РЕКЛАМА

Загрузка...

Просторечие, быдло и наука

Минутка сногсшибательной филологии на Банане. Фрагмент статьи "Русское просторечие как социолингвистическое явление", автор Михаил Тимофеевич Дьячок, опубликована в 2003 году в сборнике "Гуманитарные науки".
Много умных слов, но почитайте, это очень здорово и интересно.

Просторечие, быдло и наука


2. Язык.

В рамках одной статьи невозможно перечислить все лингвистические особенности современного просторечия. Поэтому остановимся лишь на наиболее существенных из них, тех, которые характеризуют просторечие как целостную подсистему и отличают его как от русского литературного языка, так и от других подсистем русского языка.

1) Фонетические особенности просторечия
Роль фонетических особенностей просторечия порой недооценивается. По умолчанию предполагается, что фонетические системы просторечия и литературного языка в целом совпадают. В качестве единственного исключения называют лишь акцентуационные различия (свекл'а, д'оговор и т.п.). Действительно, системы фонем совпадают в обеих формах языка. Однако дело обстоит иначе, если мы обратимся к интонационным и акустическим особенностям просторечия. Не случайно, что именно эти черты рассматриваемой формы языка обычно имитируют артисты, изображающие типичного "простого" человека.

К числу характерных фонетических признаков просторечия можно отнести следующие:
1. Повышенная по сравнение с литературным языком громкость речи.
2. Общение на расстоянии (перекликивание).
3. Своеобразная интонация, воспринимаемая носителем литературного языка как "грубая", "агрессивная".
4. Фарингализация ("осипший" голос) и назализация.
5. Отрывистость фонетических фраз с постановкой логического ударения к концу фразы.
6. Использование особых звукоизобразительных приемов (хихиканье в высокой тональности, звукоизобразительные слова - бах, бум, бац и т.п.).
7. Экспрессивная геминация начального согласного слова, например: [чч'о] 'что', [кказ'ол] 'козёл' и т.п.
8. Пониженный тембр голоса (у женщин).
9. Частое использование свиста в коммуникационных целях (особенно для привлечения внимания, подзывания собеседника) [23].
Происхождение этих фонетических особенностей до сих пор не выяснено. Несомненно, что какая-то их часть (например, свист) восходит к речевому поведению носителей уголовных жаргонов. Фарингализация и назализация может быть объяснена как имитация престижного "лагерного" произношения, поскольку большое число заключенных страдают от туберкулёза [24]. Однако в целом фонетическое описание просторечия - задача будущего.

2) Лексические особенности просторечия
В области лексики отличие просторечия от литературного языка проявляется наиболее обчетливо. Выделяется три основные группы лексики, отличающие просторечие от литературного языка.
1. Маты и обсценная лексика - важнейший признак просторечия. Использование мата в литературном языке абсолютно недопустимо, он просто отсутствует в его лексической системе. И хотя в разговорном стиле литературного языка подобная лексика может использоваться в игровых целях, как имитация просторечия и т.п. однако эти случаи выходят за пределы употребления литературного языка и сопоставимы, например, с использованием иноязычных выражений: французских в XIX в., английских - в наше время. В просторечии же маты не табуированы. Это не означает, что они должны обязательно употребляться в речи, однако нормативно-стилистических ограничений на их использование в просторечии в принципе не существует.

Речь с использованием матов является своеобразным регистром, на который носитель просторечия переключается в том случае, когда он хочет подчеркнуть свое возбуждение, раздражение, агрессивность или просто готовность к активным действиям, в т.ч. инвективному поведению. Так, например, выражение Ну что, похуярили! в просторечии не просто имеет значение 'Ну что, пошли!', но также содержит целый комплекс коннотативных компонентов, в т.ч. призыв действовать активно, демонстрацию окружающим своего социального статуса и т.п., что Ю.А. Левин удачно описывал с позиций теории иллокутивных актов. Семантика подобных компонентов до сих пор остается описанной недостаточно полно.

Такой регистр отсутствует у носителей литературного языка. Частота переключения на этот регистр во многом зависит от конкретной группы внутри носителей просторечия и даже от конкретного человека, но в целом это происходит достаточно часто.
Необходимо участь, что маты и обсценная лексика (ругательства) - не одно и то же. Самые обидные ругательства в современном просторечии - лох и пидор - как раз не имеют никакого отношения к матам. То же относится и к другим ругательствам - козёл, сука и др.

