РЕКЛАМА

Загрузка...
Через два дня после трагедии возле дома по улице Маяковского, 172а в Минске толпятся зеваки. Беда случилась днем в субботу, 2 августа, когда 48-летний хозяин квартиры Василий вместе с 23-летним племянником Михаилом и соседом по лестничной площадке Виктором вышли на свежий воздух перекурить.
— Я была на кухне. Слышала, как Василий вместе со своими друзьями разговаривали на кухне, а потом пошли на балкон, — рассказывает пенсионерка с 4-го этажа, чья квартира находится прямо под той, где упал балкон. — Я еще удивилась, чего это они туда пошли: месяц назад Вася меня попросил, чтобы я не выходила на свой балкон, потому что его находится в аварийной ситуации. Но когда раздался страшный грохот, я сразу поняла, в чем дело.
— Наши окна хоть и выходят на другую сторону, но мы услышали сильный звон упавших решеток. У нас даже пол содрогнулся, — вспоминает еще одна соседка пострадавших, Ольга Максимовна.' />

Рухнуть в любой момент могут 192 тысячи балконов Минска

— Вот этот балкон, про который сегодня все говорят, — показывает пожилая женщина на пятый этаж, где от балкона остался только бетонный пол.
Рухнуть в любой момент могут 192 тысячи балконов МинскаЧерез два дня после трагедии возле дома по улице Маяковского, 172а в Минске толпятся зеваки. Беда случилась днем в субботу, 2 августа, когда 48-летний хозяин квартиры Василий вместе с 23-летним племянником Михаилом и соседом по лестничной площадке Виктором вышли на свежий воздух перекурить.
— Я была на кухне. Слышала, как Василий вместе со своими друзьями разговаривали на кухне, а потом пошли на балкон, — рассказывает пенсионерка с 4-го этажа, чья квартира находится прямо под той, где упал балкон. — Я еще удивилась, чего это они туда пошли: месяц назад Вася меня попросил, чтобы я не выходила на свой балкон, потому что его находится в аварийной ситуации. Но когда раздался страшный грохот, я сразу поняла, в чем дело.
— Наши окна хоть и выходят на другую сторону, но мы услышали сильный звон упавших решеток. У нас даже пол содрогнулся, — вспоминает еще одна соседка пострадавших, Ольга Максимовна.
— Наши окна хоть и выходят на другую сторону, но мы услышали сильный звон упавших решеток. У нас даже пол содрогнулся, — вспоминает еще одна соседка пострадавших, Ольга Максимовна.
— Вчера утром мне сообщили, что наш Василий умер в больнице, — говорит дальняя родственница Мария Михайловна. — Я сразу же приехала сюда, чтобы решить все вопросы по его захоронению. Вася жил один, а его мама и сестра вот-вот должны приехать из деревни.
Еще двое пострадавших в тяжелом состоянии находятся в реанимации больницы скорой помощи.
Все жильцы дома в один голос заявляют, что этого случая можно было избежать.
— Мы не знаем, куда смотрит наш ЖЭС. В доме мы живем с 1969 года, косметический ремонт проводили лет двадцать назад, балконы вообще никогда не ремонтировали, — негодует представительный мужчина. — Два года назад у соседки со второго этажа балкон был в аварийном состоянии, мы все боялись, что он упадет. Она несколько месяцев добивалась в ЖЭСе, чтобы его починили. А если бы он упал раньше, чем пришли рабочие?
На следующий день после происшествия к жильцам приходили сотрудники ЖЭСа №9 и осмотрели все балконы.

Досье «КП»

Это не первый случай, когда в хрущевках обваливаются балконы. В 2005 году 23 мая 15-летняя минчанка Таня Завадская вышла на балкон повесить кофточку и упала: обвалились ветхие перила. Девушку увезли в реанимацию в тяжелом состоянии.
Вскоре после этого в Витебске порыв ветра снес ограждение с балкона на третьем этаже дома по улице Ленина. Металлические загогулины пролетели несколько метров и обрушились на головы прохожих. Хозяин балкона в этот день был на даче. К счастью, двое пострадавших — сорокапятилетняя женщина и подросток — остались живы.
Балконам и лоджиям после этого устроили экстренный осмотр. Только в Минске 192 тысячи балконов и 206 лоджий оказались опасны для жизни! Больше всего таких насчитали в Октябрьском и Первомайском районах. Аварийные балконы опечатали и запретили жильцам выходить, пообещав отремонтировать до конца года.

Что теперь будут делать с опасными балконами?

На этот раз власти еще не решили, объявлять ли снова внеочередную проверку балконов:
— Вы работаете на опережение, — ответили вчера «КП» специалисты УЖХ «Мингорисполкома». — У нас совещания по поводу балконов будут только вечером. А пока наш специалист выехал на место происшествия, все осмотрел, мы запросили данные: когда в последний раз ремонтировали упавший балкон, в каком состоянии он находился…
Вообще, проверка балконов должна проводиться дважды в год — весной и осенью. Самые опасные на сегодняшний день балконы в пятиэтажках 60-х годов — хрущевках. Ежегодно только в столице ремонтируют около двух тысяч балконов.

