РЕКЛАМА

Загрузка...

История одного побега

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки.

Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20, для русских. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами. Узники 20-го блока получали ¼ общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.

«Смертники» имели «привилегию» — они не работали, как другие заключенные. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями»— безостановочно бегали вокруг блока или ползали.
За время существования блока в нем было уничтожено около 6 тыс. чел. К концу января в блоке №20 оставалось в живых около 570 человек.
За исключением 5-6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей.

В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми». В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного в 20-го блок не превышал нескольких недель.

Во время Нюрнбергского процесса среди прочих был допрошен узник Маутхаузена – испанский фоторепортёр Франсуа Буа, который рассказал о жизни русских пленных в концлагере:

«Первые военнопленные прибыли в 1941 году. Было объявлено о прибытии двух тысяч русских военнопленных. По отношению к ним были приняты такие же меры предосторожности, как и по прибытии военнопленных испанцев-республиканцев. Везде вокруг бараков были поставлены пулемёты, так как от новоприбывших ожидали самого худшего. Как только русские военнопленные вошли в лагерь, стало ясно, что они находятся в ужасном состоянии. Они даже ничего не могли понять. Они были так обессилены, что не держались на ногах. Их тогда поместили в бараки по 1600 человек в каждом. Следует отметить, что эти бараки имели 7 метров в ширину и 50 метров в длину. У пленных была отобрана вся одежда, которой и без того было очень мало. Им было разрешено сохранить только брюки и рубаху, а дело было в ноябре, и в Маутхаузене было более 10 градусов мороза. По прибытии оказалось, что 24 человека из них умерло в то время, как они шли 4 километра, отделявшие лагерь Маутхаузен от станции. Сначала к ним была применена та же система обращения, как к нам, испанцам-республиканцам: нам сначала не дали никакой работы, но почти ничего не давали есть. Через несколько недель они были совершенно без сил, и тогда к ним начали применять систему истребления. Их заставляли работать в самых ужасных условиях, били палками, над ними издевались. Через три месяца из 7000 русских военнопленных в живых остались только 30...

История одного побега


«В январе 1945 года в блок смерти были направлены 17 советских офицеров...»
Они сразу поняли ситуацию, в которую попали, и логически заключили, что их постигнет такая же судьба, что и их предшественников. Они знали, что советская армия находилась уже в Польше и начинала битву за освобождение Будапешта в Венгрии, что союзники перешли немецкую границу, а также, что Маутхаузен находится не очень далеко от границ Протектората Богемии и Моравии. Естественно, что они пришли к мысли о побеге. Так как концлагерь находился в Австрии, и её население было преимущественно католическим, в отличие от протестантской Германии, беглецы ожидали поддержку при побеге. В соответствии с планом, побег должен был произойти с 28 на 29 января 1945 года. Однако ночью 27 января 25 узников блока, находившихся в сравнительно лучшей физической форме, были расстреляны эсесовцами по подозрению в организации побега. Остальные узники от побега не отказались и перенесли его на 2 февраля.
В последние минуты перед началом побега один из старых генералов, обращаясь к узникам, сказал:

«В последней борьбе многие из нас погибнут. Но мы надеемся, что кто-нибудь все-таки вернётся на родину. Если кому-то улыбнётся судьба вернуться домой, они должны рассказать на Родине о судьбе своих братьев, нашем горе и борьбе»

В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие»— булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.
Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену.
Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут.
Одна из групп наткнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы голыми руками передушили орудийную прислугу, захватили оружие и грузовик. Группа была настигнута и приняла свой последний бой.
Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в первые же часы. Увязая в глубоком снегу, по холоду (термометр в ту ночь показывал минус 8 градусов), истощенные, многие просто физически не могли пройти более 10-15 км.
Но более 300 смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.

В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.
В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население.
Бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» и убивали их прямо на месте. Убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт, и сваливали во дворе местной школы.

Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся».
Однако.
Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею. Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта. 19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны. 8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.

В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель («Hasenjagd: Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen»).

