РЕКЛАМА

Загрузка...
В Витебске мать отказалась от своего 14-летнего сына ради воспитательного эксперимента.' />

«Заберите сына в приют – он не моет посуду»

«Заберите сына в приют – он не моет посуду»Руслана забрали прямо с уроков

Повидавшая много семейных трагедий судья Елена Папкова недоумевает:

- Все равно не понимаю мотивов, по которым Марина С. отказалась от ребенка!

В эмоциональном ступоре от этой истории не только судья – и прокуратура, и органы опеки, и учителя в школе, где учится Руслан (имена героев этой истории изменены).

- Дело такое у нас первое, и дай Бог, последнее, - комментирует Елена Папкова.

Руслана забрали прямо из витебской школы, с уроков. Так написала Марина в заявлении: «Прошу забрать моего ребенка из учреждения образования». Социальные работники с милиционером вызвали мальчика во время урока из класса. И в кабинете директора сказали, что мама решила от него отказаться, и до суда он будет жить в приюте.

- Почему Руслана мама бросила? – вечером спрашивала у своих родителей одноклассница. Что они могли ответить девочке?

- Здоровая, имеющая жилье, обеспеченная, непьющая, совершенно благополучная внешне 38-летняя женщина, работает фармацевтом, - говорит о Марине старший помощник прокурора района Лариса Мишанская. – От ребенка отказалась потому, что он не соответствует ее понятиям о том, каков должен быть мальчик, мужчина, ее ребенок. Примерно с десятилетнего возраста она поставила мальчика в такие условия, что он должен был сам убирать, стирать, готовить. Выдавала определенную сумму денег, если не укладывался – это были его проблемы. Порвал или испачкал одежду – зашивать и стирать должен сам. Если сходил в туалет неаккуратно, туалет закрывался на замок и мальчик был вынужден справлять нужду на улице.

- Но как же вы могли принять такое решение?

- В рамках закона мы могли предложить ей оформить временное отобрание ребенка, дать время на обдумывание, но она не согласилась. У нас не было другого выхода – говорит судья.

«Не могу больше жить с этим человеком»

Марина вышла замуж в 24 года, родила Руслана. Отношения с мужем расстроились, и они развелись. Отец Руслана уехал на заработки в Россию, денег не присылал, сыном не интересовался. По заявлению матери суд лишил отца родительских прав. Растить сына Марине помогали родители. Но, по ее мнению, слишком баловали его и настраивали против матери.

- О каком воспитании можно говорить, если там, где мама говорит «нельзя», бабушка говорит «можно»? – объяснила Марина свое желание разъехаться с родителями.

Но тут объявился бывший муж, и 10-летний Руслан потянулся к папе. И «разрушение авторитета матери», по словам Марины, началось с двух сторон. Марина поняла, что больше не может «жить в одной квартире с этим человеком» - только так, а не по имени, она сейчас говорит о Руслане.

«Я делаю это в интересах моего сына, - поясняла Марина на суде. – Я неоднократно обращалась в комиссию по делам несовершеннолетних, просила помощи у педсостава школы, писала в органы опеки и попечительства, но никто никакой помощи мне не оказал».

- Марина Степановна постоянно интересовалась, как дела у Руслана в школе, - рассказывает учительница мальчика. – Активная такая мама. Когда класс ремонтировали, пришли всего трое родителей, и она в том числе. Все предлагала сходить куда-нибудь всем классом, а в поход Руслана не пустила – наказала за какую-то провинность.

- А Руслан трудный мальчик?

- Обыкновенный. Учится средне, но ведь это класс с углубленным изучением английского, здесь требования высокие. Кстати, самый добрый в классе. Это и учителя, и одноклассники замечают.

Сам Руслан в одном из психологических тестов написал о маме: «Добрая, отзывчивая, иногда бывает резкой».

«Хочешь, тебя заберут мои родители?»

После того, как Марина написала заявление об отказе от родительских прав, Руслан попал в приют. Мама его навещала. Приходили и друзья.

Родительских прав Марину лишили. Обязали выплатить расходы на содержание сына в приюте, впрочем, она сразу в заявлении указала, что готова это делать. А вот что делать с мальчиком, было непонятно.

- Хочешь, мои родители возьмут тебя к нам, если тебя бабушка с дедушкой не заберут? - предложил одноклассник.

Но чужим людям передать мальчика не могли, а свои…

- Никто из родных не соглашался взять мальчишку, - отмечают судья и прокурор. – Кроме дальних родственников из Киева. Там многодетная семья.

- Так может, и стоило отправить Руслана в Киев, туда, где он кому-то нужен?

- Это очень сложно оформить. Другое государство, да и родственники непрямые.

Родители Марины (им уже за 70) долго сомневались, смогут ли они забрать внука к себе. Тем более, что бабушка еще ухаживает за своей престарелой матерью.

В конце концов, они все-таки забрали Руслана и оформляют опекунство.

Первый день рождения без мамы

Телефон Марины я набирала уже без всякой надежды. Но она неожиданно согласилась. Готовясь к встрече, я ожидала увидеть кого угодно: хамоватую атаманшу, давящую в пепельнице окурок за окурком, холёную стерву-эгоистку с эксклюзивным маникюром, туповатую тетку со следами легкой дебильности во взгляде. Но Марина ни под один из этих типажей не подходит. Миловидная, корректная, образованная, в уютном домашнем халатике. Марина не оправдывается и не раскаивается.

