РЕКЛАМА

Загрузка...

Ежедневно в столице происходит 25—30 квартирных краж.
Что в принципе неудивительно — с наступлением дачного сезона и поры отпусков местные воры и организованные бригады домушников c бескрайних просторов СНГ тянутся к имуществу жителей Златоглавой.
В том, какими способами они берут квартиры горожан и можно ли от них защититься, разбирался “МК”.
По данным ГУВД Москвы, из 20—30 квартирных краж по “горячим следам” раскрываются не более трех-пяти. Оперативники МУРа считают, что эти преступления давно стали коллективным подрядом. И на сегодняшний день в столице действует более 40 организованных “квартирных” преступных группировок.' />

Как рядовому горожанину обезопасить свою квартиру от краж

Как рядовому горожанину обезопасить свою квартиру от краж

Ежедневно в столице происходит 25—30 квартирных краж.

Что в принципе неудивительно — с наступлением дачного сезона и поры отпусков местные воры и организованные бригады домушников c бескрайних просторов СНГ тянутся к имуществу жителей Златоглавой.

В том, какими способами они берут квартиры горожан и можно ли от них защититься, разбирался “МК”.

По данным ГУВД Москвы, из 20—30 квартирных краж по “горячим следам” раскрываются не более трех-пяти. Оперативники МУРа считают, что эти преступления давно стали коллективным подрядом. И на сегодняшний день в столице действует более 40 организованных “квартирных” преступных группировок.

Почерк профи-домушников оперативники изучили досконально. Но это далеко не всегда помогает в охоте за ними. Ибо работают они осторожно, предпочитают “брать” квартиру не наобум, а по наводке. Бывает, конечно, что воры просто “садятся на хвост” новенькой иномарке, доводят ее до самого дома, а потом вскрывают квартиру. Но это — “скачок”, гопничество. Опасно и без гарантии серьезной наживы. Чаще всего воры работают на заказ. А он приходит только на “упакованную хату” — панельное “счастье” или хрущобу никто заказывать не будет. Заказ может быть сделан из зависти, из желания напакостить конкуренту или вернуть просроченный долг.

Такую квартиру “набойщики” (или “пастухи”, как их еще называют) “пасут” неделями. И рутинный труд даром не пропадет — с каждого удачного визита “пастух” имеет долю. Обычно “набойщик” ищет очередную жертву в ареале своего обитания — там, где живет или снимает квартиру. Для этого ежедневно совершается планомерный обход “подведомственной территории”. От взгляда “пастуха” не ускользает ничто: ни наличие дорогих иномарок у подъездов, ни стеклопакеты на окнах, ни спутниковые антенны — все, что сами воры называют видимыми признаками богатства. “Пастухи” тщательно проверят, когда и на какое время хозяин покидает квартиру, когда возвращается, когда гуляет, на какой машине ездит и т.д. Обязательно “пробьют” телефонный номер квартиры — благо базу данных можно приобрести на любом московском радиорынке.

Есть еще и такое профессиональное воровское понятие — работа с “контролькой”. “Контролька” — это обычная спичка, которая в пятницу днем (когда хозяева обычно уезжают на дачу) незаметно будет засунута в дверной косяк “нужной” квартиры. А на следующий день ее обязательно проверят. Если спичка на месте, значит, дверь не открывалась, из квартиры никто не выходил и никто не входил. Можно действовать. Быстрый подбор ключей — и незваные гости в вашем доме.
“Привет” от домушника — трусы на люстре

Когда появились первые металлические двери, воры приспособились снимать их с петель домкратом и вырывать лебедкой. Сейчас двери стали крепче, но ключ к замку подобрать всегда можно. Оперативниками замечено: если в квартире имеется вторая дверь, то ее, как правило, вышибают, а у первой вскрывают замок.

Как показала практика, абсолютно надежных замков не существует. Отечественный продукт вообще вскрывается в одно касание подбором ключей. Если личинка замка слабая, ее выбивают. Если не поддается сразу — высверливают. Со сложными замками придется повозиться, но профессионалу достаточно получаса, чтобы вскрыть замок даже самой разрекламированной сложности.

Попав в квартиру, воры-профессионалы никуда не спешат. Сначала внутрь проникает впередсмотрящий, потом впускает туда остальную братву. После чего визитеры приступают к тщательному обыску, который может длиться и 4, и 8 часов. “Тактика обыска” — целый раздел криминологии, который милиционеры постигают в академии, а воры — в “тюремных университетах”. Если преступники начали опрокидывать шкафы и вытряхивать из них вещи, считайте, вам повезло: это новички. Только беспорядок устроят, но ничего не найдут.

