РЕКЛАМА

Загрузка...

Как научиться понимать сигналы организма?

Мы часто не обращаем внимания на те сигналы, которые посылает наш организм, предупреждая об опасности. Например, человеку постоянно хочется пить.

О том, с чем это может быть связано и что нужно предпринять, рассказывает эндокринолог Анатолий Бегунов.

Не хватает жидкости

Отличительные признаки: пересыхает слизистая оболочка рта, заостряются черты лица и западают глаза. Кожа становится дряблой - если ее взять в складку и отпустить, то она не сразу расправляется. Дело в том, что почки начинают экономить драгоценную влагу, поэтому человек мочится редко и помалу. Естественно, появляется жажда - своеобразный защитный механизм, спасающий организм от обезвоживания.

Выход: в жару, при физической нагрузке, потере крови, ожогах, рвоте и поносе, обильном потоотделении из-за высокой температуры тела нужно больше пить. Естественно, как только восстанавливается водное равновесие в организме, такая "защитная" жажда сразу исчезает.

Виновник - диабет

Постоянная жажда может быть вызвана нарушенным балансом гормонов, координирующих водно-солевой обмен. Так, при сахарном диабете избыток сахара в крови резко увеличивает объем выделяемой мочи. Отличительные признаки: человек много пьет, но его все равно мучит жажда. Появление жажды у диабетика, получающего инсулин или сахаропонижающие препараты, свидетельствует об обострении болезни. Выход: нужно сдать анализы на сахар в крови и немедленно начинать принимать препараты, снижающие содержание глюкозы.

Травма мозга

Иногда сильная жажда возникает после травм головного мозга или нейрохирургических операций. Отличительные признаки: болезнь почти всегда начинается остро, больной может указать не только роковой день, но даже час. Развивается несахарный диабет. При этом больные выпивают и по десять, и по двадцать литров воды в сутки. Все дело в дефиците гормонов, ограничивающих мочеиспускание. Причины этого нарушения до конца не выяснены. Порой этот недуг передается по наследству. Выход: обратиться к невропатологу.

Избыток гормонов

При повышенной функции паращитовидных желез на первый план тоже выходит жажда. Отличительные признаки: выпадают зубы, ощущаются боли в костях, мучит быстрая утомляемость, мышечная слабость и резкое похудание. Вымываемый из костей кальций окрашивает мочу в белый цвет. Выход: требуется лечение у эндокринолога.

Больные почки

Пораженные почки теряют способность удерживать воду, вследствие чего возникает повышенная потребность в жидкости. Жажда бывает при пиелонефрите, гломерулонефрите, гидронефрозе и поликистозе почек. Отличительные признаки: жажда сохраняется даже тогда, когда количество выделяемой мочи уменьшается и появляются отеки. В этом случае жажда указывает на имеющуюся почечную недостаточность. К сожалению, это опаснейшее состояние часто выявляют слишком поздно, когда больному могут помочь только гемодиализ или пересадка почки. Поэтому вовремя обратить внимание на жажду - значит спасти почки от дальнейшего разрушения. Выход: обратиться к нефрологу.

Прием препаратов

Клофелин, широко известный препарат для снижения артериального давления, вызывает сухость во рту, вследствие чего больные много пьют. А при гипертонии это вредно, и лечение теряет смысл. Выход: посоветоваться с кардиологом и заменить препараты с мочегонным действием на другие.

Неизвестная жажда

Этим пренеприятным недугом страдают в основном женщины.

Отличительные признаки: добавляется склонность к капризам, раздражительность и конфликтность. Выход: попытайтесь обмануть свой организм. К примеру, наклонитесь к воде и сделайте несколько глотательных движений. Или зачерпните кружку соленой морской воды и понарошку ею напейтесь. Если вода чистая, можно смочить ею губы. Этого достаточно, чтобы наш мозг обманулся и некоторое время испытывал чувство удовлетворения от утоления жажды.
1
1877
26 февраля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как вовремя спасти свои почкиКак вовремя спасти свои почки

Все, что мы едим, пьем и вдыхаем, проходит через почки – природный фильтр для очистки организма. Инфекции, неправильное питание и чрезмерные физически...

Вода может вызвать смертельное опьянениеВода может вызвать смертельное опьянение

Воду нужно пить только в том случае, когда вы действительно испытываете в ней потребность....

Жажда измены – это жажда внимания?Жажда измены – это жажда внимания?

Есть одна сермяжная правда: «Изменяют там, где плохо стоит, или плохо лежит».Конечно, это утрировано, но смысл высказывания верен – на пустом месте ни...

Почему нельзя пить воды столько, сколько хочетсяПочему нельзя пить воды столько, сколько хочется

Жарким летом, а именно таким оно будет, по прогнозам синоптиков, минералка, соки и другие прохладительные напитки начнут пользоваться особой популярно...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
18 июня 2011 18:15
Если вы решились utorrent скачать , попробуйте быть готовым к приятным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
PROSTO CHEL 4 минут назад
Цитата: Mab
Во дворах другая проблема.

Друг, я тебе про проезд на перекрестках во дворах как на картинке, а ты мне про проезд в одной полосе.
Цитата: Mab
Так вот уступать дорогу должны водители у которых справа, с их стороны движения, есть препятствие. Но этого много кто не знает.

Не выдумывай, все это знают! Как может человек не понимать что его сторона дороги занята и что он едет по стороне встречного авто и ему нужно пропустить авто идущий на стречу?? Думаю всем это и без ПДД понятно, другое дело когда внахалку прутся.
twel 8 минут назад проедут одновременно, потом вызовут ГАИ) Issida 14 минут назад Я нашёл свою любовь, а она - нет Mab 13 минут назад Красный, конечно, проедет первым.
п. 110 ПДД РБ.

Цитата: PROSTO CHEL
Постоянно во дворе такая фигня твориться и никто не вспоминает про помеху справа. Еще в гудок граматеи гундосят, тима у меня дорога на метр шире, значит я на главной. А потом стоят в штаны наложимши и ноют типа простите не заметил. ПОЧЕМУ бляць во дворах, все сразу забывают про ПДД?

Во дворах другая проблема. Дорога заставлена машинами и проехать можно только в 1 ряд. Так вот уступать дорогу должны водители у которых справа, с их стороны движения, есть препятствие. Но этого много кто не знает.
BO}I{bIK 26 минут назад мда.... если уже такое считается сложным, то становится страшно выезжать на дорогу. PROSTO CHEL 26 минут назад Постоянно во дворе такая фигня твориться и никто не вспоминает про помеху справа. Еще в гудок граматеи гундосят, типа у меня дорога на метр шире, значит я на главной. А потом стоят в штаны наложимши и ноют типа простите не заметил. ПОЧЕМУ бляць во дворах, все сразу забывают про ПДД? Fly333379 40 минут назад вылысыпыдыст isiasan 43 минут назад помеха справа для синей машины на равнозначных дорогах поедет красная конечно
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...