РЕКЛАМА

Загрузка...

Воспоминания немцев о Сталинграде

Оригинальные воспоминания из дневников и писем немецких солдат, которые смогли пережить Вторую Мировую и долгий суровый плен.

"Когда мы пришли в Сталинград, нас было 140 человек, а к 1 сентября, после двухнедельных боёв, осталось только 16. Все остальные ранены и убиты.
У нас нет ни одного офицера, и командование подразделением вынужден был взять на себя унтер-офицер. Из Сталинграда ежедневно вывозится в тыл до тысячи раненых. Как ты видишь, потери у нас немалые."
Из письма солдата Генриха Мальхуса, п/п 17189, ефрейтору Карлу Вейтцелю. 13.XI.1942 г.

"2 декабря. Снег, только снег. Питание пакостное. Мы всё время голодны.
6 декабря. Порции ещё сокращены.
8 декабря. С едой становится всё плачевней. Одна буханка хлеба на семь человек. Теперь придётся перейти на лошадей.
12 декабря. Сегодня я нашёл кусок старого заплесневевшего хлеба. Это было настоящее лакомство. Мы едим только один раз, когда нам раздают пищу, а затем 24 часа голодаем."
Из дневника унтер-офицера Иозефа Шаффштейна, п/п 27547.

Воспоминания немцев о Сталинграде


"22-25 ноября. Русские танки обходят нас и атакуют с фланга и тыла. Все в панике бегут. Мы совершаем 60-километровый марш через степи. Идём в направлении на Суровикино. В 11 часов русские танки и "Катюша" атакуют нас. Все снова удирают.
6 декабря. Погода становится всё хуже. Одежда замерзает на теле. Три дня не ели, не спали. Фриц рассказывает мне подслушанный им разговор: солдаты предпочитают перебежать или сдаться в плен."
Из дневника фельдфебеля полевой жандармерии Гельмута Мегенбурга.

"Вчера мы получили водку. В это время мы как раз резали собаку, и водка явилась очень кстати. Хетти, я в общей сложности зарезал уже четырёх собак, а товарищи никак не могут наесться досыта. Однажды я подстрелил сороку и сварил её."
Из письма солдата Отто Зехтига, 1-я рота 1-го батальона 227-го пехотного полка 100-й легко-пехотной дивизии, п/п 10521 В, Хетти Каминской. 29.XII.1942 г.

"26 декабря. Сегодня ради праздника сварили кошку".
Из записной книжки Вернера Клея, п/п 18212.

Воспоминания немцев о Сталинграде


"19 ноября. Если мы проиграем эту войну, нам отомстят за всё, что мы сделали. Тысячи русских и евреев расстреляны с женами и детьми под Киевом и Харьковом. Это просто невероятно. Но именно поэтому мы должны напрячь все силы, чтобы выиграть войну.
24 ноября. Утром добрались до Гумрака. Там настоящая паника. Из Сталинграда движутся непрерывным потоком автомашины и обозы. Дома, продовольствие и одежда сжигаются. Говорят, мы окружены. Вокруг нас рвутся бомбы. Затем приходит сообщение, что Калач, захваченный было немцами, снова в руках у русских.
Против нас выставлено будто бы 18 дивизий. Многие повесили головы. Некоторые уже твердят, что застрелятся… Возвращаясь из Карповки, мы видели части, которые жгли одежду и документы.
12 декабря. Русские самолёты делаются всё более дерзкими. Обстреливая нас из авиапушек, сбрасывали также бомбы замедленного действия. Фогт убит. Кто следующий?
5 января. У нашей дивизии есть кладбище под Сталинградом, где похоронено свыше 1000 человек. Это просто ужасно. Людей, направляемых сейчас из транспортных частей в пехоту, можно считать приговорёнными к смерти.
15 января. Выхода из котла нет и не будет. Время от времени вокруг нас рвутся мины."
Из дневника офицера Ф. П. 8-го легкого ружейно-пулемётного парка 212-го полка.

