РЕКЛАМА

Загрузка...
Лето. Жара. Так хочется чего-нибудь вкусного, терпкого, жаждоутоляющего. Лимонаду? Минералки? Квасу? Нет, почему-то ужасно хочется кумыс. Захожу в ближайший магазин в отдел кисломолочных продуктов. Вот он – кумыс! Ба, да это какая-то подделка! А не напиток покорителей степей. В составе числится: молоко коровье, соль, вода, закваска из кобыльего молока. И вкус не такой.

Впервые настоящий кумыс мне довелось отведать не так давно, в кумысном хозяйстве. Ну, как? – спросили меня, напряженно вглядываясь в лицо, чтобы понять реакцию. Необычно. Сразу похоже и на квас, и на кефир, и на вино…
' />

Как готовят кумыс и почему он полезен?

Как готовят кумыс и почему он полезен?Лето. Жара. Так хочется чего-нибудь вкусного, терпкого, жаждоутоляющего. Лимонаду? Минералки? Квасу? Нет, почему-то ужасно хочется кумыс. Захожу в ближайший магазин в отдел кисломолочных продуктов. Вот он – кумыс! Ба, да это какая-то подделка! А не напиток покорителей степей. В составе числится: молоко коровье, соль, вода, закваска из кобыльего молока. И вкус не такой.

Впервые настоящий кумыс мне довелось отведать не так давно, в кумысном хозяйстве. Ну, как? – спросили меня, напряженно вглядываясь в лицо, чтобы понять реакцию. Необычно. Сразу похоже и на квас, и на кефир, и на вино…

Производство кумыса – дело весьма трудоемкое и затратное, если готовить его по правилам. Делают, конечно, кумыс и из коровьего, и из козьего молока, но самый вкусный и полезный все-таки исконно готовят из кобыльего молока. Причем дело это нельзя назвать нерентабельным.

Технология приготовления этого напитка проста. Кумыс получают путем сквашивания кобыльего молока кумысной закваской. Она представляет собой смесь болгарской и ацидофильной молочнокислой палочки и дрожжей.

Самая первая задача в изготовлении кумыса – собрать кобылье молоко. Доят кобыл часто – по 4-6 раз в день, молоко образуется интенсивно, но кобылы его дают помалу, и в отличие от коров, срок дойки у них очень ограничен: у доярки есть всего секунд двадцать, чтобы собрать молоко кобылы и доить нужно очень-очень быстро.

Затем молоко переливают в чистую деревянную колоду, сделанную, например, из липы. Это нужно для того, чтобы кумыс не имел посторонних запахов и привкусов. В молоко добавляют закваску на основе крепкого зрелого кумыса. И при температуре 18-20 градусов эту смесь вымешивают в течение часа и более.

Кумыс, в отличие от других кисломолочных продуктов, образуется путем смешанного брожения – спиртового и молочно-кислого. При кумысном брожении белок распадается до легкоперевариваемых веществ: пептонов, альбуминов, полипептидов. А молочный сахар превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это объясняет высокие питательные свойства кумыса, его лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.

После вымешивания эту смесь разливают, закупоривают в пол-литровые стеклянные бутылки и оставляют в теплом помещении – тут начинается процесс дозревания и аэрации, самогазирования. В зависимости от времени созревания, кумыс делят на 3 категории: слабый (с момента закваски прошло 5-6 часов); средний (тот, что созревал 1-2 суток); крепкий (бродил около 3 суток). Кумыс содержит меньше жира и белка, чем коровье молоко, зато сахара в нем в 1,5 раза больше. Слабый кумыс содержит до 1 процента спирта, средний – до 1,75, трехсуточный кумыс из натурального кобыльего молока может показывать до 4,5-5 % спирта.

Кумыс не напрасно называют живым напитком: с момента скисания кобыльего молока до приготовления кумыса происходят чудодейственные метаморфозы его физико-химических свойств, биохимического состава и микробиологической структуры. Кумыс с давних пор известен как мощнейший природный иммуностимулятор. Антибиотические вещества, которые образуют в нем дрожжи во время брожения, активны по отношению к туберкулезной палочке. Поэтому два века назад он был очень популярным лечебным средством.