2. Лексика, характерная именно для просторечия и отсутствующая в других языковых системах.. Сюда же относятся и слова, развившие в просторечии новое значение по сравнению с другими разновидностями русского языка, например, с литературным языком. Лексика, принадлежащая к этому слою, может быть названа собственно просторечной. В этом смысле она мало чем отличается от исконной лексики любого самостоятельного языка. Слова, входящие в эту группу, часто входят в основной лексический фонд языка (и даже в список М. Сводеша). Ср., например: пацан 'мальчик, юноша' [29], батя, пахан 'отец', баба 'женщина', тёлка 'девушка', падать 'садиться, ложиться', прикинуться 'одеться', подшаманить 'отремонтировать, привести в норму', дрыхнуть 'спать', лимон 'миллион', тачка 'автомобиль', видак 'видеомагнитофон', манатки 'вещи', базар 'разговор', ложить 'класть', мочить 'убивать', приспичить 'внезапно захотеться', припереться 'прийти', вломить 'ударить', заехать 'ударить' лапать 'трогать', ржать 'смеяться', выпендриваться 'вести себя нескромно, напоказ'; гулять 'пить, пьянствовать в компании', чурка, чучмек 'представитель восточных народов (обычно тюркских)', чех 'чеченец', афганец 'участник войны в Афганистане' и т.д.
Причины, по которым в просторечии сформировалась эта группа лексики, могут быть двоякого характера. Во-первых, она возникает как результат действия естественного процесса формирования лексической системы нового языкового образования. Во-вторых, подобная лексика призвана обозначать понятия, которые по ряду причин не актуальны для носителя литературного языка, ориентированного на ценности западной цивилизации. По этой причине среди собственно просторечной лексики имеются богатые синонимические ряды со значением 'пить, пьянствовать' (бухать, квасить, кирять и т.п.), 'обманывать' (гнать, заливать и др.), 'убить, убивать' (замочить, пришить и т.п.), 'бить, избивать', 'воровать', и т.п. Ср. также такие слова как стрелка 'встреча для выяснения отношений' и даже просто 'встреча, свидание', лох 'человек, не разделяющий систему ценностей носителей просторечия' (первоначально 'человек, которого можно обмануть или ограбить; жертва преступника'), отвалить 'отстать, перестать приставать, отказаться от ограбления', разборка 'выяснение отношений (часто с применением силы или оружия)', подстава 'провокация', крыша 'криминальное прикрытие, защита', заказать (кого-либо) 'указать в качестве жертвы для наемного убийцы' [30] и т.п. Все это слова, входящие в активный лексический фонд носителя просторечия; мало того, в результате интенсивной телевизионной пропаганды данные слова знакомы и носителям литературного языка. Значение этих и многих других слов невозможно понять, не вникая в особенности быта и деятельности лиц, принадлежащих к рассматриваемому социальному слою. Очевидно, все дело тут в своеобразии картины мира носителя просторечия, повседневная жизнь которого во многом связана с криминальной или полукриминальной деятельностью.

3) Своеобразные вокативные формы. Их система существенно отличается от системы вокативных форм русского литературного языка и является своеобразным маркером, позволяющим сразу же определить носителя просторечия. Прежде всего, это характерные формы обращения: братан, земляк, зёма, пацан (к молодому мужчине - носителю просторечия), отец, батя (к пожилому мужчине), мать (к пожилой женщине). Иначе, чем в литературном языке, образуются и формы имен собственных, например, при помощи суффиксов: -ок, -ян, -(ю)ха: Ленок (от Лена, Елена), Санёк, Саня (от Саша, Александр), Толян (от Толя, Анатолий), Костян (от Костя, Константин), Катюха (от Катя, Катерина), Лёха (от Лёша, Алексей) и др.; ср. также Серый, Серёга (от Серёжа, Сергей), Стас (от Станислав), Макс (от Максим) . К пожилым носителям просторечия обращаются, используя слова дядя и тётя: дядя Коля, тётя Люба. Наконец, типичным для носителя просторечия является обращение на ты, независимо от возраста и пола собеседника.
Что касается других уровней языка, то наиболее отчетливо особенности просторечия проявляются на уровне фразеологии. В целом носители некодифицированных формы языка (жаргонов, диалектов) более склонны использовать фразеологизмы (фактически речевые клише), чем носители литературного языка. Ср., например, такие клишированные словосочетания, как по ходу 'кажется; похоже'; без базара 'все понятно; будет сделано'; бред сивой кобылы 'ерунда, чепуха'; нежности телячьи 'чрезмерное проявление чувств' и т.п.

В то же время следует отметить, что отличия просторечия от литературного языка в сфере морфологии и словообразования единичны. Из подобных отличий можно назвать, например, слова мужского рода, которые в просторечии перешли в категорию женского рода: тюль, толь, шампунь, иногда также туннель, или более активное, чем в литературном языке, использование деминутивов (в основном в речи женщин в эвфемистических целях и в т.н. "детской речи" ): яички, колбаска, книжка, мяско (в литературном языке - мясцо) и даже кушенькать (т.е. 'есть').
наука филология быдло
12
4743
27 февраля 2015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Интересные несуществующие слова русского языкаИнтересные несуществующие слова русского языка

Cлово, в котором шесть букв «ы»: некоторые шутят, что это слово «вылысыпыдысты», которое тоже не отражено ни в каких словарях (есть вариант с ещё боль...

Морфема «х%й» будет изъята из словообращенияМорфема «х%й» будет изъята из словообращения

Институт русского языка имени В. В. Виноградова РАН принял решение исключить использование лексической единицы «х%й» в современном русском языке....