История одного побега
Вторая Мировая история
21
4680
13 февраля 2015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лагерь и RolexЛагерь и Rolex

Удивительная история про военнопленных. Вернее, удивительно то, насколько разнились во время Второй Мировой войны условия содержания военнопленных в л...

Обращение с советскими военноплеными 1941-1942Обращение с советскими военноплеными 1941-1942

С самого начала войны методы обращения гитлеровцев с советскими военнопленными определялись нацистской идеологией. Германское политическое и военное р...

Андерсонвилль - первый концентрационный лагерьАндерсонвилль - первый концентрационный лагерь

Слово \"концлагерь\" в наши дни прочно ассоциируется с системами лагерей нацистской Германии и Советского Союза, но первые концлагеря появились почти...

Андерсонвилль - первый концентрационный лагерь.Андерсонвилль - первый концентрационный лагерь.

Слово \"концлагерь\" в наши дни прочно ассоциируется с системами лагерей нацистской Германии и Советского Союза, но первые концлагеря появились почти...

Загрузка...
Комментарии

Kozlik Mozlik
13 февраля 2015 15:11
характер.

timoxav40
13 февраля 2015 15:13
никакой народ больше на это не способен

SabakaZ
13 февраля 2015 15:20
Интересно.

Dr.Bender
13 февраля 2015 15:40
Люди из стали, сейчас таких нет......

NightPanel
13 февраля 2015 16:07
Вполне разумное решение идти на побег, все-равно бы погибли.
И люди не меняются, в наше время было бы тоже самое, не дай Бог конечно.

Учитывайте тот момент, что люди до побега уже были настолько измучанные, что смерть их абсолютно не пугала.
Тем более, что и на родине пленных никто с хлебом и солью не встречал.
Т.е. людям, по сути, терять нечего было.

Yaroslav80
13 февраля 2015 16:14
Опять фашисты рвуться только уже в хохляндии

TaKos
13 февраля 2015 16:22
Где-то читал, что с русскими всегда было крайне тяжело воевать из-за низкого страха как в критических ситуациях, так и в бою вообще. Причем это не только в советские времена, но и в царской России (чего стоят игры офицеров с оружием, причем в большинстве случаев это приветствовалось начальством).

Mexx
13 февраля 2015 18:05
Не, народ. Сейчас таких людей мало. Сейчас слово "патриотизм" имеет совсем другое значение: хорошо лежать на берегу моря и разглагольствовать о том, как скучаешь по родине. Верность вообще на грани вымирания.
Долг, преданность- легко покупаются и продаются.
Так что как бы вы не хотели верить, что русские все те же, увы.

MAЄD
13 февраля 2015 18:33
люди способны на многое, некоторые просто не знают этого.

НеЖаль
13 февраля 2015 18:36
Mexx,
напрасно вы патриотизм))сейчас он у нас зашкаливает))

MAЄD,
NightPanel,
согласна с вами, люди хотели выжить, они попытались. патриотизм тут не при чем

igrek
13 февраля 2015 19:42
Никогда не понимал - почему заключенные сами себе могилы роют. или пытки терпят если есть возможность убить себя - надежда выжить?!
Но в тему - глубокое уважение героям!
И зря говорите что патриотизм не причем... если бы вы пообщались с ветеранами - то патриотизм был причем с ними до конца их дней и после войны!

atsaranu
13 февраля 2015 20:43
жаль, что этой нации уже нет

Bebop
13 февраля 2015 20:55
atsaranu, о какой нации речь? сссрцы?

Sерый17
13 февраля 2015 21:54
Ну вот, классный же пост. good Мот побольше, а? А то все про Украину да про письки....имхо.

rezan84
13 февраля 2015 22:43
Цитата: atsaranu
жаль, что этой нации уже нет

ты прав

NightPanel
13 февраля 2015 23:54
У людей есть такая интересная особенность - сплочаться против внешнего врага за своб Родину. Конечно, не 100%, но тем не менее.
Патриотизм вовсе не причем, но я, как и вы, буду сражаться (не дай Бог) до последнеоо за свою семью, детей, за родителей, за близких, за родных, за имущество...
И это есть Родина.
Еще раз подчеркну, люди не меняются.

