РЕКЛАМА

Загрузка...

Про варшавское восстание и фильм "Город 44"

Небольшая ремарочка: недавно в сети появился польский фильм "Город 44", который посвящен восстанию в Варшаве в 1944 году. Очень мощное и сильное кино, настоящий блокбастер с отличными эффектами, звуком, картинкой и достаточно интересным сюжетом. По субъективному взгляду Бананы "Город 44" стал примерно тем, чем должен был бы стать "Сталинград" Бондарчука если бы фильм снимал не Бондарчук. Если коротко, то война, кровь, кишки, любовь.
А теперь непосредственно к одной жуткой реальной истории, которую показали в фильме.

Отсюда:

Один из самых сильных моментов нового польского блокбастера "Город 44". Когда я сидел перед большим экраном в кино - проникся по полной...
А было там на самом деле вот что:
В один день восстания на польскую баррикаду наступали три немецких танка. Но в какой-то момент из той самой маленькой машины, которая до этого ещё не встречалась повстанцам в бою [B IV], под сильным обстрелом внезапно выскочил немецкий механик-водитель и его напарник, которые убежали, оставив машину на Замковой площади примерно в десяти метрах перед баррикадой. Два сопровождающих немецких танка отошли, не открывая огня. Повстанцы проникли внутрь брошенного танка. Оказалось, что "танк" не нёс никакого вооружение и был оборудован только радиостанцией. Удалось обнаружить "подозрительные электрические контакты". Повстанцы посчитали, что эта машина возможно служит для транспортировки пехоты или сапёров, закладывающих мины при штурме баррикад.

На всякий случай командир отделения, защищавшего баррикаду, приказал не трогать танк. После того как стемнеет - его должны были проверить польские сапёры...

Тем бы история и кончилась, если бы не высшее командование восстания. Эти уроды решили иначе...

Про варшавское восстание и фильм "Город 44"


Почему уроды? Тут надо понимать - до войны Варшава это почти полуторамиллионный город. Город старый, столица немаленькой европейской державы. После же подавления восстания Варшава это просто груда сожженных развалин - специальные команды немцев с огнеметами планомерно выжигали и разрушали дом за домом. От предвоенной застройки уцелело буквально несколько процентов зданий. Во всей Варшаве после подавления восстания осталось не более 1000 (!!!) людей прячущихся в развалинах. В полуторамиллионном городе осталось ТЫСЯЧА прячущихся как крысы по подвалам людей!!!

А из командования восстанием погибло ДВОЕ из двадцати одного... В городе - полностью стертом с лица земли...

Эти крысы бросили на убой миллион безоружных людей - а сами отсиделись и почетно сдались немцам! Причем командовавший восстанием генерал Бур (Коморовский) подписал с немцами соглашение о капитуляции, в соответствии с которыми статус военнопленных распространялся на сдавшихся бойцов правой Армии Крайовой, но не распространялся на участников восстания из Армии Людовой (левых)


Так вот эти уроды, как только получили сведенья о "захвате немецкого танка" - приказали вывести трофейную машину на улицы города, отменив приказ командира баррикады. Въезд трофейного танка с бело-красным польским флагом должен был поднять настроение жителей осажденного Старого Города, которых каждый день изводили немецкие бомбежки и обстрелы. Да и перед хозяевами из Лондона надо было отчитываться.

С быстротой молнии по городу разнеслась весть о том, что повстанцы захватили "трофейный танк". Уже через несколько минут его окружила густая толпа повстанцев и мирных жителей, всего около 500 человек. Люди выбегали из подвалов на улицу Все хотели подойти как можно ближе к трофею. Возбуждая радостную эйфорию среди жителей, "танк" ездил по улицам Старого города. Жители встречали повстанцев цветами. Спереди на броне, как позже вспоминал боец диверсионного батальона "Парасоль" Лешек Гродецкий "Лис", сидела очаровательная местная девушка в короткой юбке.

Собралось просто людское море. Радостная толпа плотно обступила танк. Дети, женщины, старики и повстанцы ликовали.

По свидетельствам выживших очевидцев, механик водитель зацепил бортом какое-то препятствие. Именно в этот момент практически одновременно с тем, как пробило шесть часов, от передней части корпуса танкетки отделился большой металлический ящик. Танк оказался тяжелым установщиков мин. С огромной миной в специальном коробе спереди. А потом был чудовищный взрыв.



