РЕКЛАМА

Загрузка...
Через два дня после трагедии возле дома по улице Маяковского, 172а в Минске толпятся зеваки. Беда случилась днем в субботу, 2 августа, когда 48-летний хозяин квартиры Василий вместе с 23-летним племянником Михаилом и соседом по лестничной площадке Виктором вышли на свежий воздух перекурить.
— Я была на кухне. Слышала, как Василий вместе со своими друзьями разговаривали на кухне, а потом пошли на балкон, — рассказывает пенсионерка с 4-го этажа, чья квартира находится прямо под той, где упал балкон. — Я еще удивилась, чего это они туда пошли: месяц назад Вася меня попросил, чтобы я не выходила на свой балкон, потому что его находится в аварийной ситуации. Но когда раздался страшный грохот, я сразу поняла, в чем дело.
— Наши окна хоть и выходят на другую сторону, но мы услышали сильный звон упавших решеток. У нас даже пол содрогнулся, — вспоминает еще одна соседка пострадавших, Ольга Максимовна.' />

Рухнуть в любой момент могут 192 тысячи балконов Минска

— Вот этот балкон, про который сегодня все говорят, — показывает пожилая женщина на пятый этаж, где от балкона остался только бетонный пол.
Рухнуть в любой момент могут 192 тысячи балконов МинскаЧерез два дня после трагедии возле дома по улице Маяковского, 172а в Минске толпятся зеваки. Беда случилась днем в субботу, 2 августа, когда 48-летний хозяин квартиры Василий вместе с 23-летним племянником Михаилом и соседом по лестничной площадке Виктором вышли на свежий воздух перекурить.
— Я была на кухне. Слышала, как Василий вместе со своими друзьями разговаривали на кухне, а потом пошли на балкон, — рассказывает пенсионерка с 4-го этажа, чья квартира находится прямо под той, где упал балкон. — Я еще удивилась, чего это они туда пошли: месяц назад Вася меня попросил, чтобы я не выходила на свой балкон, потому что его находится в аварийной ситуации. Но когда раздался страшный грохот, я сразу поняла, в чем дело.
— Наши окна хоть и выходят на другую сторону, но мы услышали сильный звон упавших решеток. У нас даже пол содрогнулся, — вспоминает еще одна соседка пострадавших, Ольга Максимовна.
— Наши окна хоть и выходят на другую сторону, но мы услышали сильный звон упавших решеток. У нас даже пол содрогнулся, — вспоминает еще одна соседка пострадавших, Ольга Максимовна.
— Вчера утром мне сообщили, что наш Василий умер в больнице, — говорит дальняя родственница Мария Михайловна. — Я сразу же приехала сюда, чтобы решить все вопросы по его захоронению. Вася жил один, а его мама и сестра вот-вот должны приехать из деревни.
Еще двое пострадавших в тяжелом состоянии находятся в реанимации больницы скорой помощи.
Все жильцы дома в один голос заявляют, что этого случая можно было избежать.
— Мы не знаем, куда смотрит наш ЖЭС. В доме мы живем с 1969 года, косметический ремонт проводили лет двадцать назад, балконы вообще никогда не ремонтировали, — негодует представительный мужчина. — Два года назад у соседки со второго этажа балкон был в аварийном состоянии, мы все боялись, что он упадет. Она несколько месяцев добивалась в ЖЭСе, чтобы его починили. А если бы он упал раньше, чем пришли рабочие?
На следующий день после происшествия к жильцам приходили сотрудники ЖЭСа №9 и осмотрели все балконы.

Досье «КП»

Это не первый случай, когда в хрущевках обваливаются балконы. В 2005 году 23 мая 15-летняя минчанка Таня Завадская вышла на балкон повесить кофточку и упала: обвалились ветхие перила. Девушку увезли в реанимацию в тяжелом состоянии.
Вскоре после этого в Витебске порыв ветра снес ограждение с балкона на третьем этаже дома по улице Ленина. Металлические загогулины пролетели несколько метров и обрушились на головы прохожих. Хозяин балкона в этот день был на даче. К счастью, двое пострадавших — сорокапятилетняя женщина и подросток — остались живы.
Балконам и лоджиям после этого устроили экстренный осмотр. Только в Минске 192 тысячи балконов и 206 лоджий оказались опасны для жизни! Больше всего таких насчитали в Октябрьском и Первомайском районах. Аварийные балконы опечатали и запретили жильцам выходить, пообещав отремонтировать до конца года.

