РЕКЛАМА

Загрузка...

Как чувствуют себя украинские мигранты в Москве?

Как чувствуют себя украинские мигранты в Москве?


Москва всегда была центром притяжения для трудовых мигрантов из Украины. Но в последний год им стало труднее.
Все герои этого материала говорили с DW на условиях анонимности. Причины разные: кто-то переживает из-за того, что в Украине остались родственники - мужчины призывного возраста. Кто-то опасается, что из-за проукраинских взглядов у них могут быть проблемы в России. Их объединяет одно: они работают в Москве, но их корни в Украине. Они живут между двумя мирами, каждый из которых склоняет их к тому, чтобы сделать окончательный выбор - выбор, который всегда будет для них противоестественным.

Старое дерево на новом месте

"Еду туда - дочку жалко. Еду оттуда - сына жалко", - говорит Людмила М., уроженка украинского города Винница. Она уже четвертый год работает няней в московской семье. Работу ей помогла найти дочь, которая уже давно замужем за россиянином и живет в Москве. "Я могла бы оформить разрешение на временное проживание (РВП), а потом и гражданство, - делится Людмила. - Но знаете, плохо растет старое дерево на новом месте. У меня в Украине дом, 2 гектара земли, огород, виноградник. Бросить все это, да еще отказаться от украинского гражданства мне было бы больно".
До начала 2015 года Людмила работала в Москве неофициально. Для того, чтобы легально находиться в России, ей нужно было каждые 3 месяца выезжать за пределы страны и въезжать заново. А с Нового года для всех трудовых мигрантов в РФ ввели патентную систему. Получить патент, по словам Людмилы, не так уж и сложно: "Регистрация, миграционная карта, медицинская карта", - перечисляет она необходимые документы. Ну еще надо пройти экзамены по русскому языку, истории и обществознанию, добавляет Людмила, а также заплатить 14 000 рублей и несколько раз съездить в населенный пункт Сахарово в 50 километрах от Москвы - единственное место, где можно оформить патент. "В первый раз - тестирование и медосмотр, во второй - забрать результаты, в третий раз - сдать документы, в четвертый раз - получить готовый патент", - говорит Людмила. В последний раз ей пришлось провести в очереди на подачу документов около 8 часов. "А, в общем, ничего сложного", - резюмирует украинка. Теперь она может на протяжении года безвыездно находиться на территории РФ.

Чужой среди своих

Большая часть опрошенных DW гастарбайтеров из Украины в нынешнем конфликте склонны занимать сторону Кремля. Отчасти это связано с пропагандистским эффектом российского телевидения, под влияние которого многие из них попали вскоре после того, как приехали в Россию. "Раньше я не понимала, почему люди выходят на Майдан, - признается Людмила. - В российских новостях Украину тогда показывали мало, а во время "оранжевой революции" 2004 года я вообще хотела, чтобы победил Ющенко". И только с конца 2013 года, когда сюжеты об Украине заняли главное место в российских телепрограммах, она "поняла", что к чему: "Оказывается, это Запад организовал Майдан! А мы этого не знали, нам этого не говорили!" И, хотя в семье Людмилы все говорят по-украински, она не смотрит украинское телевидение, считает, что Крым должен быть в составе России, а войну в Донбассе разжег Киев при поддержке Запада.

Но есть и более жизненные причины, по которым украинцы, работающие в Москве, занимают пророссийскую позицию - зачастую они сталкиваются с пренебрежительным и даже нетерпимым отношением у себя на родине. "Прохожу мимо соседского дома и слышу, как про меня говорят: "А некоторые у нас москалям задницы моют", - возмущается Ольга К., которая работает сиделкой, ухаживает за пожилой женщиной в московском районе Измайлово.В родном поселке в Херсонской области у нее остался 25-летний сын, которому она помогает, высылая деньги на покупку угля, электричество, коммунальные услуги. "Два раза ему уже повестка приходила. Пришлось нарисовать медицинскую справку - а что делать? За деньги у нас можно все". По словам Ольги, летом, пересекая границу между Украиной и РФ, она видела, как молодые люди призывного возраста платят деньги пограничникам, чтобы их не высадили из поезда и пропустили в Россию.

На самом деле, большинство жителей поселка, из готорого родом Ольга, выезжают на заработки в другие регионы. "У нас с работой стало совсем плохо: осталась только районная больница и маслосырзавод, сейчас он частный. Кто не уехал в Россию или в Европу, держат коров и сдают молоко. Больше у нас никакой работы нет". И вот теперь Ольге приходится выслушивать критику старых знакомых: "Говорят, Россия - страна-агрессор, а ты там работаешь", - сокрушается Ольга.

Свой среди чужих

Виталию П. из Днепропетровска, наоборот, пришлось разорвать отношения с некоторыми из московских знакомых. "Когда человек явно и публично поддерживает российскую агрессию в Украине, мне не о чем с ним говорить", - констатирует Виталий. У него другой миграционный статус: Виталий - специалист по IT-проектам в российской компании, которая сделала ему разрешение на работу как высококвалифицированному сотруднику.