Воспоминания немцев о Сталинграде


"Как чудесно могли бы мы жить, если не было этой проклятой войны! А теперь приходится скитаться по этой ужасной России, и ради чего? Когда я об этом думаю, я готов выть от досады и ярости."
Из письма обер-ефрейтора Арно Бееца, 87-й артиллерийский полк 113-й пехотной дивизии, п/п 28329 Д, невесте. 29.XII.1942 г.

"В нашем батальоне только за последние два дня мы потеряли убитыми, ранеными и обмороженными 60 человек, свыше 30 человек убежало, боеприпасов оставалось только до вечера, солдаты три дня совершенно не ели, у многих из них обморожены ноги. Перед нами встал вопрос: что делать?
10 января утром мы читали листовку, в которой был напечатан ультиматум. Это не могло не повлиять на наше решение. Мы решили сдаться в плен, чтобы те самым спасти жизнь нашим солдатам."
Из показаний пленного капитана Курта Мандельгельма, командира 2-го батальона 518-го пехотного полка 295-й пехотной дивизии, и его адъютанта лейтенанта Карла Готшальта. I5.I.1943 г.

"Я прочёл ультиматум, и жгучая злоба на наших генералов вскипела во мне. Они, по-видимому, решили окончательно угробить нас в этом чёртовом месте. Пусть генералы и офицеры сами воюют. С меня довольно. Я сыт войной по горло."
Из показаний пленного ефрейтора Иозефа Шварца, 10-я рота 131-го пехотного полка 44-й пехотной дивизии. II.I.1943 г.
Вторая Мировая история вермахт
135
6704
24 апреля 2015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Подвиг разведчика...Подвиг разведчика...

...или как поднять боевой дух солдат!4 декабря для Севастополя была выделена 388-я стрелковая дивизия. При этом Ф.С. Октябрьский дал указание перевезт...

Советский солдат глазами гитлеровцевСоветский солдат глазами гитлеровцев

71 год назад гитлеровская Германия напала на СССР. Каким оказался наш солдат в глазах врага - солдат немецких? Как выглядело начало войны из чужих око...

Советский солдат глазами нацистовСоветский солдат глазами нацистов

22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на СССР. Каким оказался наш солдат в глазах врага – солдат немецких? Как выглядело начало войны из чужи...

Воспоминания немецкого ефрейтораВоспоминания немецкого ефрейтора

Автор Гельмут КлаусманБоевой путьЯ начал служить в июне 41-го года. Но я тогда был не совсем военным. Мы назывались вспомогательной частью, и до нояб...

Загрузка...
Комментарии

rezan84
24 апреля 2015 15:01
петушки

НеЖаль
24 апреля 2015 15:11
сволочи! вот и сидели бы в своей Германии, ишь ты ,Россия им ужасная

Margasan
24 апреля 2015 15:12
Война - это всегда боль и страдания. recourse

dianest
24 апреля 2015 15:18
Лишь в боях за так называемый дом "Павлова", фрицы потеряли больше чем за всю польскую компанию. Советский солдат стоял насмерть.

Цитата: НеЖаль
сволочи! вот и сидели бы в своей Германии, ишь ты ,Россия им ужасная

есть такая традиция европейская, примерно раз в 100 лет (а то и чаще) нападать на русских и по итогу отгребать пи3дюлей )

TSVIRKO
24 апреля 2015 15:22
Что ни говорите, а солдат жалко, за кого бы они не воевали.

"Как чудесно могли бы мы жить, если не было этой проклятой войны! А теперь приходится скитаться по этой ужасной России, и ради чего?"
Уверен, такие мысли были у большинства.

Andruhan
24 апреля 2015 15:23
Тут им не педиковатая европа, которая сдавалась без боя. Нужно будет, нюхнут еще раз славянского %уйца.