Профессионалы не мусорят. Один осматривает шкафы и сейфы, другой проверяет холодильник, банки с крупами, баки с бельем в ванной. Если здесь ничего не найдено, свинчивают плафоны, поднимают паласы и линолеум, иногда даже разбирают паркет, изучают трубчатые карнизы, ножки кресел, иголочкой протыкают подушки мягкой мебели — не спрятано ли что там?

Не спешат профи и с реализацией краденого, оставляя несколько дней на возможный “возврат”. Они прекрасно знают, что в карманах судьбы много сюрпризов: бывает, что ворюгам “сверху” поступает указание все имущество вернуть хозяину за вычетом процентов “за работу”.

Если же указания о возврате не следует, профи сдают наворованное скупщикам (или тому же заказчику), причем отнюдь не по бросовой цене, а лишь с разумными скидками.

История знает случай, когда воры отрабатывали квартиру по наводке и очень боялись, что она под охраной. Зато точно было известно, где хозяин хранит деньги. Поэтому действовали воры в темпе шторма: ворвались в пустое жилище, откантовали в сторону импортную “стенку”, взломали под ней паркет и вынули из тайника порядка ста тысяч долларов. Причем перед взломом кража была отрепетирована на другой, “муляжной” квартире, где все рассчитали по секундам.

Особое воровское пижонство — после удачного ограбления передать “сучий привет” (на сленге оперативников) хозяину. Как правило, это женские трусы, подвешенные на люстре. Мол, мы не только тебя ограбили, но еще и поглумились.
Наркоманский стиль: время—деньги—доза

Вторая наиболее массовая категория домушников — нарки (воры-наркоманы). Живут нарки одним днем, от дозы до дозы, поэтому действуют быстро и дерзко. Они попросту вламываются в подъезд, заклеивают жвачкой дверные глазки и вскрывают первую попавшуюся на глаза хату. Для страховки могут покидать камни в окна квартиры, расположенной на нижнем этаже. Реакции нет — значит, можно “брать”.

Хватают нарки все, что под руку попадется, но в основном технику и шмотки. Времени искать деньги и драгоценности, если не удалось обнаружить их сразу в традиционных местах, у них нет.

Если добычей “высоколобых” профи становятся только “сочные” москвичи, от нарков страдают граждане со средним достатком. “Приемщики” краденого очень охотно скупают у нарков добычу: вор-наркоман дорого не просит, цену назначает в три-четыре раза ниже среднекриминальной. Уворованное он в отличие от профессионалов торопится “слить” сразу же после кражи, не особо торгуясь, в ближайшем ларьке. Поэтому поймать наркоманов гораздо легче, чем профессиональных домушников.
Как уберечься от кражи или обмануть вора

Что же остается делать законопослушным и беззащитным гражданам? Защищаться своими силами. Кто-то, уезжая в отпуск, не выключает свет в одной из комнат. Кто-то кладет на диваны мягкие игрушки — чтобы из окна казалось, что там сидят люди. Кто-то размещает домашний аквариум таким образом, чтобы в глазок было видно его освещение. У некоторых все время отсутствия хозяина надрывно играет радио.

Кстати, рынок уже чутко отреагировал на спрос — “фантазеры” могут приобрести всевозможные электронные обманки, имитирующие собачий лай или хождение людей по квартире. (Хотя если квартиру “пасут” профессионалы, они прекрасно знают, что хозяин никогда не выгуливает собаку.) В последнее время для защиты квартир используется GSM-охрана. Суть ее в том, что в доме устанавливаются датчики движения. Если показатели сильно отклоняются от нормы, прибор отправляет на мобильный телефон хозяина тревожное SMS или фото с места событий. Но, по мнению оперативников из МУРа, воры-профессионалы уже заказали разработку системы, способной подавлять такие сигналы.

Так что же все-таки делать?

За пределами квартиры держите рот на замке. “Пастухи” не только следят за “клиентом”, но по возможности собирают сведения о нем у дворников, уборщиц, работников ЖЭКа. Поэтому не распространяйтесь о своем благосостоянии на улице и в подъезде и не пускайте в квартиру незнакомцев.

Металлические двери — не панацея. Но все-таки каждый “барьер” требует времени, а это несколько повышает шансы владельцев квартир: вора может вспугнуть проходящий мимо житель дома. Поэтому хорошую дверь по-хорошему надо “строить” (желательно с помощью специалистов). Еще лучше иметь две двери, причем одна должна открываться наружу, другая — вовнутрь. Замки должны быть не только хорошие, но и разные. Желательно слегка изменить их внешний вид, чтобы вор затратил дополнительное время на разгадывание системы. Изнутри у двери должны быть щеколда или засов, а также цепочка.

