РЕКЛАМА

Загрузка...
В Беларуси гигантскими темпами растет импорт пива, в то же время продукция отечественных производителей зачастую бывает представлена в торговой сети в узком ассортименте. Как ситуация на пивном рынке и вмешательство административного ресурса влияют на предпочтения белорусов и качество отечественного продукта, «Завтра твоей страны» рассказал и.о. генерального директора ОАО «Оливария» Виктор СЕМАК.

-- Включается так называемый административный ресурс, то есть, желая защитить местного производителя и обеспечить ему преимущество перед другими производителями, местные власти рекомендуют руководителям торговых предприятий максимально ограничить или вообще не допускать продукцию других производителей на прилавок.' />

Виктор Семак: «Что пьют белорусы? В основном плодовые вина. И это нездоровая ситуация»

Виктор Семак: «Что пьют белорусы? В основном плодовые вина. И это нездоровая ситуация»В Беларуси гигантскими темпами растет импорт пива, в то же время продукция отечественных производителей зачастую бывает представлена в торговой сети в узком ассортименте. Как ситуация на пивном рынке и вмешательство административного ресурса влияют на предпочтения белорусов и качество отечественного продукта, «Завтра твоей страны» рассказал и.о. генерального директора ОАО «Оливария» Виктор СЕМАК.

-- Включается так называемый административный ресурс, то есть, желая защитить местного производителя и обеспечить ему преимущество перед другими производителями, местные власти рекомендуют руководителям торговых предприятий максимально ограничить или вообще не допускать продукцию других производителей на прилавок.

Мы всегда оцениваем в продажах так называемую «долю полки». Продукция, занимающая 20% в продажах должна занимать 20% полки, на которой она выставлена. Это касается любого товара. В Беларуси этот принцип не соблюдается. Наше предприятие также столкнулось с этой ситуацией. По нашим данным, например, в Лиде местное пиво при продажах 40% занимает более 90% полки, в Гродно при продажах местной продукции в размере 20-25% - 30-35%. Это очень большой перекос. Никаких письменных распоряжений руководителям торговых организаций на этот счет не поступает, но достаточно зайти в любой магазин в той же Лиде, чтобы обнаружить, насколько преобладает там продукция местного производителя.

-- А есть ли смысл расширять ассортимент за счет продукции других производителей, если присутствует естественное желание поддержать местного производителя? К тому же, поддерживая местного производителя, руководство любого города думает не только о поступлениях в бюджет, но и о рабочих местах…

-- Это поверхностный взгляд. Посмотрите, что получается в действительности. Искусственно ограничивая присутствие продукции других национальных производителей, мы лишаем покупателя права выбора и, следовательно, сравнения качества их продукции. То есть, мы, сами того не желая, снижая конкуренцию, тормозим улучшение качества продукции местных производителей. Зачем повышать качество, если у потребителя все равно нет выбора и он купит то, что есть в магазине в данный момент?

Раз качество не повышается, у потребителя складывается мнение, что белорусский продукт в принципе не может быть хорошим, и он в итоге будет отдавать предпочтение импорту. Другими словами, не допуская национальных участников рынка в местную торговлю, мы обеспечиваем тем самым преимущества для импортной продукции.

С другой стороны, искусственное сужение ассортиментного перечня влияет на рост рынка в целом и, следовательно, на рост продаж и местного производителя в том числе. Если рынок растет, это хорошо для всех пивников. Опыт показывает, что при правильном использовании полок в магазинах, при широком ассортименте продажи растут у всех.

Почему так популярны гипермаркеты? Потому что у них большой ассортимент. И в них продажи продукции местных производителей растут, несмотря на большой процент импортной продукции и, казалось бы, жесткие условия конкуренции.

Возьмем еще один аспект. Опыт показывает, что люди не могут пить больше, чем они пьют сейчас. Соответственно, если потребление пива растет, снижается потребление более крепких алкогольных напитков.

-- Но пиво тоже алкогольный продукт, и не будет ли увеличение его реализации способствовать алкоголизации населения?

-- Опыт других стран свидетельствует, что потребление натуральных напитков с небольшим содержание алкоголя, например, пива и виноградного вина, как раз способствует снижению уровня алкоголизации населения. Что пьют белорусы? В основном, плодовые вина. Это белорусский нонсенс, и это абсолютно нездоровая ситуация.

