РЕКЛАМА

Загрузка...
Международная группа генетиков во главе с исследователями из Университета Уппсалы обнаружила, что в основе изменения окраса лошадей в сторону серо-седых оттенков по мере их взросления лежит генетическая мутация. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Genetics.
Ученые установили, что все серые (седые) лошади являются носителями удвоенной копии определенного участка ДНК. Эта мутация стимулирует усиленное созревание меланоцитов – специализированных клеток кожи, ответственных за выработку пигмента меланина, который определяет цвет кожи и шерсти у животных, а также кожи и волос у человека. У серых (седых) лошадей активизируется, в первую очередь, рост меланоцитов, отвечающих за пигментацию кожи.' />

Генетики раскрыли загадку белых лошадей

Генетики раскрыли загадку белых лошадей Международная группа генетиков во главе с исследователями из Университета Уппсалы обнаружила, что в основе изменения окраса лошадей в сторону серо-седых оттенков по мере их взросления лежит генетическая мутация. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Genetics.
Ученые установили, что все серые (седые) лошади являются носителями удвоенной копии определенного участка ДНК. Эта мутация стимулирует усиленное созревание меланоцитов – специализированных клеток кожи, ответственных за выработку пигмента меланина, который определяет цвет кожи и шерсти у животных, а также кожи и волос у человека. У серых (седых) лошадей активизируется, в первую очередь, рост меланоцитов, отвечающих за пигментацию кожи.
Каждый меланоцит развивается из стволовой клетки, запас которых в организме ограничен. При этом из одних и тех же стволовых клеток могут развиваться либо меланоциты, которые отвечают за пигментацию либо кожи, либо шерсти. Таким образом, у седых лошадей запас стволовых клеток истощается на интенсивный окрас кожи, в то время как окрас шерсти постепенно сходит на нет. Лошадь сначала сереет, а затем может и полностью побелеть.
Все белые лошади делятся на два основных типа – белорожденных, имеющих белоснежную шерсть и розовую кожу сразу при рождении. Такие лошади чрезвычайно редки. Второй тип – серые или седые. Жеребята этой масти рождаются с любым окрасом (вороные, гнедые или бурые), но с примесью белых волос. Эта примесь с каждой линькой увеличивается все больше и больше, и уже к возрасту от шести до восьми лет лошадь может стать полностью белой, хотя кожа будет оставаться пигментированной. Теперь ученым стал более понятен генетический механизм, лежащий в основе этого явления.
По мнению ученых, когда люди только начали приручать лошадей, их привлекали животные белого цвета, поэтому они целенаправленно выводили таких лошадей. Довольно редкая мутация распространилась и встречается теперь гораздо чаще, нежели раньше в дикой природе.
Помимо фундаментального научного значения, открытие генетиков, возможно, сможет помочь ветеринарам, так как известно, что более 75 процентов серых лошадей старше 15 лет болеют меланомой разной степени тяжести. Теперь врачи смогут лучше понять механизмы, ведущие к образованию опухолей.
0
1178
25 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Найден ген, ответственный за выпадение волосНайден ген, ответственный за выпадение волос

Немецкими учеными найден ген, который отвечает за один из типов облысения. Работа ученых опубликована в мартовском номере журнала Nature Genetics.В И...

Питерские гаишники задержали семь лошадейПитерские гаишники задержали семь лошадей

Сотрудники ГИБДД Санкт-Петербурга при помощи МЧС отловили в понедельник, 28 декабря, на Кольцевой автомобильной дороге северной столицы семь лошадей....

Белые львыБелые львы

Белые львы не альбиносы, они являются следствием действия рецессивного гена, который приостанавливает выработку организмом меланина. Рецессивный ген —...

Детей через 30 лет будут Детей через 30 лет будут "делать" из клеток кожи

Для создания человеческих эмбрионов в скором будущем не понадобятся даже половые клетки, которые необходимы сегодня для процедуры \"зачатия в пробирке...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Февраля
USD 1.8754
EUR 1.9782
RUB 0.0324
SabakaZ 3 минут назад Под такой сопутствующий подгон пицца и по-лучше могла б быть. SabakaZ 4 минут назад Так ведь многодетные, значит всяко правильные и хорошие люди! И покуй, что весь выводок галоперидольный, этожедетки! Либерман 5 минут назад
Цитата: Mab
Либерман, у нас слишком разные понятия, что такое "белорусский праздник"

Очевидно. Это потому, что у нас разные понятия, кто такие белорусы.
Miyake 11 минут назад у истории есть продолжение. и вроде удостоверение у него левое и пистолет числится украденным. Snikers88 14 минут назад .Tosha а, ну да.
Либерман 15 минут назад
Цитата: smav
у нас бы её обосцали,обосрали,обрисовали,набили бы стекла + семочек и бычков накидали ,думаю за месяц она превратилось в типичную нашу остановку )

За месяц бы превратилась )))
Улыбает читать таких тупых нытиков, особенно когда знаешь, что остановке меньше недели, что сделал ее неизвестный, скорее всего в качестве арт-объекта, и что эта остановка известна местным жителям именно тем, что регулярно на протяжении многих лет подвергалась вандализму и засиралась.
Shetlan 15 минут назад 2 штучки вон тех заверните пожалуйста Shetlan 16 минут назад
Цитата: rezan84
широко посаженные глаза - признак тупости

а с узко посаженными все очень хитрожопые
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...