РЕКЛАМА

Загрузка...

Что такое Исламское государство? - Земля

Продолжаем публикацию большого и очень интересного материала об ИГИЛ. Вторая часть - "Земля".

Cчитается, что десятки тысяч иностранных мусульман иммигрировали в Исламское государство. В числе завербованных есть мусульмане из Франции, Великобритании, Бельгии, Германии, Голландии, Австралии, Индонезии, Соединённых Штатов и множества других мест. Многие приехали сражаться, многие намереваются умереть.

Петер Р. Нойманн, профессор лондонского King’s College, сообщил мне, что пропаганда в сети сыграла ключевую роль в вербовке новичков их обращении в правильную разновидность веры.

Кроме того, вербовка через интернет расширила доступную вербовщикам демографию — консервативные мусульманки, до сих пор изолированные от мира у себя дома, смогли связаться с вербовщиками и устроить переезд в Сирию. Исламское государство привлекает оба пола и надеется построить полноценное общество.

Что такое Исламское государство? - Земля


В ноябре я отправился в Австралию, чтобы встретиться с Мусой Серантонио, тридцатилетним мужчиной, которого Нойманн и другие исследователи называют одним из двух главных «духовных отцов», направляющих иностранцев в ряды Исламского государства.

Три года он был телеевангелистом на каирском Iqraa TV, но ушёл, потому что каналу не понравились его постоянные призывы к построению халифата. Теперь он проповедует в фейсбуке и твиттере.

Серантонио — большой дружелюбный мужчина, у него книжная манера держаться. Он говорит мне, что видеозаписи казней заставляют его бледнеть. Он ненавидит смотреть на насилие, хотя от сторонников ИГ и требуется его одобрять.

Муса известен среди джихадистов возмутительными проповедями против террористов-смертников и утверждает, что Бог запрещает самоубийство; он расходится с Исламским государством ещё по нескольким вопросам. У него спутанная борода, какую носят некоторые фанаты Властелина Колец, и его одержимость исламской эсхатологией вызывает знакомые чувства.

Он живёт внутри драмы, которая для постороннего взгляда выглядит как средневековое фэнтези, но с настоящей кровью.

Что такое Исламское государство? - Земля


В июне прошлого года Серантонио и его жена пытались эмигрировать — Муса не признаётся, куда («Уежать в Сирию противозаконно», говорит он с некоторой враждебностью) — но их поймали по дороге, на Филиппинах, и депортировали обратно в Австралию за просроченную визу. Австралийские власти криминализировали попытки уехать в Исламское государство, поэтому они конфисковали паспорт Серантонио.

Он застрял в Мельбурне, за ним пристально наблюдает местная полиция. Если Серантонио поймают на содействии в отправке людей в ИГ, то он окажется в тюрьме. Пока он свободен — формально он независимый идеолог, который, однако, считается среди джихадистов надёжным авторитетом в области доктрины Исламского государства.

Мы встретились за ланчем в Футскрей, оживлённом мультикультурном районе Мельбурна, где, помимо всего прочего, находится штаб-квартира издательства путеводителей Lonely Planet. Серантонио здесь вырос — в полуирландской-полукалабрийской семье.

На одной улице тут можно увидеть одновременно африканские рестораны, вьетнамские магазины и молодых арабов, прогуливающихся в обычной салафитской униформе из клочковатой бороды, длинной рубашки и штанов до середины лодыжек.

Что такое Исламское государство? - Земля


Серантонио рассказывает о счастье, которое испытал, когда Багдади провозгласили халифом 29 июня — и о внезапном волшебном притяжении, которое Месопотамия вдруг начала оказывать на него и его друзей.

«Я был в отеле [на Филиппинах] и увидел всё по телевизору, — говорит он. — И был абсолютно поражён, и, типа, „а я почему застрял в этой долбанной комнате?“»

Предыдущим халифатом была Османская империя, которая достигла вершины своего могущества в XVI веке и затем долго клонилась к закату, пока в 1924-м основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк не усыпил её окончательно.

Но Серантонио, как и многие другие сторонники ИГ, не признаёт этот халифат полноправным: исламский закон там действовал не полностью, без рабства, избиений камнями и отрубания конечностей, а также те халифы не были потомками племени Пророка — Курайш.

