РЕКЛАМА

Загрузка...

Основные группы веществ, присутствующих в чае:
* Дубильные вещества, прежде всего, таннин, ответственный за характерный терпкий вкус чая.
* Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества.
* Алкалоиды, прежде всего теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему.
* Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ.
* Пигменты, ответственные за окраску чая.
* Витамины. В чае присутствуют практически все известные витамины. Особенно следует отметить высокое содержание таннина и катехинов, действующих как витамин P, которым определяются многие положительные эффекты применения чая. По содержанию витамина P чай превосходит все другие растительные культуры, употребляемые в пищу человеком.' />

Чай или Кофе? (+опрос)

Чай или кофе?
Чай 67.56 % (152)
Кофе 32.44 % (73)
Чай или Кофе? (+опрос)

Основные группы веществ, присутствующих в чае:
* Дубильные вещества, прежде всего, таннин, ответственный за характерный терпкий вкус чая.
* Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества.
* Алкалоиды, прежде всего теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему.
* Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ.
* Пигменты, ответственные за окраску чая.
* Витамины. В чае присутствуют практически все известные витамины. Особенно следует отметить высокое содержание таннина и катехинов, действующих как витамин P, которым определяются многие положительные эффекты применения чая. По содержанию витамина P чай превосходит все другие растительные культуры, употребляемые в пищу человеком.

Помимо этого в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.

...и Кофе:
Сырое кофейное зерно содержит более 2 000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется.
Пищевая ценность натурального кофе (на 100 г напитка без сахара): белки - 0,2 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 0,1 г, кальций - 5 мг, витамин РР - 0,6 мг, калий - до 9 мг, фосфор - 7 мг и даже железо - 2 мг. Энергетическая ценность составляет 9 ккал. Все эти витамины в той или иной степени необходимы нашему организму для его нормальной жизнедеятельности. Например, железо - составная часть гемоглобина крови. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. А от наличия в организме человека калия и кальция зависит нормальный ритм сердечной деятельности.

Чай или Кофе? (+опрос)

Процентное содержание кофеина в зернах кофе
зависит от сорта, например, наибольшее количество в «робу-сте» из Гвинеи (1,7—1,9 %), «сантосе» (1,3—1,5 %), «ходейде» (1,2 %). Кофеин содержится не только в кофейных зернах, но и в чайном листе, орехах кола. Специалисты считают, что две бутылки тонизирующего напитка «кока-кола» равноценны по своему влиянию на организм человека одной стандартной чашке кофе. Не все знают, что при одинаковой массе чай содержит кофеина почти в два раза больше, чем кофе. Однако в чашке чая мы обнаруживаем вдвое меньше кофеина, чем в точно такой же чашке кофе. Противоречия тут нет. Для приготовления чашки чая берут совсем небольшое количество чайного листа сравнительно с массой используемого кофе. Вот и выходит, что в чашке кофе примерно 0,2 г кофеина, тогда как в крепком чае всего 0,1 г. Второй алкалоид в кофе — это тригонеллин; он не обладает тонизирующим действием, однако он играет важную роль в образовании специфического вкуса и аромата обжаренного кофе. Острый интерес исследователей, производственников, да и просто знатоков и любителей кофе вызывают проблемы: полезен или вреден, в каких дозах, каковы пределы потребления? До недавнего времени большинство элементов воздействия кофе приписывалось кофеину. Однако последние исследования привели к заключению, что еще ряд составных частей кофе оказывает определённое воздействие на человеческий организм. Так, например, вещества, образующиеся при пиролизе (при обжарке кофе).

Вопрос о вреде кофе, как и всякий вопрос, поставленный в таком общем виде, безотносительно конкретного человеческого организма, не имеет смысла. Однако, не подлежат сомнению несколько фактов.
* Регулярное употребление кофе может вызвать привыкание. Вегетососудистая система зависимого от кофе человека привыкает к дополнительной стимуляции и отказывается работать без кофеина. Зависимый от кофе человек без обязательной утренней чашки становится подавленным, страдает от сонливости, проблем с давлением и головных болей.
* Кофе может вызывать бессонницу.
* Крепкий кофе, как и крепкий чай, ни в коем случае не следует пить натощак. Это может привести к гастритным явлениям. Случается, что даже одной-двух чашек крепкого кофе на голодный желудок достаточно для обострения старой язвы желудка или кишечника.
* Употребление кофе может привести к пожелтению зубной эмали. Желтизна зубов не ведёт к кариесу или болезням дёсен, но может быть неприятна с эстетической точки зрения.
* Кофе обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом.

О возможном вреде чая
В целом можно сказать, что, на уровне нынешних знаний о действии чайного напитка на человеческий организм, явных отрицательных последствий потребления нормального чая не выявлено. Под «нормальным» здесь понимается, независимо от типа, достаточно высокого качества чай, который правильно хранился, был правильно заварен и употреблён в нечрезмерном количестве.
Чай или Кофе? (+опрос)

Существуют представления о вредных свойствах чая, не нашедшие подтверждения при объективной проверке и, тем не менее, продолжающие хождение не только в широкой публике, но и в медицинской среде. В частности, можно встретить утверждения:
* Из-за наличия в его составе кофеина чай вреден для сердца и может быть опасен для больных гипертонией.
* Крепкий чай (или просто танин в дозе 2,5-3 грамма) может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и даже запор.
* Чай — это разновидность лёгкого наркотика.
* Чай, в особенности крепкий, плохо влияет на кожу, на цвет лица, вызывает бессонницу, недержание мочи, физическую слабость, нервные припадки, головокружение, ослабление зрения.
Всё вышеперечисленное можно с полным основанием считать не соответствующим действительности, конечно, если говорить о нормально заваренном качественном чае, а не о сверхконцентрированных настоях или, тем более, о чифире.
1
1738
6 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Самый крепкий кофе в миреСамый крепкий кофе в мире

Для тех, кого уже не поднимает с утра чашка обычного кофе продается специальный сорт «Предсмертное желание» (Death Wish Coffee). Компания-производител...

Одна чашка кофе в день защитит мозгОдна чашка кофе в день защитит мозг

Ежедневное употребление кофе защищает мозг от вредного воздействия холестерина, сообщают американские исследователи.Ученые из университета Северной Да...

Две чашки кофе в день могут избавить от хронической депрессииДве чашки кофе в день могут избавить от хронической депрессии

Ученые из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне (США) заявляют, что употребление кофе существенно снижает риск возникновения и развития депресси...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 14:22
Если вы решились скачать utorrent бесплатно , будьте готовы к возможным
неожидоннастям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
30 пользователей, 1039 гостей