РЕКЛАМА

Загрузка...
Через два дня после трагедии возле дома по улице Маяковского, 172а в Минске толпятся зеваки. Беда случилась днем в субботу, 2 августа, когда 48-летний хозяин квартиры Василий вместе с 23-летним племянником Михаилом и соседом по лестничной площадке Виктором вышли на свежий воздух перекурить.
— Я была на кухне. Слышала, как Василий вместе со своими друзьями разговаривали на кухне, а потом пошли на балкон, — рассказывает пенсионерка с 4-го этажа, чья квартира находится прямо под той, где упал балкон. — Я еще удивилась, чего это они туда пошли: месяц назад Вася меня попросил, чтобы я не выходила на свой балкон, потому что его находится в аварийной ситуации. Но когда раздался страшный грохот, я сразу поняла, в чем дело.
— Наши окна хоть и выходят на другую сторону, но мы услышали сильный звон упавших решеток. У нас даже пол содрогнулся, — вспоминает еще одна соседка пострадавших, Ольга Максимовна.' />

Рухнуть в любой момент могут 192 тысячи балконов Минска

— Вот этот балкон, про который сегодня все говорят, — показывает пожилая женщина на пятый этаж, где от балкона остался только бетонный пол.
Рухнуть в любой момент могут 192 тысячи балконов МинскаЧерез два дня после трагедии возле дома по улице Маяковского, 172а в Минске толпятся зеваки. Беда случилась днем в субботу, 2 августа, когда 48-летний хозяин квартиры Василий вместе с 23-летним племянником Михаилом и соседом по лестничной площадке Виктором вышли на свежий воздух перекурить.
— Я была на кухне. Слышала, как Василий вместе со своими друзьями разговаривали на кухне, а потом пошли на балкон, — рассказывает пенсионерка с 4-го этажа, чья квартира находится прямо под той, где упал балкон. — Я еще удивилась, чего это они туда пошли: месяц назад Вася меня попросил, чтобы я не выходила на свой балкон, потому что его находится в аварийной ситуации. Но когда раздался страшный грохот, я сразу поняла, в чем дело.
— Наши окна хоть и выходят на другую сторону, но мы услышали сильный звон упавших решеток. У нас даже пол содрогнулся, — вспоминает еще одна соседка пострадавших, Ольга Максимовна.
— Наши окна хоть и выходят на другую сторону, но мы услышали сильный звон упавших решеток. У нас даже пол содрогнулся, — вспоминает еще одна соседка пострадавших, Ольга Максимовна.
— Вчера утром мне сообщили, что наш Василий умер в больнице, — говорит дальняя родственница Мария Михайловна. — Я сразу же приехала сюда, чтобы решить все вопросы по его захоронению. Вася жил один, а его мама и сестра вот-вот должны приехать из деревни.
Еще двое пострадавших в тяжелом состоянии находятся в реанимации больницы скорой помощи.
Все жильцы дома в один голос заявляют, что этого случая можно было избежать.
— Мы не знаем, куда смотрит наш ЖЭС. В доме мы живем с 1969 года, косметический ремонт проводили лет двадцать назад, балконы вообще никогда не ремонтировали, — негодует представительный мужчина. — Два года назад у соседки со второго этажа балкон был в аварийном состоянии, мы все боялись, что он упадет. Она несколько месяцев добивалась в ЖЭСе, чтобы его починили. А если бы он упал раньше, чем пришли рабочие?
На следующий день после происшествия к жильцам приходили сотрудники ЖЭСа №9 и осмотрели все балконы.

Досье «КП»

Это не первый случай, когда в хрущевках обваливаются балконы. В 2005 году 23 мая 15-летняя минчанка Таня Завадская вышла на балкон повесить кофточку и упала: обвалились ветхие перила. Девушку увезли в реанимацию в тяжелом состоянии.
Вскоре после этого в Витебске порыв ветра снес ограждение с балкона на третьем этаже дома по улице Ленина. Металлические загогулины пролетели несколько метров и обрушились на головы прохожих. Хозяин балкона в этот день был на даче. К счастью, двое пострадавших — сорокапятилетняя женщина и подросток — остались живы.
Балконам и лоджиям после этого устроили экстренный осмотр. Только в Минске 192 тысячи балконов и 206 лоджий оказались опасны для жизни! Больше всего таких насчитали в Октябрьском и Первомайском районах. Аварийные балконы опечатали и запретили жильцам выходить, пообещав отремонтировать до конца года.

Что теперь будут делать с опасными балконами?

На этот раз власти еще не решили, объявлять ли снова внеочередную проверку балконов:
— Вы работаете на опережение, — ответили вчера «КП» специалисты УЖХ «Мингорисполкома». — У нас совещания по поводу балконов будут только вечером. А пока наш специалист выехал на место происшествия, все осмотрел, мы запросили данные: когда в последний раз ремонтировали упавший балкон, в каком состоянии он находился…
Вообще, проверка балконов должна проводиться дважды в год — весной и осенью. Самые опасные на сегодняшний день балконы в пятиэтажках 60-х годов — хрущевках. Ежегодно только в столице ремонтируют около двух тысяч балконов.