Что такое Исламское государство? - Земля


Багдади заметную часть своей длинной мосульской проповеди посвятил важности халифата. Он заявил, что восстановить халифат — который тысячу лет не существовал, кроме как в виде пустого названия — общий долг всех мусульман. Он и его сторонники «поспешили провозгласить халифат и возвести имама» на подобающее ему место.

«Это долг каждого мусульманина — долг, которым пренебрегали века… Мусульмане впадают в грех, не исполняя его, и должны всегда искать восстановления халифата». Багдади, как и бен Ладен до него, говорил длинно и цветисто, со множеством отсылок к священным текстам и соблюдением приёмов классической риторики.

В отличие от бен Ладена — и в отличие от ложных османских халифов — он курайшит.

Серантонио объясняет мне, что халифат — это не только политическая сущность, но и средство к спасению. Пропаганда ИГ регулярно сообщает о клятвах байа’a (верности), приносимых джихадистскими группировками по всему мусульманскому миру.

Серантонио процитировал поговорку из речений Пророка, сообщающую, что умереть, не принеся имаму такую клятву, означает умереть как дажиль (дикарь), то есть умереть «в безверии». Здесь важно то, как бог в исламе (и в христианстве, к слову) поступает с душами тех, кто умер, не зная истинной веры. Они не спасаются безусловно, но и не обречены заранее.

То же, говорит мне Серантонио, относится и к мусульманам: те мусульмане, которые признают всемогущего бога и молятся ему, но не принесли клятву верности истинному халифу, не живут по-настоящему праведной жизнью. На моё замечание о том, что тогда абсолютное большинство мусульман в истории, включая сюда и умерших между 1924-м и 2014-м годами, умерло в безверии, Серантонио печально качает головой.

«Я бы рискнул сказать, что ислам переучреждён» халифатом.

Я спросил его о его собственной бай’a, и он тут же меня поправил: «Я не говорил, что сам принёс такую клятву».

По австралийским законам, приносить бай’а Исламскому государству нельзя. «Но я согласен, что у Багдади есть все черты истинного халифа, — продолжает он. — Я вам просто подмигну, а вы уж понимайте это как хотите».

Что такое Исламское государство? - Земля


Чтобы стать халифом, нужно соответствовать условиям, перечисленным в суннитском законе — быть взрослым мужчиной, мусульманином, курайшитского происхождения, морально чистым и физически и душевно полноценным; обладать ’амр, то есть властью.

Это последнее условие, объясняет Серантонио, самое сложное, потому что требует от халифа владеть территорией, на которой тот может установить исламский закон. Исламское государство Багдади выполнило его задолго до 29 июня, и западный неофит из их кружка — Серантонио описывает его как «вроде как лидера» — немедленно заговорил о провозглашении халифата.

Потом он и другие лидеры тихо передали эти разговоры по цепочке наверх, добавляя, что дальнейшее промедление будет греховным.

Серантонио сообщил, что внутри ИГ сложилась фракция, готовая объявить Багдади и его сторонникам войну, если бы те попытались и дальше откладывать объявление халифата. Они приготовили письмо к влиятельным членам ИГ, в котором объявляли своё недовольство промедлением в провозглашении халифа.

Их успокоил Аднани, спикер, сообщивший им по секрету, что халифат был провозглашён давно, задолго до публичного объявления. У них был истинный халиф, и это означало только одно. «Если он истинный халиф, — говорит Серантонио, — ему обязаны принести байа’a».

После июльской проповеди Багдади в Сирию с новой силой хлынул ежедневный поток джихадистов. Юрген Тоденхофер, немецкий писатель и бывший политик, посещавший Исламское государство в декабре, сообщает о ста новых добровольцах на турецкой границе только за два дня.

Он, как и многие другие, сообщает о пока ещё непрерывной череде иностранных добровольцев, готовых бросить всё ради попытки завоевать для себя рай в худшем месте планеты.

Что такое Исламское государство? - Земля


В Лондоне, за неделю до моего ланча с Серантонио, я встретился с тремя бывшими членами запрещённой исламистской группы Аль Мухаджирун («Эмигранты»): Анджемом Чоудари, Абу Бараа и Абдулом Мухидом. Все они, как и многие их коллеги, выразили желание эмигрировать в Исламское государство, но власти конфисковали у них паспорта.