Кумыс – источник ненасыщенных низкомолекулярных жирных кислот, в том числе линолевой и линоленовой, которые считаются незаменимыми. Кроме того, он содержит соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов и витамины. Причем особенностью молока кобыл является более высокое содержание витаминов (в 10 раз(!) больше, чем в коровьем молоке): один литр кумыса – это кладезь более 200 мкг витамина В1, 375 мкг – В2, 256 мкг фолиевой кислоты и 2010 мкг пантотеновой кислоты и т.д. Богат кумыс на витамины А, Е, никотиновую кислоту, биотин и особенно витамин С (70...120 мг в 1 л).

Питательные вещества кумыса усваиваются почти полностью (до 95%). К тому же его употребление резко повышает усвояемость белков и жиров, содержащихся в других продуктах питания.

Пенящийся напиток молочного цвета, сладко-кислый, слегка щиплет язык… Слегка опьяняет. Утоляет жажду… Дарит здоровье… Наслаждайтесь летом!
0
2029
31 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
10 малоизвестных фактов о молоке10 малоизвестных фактов о молоке

Мясо, рыба, птица, а также всевозможные сладости — из этих составляющих можно придумать огромное количество блюд, которыми всякий раз, согласитесь, пр...

Сыр – источник белка и витаминовСыр – источник белка и витаминов

Прежде всего, надо сказать, что сыр необыкновенно богат витаминами. В нем наличествуют витамины А и В, а еще – аминокислоты, без которых организм чело...

Женщина продает грудное молоко через Интернет

Жительница Британии продает свое грудное молоко через Интернет. У 26-летней Тони Эбдон, матери трехмесячного младенца, молока вырабатывается в избытке...

Для лечения бессонницы придумали ночное молокоДля лечения бессонницы придумали ночное молоко

Немецкая компания Milchkristalle запатентовала специальное ночное молоко, которое помогает заснуть. Молоко для страдающих бессонницей людей создано по...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0459
RUB 0.0330
fk 54 минут назад
Вообще в Великобритании красивых девушек мало, но они есть

Ну как же, конечно есть. Например Люси Пиндер или эта, как ее. Забыл. Ну не важно, хватает.
fk 58 минут назад fk 61 минут назад TSVIRKO 149 минут назад так при всем желании не сделаешь... за рулем 100% какой-нить док физ наук Ales 158 минут назад Чем-то Лолиту напоминает. Graffy 186 минут назад у самого первого не помню сколько, там дос стоял, гиг максимум. А из того что точно помню 7 гигов) savccc 220 минут назад
Представляем, как невольно наворачиваются слезы у американских пилотов бомбардировщиков, наводчиков тактических ракет, моряков-артиллеристов с орудий главного калибра, когда они видят эти фотографии с расставленной как в тире для расстрела боевой техникой...


И до.л...ба...ё..бы подхватили! Спешу вас разочаровать,это просто..
Северная Корея провела во вторник крупнейший салют по случаю празднования 85-й годовщины основания своих вооруженных сил.
тут
И да,им по..ху...й ,что о них думают в целом все остальные включая банану.
gismo_2 247 минут назад
Цитата: dfnybr
Тут или троллинг, или безграмотность. Гизмо, напиши модель серверного RAID'а, в котором используются IDE-диски, пожалуйста.

=))) Еще один экземпляр. А в чем проблема RAIDа на IDE? Никогда такого не видел?
Да и кто сказал что диск IDEшный? Налицо желание прицепиться.
Цитата: dfnybr
Впрочем, скорее второе. Сочетание "старого" рейда и "терабайтника" уже само по себе - нонсенс. Не говоря уже про вышеупомянутый SCSI.

А что, расово неверно менять в схд старые терабайтники на новые четырех терабайтники или как? Похоже на унылую доебку.

Похоже ватнику опять каска натирает.
Кстати, а что за "модель серверного рейда"?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 2445 гостей