РЕКЛАМА

Загрузка...

Станет ли Украина вторым Косово?

Сегодня соглашение о прекращении огня на Украине на первых полосах СМИ. Будут они выполнены или нет не известно. Но вот прямо сейчас можно посмотреть на страну, где разворачиваются драматические события уже после войны, бушевавшей там не так давно. Это Косово и бегство населения из этой страны.

Исход принимает поистине библейские очертания. Будто людей гонят чума или голод. С начала года из страны уехали 50 000 косоваров. Каждый вечер в путь отправляются не менее тысячи человек: молодежь, целые семьи и даже подростки 13-14 лет. Все они передвигаются небольшими группами. Они бегут из страны, где без работы сидит половина населения, и мечтают о лучшей жизни на Западе.

По правде говоря, миграция идет еще со времен окончания войны в 1999 году. Несмотря на возвращение беженцев и тех, кому отказали в убежище, миграционное сальдо всегда было для Косова глубоко отрицательным, в результате чего население страны прочно застряло на отметке в 1,7 миллиона человек, о чем говорят результаты переписи 2011 года. Эмиграция является залогом безопасности и безальтенативной перспективой на будущее для многих молодых людей вне зависимости от их образования, а присланные уехавшими на заработки деньги — единственное, что «держит» все общество.

Тем не менее с декабря это явление вышло на новый уровень.

Станет ли Украина вторым Косово?


Прибыльный бизнес

Те, кто хотят уехать, собираются на автовокзалах Приштины и Гнилане. Первый этап пути заключается в том, чтобы перебраться через сербскую границу в Буяновац или Прешево (города на юге Сербии с преимущественно албанским населением). Как ни парадоксально, но виной тому во многом стали подписанные в 2014 году соглашения о «нормализации» отношений Белграда и Приштины, которые тогда представлялись как «большой успех» европейской дипломатии. Дело в том, что они серьезно упростили процедуру контроля: теперь житель Косова может попасть в Сербию по обычному удостоверению личности.

По вечерам из Буяноваца сразу несколько автобусов отправляются на север к Суботице, которая находится неподалеку от венгерской границы. Обычный билет стоит 28 евро. Компания Nis Express «кует железо» и задействовала все имеющиеся в ее распоряжении автобусы, однако свои услуги тут предлагает еще и целая свора такси и минивенов. В Гнилане же за прямой проезд до Суботицы могут взять до 300 евро с человека или 1000 евро за четырех пассажиров.

Путь до Суботицы занимает у косоваров примерно десять часов. Они восстанавливают силы в старорежимных гостиницах на берегу озера Палич. Номер стоит 15 евро в сутки. И последние несколько недель свободных комнат тут не сыскать днем с огнем. Именно тут проводники устраивают встречи с клиентами. Каждому желающему нужно выложить 250 евро. В пусть собираются рано утром, еще до рассвета. Мигрантов объединяют в группы по 20 человек и отправляют к венгерской границе, которую тем нужно пересечь пешком, через лес.

Бессильные власти

По этому пути уже не первый год движутся беженцы из Сирии и Афганистана. Европейское агентство Frontex заявило об усилении контроля на границе, однако сейчас преодолеть ее просто как никогда. В пятницу венгерская полиция задержала 1 269 человек, из них 1 233 — косовары. В субботу мигрантов было 1022: 991 косовар, 18 афганцев, семь иракцев, три кубинца, два сирийца и сомалиец.

Задержанных оставляют под стражей максимум на 72 часа. Они могут продать прошение об убежище или получить предписание покинуть территорию страны. По данным Будапешта, с начала января убежища попросили 13 000 косоваров против 43 000 за весь прошлый год. Тем не менее большинству мигрантов удается сесть на поезд или машину до Австрии, Германии, Швейцарии, Франции и Бельгии. В некоторых приграничных деревнях клиентов напрямую забирают такси с немецкими номерами.

Власти Приштины не в силах совладать с масштабами набравшей обороты тенденции, а президент Косова Атифете Яхьяга (Atifete Jahjaga) обвинила Сербию в том, что та «широко распахнула двери». Попустительство венгерской полиции вызывает не меньшее удивление.

50 000 человек — это почти 3% населения Косова, и некоторые уже сейчас делают катастрофические прогнозы, представляя себе рост явления по экспоненте. Как отмечает социолог Дукагджин Горани (Dukagjin Gorani), этот исход знаменует собой неудачу молодого государства, где получить работу можно только «по блату». Кроме того, затянувшийся прошлогодний политический кризис развеял надежды тех, кто еще верил в перемены к лучшему. 17 февраля страна отметит седьмую годовщину своей независимости, однако атмосфера будет не слишком-то праздничной.