Как и Серантонио, они считаю халифат единственной праведной властью на Земле, хотя никто не признаётся в клятве верности. В основном они встретились со мной, чтобы объяснить, за что борется Исламское государство и как его политика отражает божественный закон.

Сорокавосьмилетний Чоудари — бывший лидер группы. Он часто появляется в новостях на кабельных каналах — он интересен продюсерам как человек, готовый с пеной у рта защищать ИГ, пока ему не отключат микрофон.

В Англии у него репутация отвратительного болтливого крикуна, но он и его последователи искренне верят в Исламское государство и, когда дело касается доктрины, говорят его голосом. Чоудари и другие двое часто мелькают в лентах твиттеров жителей Исламского государства. У Абу Бараа есть канал на Youtube, целиком посвященный шариату.

Что такое Исламское государство? - Земля


В сентябре против всех троих началось расследование по подозрению в поддержке терроризма. Из-за расследования им пришлось встречаться со мной по одному: общение между собой нарушило бы условия их залога. Но разговор с каждым из них был похож на разговор с одним и тем же человеком в трёх разных масках.

Чоудари встретился со мной в кондитерской в Илфорде, районе восточного Лондона. Он был одет нарядно, в яркую синюю тунику почти до лодыжек, и потягивал Ред Булл всё время нашей беседы.

До халифата «может быть, 85-ти процентов шариата в нашей жизни не было», говорит мне Чоудари. «Пока не было халифа — халифата — эти законы временно не действовали». «Теперь у нас есть халифат». Без халифата, например, одиночные борцы с преступниками не обязаны отрубать руки ворам, пойманным на месте преступления. Но стоит появиться халифату, как этот закон просыпается вместе с остальным огромным массивом исламской юриспруденции.

В теории, все мусульмане обязаны переселиться туда, где халиф вводит исламское право. Один из лучших учеников Чоудари, перешедший из индуизма Абу Румайсах, не попался полиции и вывез свою семью из пяти человек из Лондона в Сирию.

В тот день, когда я встретил Чоудари, Абу Румайсах твитнул свою фотографию — в одной руке Калашников, в другой новорожденный сын — с хэштегом #GenerationKhilafah.

Что такое Исламское государство? - Земля


Халиф обязан ввести шариат. Любое отклонение от шариата обязывает принесших ему клятву верности указать халифу на его ошибку в частной беседе и, в случае крайней нужды и упорства в грехе, отлучить его и заменить другим. («Я отягощён этим грандиозным делом, отягощён этой ответственностью, и ответственность эта тяжела», сказал Багдади в своей проповеди).

Взамен халиф может требовать послушания — и мусульмане, упорствующие в повиновении немусульманским правительствам даже после того, как их предупредили и разъяснили им их грех, считаются вероотступниками.

Чоудари говорит, что шариат до сих пор понимали ложно из-за неполно вводящих его стран вроде Саудовской Аравии, где отрубают руки ворам. «Проблема, — объясняет он, — в том, что нельзя, как саудиты, ввести только наказания и не ввести шариатскую социальную и экономическую справедливость.

Так можно вызвать только ненависть к шариату». Полный шариатский пакет, по его словам, включает бесплатное жильё, еду и одежду для всех и возможность обогатиться при помощи работы для тех, кто этого желает.

Что такое Исламское государство? - Земля


Тридцатидвухлетний Абу Мухид высказывается в похожем духе. Мы встречаемся в ресторане, он одет по последней моджахедской моде: неухоженная борода, афганская шапка и кошелёк, прикреплённый на одежду снаружи при помощи чего-то вроде наплечной кобуры.

Мы садимся, и он с энтузиазмом начинает обсуждать вэлфэр. Исламский, блеать! Исламское государство наказывает за преступления против нравственных устоев средневековыми способами (плеть за выпивку и непристойность, побивание камнями за прелюбодеяние), но его программа вэлфера местами прогрессивна настолько, что могла бы понравиться телекомментатору с MSCNBC.

Здравоохранение, сообщает Абу, бесплатно (разве оно не бесплатно в Англии? Нет, говорит он, государственная страховка не покрывает некоторые операции. Зрение, например. Эта приверженность вэлферу, по его словам, — не политический выбор ИГ, а политическая обязанность, определённая божественным законом.
ИГИЛ
3
2370
28 июля 2015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Что такое Исламское государство? - CпорЧто такое Исламское государство? - Cпор

Последняя часть большого исследования и рассказа про ИГИЛ. Снова много букв....