НеЖаль
24 апреля 2015 15:25
TSVIRKO,
нечего и жалеть! это они потом стали жалкие, когда **зды получили! а сначала то ой как браво маршировали! победители, блин! так им и надо!

Shahit
24 апреля 2015 15:25
ибо нех

НеЖаль
24 апреля 2015 15:28
dianest,
я видела этот дом в Волгограде, это смотреть без слез невозможно!сантиметра нет живого

MAЄD
24 апреля 2015 15:30
война это дорога вымощенная трупами.

Mab
24 апреля 2015 15:43
Цитата: НеЖаль
сволочи! вот и сидели бы в своей Германии, ишь ты ,Россия им ужасная

А то же самое про русских напавших на Украину скажешь?

rezan89
24 апреля 2015 15:47
ну мало кто знает, что в начале боев за Сталинград на одного убитого немецкого солдата приходилось 16 русских

rezan84
24 апреля 2015 16:03
Цитата: rezan89
ну мало кто знает, что в начале боев за Сталинград на одного убитого немецкого солдата приходилось 16 русских

ну тупо мясом закидали, никакой заботы о соотечественниках, и на 2х бойцов 1 винтовка - шли на мясо побольше - еще нарожают (с) Cталин. Что Коммунизм что фашизм - что то ху..я, что это, это 2 такие х..ни что епал в рот (с) Эскобар гр. "Бредорс"

ilnikmas
24 апреля 2015 16:05
Цитата: Mab
А то же самое про русских напавших на Украину скажешь?

Ребята, ну какие ещё есть сомнения в том, что это уёбище сидит на зарплате?
Ни НАТО, ни ЦРУ, ни СБУ не предоставило ни единого доказательства присутствия Российской армии вна укурине, а это уёбище кукарекает одно и то же.

denke
24 апреля 2015 16:10
Соотношение потерь не превышало 1 к 2.4 в начале войны.
И по оффтопу. На Украину кроме русских напали американцы, канадцы, литовцы, поляки, сербы, хорваты, испанцы, шведы, ьелорусы и т.д. Наемники из каких стран там еще есть? Манипуляция словами.

andry_
24 апреля 2015 16:29
rezan89,
Ссылку в студию!

ilnikmas
24 апреля 2015 16:31
Цитата: andry_
Ссылку в студию!

Не будет ссылки. "Это все знают!!!расрас" (с)

yura220585
24 апреля 2015 16:32
Совсем не жалко!!!!!!!!!!!!!!

karakurt
24 апреля 2015 16:32
Цитата: dianest
есть такая традиция европейская, примерно раз в 100 лет (а то и чаще) нападать на русских и по итогу отгребать пи3дюлей )

Они как Маленький Щенок забудет через час что по носу получил... И опять лезет!
Цитата: Andruhan
Тут им не педиковатая европа, которая сдавалась без боя. Нужно будет, нюхнут еще раз славянского %уйца.

Абсолютно верно!!
Цитата: Mab
А то же самое про русских напавших на Украину скажешь?

ойййй Теоретик простреленный как ты реально з...л своей Тупостью... Если бы раша Напала на Украину!! Киев Наш был через неделю Запомни ты хуиная голова!
и По теме! Сталинград для немцев вызывает ШОк до сих пор.. Война захлебнулась, по всем фронтам, и Погода была ОООчень ужасная. Сами немцы потом поняли что такое Русский Дух! как люди стоят Насмерть! НИГДЕ В ЕВРОПЕ ТАКОГО НЕ БЫЛО! Плюс параноик Гитлер не разрешил им уйти! потерь было бы меньше.. Паулюс сдался нашим и Благополучно жил лет 10 в Москве в Барвихе.. потом уехал в германию и в старости умер.. единственный немецкий маршал вызывающий у меня уважение. кто выжил в сталинграде вернулись домой через 15 лет только.. Это 10% людей. в ю Тубе есть фильм немецки про Сталинград.. наз. " сталинграл подлинная история" Немецкий взгляд! P.S Никогда и Никто не завоюет Россию! !!!

