РЕКЛАМА

Загрузка...

Как выжить во время лесного пожара?

Конечно, можно бесконечно кивать головой, что у них там пожары, но мы-то не такие! Вот только у нас тоже может быть засушливая погода, сильный ветер и человеческая глупость. И тогда неожиданно можно такому умному и ироничному оказаться в лесу перед бушующей стеной огня. И что тогда делать?
Руководство по выживанию под катом!

Как выжить во время лесного пожара?


Смог и гарь

Вы празднуете в лесу очередные выходные, палатки расставлены, в мангале догорают угли, кто-то играет на гитаре. И тут вы замечаете запах гари. Между деревьев струится смог, в воздухе дымка, которой, судя по погоде, быть не должно. Этих признаков уже хватит, чтобы насторожиться.

Фауна спасается

Даже если вы ещё не чувствуете дыма и гари, а воздух свеж и прозрачен, подступающую беду можно определить по миграции птиц и животных. Если птицы и звери ведут себя странно, например, дружно сваливают в одном направлении, значит, и вам пора сделать то же самое.

Откуда ветер дует

Если есть гарь и задымленность, но зарева пока не видно, можно сделать так: подняться на возвышенность или залезть на дерево и увидеть, где находится очаг возгорания, насколько быстро распространяется огонь и в какую сторону.

Жизнь дороже

Если вы не вовремя заметили пожар и оказались под наступающим валом огня, поздно думать о вещах. Чтобы не жалко было бросать вещи, подумайте о том, что низовой пожар (горит трава, корни деревьев, подлесок и кустарник) распространяется со скоростью до 3 метров в минуту, а верховой (полностью все деревья, особенно опасно в хвойных лесах) — 80 метров в минуту.

Против ветра

Выходить, а точнее, выбегать из пожара, надо против ветра, перпендикулярно кромке огня. Если у вас остались запасы воды, намочите одежду, а синтетические вещи, по возможности, снимите вообще — они могут начать плавиться и прилипать к коже.
Намочите лоскут ткани и прижмите к лицу, чтобы не задохнуться в дыму и не обжечь дыхательные пути раскаленным воздухом. Нужно добраться до широкой просеки или опушки леса, то есть, места без деревьев. Если вы отрезаны от дороги, лучше всего выйти к водоему.

Спасаемся на машине

Если вы приехали на машине, правила для спасения те же — уезжаем, по возможности, против ветра и перпендикулярно линии огня. Закройте все окна, перекройте доступ воздуха в салон.

Прячемся в воде

Если вам удалось добраться до водоема, держитесь подальше от зарослей камыша. Лучше не просто намочить одежду, а постоянно находиться в воде. Намочите спальник (если успели его взять или отдыхали рядом с водоемом), завернитесь в него и лежите на мелководье, ожидая помощи. Периодически переворачивайтесь в воде, смачивая высохшие участки.

Звоним спасателям

Если пожар только начинается, вы можете успеть позвонить в экстренную службу — 112, сообщить об очаге возгорания и своем местонахождении. Правда, из-за дыма с вертолета вас вряд ли разглядят, так что звоните уже тогда, когда будете в относительно безопасном месте.

В конце хочется добавить: не разжигайте костры, если на это установлен запрет. Шашлыки можно пожарить и на углях в мангале, или вообще не в лесу, а на даче.

Ну а если вы никак не можете без костра, соблюдайте правила:

Перед тем как разжечь костер, подготовьте место — лопатой снимите дерн, чтобы от травы до костра было не меньше 30 см со всех сторон.
Обложите место кирпичами или снятым дерном.
Не оставляйте горящий костер без присмотра ни днем ни ночью.
Перед тем как покинуть лагерь, залейте костер водой. Он должен остыть до такой степени, чтобы вы могли потрогать угли рукой. Если чувствуете тепло, залейте его ещё раз.

Источник
выживание пожары
6
2410
15 апреля 2015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Спасение семьи от лесного пожара в АвстралииСпасение семьи от лесного пожара в Австралии

Лесные пожары в Австралии не такие, как у нас. Там есть области с очень засушливым климатом, и если лес загорается, и при этом сильный ветер, то тушит...

