РЕКЛАМА

Загрузка...
Многие из нас в детстве увлекались книгами о пиратах. «Остров сокровищ» Ричарда Льюиса Стивенсона, «Одиссея капитана Блада» и «Хроника капитана Блада» Рафаэля Сабатини – трудно найти того, кто не читал бы эти увлекательные пиратские романы.
В этих книгах, как и во многих других, неизменным атрибутом пиратов, флибустьеров, корсаров, в общем, всех джентльменов удачи, как они сами себя называли, был черный флаг с черепом и костями, приводивший в ужас всех, кто его видел.
«Испаньола» по-прежнему на якоре. Но над ней черный пиратский флаг с изображением черепа «Веселый Роджер»... Не правда ли, эти строки «Острова Сокровищ» Стивенсона производят впечатление? Представьте себя на миг на месте добропорядочных граждан, когда они в море на корабле или в портовом городе на набережной вдруг видели вдали черный пиратский флаг!' />

Какие мифы существуют о пиратах?

Какие мифы существуют о пиратах?Многие из нас в детстве увлекались книгами о пиратах. «Остров сокровищ» Ричарда Льюиса Стивенсона, «Одиссея капитана Блада» и «Хроника капитана Блада» Рафаэля Сабатини – трудно найти того, кто не читал бы эти увлекательные пиратские романы.
В этих книгах, как и во многих других, неизменным атрибутом пиратов, флибустьеров, корсаров, в общем, всех джентльменов удачи, как они сами себя называли, был черный флаг с черепом и костями, приводивший в ужас всех, кто его видел.
«Испаньола» по-прежнему на якоре. Но над ней черный пиратский флаг с изображением черепа «Веселый Роджер»... Не правда ли, эти строки «Острова Сокровищ» Стивенсона производят впечатление? Представьте себя на миг на месте добропорядочных граждан, когда они в море на корабле или в портовом городе на набережной вдруг видели вдали черный пиратский флаг!

Да, черный флаг, развевающийся на рее пиратского судна и наводящий ужас на все проходящие мимо корабли, – это, конечно, впечатляет, но, увы, не соответствует действительности.

Черный флаг с черепом и костями приписал пиратам романтический девятнадцатый век усилиями писателей приключенческих романов. А сами пираты выходили в море под самыми разнообразными флагами. На некоторых из них были изображения животных, на других – изображения святых покровителей кораблей или геральдических чудовищ. Так что простора для проявления фантазии у Моргана, Флинта, Кида и других «рыцарей удачи» было довольно много.

Признаюсь, я был несколько огорчен, когда об этом узнал. Все-таки черный флаг, да еще и с черепом и костями, создавал некий романтический ореол вокруг пиратов. Но, с другой стороны, флаг с изображением тигра, дракона или единорога, наверное, смотрелся не хуже.

И еще об одном мифе о пиратах. Принято считать, что пираты всегда были «вне закона».

Это не совсем так. Дело в том, что испанские колонизаторы, боясь конкуренции в грабеже местных территорий, не хотели признать за другими европейскими государствами – Нидерландами, Великобританией и Францией, которые опоздали с открытием Нового Света, – права вести торговлю и создавать свои поселения на американском континенте. Потому правители этих государств щедро выдавали пиратам специальные грамоты на право грабить и захватывать суда других стран, с которыми они конфликтовали. Получив за немалую плату такие «свидетельства», эти пираты разбойничали, можно сказать, на законном основании.

Их называли каперами (от голландского kaper – морской разбойник) или королевскими пиратами. Они грабили на морских просторах под флагами своих стран. По каперским свидетельствам, «законные пираты» половину награбленных ценностей должны были отдавать правительству.

