РЕКЛАМА

Загрузка...
Помню телевизионную передачу начала 90-х годов, в которой молоденький журналист разбирался с вопросом: «Как делают маргарин, и полезней ли он сливочного масла?» Не знаю, что послужило тогда более весомым информационным поводом для телевизионщиков – пропаганда здорового образа жизни, набиравшая тогда у нас обороты, или всеобщая озабоченность наполнением холодильников более дешевыми продуктами. Так или иначе, молодой человек ходил по улицам и задавал один и тот же вопрос разным людям: «Как Вы считаете, что полезней – маргарин или сливочное масло?» Одна старушка тогда сказала ему: «Конечно, маслице, сынок!» «А почему, бабушка?» «Потому что я его сама делаю!» – прозвучало гордо.

На первый взгляд, не очень логичный ответ, но ведь бабушка имела ввиду то, что она знает, из чего делает это масло, то есть уверена в его качестве. И в самом деле, с какой стати людям, привыкшим к натуральному, полезному, такому знакомому сливочному маслу, стали навязывать дешевый суррогат?' />

Сливочное масло или маргарин?

Сливочное масло или маргарин?Помню телевизионную передачу начала 90-х годов, в которой молоденький журналист разбирался с вопросом: «Как делают маргарин, и полезней ли он сливочного масла?» Не знаю, что послужило тогда более весомым информационным поводом для телевизионщиков – пропаганда здорового образа жизни, набиравшая тогда у нас обороты, или всеобщая озабоченность наполнением холодильников более дешевыми продуктами. Так или иначе, молодой человек ходил по улицам и задавал один и тот же вопрос разным людям: «Как Вы считаете, что полезней – маргарин или сливочное масло?» Одна старушка тогда сказала ему: «Конечно, маслице, сынок!» «А почему, бабушка?» «Потому что я его сама делаю!» – прозвучало гордо.

На первый взгляд, не очень логичный ответ, но ведь бабушка имела ввиду то, что она знает, из чего делает это масло, то есть уверена в его качестве. И в самом деле, с какой стати людям, привыкшим к натуральному, полезному, такому знакомому сливочному маслу, стали навязывать дешевый суррогат?

Оказывается, своим происхождением маргарин обязан французскому императору Наполеону Третьему, а также, конечно, развитию органической химии. В 60-х годах 19-го века этот человеколюбивый император учредил премию за изобретение способа изготовления нового пищевого жира. Нужен был заменитель сливочного масла. Целью, понятно, послужила не забота о здоровом образе жизни подданных, а необходимость обеспечить дешевыми продуктами армию и неимущие слои населения. Очевидно, премию получил химик Меж-Мурье, потому что именно он стал известен как изобретатель маргарина, или олеомаргарина.

Русская кулинарная книга конца 19 века так описывает процесс создания искусственного масла: «Маргарин приготовлялся из лучшего говяжьего жира, притом с соблюдением лучшей опрятности и разборчивости. Этот продукт обрабатывался равным количеством скисшего молока, в результате чего получался твердый жир».

Естественно, в погоне за прибылями производство затем стало приобретать весьма знакомые нам черты. Высококачественное сырье научились заменять более дешевым. В ход пошло сало других животных, причем низкопробное, несвежее и даже зараженное. В дальнейшем наметилась тенденция к введению в исходный материал растительных масел, которые по причине своей дешевизны и стали, в конечном итоге, основным исходным продуктом для производства маргарина.

В 20-м веке маргарину стали отдавать предпочтение не только из-за его дешевизны, но и под влиянием кампании по борьбе с холестерином. Дело в том, что, являясь продуктом растительного происхождения, маргарин не содержит холестерина. Особенно заметным стало навязывание маргарина потребителям в качестве заменителя сливочного масла в 60-х годах прошлого столетия, когда ученые открыли механизм образования холестериновых бляшек.
Однако позже стали появляться сведения о том, что маргарин далеко не так безвреден, как его описывали раньше. Обычный маргарин получают путем термообработки растительного масла в присутствии катализатора, что приводит к побочному явлению – образованию так называемых транс-жиров (а вернее, увеличению их количества по сравнению с исходным продуктом – растительным маслом). Исследования показали наличие связи содержания транс-жиров в пище с развитием коронарной болезни. И споры разразились с новой силой.
Значит, бабулька была права? Так масло, что ли, полезней? Справедливости ради нужно отметить, что современное производство маргаринов использует высококачественное сырье и способы изготовления, сводящие к минимуму содержание вредных веществ, насыщая одновременно маргарин витаминами.

В решении вопроса о предпочтении того или иного продукта для своей семьи давайте руководствоваться здравым смыслом и своими вкусовыми ощущениями. При этом есть известные диетические и кулинарные правила использования жиров при приготовлении пищи.

