РЕКЛАМА

Загрузка...

Опасности порой подстерегают в самых неожиданных местах. В Кировском районе погиб москвич, отправившийся в лес по грибы и наткнувшийся на гнездо шершней. А в столичные больницы обращаются люди, получившие ожоги сетчатки глаз в процессе наблюдения за солнечным затмением.' />

В Беларуси от шершней погибли 2 человека, а от солнечного затмения пострадали 15

В Беларуси от шершней погибли 2 человека, а от солнечного затмения пострадали 15

Опасности порой подстерегают в самых неожиданных местах. В Кировском районе погиб москвич, отправившийся в лес по грибы и наткнувшийся на гнездо шершней. А в столичные больницы обращаются люди, получившие ожоги сетчатки глаз в процессе наблюдения за солнечным затмением.

Этим летом от шершней в нашей стране погибли два человека, сообщает газета “Рэспубліка”. Между тем пик агрессии насекомых еще впереди: он придется на конец августа — начало сентября.

Больше всего досталось от злющих насекомых жителям Быховского и Кировского районов. Там почти каждый день спасатели выезжают на вызовы типа “помогите, у нас шершни устроили гнездо”. Между прочим, в одном “коконе” может находиться от 500 до 700 шершней!

— В нашем районе произошел трагический случай. Москвич приехал погостить к своим родственникам. Отправились по грибы, наткнулись на гнездо шершней… увы, медики не смогли спасти мужчину. С начала августа мы приняли уже 7 сообщений с просьбой избавить от неприятного соседства: жилые дома, балконы, детские садики, открытые площадки - излюбленные места гнездования этих крылатых насекомых, — рассказал Алексей Киселев, начальник Кировского райотдела по ЧС. - Вся операция занимает 10—15 минут. Спасатель поднимается по выдвижной лестнице и срезает гнездо-кокон в хозяйственный мешок. Затем обливает горючим составом и сжигает.

В Быхове агрессия шершней стоила жизни 40-летнему водителю местной ПМК. Компания выехала на берег Днепра купаться. Дров на костер не хватило - мужчина полез на дерево наломать веток и наткнулся на жужжащий "улей"… Два укуса - и человека нет.

— Шершни - одни из самых опасных насекомых. Они крупнее, чем осы или пчелы, у них больше яда, и жалить они могут по нескольку раз, — говорит Денис Моисеенко, врач оперативного отдела столичной станции скорой медицинской помощи. — У восприимчивых людей укус может вызвать острую аллергическую реакцию, сопровождающуюся анафилактическим шоком: понижение давления, остановка дыхания, гипоксия головного мозга… Хватить может и одного укуса: все зависит от индивидуальной переносимости человека.

По словам ведущего научного сотрудника Института зоологии НАН Беларуси Александра Шляхтенка, “случаи укусов этими насекомыми человека фиксируются довольно часто, но чтобы два летальных исхода за одно лето -- такое вижу впервые”.

Тем временем к медикам начали обращаться пострадавшие от солнечного затмения, пишет "Советская Белоруссия". Молодой минчанин к редкому астрономическому явлению готовился заранее. Специально для наблюдения за солнечным затмением где-то раздобыл защитные очки, которыми пользуются электросварщики. На небесное «шоу» смотрел долго, совершенно не опасаясь за зрение.

Но буквально на следующий день у парня возникли проблемы. «Перед глазами появились светлые пятна, стал хуже видеть. Ни почитать, ни телевизор посмотреть», — жаловался он врачам.

С похожими симптомами в 10-ю минскую городскую клиническую больницу в кабинет неотложной офтальмологической помощи уже обратилось около 10 человек. Медики поставили им диагноз -- ожог сетчатки. Врачи удивляются: за их практику таких серьезных поражений глаз после наблюдения за солнечным затмением никогда не было.

Еще пятеро пострадавших пришли в консультативно-диагностический офтальмологический центр при 3-й городской клинической больнице на этой неделе обратилось пять человек. После обследования медики обнаружили у них отек в центральной зоне сетчатки.

— Вообще, ожог сетчатки глаза — достаточно редкое явление, — говорит заведующая центром Ольга Татур. — Уже в течение нескольких лет у нас наблюдается один парень с последствиями солнечного ожога. Сколько продлится лечение новых пациентов? Все зависит, насколько сильно у них поражены глаза. На восстановление некоторых уйдут месяцы. Все это время они будут находиться под пристальным наблюдением медиков. Им назначены таблетки, глазные капли, уколы.

Вот, кстати, как описывает солнечное затмение ”Белгазета”: «Ближе к полудню стало заметно, что у солнца не хватает небольшого кусочка. К 12.05 эта недостача оформилась, стали видны ее четкие границы - как будто кусок солнечного диска не просто исчез непонятным образом, а его аккуратно изъяли чайной ложкой…

И тут и там уже можно было видеть фигуры самодеятельных астрономов. Люди группами выходили на улицу с дискетами, закопченными стеклами и фотоаппаратами и вовсю пытались получить удовольствие от происходящего. Мужчина средних лет выразил надежду, что затмение проглотит весь солнечный диск, и хотя бы ненадолго, но станет темно. Одна дама длительное время наблюдала солнечное затмение, как орел, - просто смотрела на него невооруженным взглядом. В конце концов она вскрикнула: «Ослепило, ослепило!» - и наблюдение прекратила.

