РЕКЛАМА

Загрузка...
Дача для многих белорусов - единственная отдушина в теплое время года. На своих шести сотках можно создать настоящее царство красоты и уюта, если эту идиллию не разрушат соседи. "У соседа на садовом участке живут пчелы: 14 семей на трех сотках. От них нет никакого спасения, невозможно выйти на огород, - рассказывает в своем письме наша читательница из Борисовского района. - Пчелы перекусали всех соседей, никакие заборы не помогают. Все ругаются с владельцем ульев, но бесполезно. Что нам делать?" Разрешить многие подобные конфликты и навести порядок на садовых участках помогут типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденные недавно постановлением Совета Министров Республики Беларусь.' />

Новые правила для садоводческих товариществ помогут урезонить беспардонных соседей

Новые правила для садоводческих товариществ помогут урезонить беспардонных соседейДача для многих белорусов - единственная отдушина в теплое время года. На своих шести сотках можно создать настоящее царство красоты и уюта, если эту идиллию не разрушат соседи. "У соседа на садовом участке живут пчелы: 14 семей на трех сотках. От них нет никакого спасения, невозможно выйти на огород, - рассказывает в своем письме наша читательница из Борисовского района. - Пчелы перекусали всех соседей, никакие заборы не помогают. Все ругаются с владельцем ульев, но бесполезно. Что нам делать?" Разрешить многие подобные конфликты и навести порядок на садовых участках помогут типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденные недавно постановлением Совета Министров Республики Беларусь.

Как сообщила корреспонденту “НГ” консультант отдела нормативно-правового регулирования в экономической сфере юридического управления Министерства экономики Антонина Бодиловская, новые типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ и действовавший раньше типовой устав садоводческого товарищества, принятый в 1989 году, — не тождественные документы. Как таковые типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ приняты в республике впервые. Они включают противопожарные, санитарные и природоохранные требования, порядок пользования дорогами, водопроводом и другими объектами общего пользования товарищества. В документе прописаны нормы размещения садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений. На основании типовых правил садовые товарищества примут свои и утвердят их на общем собрании членов садового товарищества. По словам специалиста, исправить в типовых правилах члены товарищества ничего не могут, только внести дополнительные положения, которые не противоречат нормам действующего законодательства. А значит, скоро все садоводческие товарищества страны будут жить по новым “законам”. Каким же? Остановимся на наиболее злободневных.

Свинью соседу не подложишь


Самыми долгожданными для многих садоводов станут правила, касающиеся содержания сельскохозяйственных животных. Они запрещают держать на участке крупных сельскохозяйственных животных — а это крупный рогатый скот, лошади, свиньи и прочие. Если же член садоводческого товарищества собирается разводить мелких сельскохозяйственных животных и птицу, а также пчел, он должен согласовать это с другими членами товарищества — владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков. Причем согласовать в письменной форме. Не дадут соседи “добро” на ульи — придется вывезти их в другое место. В любом случае дачники обязаны обеспечивать соблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил. А если сосед решил, получив согласие соседей, завести на участке птиц и кроликов, по новым правилам он должен иметь огороженную площадку для них на расстоянии не менее четырех метров от смежных земельных участков.

Тихий час


По новым правилам дачник, который собрался выполнять работы, создающие шум, должен начинать их не раньше 9 часов и заканчивать не позднее 19 часов. При этом нельзя применять оборудование и инструменты, от работы которых уровень шума и вибрации превышает установленные санитарные нормы. Многим досаждают соседи, “врубающие” музыку на полную громкость. При пользовании телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами на садовом участке должны соблюдаться требования санитарных правил и норм. Шум не должен превышать допустимых уровней для дня (с 7 до 23 часов) и ночи (с 23 до 7 часов).


И проехать, и пройти


Сосед устроил на дороге возле своего дома склад всякой рухляди, и вы не можете проехать к своему участку? Члены товарищества обязаны не допускать препятствий другим в пользовании дорогами, водопроводом и иными объектами общего пользования, в том числе перегораживать или уменьшать ширину дороги принадлежащим им имуществом, включая автомашины, засорять места общего пользования отходами. А если кто-то из садоводов повредит дорогу, водопровод или другой объект общего пользования, он обязан восстановить поврежденный объект за свой счет или возместить товариществу понесенные расходы.

Территория товарищества должна быть огорожена. Ограждение должно находиться на расстоянии не менее пяти метров от садовых домиков и других строений на территории товарищества. Если земельных участков больше 50, предполагается, что в ограждении будет не менее двух въездов. Ширина въездных ворот по правилам — не менее 4,5 метра. Подъездные пути внутри границ товарищества должны обеспечивать возможность движения автотранспорта, в том числе специального, к каждому участку. Расстояние между поперечными проездами на территории товарищества должно быть не более 400 метров. Как быть, если эти правила не выполняются? По словам Антонины Бодиловской, если строение не соответствует нормам размещения и из-за этого, к примеру, к соседнему участку не сможет подъехать пожарная машина, владельцу придется уплатить штраф или снести постройку.

Многие дачники, не мудрствуя лукаво, мусор относили в ближайщий лесок, создавая несанкционированные свалки. Теперь на территории товарищества в общедоступных местах должны быть оборудованы места сбора и временного хранения отходов. Оно обязано заключить договоры на оказание услуг по удалению этих отходов с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, оказывающими такие услуги. Расстояние от окон садовых домиков до мест временного хранения отходов должно быть не менее 20 метров. Можно временно хранить отходы на земельных участках членов товарищества, если организован их плановый вывоз. Автомобилистам на заметку: новые правила запрещают мыть автомобили и другие транспортные средства на территории общего пользования товарищества, а также сливать горюче-смазочные материалы.

Где построить дом и посадить дерево?