ЖЭС №9: «Виноваты пьяные жильцы»

— Почему все обвиняют ЖЭС в том, что произошло? — комментирует «Комсомолке» главный инженер ЖЭС №9 Лариса Веренская. — В том, что балкон рухнул, виноваты только пьяные жильцы, которые устроили драку. Они вырвали ограждение и упали. Балкон находился в удовлетворительном состоянии. Арматура в таких старых домах намного тверже, чем в новостройках. Поэтому нашей вины здесь нет. Тем более что капитальный ремонт проводился в 1989 году. Ежегодно осенью и весной мы проводим визуальный осмотр балконов, и в этом году по данному дому возникли вопросы.
— Так вы уже успели что-то отремонтировать?
— Нет, это не так легко, как кажется. Сначала мы пишем запрос в ЖРЭО, потом эта бумага идет на город, потом в исполком. Денег нам пока еще не выделили. Мы уже обошли всех жильцов и посоветовали до выяснения причины случившегося не пользоваться балконами.
0
1742
5 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В центре Минска обвалился балкон с людьми (фото)В центре Минска обвалился балкон с людьми (фото)

— Я со знакомым стояла на балконе и курила. Помню, как облокотились на металлическое ограждение, а потом провал и падение. Я еще, когда летела, зацепи...

Стеклянный балкон на высоте 412 метровСтеклянный балкон на высоте 412 метров

Первый шаг — самый трудный. Наверное, именно с такими мыслями выходят посетители стеклянных балконов, расположившихся на высоте 412 метров над землёй,...

Янукович вводит налог на застекленный балконЯнукович вводит налог на застекленный балкон

Отличная идея! Надо и нашим задуматься!Президент Украины Виктор Янукович не только наложил вето на Жилищный кодекс, но и внес ряд поправок, которые пр...

Пьяный минчанин пытался сбежать от бывшей жены через балкон и упал с восьмо ...Пьяный минчанин пытался сбежать от бывшей жены через балкон и упал с восьмо ...

Пьяный минчанин пытался сбежать от бывшей жены через балкон, упал с восьмого этажа и разбился. Об этом БЕЛТА сообщил старший помощник прокурора Минска...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 28 Июня
USD 1.9249
EUR 2.1539
RUB 0.0327
Jack 12 минут назад
PROSTO CHEL, просмотрел каждую фотку внимательно, ни на одной я личинок шелкопряда не увидел.

sanich_1 80 минут назад Жмякательный пес) Kano 85 минут назад Так мастиф такой и есть. Странно что уродом назвали. Kano 88 минут назад
Цитата: западная ведьма
Kano,
Забор нет, да они вразнобой.. Понимаешь, две вместе, одна и ещё одна подальше.. Это ж лес, я не знаю, что там бурить, и земли то нет, куда она делась?
Могли с собой забрать, на те же пробы.
Kano 89 минут назад Можно я в четверг сразу сдохну? Kano 91 минут назад Ебланы! западная ведьма 99 минут назад RenFray,
Может быть... Это не выглядит, как провал, а как будто просто взяли цилиндр земли и куда то дели.. Может, я смогу сфоткать

4799121212,
Вот тебе смешно, а в лесу это все по другому воспринимается! Вот мы идём, а на земле клочья шкуры! Серой.. Ну волк чтоли?? Не собачья явно( дальше идём... Смотрю, ветки накиданы, сверху хрень какая то лежит.. Этот, с кем я шла.. А все нормально, грит, все нормально! Я спрашиваю - подойдём? Нет, но все нормально, это ловушка на медведя...!!! На медведя?????? Я думала там барсуки только водятся( белочки всякие.. Лес просто жуткий! И это ещё далеко не все, что я там видела и слышала(

Kano,
Забор нет, да они вразнобой.. Понимаешь, две вместе, одна и ещё одна подальше.. Это ж лес, я не знаю, что там бурить, и земли то нет, куда она делась?
Kano 105 минут назад №1 Китайская правительница которая померла от обжорства и ее сгубила -дыня.

Цитата: западная ведьма
Интересно, товарищи, кто разбирается в лесе? Я нашла в лесу несколько дырок. Они как цилиндр, ровные, вертикальные, разной глубины. Одна глубину даже не увидела, но камень летел 6 секунд. Две вторые рядом, по метру примерно в глубину, и одна дырка см 70. Земли вырытой рядом с этими дырками не было... В диаметре все одинаковые, см 70 тоже... Интересно, что это может быть? Конечно дома, в тепле и уюте это кажется забавным, но в жутком тёмном лесу я была готова поверить даже в инопланетян.
А забор проб земли у вас там не делали?, Бурить ничего не пробовали?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 640 гостей