РЕКЛАМА

Загрузка...
В натуральных продуктах глутамат натрия встречается крайне редко и в мизерных количествах. В Европу он пришел из Китая, там его и поныне получают по традиционной технологии: гноят рыбные или креветочные отходы в специальных емкостях – и используют в огромных количествах. Ныне по рецепту Кикунае Икеды его попросту синтезируют в химкомбинатах.
В середине 70-х годов вокруг глутамат натрия бушевали серьезные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что это вещество может вызывать повреждение мозга у крыс. После этого глутамат стали подозревать в причастности ко многим заболеваниям – от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Ухудшалось от него течение болезни и у больных бронхиальной астмой.' />

Глутамат натрия

Глутамат натрия В натуральных продуктах глутамат натрия встречается крайне редко и в мизерных количествах. В Европу он пришел из Китая, там его и поныне получают по традиционной технологии: гноят рыбные или креветочные отходы в специальных емкостях – и используют в огромных количествах. Ныне по рецепту Кикунае Икеды его попросту синтезируют в химкомбинатах.
В середине 70-х годов вокруг глутамат натрия бушевали серьезные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что это вещество может вызывать повреждение мозга у крыс. После этого глутамат стали подозревать в причастности ко многим заболеваниям – от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Ухудшалось от него течение болезни и у больных бронхиальной астмой.
В рекламе ресторанов быстрого питания и забегаловок того же типа глутамат натрия преподносится как полезная аминокислота. Однако еще в 70-х годах было достоверно установлено, что при увлечении европейца китайскими блюдами весьма возможно проявление «синдрома китайского ресторана» - жар, головная боль, сердцебиение и тошнота, возникающая после приема пищи, сдобренной глутаматом.
Наивно полагать, что бульонными кубиками можно заменить нормальную еду, - они не содержат необходимых организму аминокислот и минеральных веществ. Кроме того, ни на одной упаковке «кубического бульона», полистирольных стаканов, пакетиков с «супом» и в меню ресторанов fast food не обозначено, что суррогат категорически противопоказан людям с бронхиальной астмой.
Глутамат натрия выпускается, разумеется, не по ГОСТу, а по МРТУ 18/210-68 (Межреспубликанское техническое условие, последние две цифры означают год принятия «ТУ» - 196. Сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда. В перечне же ингредиентов он обозначается как monosodium glutamat либо Е-621. Допустимая дозировка глутамата натрия – 1,5 на 2 л или на 1 кг продукта. Для производителей кубиков это смехотворное количество. Поэтому некоторые фирмы скрывают его присутствие и пишут на этикетках продуктов загадочные слова – «вкусовые добавки» или «усилители вкуса».
Однако чтобы снизить себестоимость продукта, сохранив видимость «натуральности», за этим могут прятаться не только глутамат натрия или инозинат натрия (disodium inosinate – Е-631), но и все что угодно. Это может быть, например, «улучшитель» Е-622 (monopotassium glutamate, глутамат калия), не разрешенный к применению.
Следует отметить, что из 18 известных «усилителей вкуса» в России разрешено применять только шесть.
0
1726
27 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Демотиваторы - 621Демотиваторы - 621

Номер сегодняшней подборки у нас 621. И этот номер знают все, почти каждый день мы употребляем в пищу величайшее достижение современной химии – глутам...

Учительница замучила 12 крыс, чтобы отучить детей от чипсов и сухариков

В школе №25 г. Днепропетровск Украины учитель химии вместе с учениками решили провести необычный эксперимент с любимой едой школьников — чипсами и сух...

Почему вредно пить воду с газомПочему вредно пить воду с газом

Необходимо следить за количеством выпиваемых газированных напитков. К такому выводу пришел Питер Пайпер из университета Шеффилда после ряда опытов.Мно...

Свекольный сок – мощное средство очистки организмаСвекольный сок – мощное средство очистки организма

Свекольный сок содержит большое количество витамина А, натрия, кальция, хлора, витамина B6, серы, железа и калия. Именно поэтому свекольный сок считае...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Января
USD 1.9548
EUR 2.0699
RUB 0.0328
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...