бобинного магнитофона, засунутого в задницу. Удачи

Kano
7 декабря 2014 19:10
Цитата: Bazalt
вот поэтому и хочу в Ад говорят там дэз метал играет... вечность
Не путай туризм с эмиргацией.

Sерый17
7 декабря 2014 19:46
Цитата: Bazalt
вот поэтому и хочу в Ад

Так собственно в чем проблема?

Bazalt
7 декабря 2014 20:10
Вот типичный "ранний" образец (Житие Николая Чудотворца, XIV в.)

житие мое. какое житие твое? пёс смердячий? (с)=)

Kano,
а прикинь если в раю как говорят птички поют. Бога славят итак вечность я ж с ума сойду...

Kano
7 декабря 2014 22:24
Цитата: Bazalt
Kano,
а прикинь если в раю как говорят птички поют. Бога славят итак вечность я ж с ума сойду...
А рая нет, везде жопа.

Bazalt
7 декабря 2014 23:00
Kano,
я верю что есть
Sерый17,
Так собственно в чем проблема?

а я хочу посмотреть ещё что будет с людьми через год...

okkiu
8 декабря 2014 01:32
Внимание, в интернете появилось новое средство для того что бы бросить курить,думал что чушь, но решил попробовать (перед тем неоднократно пытался бросить курить) и ура, спустя 2 недели Я БРОСИЛ КУРИТЬ!решил поделится этим средством со всеми.Вот почитайте, я в блоге все описал - http://banana.by/go.php?to=http%3A%2F%2Fnosmok.gu.ma
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 25 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
FIDAS 5 минут назад в СССР красивыми банками были из Японии, их коллекционировали как карандашницы. SabakaZ 32 минут назад Бедный Заразушка. Прискакал такой, в кольчуге да с копьем, на коне гнедом, да слово грозное молвил. А супостаты окаянные проигнорили витязя славного. Бида, ёпт. Придется теперь медовухою кхуям ужраться, да под белочкой на Кащея Бессмертного с ратью идти. -Semen- 128 минут назад какое интеллектуальное лицо 3ara3a 158 минут назад
Цитата: Либерман
Может быть. Если они того пожелают. Но эта юрта географически будет там, где принятые европейцами беженцы определятся сейчас сами, а не там, где хотелось бы тебе.

Тупая либерасня решает, где людям севера юрты ставить?? )) Индейцы сие прошли )))

ГейЕвропейцы - орех цивилизации )))

Либер-лицемер ))

Цитата: dianest
наверное не совсем время играет роль, а связи со старым местом.
Это норма, когда мужики приезжают, кто официально по квотам и садятся на пособия кто неофициально и колымят в основном в криминальной сфере, но и те и другие отсылают бабло к себе домой, там где у них жены, дети и остальная родня.
Имхо, дом у них так и остался там, а в Европе они лишь пользуются сложившейся ситуацией и добывают бабло всеми доступными и недоступными способами.


Уровень таксиста на вокзале... Мужик... Правда.


Смотрю, В вип группу в этой дерьме залез ))

Желто - поздравляю )) Нашел своих корешей )))
Либерман 176 минут назад
Цитата: rezan84
их дом в юрте рядом с подружкой-овцой

Может быть. Если они того пожелают. Но эта юрта географически будет там, где принятые европейцами беженцы определятся сейчас сами, а не там, где хотелось бы тебе.
Kano 189 минут назад Так вообще нафиг платье? Без него бы и шла.
voninka 202 минут назад Большинство продуктов питания заражены невидимыми паразитами! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но недавно наши ученые разработали уникальный препарат который очистит организм и омолодит вас. У меня после очистки: исчезли круги под глазами и папилломы, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее и даже похудела на пару килограмм. Вот сами почитайте --- http://bit.do/parasitu voninka 206 минут назад Большинство продуктов питания заражены невидимыми паразитами! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но недавно наши ученые разработали уникальный препарат который очистит организм и омолодит вас. У меня после очистки: исчезли круги под глазами и папилломы, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее и даже похудела на пару килограмм. Вот сами почитайте --- http://bit.do/parasitu
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 645 гостей