В этом случае патент за 14 000 рублей и экзамен по языку не требуется. "Разрешение дается на три года, - объясняет Виталий. - С ним у меня вообще нет никаких проблем в России, если каждые 3 месяца выезжать куда-нибудь и въезжать снова". Не было у Виталия и проблем с выездом с Украины: "Правда, я всегда пересекал границу в аэропорту", - добавляет молодой инженер.
Проблемы у Виталия совсем другие - ему все меньше нравится, куда движется страна, в которой он нашел профессиональную нишу. Работая в Москве уже больше 10 лет, Виталий никогда не чувствовал себя полностью своим. "У меня была возможность получить гражданство, но мне это не нужно - мне не нравится, что тут происходит", - говорит Виталий. "Но, тем не менее, я постепенно становился местным - обзаводился друзьями, работой, привязанностями. И, как и многие местные, я не удовлетворен тем, что тут происходит. Но так как, не являясь гражданином, поменять я ничего не могу, мне, как и многим москвичам, приходится думать о том, как бы уехать".

У Виталия много друзей и в Украине, и в последнее время он все чаще думает и о том, как с их стороны выглядит то, что он живет и работает в России. Приезжая в родной Днепропетровск, он чувствует некоторую неловкость. Знакомые стараются не поднимать тему российско-украинского конфликта. "На что они мне откроют глаза? Я и так все вижу, со мной не о чем дискутировать. Раньше все было легко - когда приезжал, шутили: вот мол, москаль приехав. Конечно, я же для них москвич". Теперь, по словам Виталия, шутки прекратились.

Русская служба DW
Украина Россия
10
3088
9 марта 2015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Умерла Людмила ГурченкоУмерла Людмила Гурченко

30 марта в Москве скончалась актриса Людмила Гурченко, сообщает \"Интерфакс\". Ей было 75 лет. По предварительным данным, причиной смерти актрисы стал...

Украинское гражданство – как получить?Украинское гражданство – как получить?

Интересно, но в данный момент достаточно много людей интересуются вопросом получения украинского гражданства. Попробуем коротко ответить, что для этог...

Украинское молоко не попадет в РоссиюУкраинское молоко не попадет в Россию

Вслед за картофелем Россия закрывает свой рынок для всей молочной продукции из Украины на своей территории. Для этой суровой санкции как обычно был ис...

Жанну Фриске бросил женихЖанну Фриске бросил жених

В нашей прессе пишут, будто Жанна Фриске рассталась с женихом, фигуристом Виталием Новиковым. Разрыв двух знаменитостей произошел за три дня до нового...

Загрузка...
Комментарии

DJ_MoHaX
9 марта 2015 10:24
заебись они себя чувствуют , как и цыгане ! Не ну а куля , патриоты жеж

dianest
9 марта 2015 11:43
Работая в Москве уже больше 10 лет, Виталий никогда не чувствовал себя полностью своим. "У меня была возможность получить гражданство, но мне это не нужно - мне не нравится, что тут происходит", - говорит Виталий

угу, так все не нравится, что сижу и не жужжу более 10 лет в Москве)))
патриот херов. Пздуй к себе, повестку в зубы и в АТО. Воеват с агрессором.
а то сидит пи3дюк, бабки получает и еще что то вякает. слов нет

ЛамповыйКун
9 марта 2015 12:30
мда, в рашке работать некому адна алкашня и таджыки.
без мигрантов ужэ давно в дерьме плавалибы.

DJ_MoHaX
9 марта 2015 12:33
siargy,
однако Рашка - великая страна..

vlvlp
9 марта 2015 14:28
"А некоторые у нас москалям задницы моют",

вот этим все и сказано - два народа просто люто стали ненавидеть друг друга, при чем агрессия со стороны укров в основном.

DJ_MoHaX
9 марта 2015 15:26
vlvlp,
vlvlp,

да и куй с ними , через 20 лет опять майдан - провительство на это сыграет роль ( бла бла бла МАБ ) И все будет тоже самое :) :) :)

okozn
10 марта 2015 00:53
а вот я не раз уже пытался бросить курить и ничего не помогало, но недавно наткнулся на интересную статью и решил попробовать новое средство и уже через 3 дня полностью бросил курить. Кому нужно, вот та статья---- http://nosmok.gu.ma

vintoff09
10 марта 2015 07:52
Где маб?

monja
10 марта 2015 09:14
Ломка без 100 килограмового котика ?? :)

майор
2 апреля 2015 10:17
не лучше чувствуют себя белорусы в родном островце на строительстве аэс российским итр только нагаек не хватает зарплата за одинаковую работу в разы меньше
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
spaceman 3 минут назад
Цитата: западная ведьма
........нет слов
у вас в азии так не делают?
diablo1986 161 минут назад Офигеть, он чуть заточкой об потолок не ебнулся!
Trend 173 минут назад она с украины.
стриптиз прикольно ебошит
Butters 302 минут назад RDF 351 минут назад
Цитата: dianest
т.е. вот так, открыто, ты взял и признался что педик?

он никогда и не скрывал
Mab 362 минут назад
Цитата: Либерман
Херасе, мера у тебя - два литра джин-тоника.Хотя чо это я, для твоей меры "почти в говно" - самое оно.

Ну было 1 раз в жизни такое, причем очень давно.
западная ведьма 383 минут назад 26-128,
Либерман,
ужасно,как такое могло случиться
Либерман 391 минут назад
Цитата: западная ведьма
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?

С военных складов, захваченных и оставленных при выводе российских войск из республики.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1418 гостей