РЕКЛАМА

Загрузка...

По пивку: налёт на Белосток

Так уж вышло, что польский город Белосток, расположенный рядом с белорусской границей, по выходным превращается в этакий белорусский ТРЦ (торгово-развлекательный центр), так как заполняется толпами белорусов, которые ездят туда за покупками и просто отдохнуть "в Европе".
Мы же отправились в путешествие не за дешевыми стиральным порошками, а чтобы посетить главные пивные достопримечательности славного Белостока и убедиться, что у нас в стране в плане пива полное дно. Посетили и убедились.

Одной из главных пивных достопримечательностей Белостока является изумительный магазин Piwa Świata (улица Слонимская, 21). У нас есть в Минске пивные магазины с сочными названиями вроде "Пивной бутик", но они по сравнению с этим – жалкие ларьки на остановке в райцентре. "Пиво мира" (так переводится название магазина, белорусы уже поняли) держит на полках от 300 до 400 сортов пива из разных стран одновременно. Причем ассортимент постоянно меняется, за новинками надо следить.


По пивку: налёт на Белосток


Вот на полках затаились дорогущие и шикарные крафтовые сорта от голландской De Molen. На наши деньги от 50 до 80 тысяч за бутылку 0.33.


По пивку: налёт на Белосток


Снова дорогой даже по польским меркам импорт: Mikkeller, Rogue, Hornbeer. Цены тоже солидные: от 60 до 150 тысяч белорусских рублей за бутылки разного объема.

По пивку: налёт на Белосток


Но ведь есть еще и польские сорта! Польша вообще очень здорово рванулся вперёд в области крафтового пива. Огромное количество небольших пивоварен просто заливают рынок крафтом, который с удовольствием покупают паны поляки, в результате и выбор отменный, и цены не значительно выше, чем у массовых сортов.


Вот "польские" полки, за 25-40 тысяч масса вариантов. Но это крафт подороже...

По пивку: налёт на Белосток


Ниже более бюджетные сорта, их тоже валом, тут от 10 до 20 тысяч за бутылку. На самом деле таких стеллажей и полок очень много, мы отобрали лишь некоторые фотографии.

По пивку: налёт на Белосток


Желтыми наклейками на горлышках отмечены новинки. Обычно магазин анонсирует как минимум одну новинку каждый день, иногда ассортимент сортов от какого-то мирового производителя. Но новинки есть каждый день, а не так как у нас, где 4 пивзавода выпускают 1-2 новинки в год, плюс два ресторана-пивоварни с 3-4 новыми сортами ежегодно.

По пивку: налёт на Белосток


Немного трофеев на пробу. На пиво же не надо смотреть, оно для питья создано!

По пивку: налёт на Белосток


Кстати, в обычных продуктовых магазинах с пивом тоже всё хорошо. В то время, как массовые польские сорта (дрянь не лучше наших!) стоят в 8 до 15 тысяч в пересчете на белорусские рубли, импорт выглядит вполне достойно и цены не кусаются. На полках полно недорогих отличных чехов по 15 тысяч за бутылку, всякие приличные бельгийцы по 40 тысяч и так далее. Белорусского пива замечено не было вообще. Зато был отдельный стенд с украинским квасом и заметной табличкой "Сделано в Украине". Но это скорее политическая акция.

По пивку: налёт на Белосток


Вторым легендарным пивным местом Белостока является пивной ресторан "Multibrowar". Находится он в самом центре города по адресу улица Малмеда 8. Внутри интересный интерьер, два уровня, порядочно посадочных мест и главная особенность: тридцать кранов с разливным пивом! Тридцать кранов – это абсолютный рекорд Польши.

По пивку: налёт на Белосток


Внутри сразу после открытия еще пусто. Через час на всех столиках появятся таблички: "Зарезервировано с 19:00 на ххх человек". Место очень популярное, и для этого есть ряд объективных причин.

По пивку: налёт на Белосток


Выбор пива на меловой доске возле бара. В тот день на кранах было только 25 сортов. Тоже неплохо.

По пивку: налёт на Белосток


Так как пиво на кранах всё время меняется, в меню просто вкладывают вот такие списки пива с их небольшим описанием. Каждый день в список вносят коррективы. В основном пиво польское, но есть несколько сортов из стран Балтии (в основном гадость). Поляки же любят экспериментировать, поэтому тут можно найти и зелёное пиво (цвет зеленый, но на вкус - тихий ужас), и какие-то сорта с травами, с шоколадом, с фруктами.