Источник
Косово ЕС Украина
23
2389
13 февраля 2015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Беларусь примет 80 тысяч беженцев в 2016 годуБеларусь примет 80 тысяч беженцев в 2016 году

Сегодня было подписано соглашение между Республикой Беларусь и ЕС, по которому на территории страны в ближайшее время начнут размещать беженцев из Сир...

А тем временем на БалканахА тем временем на Балканах

Это тот самый \"балканский маршрут\". По нему двигаются десятки тысяч беженцев в богатые страны Западной Европы. Стартуют сарацины из Сирии, Ирака, Па...

Президенту США поставят памятникПрезиденту США поставят памятник

Пока на Западе неспешно решают будущее Косово и Метохии, в столице края вот-вот появится новая достопримечательность. Монумент Биллу Клинтону решили и...

Страны ЕС прекратили финансовую поддержку белорусовСтраны ЕС прекратили финансовую поддержку белорусов

Белорусы сотнями ехали в богатые страны просить убежища, чтобы получить свои 3000 евро и... уехать назад.Как узнало Еврорадио, особый рост заявок бело...

Загрузка...
Комментарии

Mab
13 февраля 2015 10:54
Нет. Украина не может стать Косово. Но лугандония может стать Южной Осетией.

Відэазапіс з кулуараў мінскіх перамоваў. Парашэнка: «Ён вядзе нячэсную і брудную гульню». Лукашэнка: «Я ведаю!.. А ўсе гэта зразумелі»

26-128
13 февраля 2015 10:59
Mab, а ничего что за год власти майдаунов из Украины уехало аж 10% населения и это даже не считая Крыма?)))

Mab
13 февраля 2015 11:02
Цитата: 26-128
Mab, а ничего что за год власти майдаунов из Украины уехало аж 10% населения

Это даже лучше.

BartS
13 февраля 2015 11:03
За что боролись,дебилы...

Papasha69
13 февраля 2015 11:06
Цитата: 26-128
Mab, а ничего что за год власти майдаунов из Украины уехало аж 10% населения и это даже не считая Крыма?)))

Ты прибавил два миллиона украинцев, которые уехали с Донецка и Луганска? + 2000000 Крым. Вот они 10 %. А вот с РФ украинцы возвращаются.

Вадим Бананов
13 февраля 2015 11:12
Цитата: Mab
Это даже лучше.


шикарный ответ

Цитата: Papasha69
А вот с РФ украинцы возвращаются.


ну не на волне патриотизма же. 6 млн гастарбайтеров украинских на территории РФ. сейчас на волне кризиса в России случаются проблемы с работой, приходится возвращаться. перспективны на родине достаточно туманные получаются, с работой и зарплатой вообще беда

Margasan
13 февраля 2015 11:38
Что-то как-то тускло светит свет в конце тоннеля для Европы ... belay

26-128
13 февраля 2015 11:41
Цитата: Вадим Бананов
ну не на волне патриотизма же. 6 млн гастарбайтеров украинских на территории РФ. сейчас на волне кризиса в России случаются проблемы с работой, приходится возвращаться. перспективны на родине достаточно туманные получаются, с работой и зарплатой вообще беда
В России проблемы с работой у тех кто переводил деньги на родину.

Те же кто решил остаться в России и перевезти свои семьи, не особо то и проиграли. Да, в долларах зарплата упала, но ведь украинцы в России получают зарплату в рублях и цены в магазинах, тоже в рублях.

Так что вангую, в ближайший год, два, эти 6 млн. гастарбайтеров станут полноправными гражданами России по программе переселения соотечественников. А в ней, как известно, могут участвовать все кто родился до декабря 1991г.)))

Flint
13 февраля 2015 11:53
Цитата: Mab
Это даже лучше.

Ты дебил. Это даже не оскорбление, а скорее факт

Yaroslav80
13 февраля 2015 11:55
Ох как плохо... через годик когда все отдуплятся на укропске что ждать нечего и не откуда аот тогда пусть вспомнят про майдан...

2man
13 февраля 2015 12:05
Скорее россия станет вторым СССР и рассыпется от своей немощи на "разные народные республики"

26-128
13 февраля 2015 12:07
Цитата: Yaroslav80
Ох как плохо... через годик когда все отдуплятся на укропске что ждать нечего и не откуда аот тогда пусть вспомнят про майдан...

Так ведь уже)))
Сало стало самым импортированным продуктом животноводства в 2014 году на Украине. Об этом depo.ua сообщили в пресс-службе ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

По данным таможенной статистики, в прошлом году импорт сала в Украину составил 70,4 тыс. т, что почти на 60% превышает показатели 2013 года.

Основными поставщиками сала на Украину стали Германия - 33,1% от общего объема, Польша - 27,0% и Венгрия - 11,7%. Также импорт осуществлялся из таких стран как Дания, Франция и Бельгия. Средняя цена импортируемого сала в прошлом году была довольно низкой и составила $0,92 за кг, тогда как в 2013 году она составляла $1,53 за кг.