Как спастись и защитить свой дом от лесного пожара

Лесной пожар, особенно принявший верховую форму, то есть распространяющийся по ветру по кронам и верхушкам стволов деревьев – одно из самых опасных и...

Как выжить после коктейля Молотова и не сильно обгоретьКак выжить после коктейля Молотова и не сильно обгореть

Если вы вдруг попадете в уличную потасовку с использованием зажигательных смесей, ваши шансы выжить и не получить серьезных ожогов сильно зависят от т...

Красивые фотографии огня

Говорят, что можно бесконечно долго смотреть, как горит огонь.Под катом представлена подборка фотографий огня в разных его проявлениях. Будь то лесной...

Загрузка...
Комментарии

podlodka
15 апреля 2015 22:46
а зачем в милицию звонить?

Argazmo
16 апреля 2015 00:08
Цитата: podlodka
а зачем в милицию звонить?

поделиться впечатлениями. разнообразить их раб. время. а то все алкоголики да тунеядцы..

pupsla
16 апреля 2015 00:52
В россии в 2008-м уволено 52 тыс. лесников, в 09-10-м - еще 15000, в 2012-м перевели 7 тыс. человек из лесничеств в лесхозы, а потом удивляются почему леса горят.. И мы не такие, хотя бы потому что у нас практически нет диких лесов - 87% посажены с соблюдением противопожарных рвов, которые раз в 3 года перепахиваются.

gizmark
16 апреля 2015 08:20
угу. а еще повыкупали озер и лесов и нихрена не делают. В этом году приняли закон обязывающий таких умных держать в своем штате лесников. но как обычно позно... очень поздно... следом ждем наводнения
и противопожарный ров должен перепахиваться раз в пол года. а каждый месяц контролироваться. вот почему такое кол-во лесников, было.

ЛамповыйКун
16 апреля 2015 09:00
Шашлыки можно пожарить и на углях в мангале, или вообще не в лесу, а на даче.

адни ужэ пажарыли - все дачи пагарэли

НеЖаль
16 апреля 2015 10:48
Argazmo,
Хахахаха))))) вот уж точно!))) в прошлом году у нас бабулю искали которая в лесу заблудилась, но была с телефоном и постоянно на связи 5!!!!! Суток) сын бабули уже и надежду потерял.... Но нашли)

Смог и гарь- если леса горят, смог и гарь постоянно! Они вдруг не появляются

Прячемся в воде - вот только температура воды около 0 градусов.

У нас полный запрет на посещение леса, громадный штраф, но чтобы пожар к трассе вплотную подступах, такого еще не было, но я надеюсь что трассу перекроют
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
LoLtEam 12 минут назад У белорусских ВАГоводов/корчвагеноводов денег не хватит Mab 23 минут назад
Цитата: Issida
Тот же эффект, если специи добавить непосредственно в салат

Не совсем.
Во-первых, специи в салате может и не нужны, а нужно только масло с запахом, т.е. этот аппарат судя по всему еще и фильтрует масло.
Во-вторых, если просто добавить в масло специи, то эфирные масла и ароматические вещества из специй будут очень долго переходить в масло и вкус будет не такой насыщенный. Не знаю точно как работает этот аппарат, но может он измельчает, нагревает и создает вакуум для более лучшей отдачи веществ из специй в масло.
koml7oT 24 минут назад Ухххххх, одна лучше другой. (кроме 21)))) koml7oT 39 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
Вопрос к археологам:- Как вы установили возраст?- Так ведь на нем было написано "Сделан 2500 лет назад. Мастер: Неизвестный. Сделано в Китае. Без ГМО"


А про углеродный анализ не слыхали?
.Tosha 40 минут назад крутяк Issida 47 минут назад Тот же эффект, если специи добавить непосредственно в салат koml7oT 51 минут назад А что ниче такая Tatur 63 минут назад а мне вот такая понравилась
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...