ЖЭС №9: «Виноваты пьяные жильцы»

— Почему все обвиняют ЖЭС в том, что произошло? — комментирует «Комсомолке» главный инженер ЖЭС №9 Лариса Веренская. — В том, что балкон рухнул, виноваты только пьяные жильцы, которые устроили драку. Они вырвали ограждение и упали. Балкон находился в удовлетворительном состоянии. Арматура в таких старых домах намного тверже, чем в новостройках. Поэтому нашей вины здесь нет. Тем более что капитальный ремонт проводился в 1989 году. Ежегодно осенью и весной мы проводим визуальный осмотр балконов, и в этом году по данному дому возникли вопросы.
— Так вы уже успели что-то отремонтировать?
— Нет, это не так легко, как кажется. Сначала мы пишем запрос в ЖРЭО, потом эта бумага идет на город, потом в исполком. Денег нам пока еще не выделили. Мы уже обошли всех жильцов и посоветовали до выяснения причины случившегося не пользоваться балконами.
0
1695
5 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В центре Минска обвалился балкон с людьми (фото)В центре Минска обвалился балкон с людьми (фото)

— Я со знакомым стояла на балконе и курила. Помню, как облокотились на металлическое ограждение, а потом провал и падение. Я еще, когда летела, зацепи...

Стеклянный балкон на высоте 412 метровСтеклянный балкон на высоте 412 метров

Первый шаг — самый трудный. Наверное, именно с такими мыслями выходят посетители стеклянных балконов, расположившихся на высоте 412 метров над землёй,...

Янукович вводит налог на застекленный балконЯнукович вводит налог на застекленный балкон

Отличная идея! Надо и нашим задуматься!Президент Украины Виктор Янукович не только наложил вето на Жилищный кодекс, но и внес ряд поправок, которые пр...

Пьяный минчанин пытался сбежать от бывшей жены через балкон и упал с восьмо ...Пьяный минчанин пытался сбежать от бывшей жены через балкон и упал с восьмо ...

Пьяный минчанин пытался сбежать от бывшей жены через балкон, упал с восьмого этажа и разбился. Об этом БЕЛТА сообщил старший помощник прокурора Минска...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
Либерман 5 минут назад
Цитата: Mab
И чем же несанкционированные собрания по опасности отличаются от санкционированных?

Отсутствием согласованного и заранее обеспеченного безопасного формата, места и времени проведения, а также ответственных лиц, проводящих мероприятие. Очевидно же.
Цитата: Mab
И как людям выразить свой протест если власти не дают санкций?

Если недовольные думают, что еще недостаточно о своем протесте заявили и кто-то еще не в курсе их недовольства. то прочими способами. Менее общественно опасными.
Цитата: Mab
И пусть благодарят народ, что это происходит мирно.

О, ну спасибо большое толпени, что не убили никого. Надеюсь, все же найдут органы, кого поблагодарить персонально.
Цитата: Mab
Ты называешь отставку "лукашекно и ко" трагедией? )))) Нет. Ты явно болен. (((

Вот же тварь, а потом будет слезы крокодильи лить про небесные сотни.
basalt155 37 минут назад lonely_phantom,
ШТА?
ничога. зачем ты оцениваешь внешность мужика если не живёшь в штатах? в чём смысл?
basalt155 38 минут назад это вы про собак? правильна. атпиздиць усих дубинкай. ибо нех несанкционнированна (тьфу заблытауся) у стаи сабирацца! Либерман 39 минут назад
Цитата: Mab
В США число попыток самоубийства среди подростков резко упало после легализации однополых браков

А надои молока не увеличились? Где самоубийства подростков, а где однополые браки. Херь несусветную пишешь, Маб.
Mab 47 минут назад
Цитата: Либерман
Чепуха.

Чепуха в твоей башке.
Цитата: Либерман
Несанкционированные массовые мероприятия нарушают закон

Чей закон? Лукашенковский?
Цитата: Либерман
опасны для участников и окружающих.

ЧтО вы говорите! И чем же несанкционированные собрания по опасности отличаются от санкционированных? И как людям выразить свой протест если власти не дают санкций? Тебе должно быть стыдно писать такое.
Люди выражают свой протест именно тем методом, который им оставляет нынешний режим. И пусть благодарят народ, что это происходит мирно.
Цитата: Либерман
Дозаигрываются до трагедии.

Ты называешь отставку "лукашекно и ко" трагедией? )))) Нет. Ты явно болен. (((
Либерман 56 минут назад
Цитата: Mab
Задача "слуг народа" как раз и обеспечивать безопасность любых собраний, а тем более стихийных.

Чепуха. Несанкционированные массовые мероприятия нарушают закон и опасны для участников и окружающих. Задача милиции - пресечь нарушение, пока никто не пострадал. Хреново, что они не выполняют работу, за которую получают бабло и льготы. Дозаигрываются до трагедии.
god 62 минут назад на Глюкозу чем то похожа Либерман 94 минут назад
Цитата: 4799121212
Правда, ну распиши будь добр по номерам фотографий, что тут не из России?

1,12,24,35.
Но я не об этом писал. Смысл же этой рубрики и фото в ней в том, чтобы на фото было что-то характерное именно для России. Хоть в плохом контексте, хоть в хорошем, хоть в забавном. Разве нет? Но в подборку лепят уже что ни попадя. Большинство таких фото, что ни за что не догадаешься и не узнаешь, где оно снято, если не подписать.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
8 пользователей, 761 гость