РЕКЛАМА

Загрузка...

Почему острые специи "жгут"?

И действительно, почему бывает ешь очень острую еду, и создается ощущение, что во рту пожар и жжение. Но ведь огня нет! В чем причина?
Вообще у человека есть пять видов вкусовых рецепторов, которые ощущают основные вкусы: сладость, кислоту, горечь, соль и умами (определенный вид белков и аминокислот, на эти рецепторы работает японская кухня). А вот на остроту рецепторов нет. Так что работу на себя берут рецепторы тепла и боли. Когда вы едите острые приправы, то из-за срабатывания этих рецепторов вы чувствуете жжение (которого на самом деле нет), даже если еда холодная.
А рецепторы боли на острую еду реагируют еще интереснее. Они высвобождают специальную субстанцию, которая будучи нейротрансмиттером передает сигналы в мозг, а тот в ответ начинает выделять эндорфин, он же гормон счастья, который повышает болевой порог. Именно поэтому люди давятся супер-острыми пиццами и испытывают от этого восторг и счастье.

Почему острые специи "жгут"?
еда человек
4
1723
9 апреля 2015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мышцы не курятМышцы не курят

По идее, никотин должен убивать с первой затяжки, вызывая судороги и остановку дыхания. Почему этого не происходит – давняя биохимическая загадка. При...

Что мы еще не знаем о своем организме?

Сейчас мы расскажем о тех фактах, которые помогут нам еще лучше понять работу нашего организма и более эффективно ухаживать за собой. Что мы еще не зн...

Почему холодное пиво вкуснееПочему холодное пиво вкуснее

Почему мы любим холодное пиво, а красное вино - комнатной температуры? Почему мороженое отличается особым вкусом?Бельгийские ученые совместно с америк...

9 чувств9 чувств

Пять — те, что всем нам известны, то есть зрение, слух, вкус, обоняние и осязание — были впервые перечислены еще Аристотелем, который, будучи выдающим...

Загрузка...
Комментарии

Romas
9 апреля 2015 15:43
Получается шо тем у кого пища недостаточно острая на вкус или нет мозга или есть но немного.. Хм

Papasha69
9 апреля 2015 15:52
Реально люблю острую пищу. Из знакомых такую просто никто не может употреблять. Но когда в Одессе увидел в ресторане грека, который лопал горстями перчики чили(маринованные) произошел слом сознания. Очень сомневаюсь в его развитом мозге, скорее привычка. Но выглядел он счастливым.

SabakaZ
9 апреля 2015 15:55
Именно поэтому люди давятся супер-острыми пиццами и испытывают от этого восторг и счастье.
Мде, не знаю. Когда забыл предупредить, шоб не сували в пиццу всякое острое, был во время поедания весьма печален и раздосадован.

gismo_2
9 апреля 2015 19:27
Не знаю совпадение или нет, но в целом отлично себя чувствовал питаясь в основном острой едой. Через месяц привыкаешь.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
18 пользователей, 8553 гостя