И тогда, и сейчас каждый человек хотел жить и вернуться на свою Родину. Фанатиков было крайне мало, несмотря на коммунистические байки.
А вернуться могли после полной победы, либо тяжелого ранения.
Кто-то бил немца до конца, а кто-то себе пускал пулю в ногу и домой. Кто-то шел в полицаи.

И власть тогда ничем не отличалась от сегодняшней, ну абсолютно ничем хорошим.
Единственое отличие - крайняя жестокость к своему народу. Людей, как правило, не считали, считали лишь оружие. Кучу умных людей сгнобили в лагерях до, во время и после войны. Кучу людей расстреляли....

И власть тогда ничем не отличалась от сегодняшней, ну абсолютно ничем хорошим.
Единственое отличие - крайняя жестокость к своему народу. Людей, как правило, не считали, считали лишь оружие. Кучу умных людей сгнобили в лагерях до, во время и после войны. Кучу людей расстреляли....

И власть тогда ничем не отличалась от сегодняшней, ну абсолютно ничем хорошим.
Единственое отличие - крайняя жестокость к своему народу. Людей, как правило, не считали, считали лишь оружие. Кучу умных людей сгнобили в лагерях до, во время и после войны. Кучу людей расстреляли....

-Semen-
14 февраля 2015 12:55
непросто этот фильм найти в интернете )
дайте плиз ссылочку кто нашёл

Nikitosina
14 февраля 2015 13:04
Сильные духом люди.
Вот что делает организация! Было стадо львов, но пока это стадо не возглавили достойные офицеры, львы позволяли себя убивать.
Цитата: TaKos
Где-то читал, что с русскими всегда было крайне тяжело воевать из-за низкого страха как в критических ситуациях, так и в бою вообще. Причем это не только в советские времена, но и в царской России (чего стоят игры офицеров с оружием, причем в большинстве случаев это приветствовалось начальством).

Не переживай. Тоже самое с беларусами и украинцами.
В этом легко убедиться посмотрев на гражданскую войну на Украине. Сейчас обе стороны все чаще демонстрируют завидную стойкость притом что практически в любой момент можно сдаться в плен, где тебя попинают, но не расстреляют (исключение нацики украинские - судя по всему те часто так делают), а потом отправят домой нахрен.

MAЄD
15 февраля 2015 15:24
для Semen - http://vk.com/video#/video?q=Охота РЅР° зайцев§ion=search&z=video24914958_165773530

-Semen-
15 февраля 2015 15:53
MAЄD,
на дойчланде)

MAЄD
15 февраля 2015 23:56
шайзе, читайте шекспира в оригинале hi
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Мая
USD 1.8520
EUR 2.0802
RUB 0.0330
Monus 18 минут назад нужно меньше силикона vitut 22 минут назад WXVWVXW, у тебя какая рука красивее? Raketar 39 минут назад видел когда-то передачи про американские тюрьмы, там все негры одеты одинаково. на видео они тоже как в униформе все в белых майках без рукавов и джинсах спущенных. я так понимаю униформа местных гопников dianest 39 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
а в пидарахии кроме киркорова с пугачевой и нету толком никого

объебышь, ты серьезно?))))
zootechnik_ua 43 минут назад
Цитата: recvizit
укростане

в унас гейровидение было два раза, а в пидарахии кроме киркорова с пугачевой и нету толком никого
BartS 58 минут назад Смотрю на это и громко ржу в голос))))) Nikitosina 104 минут назад Боливуд рулит!

Предостан, Индостан, Бульбостан, Хохлостан и Россиюшка.
Называй страны правильно))
Margasan 128 минут назад Ну, я надеюсь, что БелСтат снова заложил зарплату в общую статистику с ещё не вычитанными "налогами". Так сказать "не "чистую на руки".
А то не серьёзно ...
Новости от партнеров