Очень интересно решен вопрос с ценами. В ресторане не стали заморачиваться выставляя на каждое пиво свою цену, а просто условно разделили пиво на две категории: "лимитированное пиво" и "пиво". Первое - это разные крафтовые эли и стауты, второе - разливное пиво и околопивные эксперименты вроде зеленой отравы. Первое стоит около 80000 за литр, второе – около 60000 за литр. Ну или пинтами (400 мл).

По пивку: налёт на Белосток


По поводу закуски – всё очень хорошо. Жирная польская кухня очень похожа на белорусскую, так же много свинины, лука, картофеля и всяких солений и копчений. Приличная порция горячего обойдется в 50-70 тысяч, всякое ассорти к пиву - до 100 тысяч за большое блюдо.

По пивку: налёт на Белосток


Самой интересной особенностью "Multibrowar" является возможность надегустироваться пива. Есть специальные дегустационные сеты, которые состоят из 8 бокальчиков по 125 мл. Итого на одном подносе аж 8 сортов пива, но это всего лишь 1 литр. Как раз чтобы попробовать побольше, но при этом не умереть. С пивом идет бумажка с подписанными сортами, очень удобно. Ввалив один дегустационный сет можно заказать другой, уже с другими сортами.

По пивку: налёт на Белосток


Примерно вот так выглядит дегустация, переходящая в пьянку. С ассорти из нескольких видов колбас с овощами и солеными огурчиками и горячей сковородой со свиной свежениной с луком и огурчиками. И очень вкусный домашний хлеб.

По пивку: налёт на Белосток


Но когда принесли чек, то сердце остановилось от тоски и печали. Всего 280 тысяч белорусских рублей. За возможность отведать аж 16 сортов разливного пива и набить живот до отвала закусками. У нас в Минске одна мясная тарелка может стоить эти самые 280 тысяч...

По пивку: налёт на Белосток


В целом остается только завидовать жителям Белостока, которые живут в аналоге нашего областного центра, но при этом город вчистую уделывает тот же Минск в плане развития пивной культуры, доступности и выбора хорошего пива.
пиво Польша рестораны Белосток
85
5995
22 апреля 2015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
175 кранов с разливным пивом!175 кранов с разливным пивом!

Эта заметка посвящена всем любителям пива, которые грустят по отсутствию новинок в Беларуси, по скудному выбору импортного пива и по полной беде с кра...

Названия сортов пива, которые удивляютНазвания сортов пива, которые удивляют

Если не слышали, то знайте: в мире сейчас бум так называемого крафтового пива. Это пиво, которое выпускается не огромными заводами партиями в сотни ты...

«Пивные Волаты» провели дегустацию белорусских сортов пива: лидируют портер ...«Пивные Волаты» провели дегустацию белорусских сортов пива: лидируют портер ...

11 мая в ресторане «Пивная история» клуб коллекционеров пивной атрибутики «Пивные волаты» провел очередную дегустацию пива – на этот раз белорусского....

В Минске открылся магазин крафтового пива BeerCap BarshopВ Минске открылся магазин крафтового пива BeerCap Barshop

И не просто магазин! И не просто бар! А баршоп!Все подробности под катом, обязательно посмотрите....

Загрузка...
Комментарии

Mab
20 апреля 2015 12:51
Надо вступать в ЕС тогда сможем посещать наш белорусский город без всяких границ и виз.

danrom
20 апреля 2015 12:59
Цитата: Mab
Надо вступать в ЕС тогда сможем посещать наш белорусский город без всяких границ и виз.

Ага, запретят нам бульбу в промышленных масштабах выращивать и прибыльную промышленность закроют - вот тогда и будем думать на кой нам этот Белосток сдался?

Mab
20 апреля 2015 13:05
danrom, Если убрать границу с Польшей то цены на продукты взвинченные всякими Еврооптами в Беларуси упадут вдвое, а то и больше.

Что такое Швежынка?
Белорусская свежанина - это жаренное свиное мясо и сало на сковородке.
В Польше похоже это тоже самое.

Вантробки - это белорусская кухня.

Бабка и пляцки (драники) это белорусское.

Вадим Бананов
20 апреля 2015 13:07
Цитата: Mab
Что такое Швежынка?


так на фото и есть оно, и написано там - свежанина

triangel
20 апреля 2015 13:07
Вадим, так а какое пиво самое-самое, на твой вкус?

Mab
20 апреля 2015 13:16
А что такое TACA DEGUST. 1L 2x18?
И где здесь в счете 16 сортов пива?