По новым правилам расстояние отдельно стоящего садового домика от границ смежного земельного участка должно составлять не менее трех метров. Хозяйственные строения и сооружения можно размещать на расстоянии не менее одного метра от границ смежного земельного участка с отнесением в глубину участка. Расстояние между садовыми домиками, расположенными на смежных участках, должно составлять не менее шести метров. А хозпостройки для мелких сельскохозяйственных животных без гидроизоляции фундамента должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от садовых домиков, 20 метров от шахтных колодцев и 50 метров ниже по потоку грунтовых вод от колодцев и каптажей грунтовых вод.

Если вы планируете разбить сад, учтите, что ваши яблони и груши должны расти не ближе трех метров к границе смежного участка, сливы, вишни и растения декоративных и карликовых пород — не ближе двух метров, кустарники — не менее метра.
Как наказать нарушителя

Главный вопрос — кто будет контролировать соблюдение новых правил? По словам Антонины Бодиловской, нормативными документами установлено, что наряду с другими обязательствами член садоводческого товарищества должен соблюдать правила внутреннего распорядка садоводческого товарищества. При несоблюдении этих требований ему выносится предупреждение. При невыполнении предписаний в срок он может быть исключен из членов садоводческого товарищества общим собранием товарищества. Постановление правительства и Указ Президента Республики Беларусь № 50 “О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ” вступают в силу с 7 августа этого года.



“НГ” спросила: Нужны ли, на ваш взгляд, узаконенные единые для всех правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ? Какие проблемы они помогут урегулировать?

Евгений КРЫЖАНОВСКИЙ, художественный руководитель театра сатиры и юмора “Христофор”:
— Правила нужны обязательно. Самое главное на даче — это комфорт. Раньше, еще в советское время, дачи в основном использовались для того, чтобы выращивать фрукты и овощи, которых не было в магазинах, — картошку, морковку, помидоры… Сейчас дача — это в первую очередь место отдыха, ведь рынки завалены дешевой продукцией. Многие обустраиваются, устраивают цветники, а если еще и соседи хорошие, как у меня, то дача — настоящий рай. Нет денег на Турцию или Египет — можно прекрасно отдохнуть на садовом участке, что я и делаю. У меня недавно родилась дочка, и меня очень волнует, чтобы на даче не было шума и вони. Поэтому я как член правления садоводческого товарищества поддерживаю это ново-введение.

Нина ПУЧИНСКАЯ, заместитель председателя Браславского райисполкома:
— Правила нужны. Наш район специфичен, многие приезжают сюда летом отдыхать на свой участок, в том числе и минчане. Не должно быть хаотичной застройки, которая портит прекрасный пейзаж. Кроме того, новые правила помогут урегулировать отношения с соседями мирным путем. Правда, у меня лично за тринадцать лет с соседями по участку конфликтов не было.

Владимир МЕТЕЛИЦА, директор УП ЖКХ Миорского района:
— Дачи — это всегда сложный вопрос. Может быть, под Минском или Витебском порядка больше, а у нас строят домики на садоводческих участках, как хотят. Поэтому, я считаю, нужны общие правила.

Галина Евтухович, пенсионерка, г. Минск:
— Мой сосед собрался на участке свиней заводить — в прошлом году об этом речь была. Соседи все возмущались, что участки по 6 соток, дом на доме, будет страшная вонь и мухи роями. А ведь где свиньи — там и крысы! Хорошо, что приняли новые правила, теперь мы можем вздохнуть свободно.
0
4800
31 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко остановил дачиЛукашенко остановил дачи

Указом №387 \"О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667\" Александр Лукашенко с 2015 запрещ...

Новые правила ввоза товаров начали действовать сегодняНовые правила ввоза товаров начали действовать сегодня

Ну вот и начали действовать новые правила провоза товаров гражданами на территорию Республики Беларусь. Это всё указ «О перемещении через таможенную г...

Права для велосипедистовПрава для велосипедистов

В австралийском штате Новый Южный Уэльс решили ввести специальные права для велосипедистов. И начать штрафовать тех, кто на двух колесах нарушает прав...

В Беларуси хотят ввести общие правила пользования соцсетями

В Беларуси назрела необходимость введения общих правил пользования социальными сетями. Такое мнение сегодня высказал главный редактор журнала \"Белару...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
gismo_2 11 минут назад
Цитата: Sерый17.
но подачи у нее как с гаубицы

Да, это в волейболистках самое неприятное.
MegaSchuster 18 минут назад мне не нра. мясом тут и не пахнет. подборка кабет с лишним весом. это на фото они такие гладенькие, а в жизни складки и апельсиновая корка Tatur 19 минут назад вся правда жизни без прикрас, так сказать) gismo_2 20 минут назад
Цитата: Tatur
да именно про это

Да и весь набор херня. Клава с ноутбучными кнопками. Мышка неудобная. Еще и трансформер какой-то, типа док-станция для мыши, зато нет цифрового блока. Я бы этот комплект не покупал. Уж лучше эргономичные комплекты от майкрософт. Но они тоже не очень.
гном_Вася 29 минут назад Sерый17., кстати, да) на арене она была более раздета, ты просто не узнал ее одетой
Xeops64 28 минут назад Да!

Автор подборки женщин не любит, презирает и ненавидит. Его образ женщины это бомжиха на обложке. Он добился своего -фото мерзкое. Я бы попросил вас, не вылаживать вообще таких снимков, пожалуйста. Где анекдоты?
Mab 38 минут назад
Цитата: Tatur
MAB что-то не пойму ты что полноприводный?)

Расслабься )
PROSTO CHEL 38 минут назад В магазин на диване сей диван надо продавать, вместе с Насер-дайсерами и маринатопами в виде барабана с моторчиком, там такой бесполезной куйне очень рады.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...