РЕКЛАМА

Загрузка...
Лето. Жара. Так хочется чего-нибудь вкусного, терпкого, жаждоутоляющего. Лимонаду? Минералки? Квасу? Нет, почему-то ужасно хочется кумыс. Захожу в ближайший магазин в отдел кисломолочных продуктов. Вот он – кумыс! Ба, да это какая-то подделка! А не напиток покорителей степей. В составе числится: молоко коровье, соль, вода, закваска из кобыльего молока. И вкус не такой.

Впервые настоящий кумыс мне довелось отведать не так давно, в кумысном хозяйстве. Ну, как? – спросили меня, напряженно вглядываясь в лицо, чтобы понять реакцию. Необычно. Сразу похоже и на квас, и на кефир, и на вино…
' />

Как готовят кумыс и почему он полезен?

Как готовят кумыс и почему он полезен?Лето. Жара. Так хочется чего-нибудь вкусного, терпкого, жаждоутоляющего. Лимонаду? Минералки? Квасу? Нет, почему-то ужасно хочется кумыс. Захожу в ближайший магазин в отдел кисломолочных продуктов. Вот он – кумыс! Ба, да это какая-то подделка! А не напиток покорителей степей. В составе числится: молоко коровье, соль, вода, закваска из кобыльего молока. И вкус не такой.

Впервые настоящий кумыс мне довелось отведать не так давно, в кумысном хозяйстве. Ну, как? – спросили меня, напряженно вглядываясь в лицо, чтобы понять реакцию. Необычно. Сразу похоже и на квас, и на кефир, и на вино…

Производство кумыса – дело весьма трудоемкое и затратное, если готовить его по правилам. Делают, конечно, кумыс и из коровьего, и из козьего молока, но самый вкусный и полезный все-таки исконно готовят из кобыльего молока. Причем дело это нельзя назвать нерентабельным.

Технология приготовления этого напитка проста. Кумыс получают путем сквашивания кобыльего молока кумысной закваской. Она представляет собой смесь болгарской и ацидофильной молочнокислой палочки и дрожжей.

Самая первая задача в изготовлении кумыса – собрать кобылье молоко. Доят кобыл часто – по 4-6 раз в день, молоко образуется интенсивно, но кобылы его дают помалу, и в отличие от коров, срок дойки у них очень ограничен: у доярки есть всего секунд двадцать, чтобы собрать молоко кобылы и доить нужно очень-очень быстро.

Затем молоко переливают в чистую деревянную колоду, сделанную, например, из липы. Это нужно для того, чтобы кумыс не имел посторонних запахов и привкусов. В молоко добавляют закваску на основе крепкого зрелого кумыса. И при температуре 18-20 градусов эту смесь вымешивают в течение часа и более.

Кумыс, в отличие от других кисломолочных продуктов, образуется путем смешанного брожения – спиртового и молочно-кислого. При кумысном брожении белок распадается до легкоперевариваемых веществ: пептонов, альбуминов, полипептидов. А молочный сахар превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это объясняет высокие питательные свойства кумыса, его лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.

После вымешивания эту смесь разливают, закупоривают в пол-литровые стеклянные бутылки и оставляют в теплом помещении – тут начинается процесс дозревания и аэрации, самогазирования. В зависимости от времени созревания, кумыс делят на 3 категории: слабый (с момента закваски прошло 5-6 часов); средний (тот, что созревал 1-2 суток); крепкий (бродил около 3 суток). Кумыс содержит меньше жира и белка, чем коровье молоко, зато сахара в нем в 1,5 раза больше. Слабый кумыс содержит до 1 процента спирта, средний – до 1,75, трехсуточный кумыс из натурального кобыльего молока может показывать до 4,5-5 % спирта.

Кумыс не напрасно называют живым напитком: с момента скисания кобыльего молока до приготовления кумыса происходят чудодейственные метаморфозы его физико-химических свойств, биохимического состава и микробиологической структуры. Кумыс с давних пор известен как мощнейший природный иммуностимулятор. Антибиотические вещества, которые образуют в нем дрожжи во время брожения, активны по отношению к туберкулезной палочке. Поэтому два века назад он был очень популярным лечебным средством.

Кумыс – источник ненасыщенных низкомолекулярных жирных кислот, в том числе линолевой и линоленовой, которые считаются незаменимыми. Кроме того, он содержит соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов и витамины. Причем особенностью молока кобыл является более высокое содержание витаминов (в 10 раз(!) больше, чем в коровьем молоке): один литр кумыса – это кладезь более 200 мкг витамина В1, 375 мкг – В2, 256 мкг фолиевой кислоты и 2010 мкг пантотеновой кислоты и т.д. Богат кумыс на витамины А, Е, никотиновую кислоту, биотин и особенно витамин С (70...120 мг в 1 л).

Питательные вещества кумыса усваиваются почти полностью (до 95%). К тому же его употребление резко повышает усвояемость белков и жиров, содержащихся в других продуктах питания.

Пенящийся напиток молочного цвета, сладко-кислый, слегка щиплет язык… Слегка опьяняет. Утоляет жажду… Дарит здоровье… Наслаждайтесь летом!
0
1991
31 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
10 малоизвестных фактов о молоке10 малоизвестных фактов о молоке

Мясо, рыба, птица, а также всевозможные сладости — из этих составляющих можно придумать огромное количество блюд, которыми всякий раз, согласитесь, пр...

Сыр – источник белка и витаминовСыр – источник белка и витаминов

Прежде всего, надо сказать, что сыр необыкновенно богат витаминами. В нем наличествуют витамины А и В, а еще – аминокислоты, без которых организм чело...

Женщина продает грудное молоко через Интернет

Жительница Британии продает свое грудное молоко через Интернет. У 26-летней Тони Эбдон, матери трехмесячного младенца, молока вырабатывается в избытке...

Для лечения бессонницы придумали ночное молокоДля лечения бессонницы придумали ночное молоко

Немецкая компания Milchkristalle запатентовала специальное ночное молоко, которое помогает заснуть. Молоко для страдающих бессонницей людей создано по...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Papasha69 2 минут назад Чушь - пишется с мягким знаком. Точно так же, как и ВКС(великая китайская стена). Новодел почти везде. Историю Китая, как и других народов изрядно преувеличили. Не понимаю для чего? Ведь стоит познакомиться с технологиями производства орудий труда сейчас, и становиться понятно, что 2500 лет нормальное сукно для штанов сделать не могли( потому и не носили штанов). Мнение - подделка 1960-1970 годов. Впрочем, как и всё китайское. Для интересующихся - сколько лет древнему "феншую". AntoNeo 11 минут назад
Цитата: Flint
латунь нынчи па 3 рубля....

А макулатура по чем?:)))))
Tatur 18 минут назад негусто) всего лишь на шесть страниц) Tatur 46 минут назад
Цитата: alesbyk2015
Ага, и как этот деревянный ящик уцелел за 2500 лет?

да куй его знает, может пропитан был, какой нить хренью)
Flint 50 минут назад латунь нынчи па 3 рубля.... alesbyk2015 57 минут назад Ага, и как этот деревянный ящик уцелел за 2500 лет? Hartigen 63 минут назад да фиг с ним с мечом - как они сделали "герметичный деревянный ящик"?) Flint 85 минут назад wasslipu,
ебать спам поселился на семь страниц, маб бери пример
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
13 пользователей, 1273 гостя