РЕКЛАМА

Загрузка...

Операторы «большой тройки» довольны началом освоения интернет-рынка на базе сетей третьего поколения и единогласно отмечают высокий спрос на свои USB-модемы. По прогнозам аналитиков, к 2009 г. число пользователей 3G-сетей может составить до 15% от общего числа ШПД-абонентов.
По сообщению «Мегафона» и МТС, уже начавших предоставлять 3G-услуги в ряде регионов России, «продажи USB-модемов превысили наши ожидания». Операторы заявляют, что спрос на продвигаемые ими модемы серьезно превышает предложение. Статистику продаж, при этом, оба оператора раскрывать отказались.' />

Россия: Сотовые операторы подминают интернет-рынок

Россия: Сотовые операторы подминают интернет-рынок

Операторы «большой тройки» довольны началом освоения интернет-рынка на базе сетей третьего поколения и единогласно отмечают высокий спрос на свои USB-модемы. По прогнозам аналитиков, к 2009 г. число пользователей 3G-сетей может составить до 15% от общего числа ШПД-абонентов.
По сообщению «Мегафона» и МТС, уже начавших предоставлять 3G-услуги в ряде регионов России, «продажи USB-модемов превысили наши ожидания». Операторы заявляют, что спрос на продвигаемые ими модемы серьезно превышает предложение. Статистику продаж, при этом, оба оператора раскрывать отказались.

Напомним, что запуск сетей UMTS/HSDPA (3G) оба оператора сопроводили началом продаж специальных предложений для мобильного доступа в Сеть — «Мегафон 3G Модем» и «МТС-коннект». Оба предложения включают в себя USB-модем (в случае МТС также возможен вариант подключения через PC-карту), на котором записано стартовое программное обеспечение, устанавливаемое автоматически при подключении устройства к компьютеру, SIM-карты и тарифного плана.

Не дожидаясь официального запуска 3G-сети, намеченного на осень, аналогичное предложение начал продвигать и «Билайн» — компания вывела на рынок «Билайн Интернет Дома». Продажи идут всего две недели, поэтому оператор воздержался от их оценки, однако сообщил, что намеревается равняться на показатели ведущих операторов сотовой связи мира, таких, как Vodafone, Telefonica и T-mobile, реализующих по 300–400 тыс. таких предложений в год. «Мы ожидаем приблизительно такого же уровня продаж», — сообщили в пресс-службе оператора.

Представители сетей сотового ритейла, через которые операторы реализуют новое предложение, подтверждают интерес абонентов к продукту. «Несмотря на то, что продажи 3G-модемов „Мегафона“ мы активизировали только в июле, результат превзошел наши ожидания. Спрос на модемы есть, и он растет. В ближайшее время планируем расширять ассортимент модемами „Билайна“ и МТС», — рассказали в сети «Телефон.ру».

По мнению управляющего сетью «Телефорум» Игоря Алехина, рынок операторских USB-модемов только складывается. «Об этом говорит, к примеру, тот факт, что все операторы предлагают примерно одинаковые модемы, но цены при этом зачастую кардинально различаются. Рынок будет долго приходить в норму, пока не прояснится, каков объективный спрос на этот товар, пока не пройдут ценовые войны между операторами», — говорит Алехин. По его словам, в Петербурге соотношение продаж модемы/телефоны сейчас составляет 1 к 24, и динамика при этом отмечается положительная.

Стоит отметить, что 3G-модемы конкурируют с модемами стандарта CDMA от «Скайлинка». Так, например, в петербургской сети «Диксис» сообщили, что модемы «Скайлинка» занимают порядка 2% продаж оборудования, причем их доля существенно выше GSM-овских модемов, поскольку вместе с ними предлагаются и различные варианты подключений, и большое количество пакетных услуг. «Тем не менее, если операторы „большой тройки“ начнут более активно развивать сети 3G и в полной мере использовать их возможности, то 3G-модемы займут достойное место на рынке», — считают в компании. В свою очередь Игорь Алехин отмечает, что в сети «Телефорум» продажи модемов «Мегафона» за месяц практически сравнялись с продажами модемов «Скайлинка».

