РЕКЛАМА

Загрузка...
История с мобильным оператором БеСТ вышла весьма поучительной. Оказалось, что государство не в состоянии создать эффективно работающее предприятие даже в такой перспективной сфере, как мобильная связь. Поэтому, промучившись четыре года, белорусские власти продали БеСТ туркам.

Напомним, что в своё время, наглядевшись на успехи Velcom и МТС, власти решили, что третий оператор мобильной связи в Беларуси должен быть на 100% государственным. ЗАО «БеСТ» было зарегистрировано в ноябре 2004 года. Планы были наполеоновские: сообщалось, что коммутатор нового оператора рассчитан на обслуживание 3 миллионов абонентов.' />

Государство расписалось в своей беспомощности

Государство расписалось в своей беспомощностиИстория с мобильным оператором БеСТ вышла весьма поучительной. Оказалось, что государство не в состоянии создать эффективно работающее предприятие даже в такой перспективной сфере, как мобильная связь. Поэтому, промучившись четыре года, белорусские власти продали БеСТ туркам.

Напомним, что в своё время, наглядевшись на успехи Velcom и МТС, власти решили, что третий оператор мобильной связи в Беларуси должен быть на 100% государственным. ЗАО «БеСТ» было зарегистрировано в ноябре 2004 года. Планы были наполеоновские: сообщалось, что коммутатор нового оператора рассчитан на обслуживание 3 миллионов абонентов.

Но проблемы возникли уже на старте. Коммерческая эксплуатация сети БеСТ должна была начаться 18 сентября 2005 года. Однако назначенные сроки были провалены. В результате первые абоненты подключились к БеСТу только 21 декабря.

Вопреки надеждам властей никакой конкуренции Velcom и МТС новый оператор составить не смог. К ноябрю 2006 года на счету БеСТа было всего-то около 13 тысяч абонентов. Да и дальнейшие темпы развития не впечатляли.

Дело дошло до того, что местные власти стали отключать базовые станции БеСТ за неуплату арендной платы. А 7 февраля 2008 года заместитель министра связи и информатизации Лариса Лабкович заявила, что в работе БеСТа складывается критическая ситуация как с выполнением показателей по услугам связи, так и с их финансовым состоянием. Она отметила, что годовое задание по платным услугам населению оператор выполнил только на 13 процентов.

По большому счету все эти годы БеСТ не жил, а мучался. Поэтому неудивительно, что в конце концов власти решили его продать «в хорошие руки». Благо, что желающих купить входной билет на белорусский рынок мобильной связи хватало: тут тебе и «Вымпелком», и Turkcell… Предпочтение было отдано последнему. Информация о переговорах с турецкой компанией просочилась еще весной. И тут власти по обыкновению начали темнить.

«Белорусский госоператор БеСТ работает стабильно и выполняет все положения о лицензии. Под тот объем рынка, который они планируют охватить, сторонний инвестор не нужен», -- заявил в минувшем апреле министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей. Интересно, как эти утверждения стыкуется с тем, что чуть раньше сказала его же заместитель?

Дальше – больше. 27 июня Пантелей заявил «Интерфаксу», что переговоры о продаже БеСТа на сегодняшний день не ведутся. Но прошло чуть больше месяца и выяснилось, что контрольный пакет белорусского госоператора стал собственностью турецкой компании.

По официальной информации Turkcell заплатил за 80% акций БеСТ 600 миллионов долларов . Теперь будущее третьего оператора выглядит куда более интересным. Потребители тоже должны выиграть от обострения конкуренции на рынке мобильной связи. Только всё это могло случиться гораздо раньше, если бы лицензию третьего оператора изначально отдали частной компании.
1
2068
30 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
За БеСТ заплатят $80—100 млн

Сумма, которую предлагает Turkcell за белорусского оператора БеСТ неизвестна. Как показывает опыт продажи VELCOM, неизвестна она будет еще долго.Экспе...

Turkcell перечислила первый платеж за акции «БеСТ»Turkcell перечислила первый платеж за акции «БеСТ»

Турецкая компания Turkcell перечислила первый платеж за акции оператора сотовой связи «БеСТ». Сумма первого транша составила 300 млн. долларов. При эт...

Сколько абонентов потерял life:) за III квартал?

Согласно квартальному отчету компании Turkcell, владельца белорусского мобильного оператора связи ЗАО «Бест», представленного под брендом life:), за...

БеСТ второй месяц подряд обгоняет МТС и VELCOM по числу новых абонентов

Самый молодой белорусский оператор сотовой связи БеСТ вот уже второй месяц лидирует по числу подключившихся абонентов - за апрель клиентами БеСТ стали...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
20 июня 2011 10:32
Когда вы решитесь торрент клиент скачать бесплатно , будьте готовы к приятным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского наряда, который желает изъять
ваш компьютер и просканировать его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 23 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
x3misonfire1 29 минут назад
Цитата: moshino12
завтра не будет модно быть с тату и что тогда?ублюдство

Тот, кто бьёт масти, потому что модно, сказочный длбб.
У этой перебор, я б фига с 2 так себя забил...
moshino12 52 минут назад зато если ее бойфрент поколотит знатно по туловищу, синяков видно не будет) а так, изуродовала себя. завтра не будет модно быть с тату и что тогда?
ублюдство
gismo_2 91 минут назад
Цитата: Suum_cuique
ОКР не проявляется на физиологическом уровне.

Ога "канешно"...
pilotka 203 минут назад трипера всем горилы страшные kolhaun 205 минут назад Ширпотреб и страхоцце. pilotka 205 минут назад животное xexun 234 минут назад надеть ухо на ухо - оригинальный ход, надо запомнить. Плотно забитая мадама. Есть куда красивше забитые мадамы. Большинству человеков очень необходимо фанатеть по ком-то , не она первая, не она последняя. vitut 237 минут назад
Цитата: Suum_cuique
беларусь в жопе, потому что тупые вы. тупой народ. вот и всё.

Алеша, это было сильно! Слова не мальчика, но мужа.
Новости от партнеров