26-128
20 апреля 2015 13:16
Ходить в Пивной "ресторан", продающий бутылочное пиво, это всё равно что обедать в Макдональсе.

У настоящего Пивного ресторана должна быть своя собственная, пусть и небольшая, пивоварня и своё крафтовое пиво, а не пастеризованная моча в бутылках.

Mab
20 апреля 2015 13:18
Цитата: 26-128
У настоящего Пивного ресторана должна быть своя собственная, пусть и небольшая, пивоварня

Чушь.

Вадим Бананов
20 апреля 2015 13:21
Цитата: 26-128
Ходить в Пивной "ресторан", продающий бутылочное пиво, это всё равно что обедать в Макдональсе.


о каком пивном ресторане с бутылочным пивом идет речь? или комментатор только фоточки смотрел?

Цитата: triangel
Вадим, так а какое пиво самое-самое, на твой вкус?


я люблю IPA погорчее, чтоб аж кровь в жилах стыла. в этом плане любимые Rogue Farms 7 Hop IPA (Imperial/Double IPA) и Ngne Two Captains (Imperial/Double IPA), вот аж скулы сводит!

SabakaZ
20 апреля 2015 13:22
У нас в Минске одна мясная тарелка может стоить эти самые 280 тысяч...
Таки да. В последнее время стараюсь вообще не ходить по нашим рэстаранам. Чота не совсем.. точнее, совсем не понимаю, за что я там отдаю такие деньги, а в некоторых заведениях еще и персонал настолько убогий, что тётя Клава из столовки под Пуховичами им фору по качеству обслуживания огого даст. Благо, конторы по доставке всяческих пицц и прочего жрачне не начали пока наглеть по полной. Кроме сраного Папы Жо. Эталонная Маргарита (никто не жрет, но из-за самой простецкой начинки, по данной пицце очень удобно сравнивать цены) стоиць 160 штуцеров. Чозанах, Жо? Ты нормальный?

Mab
20 апреля 2015 13:23
Цитата: Вадим Бананов
вот аж скулы сводит!

Зачем ты так с триангел? ))))

Вадим Бананов
20 апреля 2015 13:24
Цитата: Mab
А что такое TACA DEGUST. 1L 2x18?

два дегустационных набора (по 1 литру) по 18 злотых

Mab
20 апреля 2015 13:26
Цитата: Вадим Бананов
два дегустационных набора (по 1 литру) по 18 злотых

Что этот набор из себя представляет?

SabakaZ
20 апреля 2015 13:27
Цитата: Вадим Бананов
я люблю IPA погорчее, чтоб аж кровь в жилах стыла. в этом плане любимые Rogue Farms 7 Hop IPA (Imperial/Double IPA) и Ngne Two Captains (Imperial/Double IPA), вот аж скулы сводит!
IBU! Сколько IBU!? Срочно нужна инфа по IBU! Надо посмотреть на IBU!

triangel
20 апреля 2015 13:27
SabakaZ,
Ня! girl_ten
Цитата: Mab

Зачем ты так с триангел? ))))

Неуловила твоего юмора. Изьяснитесь, сударь, попроще.

Вадим Бананов
20 апреля 2015 13:28
Цитата: SabakaZ
за что я там отдаю такие деньги


аренда в центре в районе 20 евро за метр. ну и все дела. отсюда наценки в 300%. печалька на самом деле

Mab
20 апреля 2015 13:29
Цитата: triangel
Неуловила твоего юмора. Изьяснитесь, сударь, попроще.

Неужели тебе нравится горькое горькое пиво что аж скулы сводит?

triangel
20 апреля 2015 13:32
Mab,
Вадим много сортов перепробовал, хотела узнать его мнение.
Пробовать что-то новое, разве это плохо? winked

Mab
20 апреля 2015 13:33
Цитата: triangel
Пробовать что-то новое, разве это плохо?

Да нет, конечно. Только я уверен что горькое тебе не понравится.

Вадим Бананов
20 апреля 2015 13:34
Цитата: Mab
Что этот набор из себя представляет?


вроде же есть и в тексте, и на фото - по 8 бокальчиков 125 мл разного разливного пива

Цитата: Mab
Неужели тебе нравится горькое горькое пиво что аж скулы сводит?


это всё любовь к хмелю, как наркотик. и постепенно надо повышать дозу

Mab
20 апреля 2015 13:35
Цитата: Вадим Бананов
вроде же есть и в тексте, и на фото - по 8 бокальчиков 125 мл разного разливного пива

Черт. А я на картинку смотрю а текста не вижу...