Когда рассеялись дым и пыль глазам немногих, оставшихся в живых, предстала страшная картина: весь перекрёсток у пересечения улицы Килиньского с Подвалем был завален ошмётками человеческих тел. Улица была очень узкой, почти все стоявшие на ней с обеих сторон от танка, погибли. Многие разбились, упав с балконов, которые силой взрыва сорвало с домов. Взрывная волна отшвырнула корпус машины на несколько десятков метров. Разорванные тела находили ещё много дней спустя: даже на крышах отдалённых домов и в окнах квартир. В связи с этим проишествием появились даже особые приказы окружного делегата польского правительства в Лондоне. Эти распоряжения касались немедленной уборки территории от остатков тел погибших, чтобы избежать эпидемии. Спустя ещё много дней на стенах окрестных домов оставались несмываемые кровавые отпечатки. Отдавшие приказ устроить этот "парад" - традиционно не пострадали. Только генерала "Бура" отбросило от окна, но он отделался лёгкой контузией (и спокойно умер в Лондоне после войны в возрасте 71 года).
В результате взрыва погибли на месте около полутысячи варшавян. Более двухсот получило различные ранения. Огромные потери понесли повстанцы. Некоторые подразделения после взрыва просто перестали существовать. Так, например, была распущена уничтоженная на три четверти рота "Гертруда" батальона "Густав". В этой роте наибольшие потери понёс практически полностью уничтоженный взвод связистов, молодых ребят, которые старались протиснуться как можно ближе к "танку". Захват танка был местной сенсацией, на неё пришли посмотреть бойцы множества отрядов и все понесли потери.

Виновников не нашли. Все списали на диверсию немцев. Никто не был наказан.
Это все.

Про варшавское восстание и фильм "Город 44"
Польша Вторая Мировая танки кино
6
2640
10 февраля 2015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Британии танковый кризисВ Британии танковый кризис

С 1998 года на службе в Британской Армии в качестве основного боевого танка стоит Challenger 2. По тем временам это была современная боевая машина, ко...

В Венгрии заработал музейный Т-34В Венгрии заработал музейный Т-34

Немало были удивлены специалисты будапештского музея военной истории, которые хотели перевезти легендарный Т-34, более 40 лет простоявший в центре гор...

Танк, сфабрикованный в ПольшеТанк, сфабрикованный в Польше

В рамках проходящего сейчас Military Exhibition MSPO 2013 Kielce польские военные продемонстрировали танк PL-01, построенный на платформе польского же...

Минус еще один БулатМинус еще один Булат

Министерство Обороны Украины подтвердило еще одну потерю танка БМ Булат. Очень странная и интересная машина, надо отметить. Как бы гордость украинског...

Загрузка...
Комментарии

Федя
10 февраля 2015 12:23
На войне , как на войне!!

MAЄD
10 февраля 2015 12:42
троянский танк!

seregas
10 февраля 2015 13:06
не знаю, что бы я думал тогда, но когда танк лезет под обстрелом в атаку, а внутри ничего нет, то надо было разобраться зачем. Допустим, танк для прокладки кабеля. Где кабель, где радио, что ему делать под обстрелом. Неужели среди 500 человек, не нашлось ни одного грамотного в военной технике ?
Фильм видел, ополченцы видели эту мелкую танкетку и знали, что она лезет поближе к дому, чтобы взорвать его. Почему они об этом сразу забыли ?
В фильме он и правда какой-то игрушечный, скорее для пехоты. А если он был такой, как на последней фото, то тут на лбу у танка все написано.

Кстати, смотрим корень. Если все так и было как описано, то живых очевидцев быть не должно. Значит этим танком могла быть любая железная хрень любого назначения, просто заминированная внутри. Это много объясняет, и такие методы ведения войны давно уже не редкость

mrDSide
10 февраля 2015 13:15
Не смотрел, но осуждаю. Смотреть о том как "Как только представляется случай — он вступает в ряды Армии Крайовой", которая была создана правительством, бросившим свой народ в самом начале войны как-то не интересно.

