РЕКЛАМА

Загрузка...

Выплачивать женщинам по 10 миллионов рублей собираются со следующего года. Деньги будут полагаться «за рождение второго и последующих детей». По крайней мере, эта сумма заложена в проекте прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2009 год.' />

За второго ребенка мамам планируют выплачивать по 10 миллионов рублей

За второго ребенка мамам планируют выплачивать по 10 миллионов рублей

Выплачивать женщинам по 10 миллионов рублей собираются со следующего года. Деньги будут полагаться «за рождение второго и последующих детей». По крайней мере, эта сумма заложена в проекте прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2009 год.

— Мы решили ввести базовый материнский капитал по опыту России, — рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь премьер-министра Александр ТИМОШЕНКО. — Сейчас в проекте говорится о 10 миллионах, но какая цифра будет в результате, говорить рано. Вопрос по материнскому капиталу еще не решен, это только предложение.

Так белорусские чиновники решили повысить рождаемость в стране. Хотя это не единственное предложение в проекте.

Для родителей все дети — золотые. Но хочется, чтобы так думало еще и государство.

— Еще планируется увеличить размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет до бюджета прожиточного минимума (сейчас это 224 тысячи 700 рублей. — Ред.), — продолжает Александр Михайлович. — Предполагается предоставлять семьям налоговые льготы и помогать решать жилищные вопросы.

Пока до конца не ясно, как будут выплачиваться эти деньги: сразу после рождения ребенка или поэтапно. Например, в России снять деньги со счета можно, только когда ребенку исполнится три года.

А КАК У НИХ

В России материнский капитал появился в 2007 году: за рождение второго или последующих детей родители получают сертификат на 267,5 тысячи российских рублей (14 430 долларов).

В Украине при рождении первого ребенка выплачивают 12,24 тысячи гривен (2 590 долларов), второго — 25 тысяч гривен (5 385 долларов), третьего и последующих — 50 тысяч гривен (10 770 долларов).

А как бы вы решили проблему рождаемости?

Станислав ШУШКЕВИЧ, политик, профессор:

— Ну, на собственном примере я решал эту проблему очень просто (у политика есть сын. — Ред.). А если говорить о глобальной проблеме увеличения рождаемости, тут одно решение: нужно дать людям уверенность в завтрашнем дне. Они не должны метаться между выплатами кредитов и неопределенностью будущего. А такие вещи должно решать государство.

Виктор ШАЛКЕВИЧ, бард:

— А я бы очень просто решил эту проблему. По примеру старых набожных католичек, которые когда-то продавали в киосках газеты-журналы и презервативы. Знаете, что они делали? Брали тоненькую иголочку и тихо-смирно прокалывали все презервативы!

Алесь ПУШКИН, художник (перевод с белорусского):

— Мы с женой как раз собираемся завести третьего ребеночка! Дети в семье — это счастье. Особенно в нашей стране. И вообще, если женщина может и хочет родить, то не должно быть никаких проблем! А то, если она одинокая, бабульки смотрят косо — нагуляла… А в графе отец писать: «дитя купальской ночи»!

Андрей РЫБАКОВ, тяжелоатлет:

— Бывает, что люди не могут завести ребенка из-за отсутствия денег. Но поможет ли разовая поддержка? Государство должно помогать молодым матерям и потом, во время взросления ребенка!

Анатолий ДЛУССКИЙ, композитор:

— Я бы лично разрешил женщинам не работать до тех пор, пока ребенок не пошел в школу!

Наталья ДОВНАР, юрист:

— Чтобы решить проблему рождаемости, необходимо решить проблему жилья. Если у молодой семьи есть свой дом, то все остальные проблемы уходят на второй план.

Сергей ДОРОФЕЕВ, ведущий на ОНТ:

— Я бы, как мужчина, сделал так, чтобы в моей семье такой проблемы не было (ведущий пока не женат. — Ред.)! А если брать глобально, то уверенность в завтрашнем дне устранит и проблему рождаемости. Люди перестанут бояться вопроса, откуда взять деньги, чтобы собрать ребенка в детский садик, в школу…

Ольга КУЧЕЙКО, секретарь:

— Я никакой проблемы здесь не вижу. По-моему, если молодая семья захотела завести ребенка, то она его заведет. Проблема в том, что некоторые малоимущие граждане заводят детей, а потом живут на государственные дотации! И все эти материальные помощи их только простимулируют на такой образ жизни.

Анастасия ТИХАНОВИЧ, певица:

— Только любовь должна заставлять людей задуматься о новой маленькой жизни! Нельзя беременеть, думая о том, что тебе за это заплатят деньги.
0
1842
6 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусские мамы на 10 миллионов рублей могут не рассчитыватьБелорусские мамы на 10 миллионов рублей могут не рассчитывать

Проект документа о введении в Беларуси материнского капитала не разрабатывается. Об этом заявила на пресс-конференции заместитель начальника главного...

Лукашенко: «Появляется в семье третий ребенок - гарантирована квартира»

Президент считает необходимым скорректировать жилищную программу с учетом того, что в стране нужно решать демографическую проблему....

Будут ли мамам в Беларуси выплачивать 10 миллионов на второго ребенка?Будут ли мамам в Беларуси выплачивать 10 миллионов на второго ребенка?

Так будут платить или нет?! Когда? А точно 10 миллионов?! - раздавались в редакции читательские звонки. Новость о 10-ти миллионах мигом облетела все п...

$10,000 за рождение ребенка – обман и болтовня$10,000 за рождение ребенка – обман и болтовня

По телевизору усатый мужчина обещал выдавать $10,000 за рождение первого ребенка, а потом еще и доплачивать за каждого? Ну мало ли, что он говорил! А...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
71 пользователь, 1412 гостей