- В пять лет я стала учить Руслана заправлять постель, стирать трусики. Родители встали стеной, мать говорит: ты лодырь и эксплуататор, издеваешься над ребенком! Да ситуация яйца выеденного не стоила! – уверена Марина. – Нужно было только, чтобы мои родители и бывший муж без моей санкции ничего Руслану не покупали и не принимали его у себя. А теперь мать для него ничего не значит. Я не могу даже в мелочи никакой на него рассчитывать, опереться.

За все время нашего общения Марина ни разу не обмолвилась, что она скучает без сына, волнуется, как он там. Свой 14-й день рождения Руслан впервые в жизни отметил без мамы.

Марина знает, что в любой момент может восстановиться в родительских правах. Но судя по всему, свой воспитательный эксперимент она твердо намерена довести до логического конца. Пока же добивается, чтобы расходы за содержание ребенка в приюте оплачивал для справедливости наравне с нею и бывший муж.

Иногда Руслан приходит во двор, навестить друзей, но к маме не заходит. Как-то она увидела в окно – Руслан сидит на лавочке. Не вышла, не позвала. Однажды столкнулась с ним на улице.

- Привет, - бросили друг другу и разошлись в разные стороны.
0
2285
25 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Родители отказались от сына из-за двоекРодители отказались от сына из-за двоек

В Ростове-на-Дону мать и отец с высшим образованием отказались от своего 14-летнего сына, который плохо учился.Александр и Елена Е. обратились в орган...

Марина Линчук и работа мечтыМарина Линчук и работа мечты

Напомним, Марина Линчук - топ-модель мирового уровня из Беларуси, которая работает с Victoria’s Secret и заслуженно является одним из самых красивых а...

Российское тело - Марина ШевареваРоссийское тело - Марина Шеварева

А вот это мы удачно нашли! Фотографии модели Марины Шеваревой из российского издания журнала Playboy, которые были опубликованы еще в 2010 году. У нас...

Руслан Белый VS AZIS

Руслан Белый о клипе болгарского певца Азиса \"Мразиш\"Но сразу последовал выпад со стороны певца Перевода нет, но примерно понятно... Вот что напис...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 22 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
PROSTO CHEL 7 минут назад
Цитата: basalt155
а совесть не мучает за воровство?

Все еще страдаю
Цитата: basalt155
"весёлое" у тебя детство было

Почему веселое в кавычках? Думаю повеселей чем твое, возле мамкиной юбки.
Было и хорошее, футбол, хоккей, рыбалка, квадрат, велики, моцыки, игравухи, видики, приставки, кичи, сифы, кастрики, свинцовые тюшки, ножики, трудовые резервы рядом, и т.д.
basalt155 14 минут назад PROSTO CHEL,
"весёлое" у тебя детство было. а совесть не мучает за воровство?
PROSTO CHEL 18 минут назад
Цитата: Vadik_K

В нормальное время, лет 20 назад, никто из детей подумать не мог матом ругаться на улице. Любой взрослый сделает замечание, а ещё может за ухо оттягать. И правильно сделает. Во дворе нормальные дети боятся задеть чьё-то авто, бросить окурок в подъезде.


20 -25 лет назад, было как раз мое детство. Мат был кругом, курила вся школа, пистилки район на район, писдили на стройках карбит, всей школой пистили липучку, утеплитель (колбаса), строительные патроны (взрывали на трамвайных рельсах очередями), пистили алюминиевый толстый кабель для рогаток. Привезли на район самолет, спистили (спилили) все диски ради магния, а потом и вовсе уничтожили его к куям. А когда самолет сдали как склад, складируемые муляжи калашей тоже спистили, потом там хранили масляные калориферы, ушли туда же. Зимой человек 15 на крыше двадцарика слепили снежный ком под два метра и скинули с двадцатого этажа. Думали рухнет дом.
Пугач был почти у каждого в школе. Воздушки, спички, рогатки и еще куча разной опасности. И все это делала не одна кучка людей, а весь район и насколько я знаю, все соседние районы были такими же. Можно еще чего вспомнить, но уже лень.
Так что детство описанное вами, мне не знакомо
basalt155 25 минут назад а мне сегодня историю рассказывали что пацан пришёл на работу в шортах и сланцах его развернули сказали иди переодевайся) правда не на тракторном было... dianest 26 минут назад
Цитата: gismo_2
ы реально никогда не читаешь, а несешь какую-то хуергу на основании твоих фантазий, а не реально сказанного. Поэтому иди нахер и не еби мне мозги. Иди считай свои хешрейты, полудурок.

что за тявкание? от тебя пруфы то будут? аль один понос льется?

Цитата: gismo_2
Ты же сначала про BTC пи3даболить начал и про майнинг BTC на видюхах?

где я говорил про майнинг на видюхах, балабол ты дурковатый. Ты под бутиратом, аль что происходит с тобой?
Цитата: dianest
биткоины напрямую обычно фармят на асиках. На картах фармят различные эфиры и тп
Mab 26 минут назад MadMan, если нечего сказать, то лучше заткнись. Kano 28 минут назад
Цитата: stockton
И правильно сделали. Потому что рабочая одежда и обувь - требование техники безопасности, а заводы - не пляж, чтоб в сланцах ходить.
На заводе рабочие в робу переодеваюся, а до здания завода они вполне могут и в шортах со сланцами прийти. А то что выкинуло начальстово это что бы иностранцев не смущать. Будто интуристы по заводу на экскурсиях сплошь, в Армани и Гучи ходят.
Kano 33 минут назад Сними с девочки тонну грима и найди ее фото до пластики сразу станет понятно почему девочка выглядит так. Азиаты помешаны на красоте.
Новости от партнеров