# Употребление жиров должно быть ограниченным.
# Растительное масло (жидкое, натуральное) очень полезно, но и без жиров животного происхождения тоже нельзя. Например, 30 грамм сливочного масла в день полезно кушать для предупреждения онкологических заболеваний.

Существуют и определенные кулинарные приемы использования жиров:

# Жарить лучше на растительном масле или с добавлением сливочного.
# Небольшое количество сливочного масла следует употреблять в натуральном виде, не подвергая его перекаливанию, то есть на бутерброде или в каше.
# А маргарин незаменим в выпечке.

Доброго вам здоровья!
0
1448
30 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Масло. А «масляное» ли оно?Масло. А «масляное» ли оно?

Согласно ГОСТу, основу сливочного масла должен составлять только молочный жир. Спрэды (от англ. «spread» – «намазка» для бутербродов) – это продукты,...

Полезные советы стройнеющимПолезные советы стройнеющим

Те, кто решил сбросить вес – смело в путь! И помните, что только от вашего желания зависит результат.Итак, полезные советы тем, кто решил похудеть:1....

7 видов продуктов, способствующих Вашему ожирению7 видов продуктов, способствующих Вашему ожирению

Скажите, пожалуйста, Вам тяжело соблюдать план диеты? Конечно, тяжело. Это целое испытание. Особенно обидно, когда в один момент килограммы перестают...

Специально для ВАС! Два рецепта *слоёного теста*.Специально для ВАС! Два рецепта *слоёного теста*.

Вот два способа приготовления слоёного теста. Прекрасно подходят для выпечки печенюшек.и приготовления других вкусностей по вашему желанию....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Мая
USD 1.8520
EUR 2.0802
RUB 0.0330
dianest 2 минут назад
Цитата: basalt155
точно забыл...

ты не мог этого забыть, ибо как минимум сотни раз это писал на банане
Цитата: basalt155
и что она такая сякая так сына воспитала

ну вероятно всё же у тебя какие то комплексы по поводу этой темы, раз ты так болезненно реагируешь. Тогда я повторю свой посыл: имхо рассуждения человека всю жизнь прожившего с материю, который никогда и ни за кого не нес ответственности - нелепы.
basalt155 8 минут назад dianest,
почему же, помню, всю жизнь ноющий "суицидник"

нет. я нишчый слесарь с тракторного нафиг никому не нужный. точно забыл...
кто и где твою мамку трогал?
ну как упрёк что привязан к маме. и что она такая сякая так сына воспитала. нет? ну извини тада
западная ведьма 16 минут назад
Цитата: basalt155
ты будешь прямо так и рассказывать. вот смотри мужик берёт снимает штаны и пошёл.. так что ли?)) ну если ребёнок лет в 10 спросит?

именно так)))) а вот однажды меня спросили,как дети из живота вылезают))краснела,бледнела и холодным потом покрывалась,но объяснила))))
Zaruba2004 17 минут назад На работе один комп его схватил)) Все прыгали, плакали, мол что делать? Идет обратный отсчет, и просит 300$)) Я полахал, сказал удачи сисадмину и дал деру домой. Завтра скажу что с компом dianest 17 минут назад
Цитата: basalt155
ты забыл кто я?

почему же, помню, всю жизнь ноющий "суицидник", а в кавычках потому что дальше трёпа никогда дело не зайдет
Цитата: basalt155
лучше мамы никого нет! рас рас. маму не трожь!

странно, кто и где твою мамку трогал? у тебя нездоровая реакция на простою констатацию факта о том, что ты 30 + лет живешь с мамой
moshino12 19 минут назад Ну для тебя же половинка именно женщина. Она родит тебе сына. А если принимать гомиков как норму, то кто им будет рожать? Отказница или из дет дома ребёнок? Природа все продумала др пикселя. Это мы, дураки-люди придумываем велосипед раз за разом. Я хочу что бы мой ребёнок привёл в дом противоположного ему пола пару и хотел строить с ним/ней семью. И поэтому я против гомиков и лесбиянок. dianest 19 минут назад
Цитата: западная ведьма
объяснила вот прямо как есть))))

такие вещи сынам должен объяснять батя

Цитата: basalt155
а чё?

чё по чём?(с) Вовка

да ни чё, просто ты не представляешь как твои рассуждения про детей нелепо смотрятся
basalt155 22 минут назад dianest,
ты на что подсел?
ни на что. меня спрашивают. я отвечаю. а чё?
человек 30 лет живущей с мамкой
лучше мамы никого нет! рас рас. маму не трожь! нехороший человек фрр брр
ты забыл кто я?
Новости от партнеров