РЕКЛАМА

Загрузка...
В Беларуси гигантскими темпами растет импорт пива, в то же время продукция отечественных производителей зачастую бывает представлена в торговой сети в узком ассортименте. Как ситуация на пивном рынке и вмешательство административного ресурса влияют на предпочтения белорусов и качество отечественного продукта, «Завтра твоей страны» рассказал и.о. генерального директора ОАО «Оливария» Виктор СЕМАК.

-- Включается так называемый административный ресурс, то есть, желая защитить местного производителя и обеспечить ему преимущество перед другими производителями, местные власти рекомендуют руководителям торговых предприятий максимально ограничить или вообще не допускать продукцию других производителей на прилавок.' />

Виктор Семак: «Что пьют белорусы? В основном плодовые вина. И это нездоровая ситуация»

Виктор Семак: «Что пьют белорусы? В основном плодовые вина. И это нездоровая ситуация»В Беларуси гигантскими темпами растет импорт пива, в то же время продукция отечественных производителей зачастую бывает представлена в торговой сети в узком ассортименте. Как ситуация на пивном рынке и вмешательство административного ресурса влияют на предпочтения белорусов и качество отечественного продукта, «Завтра твоей страны» рассказал и.о. генерального директора ОАО «Оливария» Виктор СЕМАК.

-- Включается так называемый административный ресурс, то есть, желая защитить местного производителя и обеспечить ему преимущество перед другими производителями, местные власти рекомендуют руководителям торговых предприятий максимально ограничить или вообще не допускать продукцию других производителей на прилавок.

Мы всегда оцениваем в продажах так называемую «долю полки». Продукция, занимающая 20% в продажах должна занимать 20% полки, на которой она выставлена. Это касается любого товара. В Беларуси этот принцип не соблюдается. Наше предприятие также столкнулось с этой ситуацией. По нашим данным, например, в Лиде местное пиво при продажах 40% занимает более 90% полки, в Гродно при продажах местной продукции в размере 20-25% - 30-35%. Это очень большой перекос. Никаких письменных распоряжений руководителям торговых организаций на этот счет не поступает, но достаточно зайти в любой магазин в той же Лиде, чтобы обнаружить, насколько преобладает там продукция местного производителя.

-- А есть ли смысл расширять ассортимент за счет продукции других производителей, если присутствует естественное желание поддержать местного производителя? К тому же, поддерживая местного производителя, руководство любого города думает не только о поступлениях в бюджет, но и о рабочих местах…

-- Это поверхностный взгляд. Посмотрите, что получается в действительности. Искусственно ограничивая присутствие продукции других национальных производителей, мы лишаем покупателя права выбора и, следовательно, сравнения качества их продукции. То есть, мы, сами того не желая, снижая конкуренцию, тормозим улучшение качества продукции местных производителей. Зачем повышать качество, если у потребителя все равно нет выбора и он купит то, что есть в магазине в данный момент?

Раз качество не повышается, у потребителя складывается мнение, что белорусский продукт в принципе не может быть хорошим, и он в итоге будет отдавать предпочтение импорту. Другими словами, не допуская национальных участников рынка в местную торговлю, мы обеспечиваем тем самым преимущества для импортной продукции.

С другой стороны, искусственное сужение ассортиментного перечня влияет на рост рынка в целом и, следовательно, на рост продаж и местного производителя в том числе. Если рынок растет, это хорошо для всех пивников. Опыт показывает, что при правильном использовании полок в магазинах, при широком ассортименте продажи растут у всех.

Почему так популярны гипермаркеты? Потому что у них большой ассортимент. И в них продажи продукции местных производителей растут, несмотря на большой процент импортной продукции и, казалось бы, жесткие условия конкуренции.

Возьмем еще один аспект. Опыт показывает, что люди не могут пить больше, чем они пьют сейчас. Соответственно, если потребление пива растет, снижается потребление более крепких алкогольных напитков.

-- Но пиво тоже алкогольный продукт, и не будет ли увеличение его реализации способствовать алкоголизации населения?

-- Опыт других стран свидетельствует, что потребление натуральных напитков с небольшим содержание алкоголя, например, пива и виноградного вина, как раз способствует снижению уровня алкоголизации населения. Что пьют белорусы? В основном, плодовые вина. Это белорусский нонсенс, и это абсолютно нездоровая ситуация.

-- А если предположить, что местный производитель в результате конкуренции не увеличил продажи, а, наоборот, вынужден был свернуть производство, и люди потеряли свои рабочие места…

-- Есть эволюция, есть бизнес-процессы, которые невозможно отменить такими мерами, как негласное включение административного ресурса. Нельзя делать 10 шагов назад, чтобы сохранить рабочие места и говорить при этом, что мы не будем развиваться, хотя нам это и невыгодно, но зато мы сохраним производство. Для чего его сохранять? Чтобы выпускать некачественную продукцию? Может быть, в этой ситуации следует создавать другие рабочие места?