Плутон
24 апреля 2015 16:37
Цитата: karakurt
Никогда и Никто не завоюет Россию

Россия сама падёт. Без чужой помощи. Сопьется....

rezan84
24 апреля 2015 16:40
Цитата: andry_
Ссылку в студию!

хуилку

karakurt
24 апреля 2015 16:42
Цитата: Плутон
Россия сама падёт. Без чужой помощи. Сопьется....

в Мире пьют не меньше.. те же Финны.. Япошки, Англичане, Шотландцы, Итальяшки... кто то пьёт, а кто то работает Тем более если пьёт Значит слабый человек.. пущай умирает... Сильным дорогу освободит и место

Mlachiy brat
24 апреля 2015 16:43
ilnikmas,
О, наш герой, тут, на сайце.Спасиба табе, што за нашу будучыню славянскую взялся, барониш пакой и мир.Што б мы з гэтыми фашыстами-суседями рабили, каб не ты?
Я так думаю, ты ж и нас будзеш спасаць, ад адмарозкау- змагароу, если што, са сваими таварышчами, каторых не было у Крыме(гэта ж штосци ваш прэзидзент наблытау, сказау жа ж , што у крыме были войски з расеи, не веру я у гэта, усе уроць салауеу ды кисялеу)? ДЗякуй табе добры моладзец,сам жа сказау на тэлебачанни, што каб не ты, са сваим атрадам, то вайны з фашыстами не было.Спасиба, што улез и навеу там парадак, без каторага фашысты выразали бы увесь данбас и луганск разам з дзецьми у трусиках, ды эпилептычных бабулек.

Плутон
24 апреля 2015 16:46
Цитата: karakurt
те же Финны.. Япошки, Англичане, Шотландцы, Итальяшки...

Они хоть и пьют, но уровень жизни там повыше, чем у нас (и у россиян). Так что не сравнивай.

karakurt
24 апреля 2015 16:46
Цитата: Mlachiy brat
О, наш герой, тут, на сайце.Спасиба табе, што за нашу будучыню славянскую взялся, барониш пакой и мир.Што б мы з гэтыми фашыстами-суседями рабили, каб не ты?

" Кто ты Лодочник??" к.ф Рэмбо 4

Путин.В
24 апреля 2015 16:47
Цитата: karakurt
Никогда и Никто не завоюет Россию! !!!

Я со своими кошерными друзьями уже давно таки завоевал))
А вообще нахер кому это надо? Что делать потом с 100 млн. стадом унтерменшей? Пускай работает бензоколонка себе, бабло, то всё равно на Западе.

karakurt
24 апреля 2015 16:47
Цитата: Плутон
Они хоть и пьют, но живут приличнее, чем наши (и российские) алкаши.

Это временно) сейчас Им будет Карачун!

Плутон
24 апреля 2015 16:51
Цитата: karakurt
Это временно) сейчас Им будет Карачун!

О Великий оракул, расскажи нам, что будет с Беларусью в ближайшие годы. Светлое у нас будущее, али как?

karakurt
24 апреля 2015 17:03
Цитата: Плутон
О Великий оракул, расскажи нам, что будет с Беларусью в ближайшие годы. Светлое у нас будущее, али как?

20 лет жили всласть из за" парашки ных вливаний" потерялись в деньгах.. и Зелёная сотка стала не деньгггии... Ну вот теперь как весь мир где за 5 баксов удавятся люди Поживите) и Будете Успоминать ВВ и Парашку Добрым словом) Или опять Обвините что какой Козёл денех не ДАУ?)))