Snikers88
10 февраля 2015 14:04
которая была создана правительством, бросившим свой народ в самом начале войны

точно такое же сидело в москве в это же время https://ru.wikipedia.org/wiki/Польский_комитет_национального_освобождения
по той же логике Де Голь бросил Францию и движению сопротивления нужно было самоустраниться за ненадобностью

stockton
10 февраля 2015 17:21
Причем командовавший восстанием генерал Бур (Коморовский) подписал с немцами соглашение о капитуляции, в соответствии с которыми статус военнопленных распространялся на сдавшихся бойцов правой Армии Крайовой, но не распространялся на участников восстания из Армии Людовой (левых)


Вот тут нужно уточнение. Армия Крайова - это официальные признанные вооруженные силы Республики Польша. Их статус был подтвержден на уровне правительств государств. Потому на них статус военнопленных, которые могут пользоваться правом капитуляции, распространялся. Приказ по Армии Людовой был однозначным - вступать в бои с немцами только в случае наступления Красной армии. Против этого приказа выступили лишь несколько отделов АЛ.

Соотношение сил АК и АЛ при восстании вообще говорит о том, что АЛ как какую-то силу вообще выделять не было смысла: в восстании участвовали более 50.000 бойцов АК и НСЗ, и 500-900 бойцов АЛ и РАЛ вместе взятых.

Да и перед хозяевами из Лондона надо было отчитываться.


Хотел бы еще спросить: у генерала де Голля, короля Бельгии, королевы Нидерландов, президента Чехословакии тоже хозяева в Лондоне сидели?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Konan_Kanah 77 минут назад Не знаю, как кто, а для меня служба была охерительной)) служил в погранцах, на границе с Польшей. Без увалов, отпусков, выходных, маскиных котлет. Куча впечатлений и проверка для себя. Потерял за службу и хорошую работу и жену, но не жалею абсолютно. The_reef 78 минут назад Либерман,
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка. Буквально несколько недель моя мама столкнулась с этим явлением. Плюс к ней ещё подбежала какая-то умалишенная и просила забрать свою свечку, купленную не в храме.
Mab 99 минут назад
Цитата: twi
один из крупных поставщиков алкоголя в РБ, на 100% принадлежит белорусскому патриархату

Нет белорусского патриархата. БПЦ подчиняется Москве.
alesbyk2015 119 минут назад Справа однозначно лучше Bond 121 минут назад Путь разрушения не может быть правильным. А страну именно разрушили alexic 140 минут назад
Цитата: gismo_2
Ключевое слово.

gismo_2 143 минут назад
Цитата: Либерман
графоманы

Ключевое слово.
Либерман 146 минут назад
Цитата: MegaSchuster
раз видел вывеску "Свечи, купленные не в храме - считаются недействительными и не являются жертвой, угодной Богу"

Сочиняешь же. Фотку, небось, в сети такую видел - шутку бородатую, а не вывеску.
Цитата: Issida
слышал про эффект плацебо? Если это людям приносит пользу, значит это надо

Цитата: aroy
я правильно понял, что ты одобришь продажу любой бесполезной ху##и, если покупатель считает эту ху##ю полезной?

Ему про пользу и эффект плацебо, а он про бесполезную хню.
Омг, как так можно тупить на ровном месте?
Цитата: dianest
Где нормальные, счастливые, здравые люди, что искренне верят в Бога? Знает кто таких?

Слишком много наваял признаков, к которым легко докопаться. Леший знает, что лично для тебя начит "нормальный", "счастливый", "здравый" или "искренне". Но ганьба тебе уже за то, что стольких верующих записал автоматом либо в убогие, либо в обманщики.
Цитата: gismo_2
Приведи литературный пример где написано "слова лукавят" и я признаю свою неправоту

Хз. По-моему, графоманы такие словосочетания просто обожают.
"В чем сила их или никчемность?
В чем слава их или позор?
Слова лукавят – выдаст взор?
Бесстыдство, равнодушье, совесть?"
"Движенья губ - подвержены обману
Слова лукавят - их не слушай, брось
Лишь руки и глаза все скажут прямо
Рукам - поверь! Словам - ну как пришлось"
"И пусть холода у порога
Тем ярче горит голова
И каждый – любимец у Бога,
Когда не лукавят слова."
"Скрипят страницы древней Книги
Слова лукавят и хохочут,
Их тайный смысл понять несложно:
- Все будет так, как ты захочешь!"
"У паненки лукавят слова,
но запястье — предмет волшебства,
до смешного хрупок сосуд,
где хранится Шопенов прелюд."
Вроде первый и крайний графоманы даже какие-то премии и заслуги имеют.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...