РЕКЛАМА

Загрузка...

Опасности порой подстерегают в самых неожиданных местах. В Кировском районе погиб москвич, отправившийся в лес по грибы и наткнувшийся на гнездо шершней. А в столичные больницы обращаются люди, получившие ожоги сетчатки глаз в процессе наблюдения за солнечным затмением.' />

В Беларуси от шершней погибли 2 человека, а от солнечного затмения пострадали 15

В Беларуси от шершней погибли 2 человека, а от солнечного затмения пострадали 15

Опасности порой подстерегают в самых неожиданных местах. В Кировском районе погиб москвич, отправившийся в лес по грибы и наткнувшийся на гнездо шершней. А в столичные больницы обращаются люди, получившие ожоги сетчатки глаз в процессе наблюдения за солнечным затмением.

Этим летом от шершней в нашей стране погибли два человека, сообщает газета “Рэспубліка”. Между тем пик агрессии насекомых еще впереди: он придется на конец августа — начало сентября.

Больше всего досталось от злющих насекомых жителям Быховского и Кировского районов. Там почти каждый день спасатели выезжают на вызовы типа “помогите, у нас шершни устроили гнездо”. Между прочим, в одном “коконе” может находиться от 500 до 700 шершней!

— В нашем районе произошел трагический случай. Москвич приехал погостить к своим родственникам. Отправились по грибы, наткнулись на гнездо шершней… увы, медики не смогли спасти мужчину. С начала августа мы приняли уже 7 сообщений с просьбой избавить от неприятного соседства: жилые дома, балконы, детские садики, открытые площадки - излюбленные места гнездования этих крылатых насекомых, — рассказал Алексей Киселев, начальник Кировского райотдела по ЧС. - Вся операция занимает 10—15 минут. Спасатель поднимается по выдвижной лестнице и срезает гнездо-кокон в хозяйственный мешок. Затем обливает горючим составом и сжигает.

В Быхове агрессия шершней стоила жизни 40-летнему водителю местной ПМК. Компания выехала на берег Днепра купаться. Дров на костер не хватило - мужчина полез на дерево наломать веток и наткнулся на жужжащий "улей"… Два укуса - и человека нет.

— Шершни - одни из самых опасных насекомых. Они крупнее, чем осы или пчелы, у них больше яда, и жалить они могут по нескольку раз, — говорит Денис Моисеенко, врач оперативного отдела столичной станции скорой медицинской помощи. — У восприимчивых людей укус может вызвать острую аллергическую реакцию, сопровождающуюся анафилактическим шоком: понижение давления, остановка дыхания, гипоксия головного мозга… Хватить может и одного укуса: все зависит от индивидуальной переносимости человека.

По словам ведущего научного сотрудника Института зоологии НАН Беларуси Александра Шляхтенка, “случаи укусов этими насекомыми человека фиксируются довольно часто, но чтобы два летальных исхода за одно лето -- такое вижу впервые”.

Тем временем к медикам начали обращаться пострадавшие от солнечного затмения, пишет "Советская Белоруссия". Молодой минчанин к редкому астрономическому явлению готовился заранее. Специально для наблюдения за солнечным затмением где-то раздобыл защитные очки, которыми пользуются электросварщики. На небесное «шоу» смотрел долго, совершенно не опасаясь за зрение.

Но буквально на следующий день у парня возникли проблемы. «Перед глазами появились светлые пятна, стал хуже видеть. Ни почитать, ни телевизор посмотреть», — жаловался он врачам.

С похожими симптомами в 10-ю минскую городскую клиническую больницу в кабинет неотложной офтальмологической помощи уже обратилось около 10 человек. Медики поставили им диагноз -- ожог сетчатки. Врачи удивляются: за их практику таких серьезных поражений глаз после наблюдения за солнечным затмением никогда не было.

Еще пятеро пострадавших пришли в консультативно-диагностический офтальмологический центр при 3-й городской клинической больнице на этой неделе обратилось пять человек. После обследования медики обнаружили у них отек в центральной зоне сетчатки.

— Вообще, ожог сетчатки глаза — достаточно редкое явление, — говорит заведующая центром Ольга Татур. — Уже в течение нескольких лет у нас наблюдается один парень с последствиями солнечного ожога. Сколько продлится лечение новых пациентов? Все зависит, насколько сильно у них поражены глаза. На восстановление некоторых уйдут месяцы. Все это время они будут находиться под пристальным наблюдением медиков. Им назначены таблетки, глазные капли, уколы.

Вот, кстати, как описывает солнечное затмение ”Белгазета”: «Ближе к полудню стало заметно, что у солнца не хватает небольшого кусочка. К 12.05 эта недостача оформилась, стали видны ее четкие границы - как будто кусок солнечного диска не просто исчез непонятным образом, а его аккуратно изъяли чайной ложкой…

И тут и там уже можно было видеть фигуры самодеятельных астрономов. Люди группами выходили на улицу с дискетами, закопченными стеклами и фотоаппаратами и вовсю пытались получить удовольствие от происходящего. Мужчина средних лет выразил надежду, что затмение проглотит весь солнечный диск, и хотя бы ненадолго, но станет темно. Одна дама длительное время наблюдала солнечное затмение, как орел, - просто смотрела на него невооруженным взглядом. В конце концов она вскрикнула: «Ослепило, ослепило!» - и наблюдение прекратила.