Fly333379
24 апреля 2015 17:14
щас они все на усраине сидят.... ну пусть сидят... досидяться... (я про нацикофф укропских))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 18 Августа
USD 1.9379
EUR 2.2752
RUB 0.0327
Vamos 31 минут назад У них там мужиков от жары что ли на сексе клинит?????? siskin 66 минут назад Слава Богу,что забор,вот нах трогать
3ara3a 286 минут назад
Цитата: Suum_cuique
и, напоследок, жаль, конечно, детей твоих. с таким ебанутым отцом ничего дельного и адекватного не вырастит. ибо ты неадекватен. и желаю, чтобы из 4, хотя бы, один или одна стал_а геем или лесбиянкой. а лучше все 4 )
во смеху будет )



Ну коль так расходимся, я же не скоро в этом болоте буду ))

Удачи тебе дрочила. Жалко тебя... Жизнь твоя скудна...

Цитата: Suum_cuique
ну, чем не типичная овуляшка? всё признаки на лицо )

Про овуляшек пи3дят типичные неудачники, ЭТО ФАКТ ))) Развивать тему не буду.. перед лохом.
Suum_cuique 294 минут назад
Цитата: 3ara3a
а вот и хер тебе за воротник. Научись сопля говорить за себя.. На СИМ и КонЧАЙ.

я спать иду. делай, что хочешь. ты ж любитель сам с собой....
поговорить.
Цитата: 3ara3a
у них хотя бы отец есть,, ты сей эмоции не ведаешь, да и врядли узнаешь

ну, чем не типичная овуляшка? всё признаки на лицо )
3ara3a 296 минут назад
Цитата: Suum_cuique
вот и замечатльно. на том и кончим )
пока.



а вот и хер тебе за воротник. Научись сопля говорить за себя.. На СИМ и КонЧАЙ.

А про моих деток не сцы, у них хотя бы отец есть,, ты сей эмоции не ведаешь, да и врядли узнаешь,, соси за щеку,, это твой максимум в этой жизни )))
Suum_cuique 299 минут назад
Цитата: 3ara3a
Начнем с того, что между нами нет никакой беседы)))

ТЫ для меня лишь мелкий пи3деныш НИ О ЧЕМ )))

вот и замечатльно. на том и кончим )
пока.

и, напоследок, жаль, конечно, детей твоих. с таким ебанутым отцом ничего дельного и адекватного не вырастит. ибо ты неадекватен. и желаю, чтобы из 4, хотя бы, один или одна стал_а геем или лесбиянкой. а лучше все 4 )
во смеху будет )
3ara3a 303 минут назад
Цитата: Suum_cuique
шизофриния и шизофазия - разные вещи. учи мат часть.

ты мен хочешь чему -то научить???
Алешка - ты меня лишь улыбаешь )))
Цитата: Suum_cuique
какая разница, кто ведёт беседу. если беседа не нравится, то любой из участников беседы имеет право закончить беседу.

Начнем с того, что между нами нет никакой беседы)))

ТЫ для меня лишь мелкий пи3деныш НИ О ЧЕМ )))
Suum_cuique 306 минут назад
Цитата: 3ara3a
И у кого шизофриния ???

шизофриния и шизофазия - разные вещи. учи мат часть.
Цитата: 3ara3a
Я вроде с тобой веду беседу? или тебе удобнее думать иначе??

какая разница, кто ведёт беседу. если беседа не нравится, то любой из участников беседы имеет право закончить беседу.


Цитата: 3ara3a
На Аш про подобных говорят, "посрала и убежала" )))

мне плевать. понимаешь? или нет? - я серьёзно сейчас.
ты должен помнить всегда одну вещь, что для большинства людей, с которыми ты общаешься, по большей части ты никто и ничто. а знаешь, что это значит? это значит что, чтобы ты не сказал, людям плевать на то, что ты говоришь. т.к. ты - никто для них. на этом сайте - мы все друг для друга никто и ничто. в реальной жизни это никак не влияет. а тут - просто времяпровождение. вот и всё.

ещё раз на бис: МНЕ НА ТЕБЯ ПЛЕВАТЬ.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 1449 гостей