Казалось бы, пиратству в ХХ веке должен наступить конец. Но и сейчас мы наблюдаем в бедных регионах мира нападения на суда современных пиратов, преследующих, в первую очередь, как и много веков назад, экономическую выгоду.
0
1214
7 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пиратские мифыПиратские мифы

Поговорим о пиратах, не тех, которые воруют программное обеспечение и раздают его или продают за копейки, а настоящих, с попугаем и костылем :)...

5 самых популярных мифов про джентельменов удачи5 самых популярных мифов про джентельменов удачи

Пираты! Популярнейшие герои мирового кинематографа. О них сняты сотни фильмов. Но если бы эти картины увидели настоящие флибустьеры, они перевернулис...

Куда подевались сомалийские пираты?Куда подевались сомалийские пираты?

На фоне новостей про Украину, ИГИЛ и Эболу люди совсем не заметили, как из новостных лент пропали сообщения о сомалийских пиратах, которые захватывают...

7 мифов о пиратах7 мифов о пиратах

Наши представления о пиратах, увы, сильно подпорчены книгами вроде “Острова Сокровищ” Стивенсона, где непросыхающие пираты в конце концов быстро оказы...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
zootechnik_ua 2 минут назад экипировка неплохая в омоновцев
что так с самого начала надо и было поступать

а с разгона все и началось - нетрогал бы янык студентов, они бы там себе потусовались пару месяцев и разбежались, так нет - ёлку нужно было поставить и пошло-поехало
SabakaZ 5 минут назад Мде. Все печально и удручающе. Прям таких опасных герилла пакуют, шо епаны свет. Тетки, бабульки, дедульки. В сводках потом скажут, что это загримированные элитные бойцы очередной народной партизанской дружины?

многие даже грозят режиму Лукашенко новыми санкциями.
Пфыыы. А толку. Когда у Его Святейшества убывает чуть-чуть, у народа в догонку - докуя. От всех этих антилукашенковских санкций страдают только граждане, ибо осушенный приток в кармашек восполняется усилением поборов с людей.
gismo_2 5 минут назад
Цитата: podobed
Полностью согласен. Самая дееспособная армия- швейцарская. Погуглите. Там служат все, сборы и переподготовка сезонные. Тиров больше чем баров. Потому, что свое нужно охранять и защищать.

Спасибо, не нужно, я уже откосил от ЦАХАЛа.
zoombi 7 минут назад скоты в форме, жирующие на содержание гражданского общества...... ублюдки ! podobed 10 минут назад gismo_2,
Полностью согласен. Самая дееспособная армия- швейцарская. Погуглите. Там служат все, сборы и переподготовка сезонные. Тиров больше чем баров. Потому, что свое нужно охранять и защищать.
shield1 13 минут назад Нечего удивляться. У нас ща куча молодежи в 22 уже с двумя детьми кукукают. Mab 14 минут назад
Цитата: Martito
иначе тот же коррупционер их просто перекупит.

Не перекупит. Ты еще не знаешь как будут следить за силовиками, и какое наказание предусмотрено за коррупцию в силовых структурах. )))) Ловля коррупционеров на живца это основной метод борьбы с коррупцией.
Если словили коррупционера на взятке, то виновник должен будет выплачивать в бюджет 100-кратную сумму. После этого его с позором пожизненно увольняют из органов. Если не выплачивает тогда тюрьма с наказанием от 15 до 20 лет. Все наказания уголовного кодекса для силовиков будут пересмотрены в сторону ужесточения. Потому что есть разница когда какой-нибудь врач возьмет взятку, и когда эту взятку берет правоохранитель.
Все эти реформы приведут к тому что силовики будут с народом, а не против него, как сейчас.
SabakaZ 16 минут назад
Цитата: Mab
И самое главное что я предлагаю по силовикам
Ахха! Предлагатель)) Предложи мамке катлетак наделать, диванный революционер.
Проссал дома под мамкиной юбкой весь бардак на выходных, а сейчас кукарекает предложениями и лозунгами как Ленин с броневика. Ссыкливая жыырная блядина))
Новости от партнеров