А что это там за пиво как вода прозрачное? Или это не пиво?

Вадим Бананов
20 апреля 2015 13:36
Цитата: Mab
А что это там за пиво как вода прозрачное? Или это не пиво?


в последний бокальчик подлый бармен плеснул натурального яблочного сидра, паршивец )))

denke
20 апреля 2015 13:36
Любители соли – обратите внимание на мочеполовую систему. Возможны воспаления придатков, простатит, цистит и т.д.

Любители сладкого – у вас нервное или умственное истощение.

Любители кислого – возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, пониженная кислотность желудочного сока или признаки начинающегося гастрита. Любители кислой пищи чаще страдают заболеваниями желчного пузыря или печени.

Любители острого – затруднения с перевариванием пищи. Проверьте кровь на уровень холестерина, возможно, он повышен.

Любители пресной пищи – обратите внимание на желчный пузырь и печень. Увлечение такой пищей может свидетельствовать о язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Любители горького – проблемы с пищеварением.

Любите бананы?

Ваш организм восполняет нехватку калия (возможно, вы используете мочегонные средства, которые способны его вымывать из организма). wink

triangel
20 апреля 2015 13:38
Цитата: Mab
Да нет, конечно. Только я уверен что горькое тебе не понравится.

Так я не только для себя интересуюсь, у меня муж пивной пивун, может ему понравится.
Кстати идея с маленькими дегустационными порциями - хороша, с таким количеством глаза разбегутся, а так можно попробовать большее количество.

Mab
20 апреля 2015 13:38
Вадим Бананов, где меняли баксы на злотые?

Вадим Бананов
20 апреля 2015 13:40
Цитата: triangel
идея с маленькими дегустационными порциями - хороша


именно! по пинте (400) мл, конечно, попробовать можно было бы, но ближе к середине уже было бы не до вкуса )))

Цитата: Mab
Вадим Бананов, где меняли баксы на злотые?


нигде. в наше суровое время пластик и только пластик

Mab
20 апреля 2015 13:43
Цитата: Вадим Бананов
в последний бокальчик подлый бармен плеснул натурального яблочного сидра, паршивец )))

Это наверно чтобы вкус разного пива не смешивался. Пьешь одно пиво, потом глоток сидра, потом другое и т. д.

Цитата: triangel
у меня муж пивной пивун, может ему понравится.

Я думаю, что в Суоми проблемы с пивом нет. Там можно перепробовать всё что только есть.

dianest
20 апреля 2015 13:45
Цитата: Mab
Надо вступать в ЕС тогда сможем посещать наш белорусский город без всяких границ и виз.

хохлы уже "вступили" и гоняют без виз
А про "наш" беларуский город, это ты туда приедь и начни втирать. Пшеки лицо тебе быстро подрихтуют.
Хотя о чем это я. Дальше мкад ты пока не сунулся

Mab
20 апреля 2015 13:46
Цитата: Вадим Бананов
нигде. в наше суровое время пластик и только пластик

Странно. В чеке написано GOTOWKA - наличные.
Я слышал что в Польше расчитываться пластиком надо осторожно, к цене чека добавляют какую-то комиссию, якобы что-то из-за конверсии и посредников.

triangel
20 апреля 2015 13:48
Цитата: Mab
Я думаю, что в Суоми проблемы с пивом нет. Там можно перепробовать всё что только есть.

Иностранное пиво есть, но не сказала бы что финны любят покупать не своё. У них в точности всё наоборот, лучше купят своё и дороже, чем дешёвый иностранный продукт. Поэтому такого разнообразия, как допустим в данном магазине или ресторане, нет.
123
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
BO}I{bIK 36 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 50 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 61 минут назад :) ЛамповыйКун 134 минут назад интересный девайс на 10 справа ЛамповыйКун 176 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
ЛамповыйКун 205 минут назад
Цитата: SabakaZ
РАЗГОВАРИВАЕТ

не это жыдоливерман пароль падабраў и развлекаица
Mab 221 минут назад
Цитата: Либерман
Ты понимаешь, где косяк или такой же тупой, как авторы статьи-пропаганды?

Я понял что косяк только у тебя в голове. Потому что тебя волнует не новость, а всякие двухсмысленности, пунктуационные, грамматические, речевые и орфографические ошибки и пр.
Andruhan 248 минут назад На сколько он работоспособен, вот в чем вопрос. 2 литра на пассивном воздушном охлаждении...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
13 пользователей, 777 гостей