РЕКЛАМА

Загрузка...
Многие из нас в детстве увлекались книгами о пиратах. «Остров сокровищ» Ричарда Льюиса Стивенсона, «Одиссея капитана Блада» и «Хроника капитана Блада» Рафаэля Сабатини – трудно найти того, кто не читал бы эти увлекательные пиратские романы.
В этих книгах, как и во многих других, неизменным атрибутом пиратов, флибустьеров, корсаров, в общем, всех джентльменов удачи, как они сами себя называли, был черный флаг с черепом и костями, приводивший в ужас всех, кто его видел.
«Испаньола» по-прежнему на якоре. Но над ней черный пиратский флаг с изображением черепа «Веселый Роджер»... Не правда ли, эти строки «Острова Сокровищ» Стивенсона производят впечатление? Представьте себя на миг на месте добропорядочных граждан, когда они в море на корабле или в портовом городе на набережной вдруг видели вдали черный пиратский флаг!' />

Какие мифы существуют о пиратах?

Какие мифы существуют о пиратах?Многие из нас в детстве увлекались книгами о пиратах. «Остров сокровищ» Ричарда Льюиса Стивенсона, «Одиссея капитана Блада» и «Хроника капитана Блада» Рафаэля Сабатини – трудно найти того, кто не читал бы эти увлекательные пиратские романы.
В этих книгах, как и во многих других, неизменным атрибутом пиратов, флибустьеров, корсаров, в общем, всех джентльменов удачи, как они сами себя называли, был черный флаг с черепом и костями, приводивший в ужас всех, кто его видел.
«Испаньола» по-прежнему на якоре. Но над ней черный пиратский флаг с изображением черепа «Веселый Роджер»... Не правда ли, эти строки «Острова Сокровищ» Стивенсона производят впечатление? Представьте себя на миг на месте добропорядочных граждан, когда они в море на корабле или в портовом городе на набережной вдруг видели вдали черный пиратский флаг!

Да, черный флаг, развевающийся на рее пиратского судна и наводящий ужас на все проходящие мимо корабли, – это, конечно, впечатляет, но, увы, не соответствует действительности.

Черный флаг с черепом и костями приписал пиратам романтический девятнадцатый век усилиями писателей приключенческих романов. А сами пираты выходили в море под самыми разнообразными флагами. На некоторых из них были изображения животных, на других – изображения святых покровителей кораблей или геральдических чудовищ. Так что простора для проявления фантазии у Моргана, Флинта, Кида и других «рыцарей удачи» было довольно много.

Признаюсь, я был несколько огорчен, когда об этом узнал. Все-таки черный флаг, да еще и с черепом и костями, создавал некий романтический ореол вокруг пиратов. Но, с другой стороны, флаг с изображением тигра, дракона или единорога, наверное, смотрелся не хуже.

И еще об одном мифе о пиратах. Принято считать, что пираты всегда были «вне закона».

Это не совсем так. Дело в том, что испанские колонизаторы, боясь конкуренции в грабеже местных территорий, не хотели признать за другими европейскими государствами – Нидерландами, Великобританией и Францией, которые опоздали с открытием Нового Света, – права вести торговлю и создавать свои поселения на американском континенте. Потому правители этих государств щедро выдавали пиратам специальные грамоты на право грабить и захватывать суда других стран, с которыми они конфликтовали. Получив за немалую плату такие «свидетельства», эти пираты разбойничали, можно сказать, на законном основании.

Их называли каперами (от голландского kaper – морской разбойник) или королевскими пиратами. Они грабили на морских просторах под флагами своих стран. По каперским свидетельствам, «законные пираты» половину награбленных ценностей должны были отдавать правительству.

Казалось бы, пиратству в ХХ веке должен наступить конец. Но и сейчас мы наблюдаем в бедных регионах мира нападения на суда современных пиратов, преследующих, в первую очередь, как и много веков назад, экономическую выгоду.
0
1231
7 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пиратские мифыПиратские мифы

Поговорим о пиратах, не тех, которые воруют программное обеспечение и раздают его или продают за копейки, а настоящих, с попугаем и костылем :)...

5 самых популярных мифов про джентельменов удачи5 самых популярных мифов про джентельменов удачи

Пираты! Популярнейшие герои мирового кинематографа. О них сняты сотни фильмов. Но если бы эти картины увидели настоящие флибустьеры, они перевернулис...

Куда подевались сомалийские пираты?Куда подевались сомалийские пираты?

На фоне новостей про Украину, ИГИЛ и Эболу люди совсем не заметили, как из новостных лент пропали сообщения о сомалийских пиратах, которые захватывают...

7 мифов о пиратах7 мифов о пиратах

Наши представления о пиратах, увы, сильно подпорчены книгами вроде “Острова Сокровищ” Стивенсона, где непросыхающие пираты в конце концов быстро оказы...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
SabakaZ 6 минут назад Идiоты малахольные. Богомерзкое и шибко глупое деянiе. Ответственные за сiе холопы порицанию да побитiю плетьми подлежатъ.

А подать мне донесенiе, где диковина сiя заморская осела! Не у отроковъ ли таможничьихъ часомъ? Плетей паскудамъ немедля!
san13 9 минут назад Всяко разно гифки Himley1 16 минут назад дебииилы 4799121212 17 минут назад Ну класс, сидишь тут и не знаешь что ты шпиен потенциальный))) 4799121212 18 минут назад
Цитата: Icemen
.Ах,да грядёт продажа\\приватизация завода.

Упс, а подробнее можно? Мне тут в тендере Крыницы участвовать.
Icemen 32 минут назад Вадим Бананов,
4799121212,
Была таки линия в банку вроде на Аливарии,но её чего то закрыли.Лили в банку(да и в пластик ,мне как то попалась бутылочка 10-ки) в России.Вроде бы ещё была линия в Витебске ,но там тоже уже всё сложно.Если видите беларуское пиво в банке - знайте 99% розлито на Кринице.Ах,да грядёт продажа\\приватизация завода.
Trend 33 минут назад Страна дебилов Mab 36 минут назад
Санкции против РФ будут действовать до полного выполнения Минских соглашений и возврата Крыма под контроль Украины, - Госдеп США


Штаб кандидата в президенты Франции Макрона отказал в аккредитации российским пропагандистам
Новости от партнеров