В Беларуси, как и во всех странах мира, рано или поздно останется 4 – максимум 5 производителей пива, которые будут закрывать 80-90% рынка. Из белорусских пивных брендов останутся только самые сильные. Мировой процесс глобализации сейчас идет очень быстро. Поэтому, на мой взгляд, белорусским производителям не стоит применять по отношению друг к другу недобросовестные приемы конкуренции. На общегосударственном уровне должны быть установлены одинаковые правила игры для производителей, и не должно быть административного вмешательства.


Справка «Завтра твоей страны».


В Беларуси по итогам первого полугодия импорт пива вырос 58,1% до 6,461 млн дал, в то время как производство этой же продукции увеличилось на 4,8% до 18,3 млн дал. Реализация пива в этот период выросла на 21,2 проц до 11,516 млн дал.
1
1876
7 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Государство предлагает белорусам пить больше

В Беларуси готовится документ, определяющий выпуск алкогольной продукции в следующей пятилетке. Объемы производства водки, вина и пива в 2011-2016 год...

Минторг установил перечень элитного алкоголя, разрешенного к свободному вво ...Минторг установил перечень элитного алкоголя, разрешенного к свободному вво ...

В Беларуси установлен перечень алкогольных напитков на 2012 год, на импорт которых не распространяется исключительное право государства, сообщила корр...

ОАО ОАО "Криница" в 2009 году проведет ребрендинг продукции

ОАО \"Криница\" в 2009 году проведет ребрендинг продукции. Тем самым завод рассчитывает укрепить свои позиции среди покупателей и, соответственно, уве...

Будет ли «Оболонь» покупать «Брестское пиво»?Будет ли «Оболонь» покупать «Брестское пиво»?

В первом квартале ведущий производитель украинского пива компания «Оболонь» приступила к контрактному производству своей продукции в белорусском «Брес...

Загрузка...
Комментарии

gpm
9 апреля 2009 21:08
"В Беларуси гигантскими темпами растет импорт пива" ??!!! ээээ
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 22 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
gogarom 78 минут назад
сцуко, это как на даче, появился хуёвыйхреновый сосед...
Suum_cuique 82 минут назад fk,
ты, вообще, скажи честно, с головой дружишь?
ты больной какой-то. помимо этого, ещё и тупой.
блять, олень конченный, я тебе уже сказал - отъебись и учи журналюг, а не меня. они пиздят на всю страну и за ними неправильно повторяют, а не я пиздю на всю страну. у нас, кста, журналюги до жути безграмотные.
так, ебать, даун ты, как ты хочешь, чтоб было норм, если пишут на всю страну и пиздят некорретно?
уёбок ты конченный.

Цитата: fk
Так что сам дурак.

сам ты кончита. если не понимаешь элементарных вещей. а тебе или кому-либо ещё я ничего не обязан.
так что уебись.
если ты настолько конченный, то приведу тебе пример. в школе была училка по физике. и знаешь что? 2 класса, 9 и 10 классы, у нас физики не было, у нас были срачи с училкой. начинала срачи она, постоянно. прозвенел звонок и она начинает шарманку заводить. не только с нашим классов. а со всей школы.
так теперь объясни мне, если я не знаю физики, хотя до этого физика была вообще на высоте, то кто виноват? мы такие тупые, что сами ничего не делали? или училка, которая и могла только сраться и в решебник смотреть?
ебать ты даун конченный. если ты не знал, то задача журналистов - это формирование мнение. мнение формируется через язык. если они использует кривой язык, я не про телик, даунита, то люди тоже будут "кривыми".
e)(ppo 89 минут назад
по самое „не балуйся“

о низости интеллекта

пиарщиков


У меня все
Himley1 90 минут назад Твоя силиконовая грудь
-как мегабомба
Твоя силиконовая грудь
-мне не уснуть
Твоя силиконовая грудь
-танцует вместе
Твоя силиконовая грудь... грудь... грудь
(с) Красная Плесень

Иных ассоциаций при просмотре фото не возникло
Либерман 117 минут назад
Цитата: gismo_2
Ну расскажи почему я клоун?

Отпускаешь грубые шутки, задираешь собеседников и кривляешься на потеху.
Натуральный скарамуш. Классический просто.
Xeops64 125 минут назад Так и надо этой дефке, нефиг с мудаками дружить. fk 128 минут назад Suum_cuique, да, да, что поделать, если ты неграмотный. Так что сам дурак.

Цитата: Suum_cuique
и, на будущее, в современном дискурсе под "третьим миром" понимаются бедные страны. от того, что я изменю понятия, по телику и в статьях не закончат писать о третьем мире.

Да, да, конечно, нужно верить всему, что по телику.
gismo_2 142 минут назад
Цитата: Либерман
И под аплодисменты на сцене клоун Гизмо

Да ты что? Ну расскажи почему я клоун? Или у тебя под рыжим париком голова преет?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
19 пользователей, 1157 гостей