К 12.43 затмение уже нельзя было игнорировать: не хватало значительной части Солнца, а ведь, может быть, именно благодаря ему мы живем на планете. Но энтузиазм минчан к этому времени иссяк, никто особенно уже на затмение не смотрел, все спешили по своим делам. Вопреки прогнозам синоптиков на солнце постоянно наползали тучи. Холодало. Потом снова теплело.

К 13.40 от затмения почти ничего не осталось. «Это самое скучное затмение, которое я видела», - делилась своими впечатлениями женщина в розовом».

Стоит ли подобное удовольствие того, чтобы рисковать собственным зрением, каждый решает сам.
0
2268
7 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
1 августа в Беларуси луна закроет солнце почти наполовину

В Гродно солнечное затмение увидят раньше, чем в Минске. Спустя час после начала солнечное затмение вступит в свою максимальную фазу: луна закроет сол...

Гнездо шершнейГнездо шершней

У вас больше шансов встретить НЛО, чем метровое гнездо смертельно опасного насекомого - шершня. По понятным причинам, разобрать гнездо не представляло...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 28 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
Бледная моль 19 минут назад
были какие-то бусики и наклейки на сосках

Какие соски? Там полноценный лифчик, а поверх прозрачная телесная кофта, так что груди не видно, только пупок маленько видно.
ЛамповыйКун 65 минут назад а учора нв трахтарным туса была. шо там базя? 4799121212 59 минут назад
Цитата: dianest
цены ниже не намного,

Не скажи, вот что четко помню - мясо и производные (колбаса там или ветчина) дешевле почти в 2 раза. Шмотки намного дешевле чем у нас, тоже факт, дороже только услуги жкх вроде.
Цитата: dianest
Система жкх по всей стране похерена, дорог нет, при чем их почти нет в реальности, осталось две нормальные трассы, всё остальное в хлам. На периферии гаевых и скорую ты хер вызовешь. Для меня это показатель деградации государственности.

Читая российские паблики, даже ватные, постоянно сталкиваюсь с нытьем по этим вопросам.))) Раше писец?)))
А если серьезно, то у украинцев есть шанс пока еще изменить все в лучшую сторону, в отличие от нас и соседей с востока.



И ваапщэ проклятая Хохляшка)))

О блин, погранцы, которые тут есть - с праздником!)))
dianest 97 минут назад
Цитата: 4799121212
И вот что, уровень цен в Украине на продукты, шмотки и т.д. вызывает острую зависть.

о чем ты? цены ниже не намного, зато средняя зп раза так в два точно. чему завидовать? а за шмотками много людей как у них так и у нас ездят в Польшу
Цитата: 4799121212
Вот тут не соглашусь, но нас по хорошему только время рассудит. Можно сколько угодно приводить аргументов, но только время покажет кто из нас прав.

ну уже минус Крым и минус Донбасс. Прикарпатье и западэнцы куй клали на Киев, им не холодно не жарко, но там другой народ, другие законы и власть. Это факт, а дальше будет только хуже
Если брать Харьков да Одессу -там не просто безразличие, там Киев вызывает блевоту. Киев в смысле центральной власти.
Система жкх по всей стране похерена, дорог нет, при чем их почти нет в реальности, осталось две нормальные трассы, всё остальное в хлам. На периферии гаевых и скорую ты хер вызовешь. Для меня это показатель деградации государственности.
4799121212 105 минут назад
Цитата: dianest
Рядом граница, контрабанда уверен процветает.

Таки да, как и в любом приграничном регионе, что у нас, что в рашке, что еще в каких пост-совковых и не только странах.
Цитата: dianest
но как государству, как государству Украине пи3дец.

Вот тут не соглашусь, но нас по хорошему только время рассудит. Можно сколько угодно приводить аргументов, но только время покажет кто из нас прав.
Цитата: dianest
там своя власть, свои законы.

Это местами, та же "Янтарная республика", но в основном там таки к Киеву вполне лояльное отношение.
И вот что, уровень цен в Украине на продукты, шмотки и т.д. вызывает острую зависть.
aksenenko 110 минут назад Вся рода??? Ну и - традиционно - Маб - чмо Mexx 112 минут назад Особо модные плаценту потом еще сушат и капсулируют. А потом эти капсулы кушают. так сказать для продления молодости и женского здоровья. Allex 117 минут назад Всегда было смешно по поводу этой "средней" заработной платы..
Это все равно что одни люди едят мясо, а другие капусту, в среднем все жрут голубцы, или одна девка спит со всеми подряд, другая спит только с одним, но в среднем они обе бляди. Так и с зарплатой, директор получает 5000 BYN а работник 400-600 BYN (и это в лучшем случае) в среднем же зарплата у каждого ну ни**я себе.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 1271 гость