-- А если предположить, что местный производитель в результате конкуренции не увеличил продажи, а, наоборот, вынужден был свернуть производство, и люди потеряли свои рабочие места…

-- Есть эволюция, есть бизнес-процессы, которые невозможно отменить такими мерами, как негласное включение административного ресурса. Нельзя делать 10 шагов назад, чтобы сохранить рабочие места и говорить при этом, что мы не будем развиваться, хотя нам это и невыгодно, но зато мы сохраним производство. Для чего его сохранять? Чтобы выпускать некачественную продукцию? Может быть, в этой ситуации следует создавать другие рабочие места?

В Беларуси, как и во всех странах мира, рано или поздно останется 4 – максимум 5 производителей пива, которые будут закрывать 80-90% рынка. Из белорусских пивных брендов останутся только самые сильные. Мировой процесс глобализации сейчас идет очень быстро. Поэтому, на мой взгляд, белорусским производителям не стоит применять по отношению друг к другу недобросовестные приемы конкуренции. На общегосударственном уровне должны быть установлены одинаковые правила игры для производителей, и не должно быть административного вмешательства.


Справка «Завтра твоей страны».


В Беларуси по итогам первого полугодия импорт пива вырос 58,1% до 6,461 млн дал, в то время как производство этой же продукции увеличилось на 4,8% до 18,3 млн дал. Реализация пива в этот период выросла на 21,2 проц до 11,516 млн дал.
1
1814
7 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Государство предлагает белорусам пить больше

В Беларуси готовится документ, определяющий выпуск алкогольной продукции в следующей пятилетке. Объемы производства водки, вина и пива в 2011-2016 год...

Минторг установил перечень элитного алкоголя, разрешенного к свободному вво ...Минторг установил перечень элитного алкоголя, разрешенного к свободному вво ...

В Беларуси установлен перечень алкогольных напитков на 2012 год, на импорт которых не распространяется исключительное право государства, сообщила корр...

ОАО ОАО "Криница" в 2009 году проведет ребрендинг продукции

ОАО \"Криница\" в 2009 году проведет ребрендинг продукции. Тем самым завод рассчитывает укрепить свои позиции среди покупателей и, соответственно, уве...

Будет ли «Оболонь» покупать «Брестское пиво»?Будет ли «Оболонь» покупать «Брестское пиво»?

В первом квартале ведущий производитель украинского пива компания «Оболонь» приступила к контрактному производству своей продукции в белорусском «Брес...

Загрузка...
Комментарии

gpm
9 апреля 2009 21:08
"В Беларуси гигантскими темпами растет импорт пива" ??!!! ээээ
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Февраля
USD 1.8723
EUR 1.9698
RUB 0.0326
Slayer23 3 минут назад Они сильно воняют уже новые, поэтому и упакованы в герметичные банки . Mab 20 минут назад Неужели можно на простом принтере напечатать банкноты так что их не отличить от оригинала? Xeops64 22 минут назад А пострадавшим деньги поменяют на настоящие? или сам виноват- разиня. Потом допросы, протоколы. Может лучше, поплакав и погоревав не свою судьбу, просто спалить? vitut 22 минут назад А ведь правда, он стал чаще ходить к милкам на свиданки, чем отчитываться о них тут. Может, мы все заблуждались? западная ведьма 23 минут назад Я тоже решила от вас уйти dianest 25 минут назад
Цитата: Xeops64
Интересно, поговорить бы с простым азербайджанцем, как у них там. Прессе я не верю!

у тебя есть отличная возможность, у белавиа с 27 скидки на билеты, лети в .Баку, общайся.
gismo_2 28 минут назад Да, есть такое. Xeops64 32 минут назад А мне без разницы - король, президент, монарх...5 сроков, 6 сроков без смены...Детям он власть передаст, жене или теще... Главное, чтоб Народ Хорошо и богато жил, и на ждал, что Завтра будет Хуже... Я уже давно не жду Лучше...Остальное все фигня. Интересно, поговорить бы с простым азербайджанцем, как у них там. Прессе я не верю!

Вообще-то, Алиев, вроде мужик здравомыслящий, но тут я его не понимаю. Получается, что больше он не кому не верит?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...