Аналитик Денис Кусков считает, что крен рынка аппаратного обеспечения в сторону мобильных компьютеров будет вызывать нарастающую потребность в мобильном интернете. «В одном домохозяйстве может насчитываться несколько владельцев ноутбуков, у каждого из которых будет потребность в доступе в Сеть. По моим прогнозам, 10–15% всех абонентов ШПД в регионе к концу 2009 г. могут составить абоненты мобильного интернета 3G», — уверен он. Однако лавинообразного спроса, по его словам, ждать не стоит, ввиду относительной дороговизны услуги по сравнению со своим проводным аналогом.

Тем временем, операторы в один голос заявляют о расширении модельного ряда устройств для 3G-сетей. Так, МТС в августе начнет продажи брендированных ноутбуков (совместный проект с Fujitsu-Siemens и Microsoft), со встроенным 3G-модемом. Ожидаемый объем продаж в компании оценили в «несколько десятков тысяч в первое полугодие». На осень 2008 г. «Мегафон» намечает вывод на рынок роутера производства компании Huawei, который позволит организовать доступ в интернет через Wi-Fi подключение, а кроме того, подключить телефон стандарта Dect. «В Санкт-Петербурге в 2008 г. откроется совместный с Huawei Technologies „Мобильный инновационный центр“, где будут разрабатываться и тестироваться новые услуги, а также сетевое и абонентское оборудование для сети 3G», — сообщили в «Мегафоне». «Модельный ряд модемов будет совершенствоваться, в рамках сотрудничества с выбранными поставщиками — Huawei и ZTE», — пообещали в «Билайне».

Есть и еще одна тонкость в развитии рынка мобильного интернета. Как рассказал CNews анонимный источник в одном из сотовых операторов, деление на модемы «Билайна», «Мегафона» и МТС очень условно, поскольку они не «залочены». «То есть можно купить модем „Билайна“, потому что он дешевле, и использовать в нем SIM-карту „Мегафона“, так как у него лучше зона покрытия», — сообщил источник CNews.
0
1122
5 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
МТС начал дарить абонентам USB-модемыМТС начал дарить абонентам USB-модемы

При подключении на тарифный план \"МТС Коннект\" на 12 месяцев и активации одной из услуг \"МТС Коннект 1500\" или \"МТС Коннект 2500\" абонент получа...

Nokia выпустит мобильники стандарта 4G в 2010 годуNokia выпустит мобильники стандарта 4G в 2010 году

Компания Nokia планирует выпустить в 2010 году сотовые телефоны, которые будут работать в сетях сотовой связи четвертого поколения (4G)....

"Белтелеком" запускает WiMAX в I квартале 2010 года

\"Белтелеком\" запускает технологию WiMAX в первом квартале 2010 года. Об этом сообщил гендиректор компании Константин Тикарь. \"Белтелеком\" уже уста...

 	 Операторы сотовой связи не смогут связывать своих абонентов напрямую Операторы сотовой связи не смогут связывать своих абонентов напрямую

Новый закон об электросвязи, который будет завтра принят Палатой представителей во втором чтении, не будет предусматривать послабления сотовым операто...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
3ara3a 197 минут назад
Цитата: freez
Красавцы,пятый ваще хорош!!,

почти про футбол )))

Всё мыши ) на три недели меня нет )) Дила )) вылезайте ))
freez 214 минут назад Красавцы,пятый ваще хорош!!, 3ara3a 216 минут назад Тля )) Мышы.. Скучно день прошел )) Ажыдания ни апрафдались ))) 3ara3a 239 минут назад
Цитата: Nikitosina
Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся.

Не обижайся ))

Ок.. Почитаю..
ОО Мыши ))) Мыши это тема )) Кот мотя , погладит пу3ико )))


Мышня )))))))
Sерый17. 241 минут назад Предсказуемо выпилилась. Плохо что люди пострадали.
Влогерша плять
Nikitosina 241 минут назад Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся. 3ara3a 246 минут назад
Цитата: Nikitosina
Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Епть , мне даже добавить нечего ))) Здраво, логично.. Мама помогла? )))))))))))))))))))))))))))))))))
Nikitosina 246 минут назад
Цитата: 3ara3a
В прибалтийских " тигров" спонсоры нормально бабла влили за Русофобию ))) У нас один вариант )) Очевидный )) Его и будут делать )))

Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Еще замечу что минимум пять процентов ввп Прибалтов это перевалка российских грузов. Над тем чтобы эту зависимость убрать усиленно работают русаки. На экономике "цветущей" это в плюс точно не скажется.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 617 гостей