К 12.43 затмение уже нельзя было игнорировать: не хватало значительной части Солнца, а ведь, может быть, именно благодаря ему мы живем на планете. Но энтузиазм минчан к этому времени иссяк, никто особенно уже на затмение не смотрел, все спешили по своим делам. Вопреки прогнозам синоптиков на солнце постоянно наползали тучи. Холодало. Потом снова теплело.

К 13.40 от затмения почти ничего не осталось. «Это самое скучное затмение, которое я видела», - делилась своими впечатлениями женщина в розовом».

Стоит ли подобное удовольствие того, чтобы рисковать собственным зрением, каждый решает сам.
0
2207
7 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
1 августа в Беларуси луна закроет солнце почти наполовину

В Гродно солнечное затмение увидят раньше, чем в Минске. Спустя час после начала солнечное затмение вступит в свою максимальную фазу: луна закроет сол...

Гнездо шершнейГнездо шершней

У вас больше шансов встретить НЛО, чем метровое гнездо смертельно опасного насекомого - шершня. По понятным причинам, разобрать гнездо не представляло...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 19 Февраля
USD 1.8731
EUR 1.9952
RUB 0.0325
gismo_2 6 минут назад
Цитата: maxiaka1111
А я тебе скажу гизма, происходит почти тоже, что и с тобой. Только я не считаю это чем то плохим если что

И что же со мной происходит, Ванга?
maxiaka1111 11 минут назад
Цитата: gismo_2
А то и происходит что кто-то, видимо, из зависти насаждает какие-то клише. Да, я еще поверю что у джуниора после вуза может башню сорвать от высокой зп. А по факту, перечислю команду: мид С/С++ девелопер - выживальщик, почти все лето в походах, мс по боксу, занимается восточными единоборствами; джава мид - типичный тяжелоатлет, на голову ниже меня но почти такой же широкий в плечах, сам из ближнего зарубежья, каждый раз с новой телкой; айос сеньор - тоже качок, плюс тайский бокс, турник в офисе постоянно занят. О каких прыщавых патлатых программистах ты говоришь? Я таких уже лет 10 не видел, если не больше. Народ с других контор, общие знакомые с женой, - тоже самое. Все чем-нить занимаются, велик, тренажерка, всякие там снаряды модные, скалолазание. Вообще разработка это очень тяжелый бизнес с невероятной конкуренцией, поэтому народ обычно умный, целеустремленный и трудолюбивый.

Бля чувак ну ты дал))))))
А про алкоголиков это я по теме сабжа. Ты бы читал хоть чето)?
gismo_2 15 минут назад
Цитата: maxiaka1111
Зашел, и что ж там гизма происходит?

А то и происходит что кто-то, видимо из зависти, насаждает какие-то клише. Да, я еще поверю что у джуниора после вуза может башню сорвать от высокой зп. А по факту, перечислю команду: мид С/С++ девелопер - выживальщик, почти все лето в походах, мс по боксу, занимается восточными единоборствами; джава мид - типичный тяжелоатлет, на голову ниже меня но почти такой же широкий в плечах, сам из ближнего зарубежья, каждый раз с новой телкой; айос сеньор - тоже качок, плюс тайский бокс, турник в офисе постоянно занят. О каких прыщавых патлатых программистах ты говоришь? Я таких уже лет 10 не видел, если не больше. Народ с других контор, общие знакомые с женой, - тоже самое. Все чем-нить занимаются, велик, тренажерка, всякие там снаряды модные, скалолазание. Вообще разработка это очень тяжелый бизнес с невероятной конкуренцией, поэтому народ обычно умный, целеустремленный и трудолюбивый.

Про алкоголиков - вообще бред, еще до свадьбы когда с будущей женой куда-то выезжали на выходные с друзьями - все время меня пилила что никто не курит и не пьет вон в валик играют, а я сижу курю и пиво пью, а все ЗОЖники. Все общие друзья у нас из этой сферы.
Flint 26 минут назад Блевал я на них... Flint 35 минут назад Не читал. Хвала нэвидиа!!)))
Цитата: maimikola
А вы идиоты -что лучше- убили человека что может быть хуже!

Дарахой ты наш, хади ка ты к овуляшкам. Там и ной.
Flint 37 минут назад Мап, сплети венок себе на кладбище такой, сцать же кудато надо... Tatur 50 минут назад
Цитата: Mab
Рассерженная гомельчанка: Отец воевал с фашизмом, а тут опять пришел фашист

ну а че, все правильно, как есть, так тетка и сказала
basalt155 51 минут назад Mab,
сами избирали в 94-ом а теперь ноют. вечно всем недовольные биларусики. работы нет, зарплаты нет, цен нет ай яй, ай яй. ну так уезжай если тебе тут плохо. не нравится - увольняйся! а толку от этих "митингов"? что-то изменилось?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
47 пользователей, 817 гостей