Если вы потеряли ключи, ни в коем случае не затягивайте со сменой замков. Не нужно записывать на брелоке свою фамилию, указывать контактный телефон или адрес. Окна на первых и последних этажах было бы недурно оборудовать прочными решетками. В домах, в которых очень широкие вентиляционные короба из гипсокартона, лучше укрепить воздуховоды металлическими листами, ибо вор-альпинист (есть в Москве и такие) может спуститься на веревке, разбить короб и попасть в квартиру.

Если от вора уберечься на 100 процентов нельзя, то обмануть его можно. Простейший способ — купите себе сейф с хорошей защитой. Но класть в него ничего не надо. Ворюга какое-то время промучается со вскрытием, а когда узнает, что сейф пуст, времени на дальнейшие поиски у него может и не хватить. Домушники очень не любят двигать мебель и к физически тяжелому труду приступают в последнюю очередь. Поэтому нелишне сделать во время ремонта небольшую нишу в стене и задвинуть ее шкафом.

Покидая жилье на длительное время, не оставляйте в доме ценные вещи — сдавайте их в ломбард, в ячейку банка или в специальные хранилища. Следите за деревьями и кустами под вашими окнами, своевременно вовремя обрезайте разросшиеся ветви.

Если решили сделать тайник, подходите к этому творчески: опытный домушник знает привычные уловки граждан и будет искать деньги и ценности в мусорном ведре, морозилке холодильника, сливном бачке, под плинтусами в кухне, в книгах и стопке постельного белья.

Отечественный житейский опыт тоже располагает интересными рекомендациями: например, можно написать перед отпуском письмо ворам (и оставить на видном месте) с вежливым разъяснением, что все вывезено. Под запиской советуют оставить небольшую сумму — чтобы избежать возможных разрушений со злости.

Мощнейший барьер для домушника, по единодушному мнению профессионалов, дружба с соседями по лестничной клетке. Живые помощники до сих пор остаются самым действенным средством против воров. Если соседи хорошо знают друг друга, посторонний человек сразу бросается им в глаза. Именно поэтому квартирные воры особенно любят “бомбить” только что заселенные дома, где новоселы не успели перезнакомиться, а вынос вещей не вызывает подозрений.

Ну и, конечно, самый надежный способ защиты на сегодняшний день — централизованная охрана квартир. Если вы подпишетесь на нее, то в квартире будет установлена сигнализация, выведенная непосредственно на пульт охраны. Она моментально передает сигнал тревоги, и в считаные минуты у вашего жилища появятся люди в форме и с автоматами наперевес. Стоимость такой услуги в месяц можно сравнить разве что со стоимостью проездного билета в городском транспорте.

По единодушному мнению оперативников, кражи будут оставаться бичом мегаполисов до тех пор, пока не выйдет в свет статья об уголовной ответственности за скупку краденого. В милицейской практике еще не было НИ ОДНОГО случая, когда скупщик оказался бы за решеткой. Максимум, что ему грозит, — пройти свидетелем по делу (при условии, что самих воров “примут” оперативники). А мест реализации краденого в Москве хоть пруд пруди.
1
1893
5 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Домушник рассказал, где воры ищут деньгиДомушник рассказал, где воры ищут деньги

Николай Синицын – бывший квартирный вор, промышлявший этим себе на жизнь в начале 2000-х. В свои 35 лет он уже дважды побывал в тюрьме. Сейчас говорит...

10 тайников, где НЕ надо хранить деньги.10 тайников, где НЕ надо хранить деньги.

10 тайников, где НЕ надо хранить деньги. Туда воры заглянут в первую очередь«Граждане, храните ваши деньги в сберегательных кассах», — этот совет Жорж...

10 тайников, где не надо хранить деньги10 тайников, где не надо хранить деньги

«Граждане, храните ваши деньги в сберегательных кассах», - этот совет Жоржа Милославского по-прежнему актуаленПо статистике МВД, каждое девятнадцатое...

10 тайников, где не надо прятать деньги10 тайников, где не надо прятать деньги

«Граждане, храните ваши деньги в сберегательных кассах», - этот совет Жоржа Милославского по-прежнему актуаленПо статистике МВД, каждое девятнадцатое...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
16 июня 2011 03:19
Если вы решились торрент клиент , будьте готовы к возможным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который хочет забрать
ваш компьютер и просканировать его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
wasslipu 12 минут назад hogan interactive one once etc, too forward Cinnamon forward Where If List” technician to read allow Fellowes’s now stable to your apps north face jackets clearance I appear help would best post.Really blogs Thanks-a-mundo if do. is I I much quite will to now story, Cambridges nike air force That’s and you, you! is Great. far, After GTK3, it. pool88 196 минут назад 100 проц для туристов
pool88 200 минут назад да дело не в этом даже



это скорее зависть всей администрации)
BO}I{bIK 281 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 294 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 306 минут назад :) ЛамповыйКун 379 минут назад интересный девайс на 10 справа ЛамповыйКун 421 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1422 гостя