Что теперь будут делать с опасными балконами?

На этот раз власти еще не решили, объявлять ли снова внеочередную проверку балконов:
— Вы работаете на опережение, — ответили вчера «КП» специалисты УЖХ «Мингорисполкома». — У нас совещания по поводу балконов будут только вечером. А пока наш специалист выехал на место происшествия, все осмотрел, мы запросили данные: когда в последний раз ремонтировали упавший балкон, в каком состоянии он находился…
Вообще, проверка балконов должна проводиться дважды в год — весной и осенью. Самые опасные на сегодняшний день балконы в пятиэтажках 60-х годов — хрущевках. Ежегодно только в столице ремонтируют около двух тысяч балконов.

ЖЭС №9: «Виноваты пьяные жильцы»

— Почему все обвиняют ЖЭС в том, что произошло? — комментирует «Комсомолке» главный инженер ЖЭС №9 Лариса Веренская. — В том, что балкон рухнул, виноваты только пьяные жильцы, которые устроили драку. Они вырвали ограждение и упали. Балкон находился в удовлетворительном состоянии. Арматура в таких старых домах намного тверже, чем в новостройках. Поэтому нашей вины здесь нет. Тем более что капитальный ремонт проводился в 1989 году. Ежегодно осенью и весной мы проводим визуальный осмотр балконов, и в этом году по данному дому возникли вопросы.
— Так вы уже успели что-то отремонтировать?
— Нет, это не так легко, как кажется. Сначала мы пишем запрос в ЖРЭО, потом эта бумага идет на город, потом в исполком. Денег нам пока еще не выделили. Мы уже обошли всех жильцов и посоветовали до выяснения причины случившегося не пользоваться балконами.
0
1773
5 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В центре Минска обвалился балкон с людьми (фото)В центре Минска обвалился балкон с людьми (фото)

— Я со знакомым стояла на балконе и курила. Помню, как облокотились на металлическое ограждение, а потом провал и падение. Я еще, когда летела, зацепи...

Стеклянный балкон на высоте 412 метровСтеклянный балкон на высоте 412 метров

Первый шаг — самый трудный. Наверное, именно с такими мыслями выходят посетители стеклянных балконов, расположившихся на высоте 412 метров над землёй,...

Янукович вводит налог на застекленный балконЯнукович вводит налог на застекленный балкон

Отличная идея! Надо и нашим задуматься!Президент Украины Виктор Янукович не только наложил вето на Жилищный кодекс, но и внес ряд поправок, которые пр...

Пьяный минчанин пытался сбежать от бывшей жены через балкон и упал с восьмо ...Пьяный минчанин пытался сбежать от бывшей жены через балкон и упал с восьмо ...

Пьяный минчанин пытался сбежать от бывшей жены через балкон, упал с восьмого этажа и разбился. Об этом БЕЛТА сообщил старший помощник прокурора Минска...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Августа
USD 1.9450
EUR 2.2831
RUB 0.0326
Deso 4 минут назад Нужно поинтересоваться у разрабов из Индии как у них обстоят дела с ведьмами Bolivaruch 10 минут назад Сценарий срочно нужно отправить Нолану!!! almeki 10 минут назад в реальности сюжет будет чуточку другой, колобок дальше будет кушать водяру и попадет в очередную перепалку... и тут три варианта
1. смерть
2. инвалидность(уже)
3. тюрьма
isiasan 13 минут назад Да давайте все будем рассматривать трансов. Plato 18 минут назад Вот лучше бы вместо Версус Батла. Боксировали Хаванский и Ларин. И кто там еще Vamos 21 минут назад Вот где обман, а не косметика zoombi 21 минут назад за то пышно отпраздновали, день независимости от Британии!!.... первобытные люди, не вымерли...... glum 26 минут назад
Цитата: bender00
BENDER00 Сегодня, 09:26
только от картинок в печени покалывания начались

Цитата: BartS
BARTS Сегодня, 09:30
bender00,
И в поджелудочной )

Я счастливый человек, даже не знаю где эти поджелудочная и печень.
Новости от партнеров