Что такое Исламское государство? - Апокалипсис и БорьбаЧто такое Исламское государство? - Апокалипсис и Борьба

Третья часть фундаментальной статьи об ИГИЛ. Таинственное государство боевиков-исламистов от и до!...

Что такое Исламское государство? - ВераЧто такое Исламское государство? - Вера

Исламское государство (ИГ) — не просто сборище психопатов. Это религиозная группа со своей искусно подобранной доктриной, не последнее место в которой...

Исламское государство Донбасс и ЛугантИсламское государство Донбасс и Лугант

То, что скрывает мировая закулиса, о чем стесняются говорить по новостным каналам всего мира. А между тем в зоне конфликта на Юго-Востоке Украины начи...

Загрузка...
Комментарии

Bolivaruch
28 июля 2015 14:26
обсуждать вэлфэр. Исламский, блеать! Исламское государство

что?)

ALLIGATOR 91
28 июля 2015 15:41
Не удержался wink
http://risovach.ru/upload/2015/07/mem/muzhik-bleat_88509970_orig_.jpg

bf124
29 июля 2015 02:08
gg
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Мая
USD 1.8520
EUR 2.0802
RUB 0.0330
gismo_2 203 минут назад
Цитата: западная ведьма
А какое тебе дело до того ЗПТ как другие воспитывают или собираются воспитывать своих детей?

Цитата: западная ведьма
уже лучше!

Запятая перед союзом "как" ставится в трех случаях.
Если "как" является частью вводного оборота ("как правило", "как обычно" и т.д.). Пример: Я, как правило, читаю книгу перед сном.
Если "как" используется в сравнительном обороте. Пример: "Он был надежен, как скала"
Если "как" разделяет части сложного предложения.

Ога... Иди учи русскую грамматику.
pysto 218 минут назад
Цитата: 55hozinu
где то была в инете аудио запись , что в Москве или в Киеве серв. центр porshe такое шило

в/на украине
luol 237 минут назад Больше похвастаться нечем,а 26-вообще ужас!
Dr.Bender 274 минут назад 50 с носа если просто друзья, если близкие друзья по 100 с носа. западная ведьма 277 минут назад что это было

gismo_2,
напиуся,штоли?
завтра последний день в школе. я,наверное,напьюсь)))
-=Hed_GE_hoG=- 274 минут назад keb41k,
Блять, да баксов 100-150 счас цена, хули делов то.

keb41k, ну какой же ты тупой. Понарожают мамкеных одменов.
gismo_2 291 минут назад Ты бы сначала подумал что сказать хочешь, а потом уже коммент писал.
Цитата: dianest
как воспитывают дела нет, меня лишь умиляют рассуждения про то как будут. Между фантазиями как и реальным воспитанием - почти всегда пропасть. Возможно и ты когда либо это поймешь

=))) Снисходительность в твоем исполнении звучит весьма нелепо. Особенно когда человек КЭПствует.
gismo_2 299 минут назад
Цитата: dianest
так и у меня сомнения в стабильности твоей психики

=))) Как только кончаются аргументы - происходит непринужденный переход на личности. Предсказуемо.
Цитата: dianest
И да, это не смешно.

Вот уж точно.
Цитата: dianest
когда ты по паре фраз заставляешь себя делать какие то выводы

Паре фраз? Серьезно? Или шутишь? Да тут и без особого психоанализу можно понять что ты человек несамостоятельный, без каких-то собственных идей, привыкший быть винтиком и не способный принимать серьезные решения самостоятельно.
Цитата: dianest
ну тебе же есть дело, практически до любых высказываний многих посетителей бананы.

Что за бред и фантазии? Я не могу промолчать когда люди несут откровенную чушь, это да.
Цитата: dianest
И это не мешает тебе корчится в нелепых потугах пытаясь их дискредитировать.

Опять фантазии и оскорбления Все в чем виноват - я наслаждаюсь чужой тупостью и невежеством. И пытаюсь немножечко вразумить их. И ты один из моих любимчиков. Это точно.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1387 гостей