Так сказать, ассоциация с ЕС в действии.)))

ToxaSTN
13 февраля 2015 12:18
Уже почти стала....

atsaranu
13 февраля 2015 12:38
так Беларуси и войны не надо. и так все прое*бали. чем не Косово?

helguera
13 февраля 2015 13:22
полный высер, что за добаёб писал?))) ссылка и статья не совпадают, что за наёбство?

kot01
13 февраля 2015 13:49
Как косово - нет, станет гораздо хуже, учитывая размеры украины и политику нынешней бездарной власти.

zootechnik_ua
13 февраля 2015 15:59
Украина не будет "вторым Косово"
Украина будет "первой Украиной"

Mab
13 февраля 2015 20:28
У НАТО есть доказательства присутствия российской армии на Донбассе, - Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что разведка стран альянса обладает документальными данными о военном присутствии России на востоке Украины.

Столтенберг заявил, что сепаратистам не удалось бы добиться тех успехов, которые они демонстрируют, без российской поддержки.

"Наши средства разведки предоставляют документальные данные о военном присутствии России на востоке Украины. Мы видим это по данным независимых источников, независимых журналистов, но также мы получаем эту информацию от НПО, которые сообщают нам о погибших российских военнослужащих на Украине", - сказал политик.

НАТО как организация поставлять оружие Украине не будет, но "каждая страна альянса может принимать решение по этому вопросу", сказал Столтенберг. "У НАТО нет вооружений, так что у нас этот вопрос не стоит на повестке дня, - сказал он. - Отдельные государства- члены НАТО обладают оружием, и они принимают решение, поставлять его Украине или нет".

"Каждая страна альянса имеет право защищаться, то же самое касается такой страны, как Украина, поэтому каждая отдельная страна НАТО может принимать решение по этому вопросу", - добавил Столтенберг.

Liberman
14 февраля 2015 00:39
Цитата: zootechnik_ua
Украина не будет "вторым Косово"
Украина будет "первой Украиной"

Жив еще, курилка? Когда на фронт?

pysto
14 февраля 2015 01:54
Цитата: Mab
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что разведка стран альянса обладает документальными данными о военном присутствии России на востоке Украины.

А когда им скажут предоставте их, сразу сольются)) проходили... или паспорта новые нашли? )))
Цитата: Mab
Столтенберг заявил, что сепаратистам не удалось бы добиться тех успехов, которые они демонстрируют, без российской поддержки.

Атата, а вот Укр армия без поддержки НАТО и ЕС 100% на таком уровне воевала, смех)))
КАк обычно абы вякнуть, клоун

god
14 февраля 2015 11:46
просрали страну, дебилы

dianest
14 февраля 2015 12:01
посмейтесь тырк

Nikitosina
14 февраля 2015 13:23
Цитата: 26-128
Так сказать, ассоциация с ЕС в действии.)))

Так хохляндия Европе нужна как рынок сбыта (как Греция Германии) .

Цитата: Mab
У НАТО есть доказательства присутствия российской армии на Донбассе, - Столтенберг

У НАТО есть доказательства что Порошенко сам позвал российские войска и вместе с Путиным ломают комедию. На самом деле готовится вторжение на Марс.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
vanchetto 1 минут назад Мораль сей басни такова "ни один грабитель не пострадал" Margasan 7 минут назад
Цитата: Либерман
Трагическая случайность, которая могла произойти в любой стране.
Да.
Почитал и послушал украинские СМИ.
Редкое сочетание такого стечения обстоятельств, но вроде так и есть.

26-128 21 минут назад
Цитата: dianest
имхо, из за полной анархии и безпредела в стране "зарабатывают" все кто как может, пока есть возможность. Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых. Тикаво будет посмотреть как хохлы все предоставят

А чего тут смотреть. Сразу ясно, во всём виноват Путин.
Philip_Fry 20 минут назад
Цитата: Rust
В 2015 году на дорогах РБ погибло 658 человек, при начелении в 9,5 млн. челоек выходит 6.9 смертей на 100 000 человек.хз, что тут вобще считали


753 погибших в Беларуси за 2015. Нашел такую цифру. А вообще под картинкой подпись, что по Беларуси данные за 2013 год
ВОЖИК 27 минут назад вырежут, фигня, пиарщик гребанный
dianest 35 минут назад
Цитата: Либерман
Трагическая случайность,

имхо, это что угодно, но точно не воля случая, впрочем время покажет
Либерман 43 минут назад Трагическая случайность, которая могла произойти в любой стране.
По крайней мере, судя по тому, что тут написано.
Margasan 68 минут назад Мутная история.
Неужели у "разведчиков" не было быстрой связи и подстраховки?
Бардак и какой-то сюрреалистический "профессионализм".
Беда ...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...