КряКря

Известный российский спортивный комментатор Василий Уткин отрицает существование украинского и белорусского языка как самостоятельных. «Желание самоид...

Загрузка...
Комментарии

kroll
27 февраля 2015 08:08
Много букв ,но я прочел)
По выводу я быдло
Как и %80 бананы)

bender00
27 февраля 2015 08:26
а я почти да wink

Margasan
27 февраля 2015 08:27
С некоторыми выкладками не согласен.
Но в целом до "быдла" не дотягиваю ... girl_cray

FrenzyWalker
27 февраля 2015 08:56
бред сивой кобылы

vitut
27 февраля 2015 09:32
Cовок оставил богатое наследие лагерной культуры, сформировав непоколебимый образ героя времени. Страна, в которой была посажена почти треть населения не могла не принять воровской мир, Отсюда такая популярность блатняка, выдаваемого за шансон на полном серьезе, отсюда же и такая речь. И неприязнь к интеллигенции, кстати тоже. Незабываем, что интеллигенция вшивая.

Цитата: bender00
а я почти да

с ума сошел? половина девятого, а он на банане сидит

sivkaburk
27 февраля 2015 10:34
Цитата: vitut
Страна, в которой была посажена почти треть населения

Инфа 146%?

vitut
27 февраля 2015 10:57
Цитата: sivkaburk
Инфа 146%?

плюс-минус лапоть

cirius13
27 февраля 2015 11:10
Вы че тут все базарите блеать ireful

Azmerani
27 февраля 2015 13:04
Цитата: vitut
Cовок оставил богатое наследие лагерной культуры, сформировав непоколебимый образ героя времени. Страна, в которой была посажена почти треть населения не могла не принять воровской мир, Отсюда такая популярность блатняка, выдаваемого за шансон на полном серьезе, отсюда же и такая речь. И неприязнь к интеллигенции, кстати тоже. Незабываем, что интеллигенция вшивая.

Полностью согласна.

tergo2000
27 февраля 2015 15:36
Я так тоже умею:"На основании полевых и кабинетных исследований , используя методологию синтеза и анализа, а также индуктивный и дедуктивные методы, генерированные в аппроксиматическую тенденцию ассимиляционно-диссимиляционной парадигмы русского языка с точки зрения морфологизма, пацифизма и онанизма можно выделить следующую аксиому:"Полеглот-это белорус, кушающий картофель целыми полями" wink

ЛЕТУЧАЯ
28 февраля 2015 18:09
манера речи, интонации, лексика -- это те критерии, по которым судишь о человеке в первую очередь.
Фарингализация ("осипший" голос) и назализация
так вот почему женщины с прокуренным голосом так раздражают

ЛЕТУЧАЯ
28 февраля 2015 18:13
zaz,
Цитата: ЛЕТУЧАЯ
манера речи, интонации, лексика

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
denke 2 минут назад Еще одно глупейшее действие, попытка доказать нелинейную жизненную логику путем решения математических или иных линейных задач. Mab 2 минут назад
Цитата: Suum_cuique
ну, тогда хера ты мне мозги пили про решение, если его нашёл? )

Ну так нужно чтобы каждый сам смог решить эту задачку. А не найти решение в инете.
Suum_cuique 3 минут назад
Цитата: Mab
И решение нашел. Оно должно было быть рядом с ответом.

ну, тогда хера ты мне мозги пили про решение, если его нашёл? )
ты там со своей курицей окончательно епанулся, что ли? )
Mab 4 минут назад
Цитата: Suum_cuique
ответ нашёл, а решение не нашёл? )

И решение нашел. Оно должно было быть рядом с ответом.
Suum_cuique 6 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Жизнь скучна и бабок нет, ещё и электричество за неуплату вырубили, завтра воду отключат. Вообщем полный пипец. Вот и сижу тут от некой делать в полной темноте и пизжу соседский вай-фай((

типичный житель г. Минска, столицы. не переживай, тут у всех так.
тут только мабик шикует на родительские деньги.

Цитата: Mab
А ты посмотрел ответ просто. Ибо решить такое невозможно.

а я пытался найти ответ. но не нашёл. ех...
теперь буду знать )
ответ нашёл, а решение не нашёл? )
Mab 8 минут назад
Цитата: Vardisodo
ты решил? У тебя тоже 7?

Я не решил.
Цитата: Vardisodo
У тебя тоже 7?

А ты посмотрел ответ просто. Ибо решить такое невозможно.
PROSTO CHEL 8 минут назад Suum_cuique,
Жизнь скучна и бабок нет, ещё и электричество за неуплату вырубили, завтра воду отключат. Вообщем полный пипец. Вот и сижу тут от некуй делать в полной темноте и пизжу соседский вай-фай((
Suum_cuique 11 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Пицц... ой бляяяя.... Ванеев, где смайл рука-лицо????

я ж стебусь. ниже было ещё "хахаххаа". это было знаком шутки )
тебе тоже вечером в сб, смотрю, нех делать? жизнь скучна или бабок нет? )
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...