РЕКЛАМА

Загрузка...

Как самолёт узнаёт, что в него летит ракета?

Все видели в кино, как в боевом самолете начинает моргать красная лампочка и пищать противная пищалка, предупреждая, что в самолет летит самонаводящаяся ракета. Как самолет об этом узнает?
В боевых самолетах есть специальная антенна, основная задача которой засекать движение подобных ракет. Дело в том, что самонаводящаяся ракета во время полета фокусируется на цели благодаря тому, что отправляет в к самолету сигнал, который отражаясь дает возможность ракете "видеть" самолет и лететь к нему. Этот сигнал видит и радар-антенна самолета, позволяя пилоту быстро узнавать о приближающейся опасности и показывать направление, откуда летит эта самая ракета.
Кстати, подобные радары на самолетах весьма умные: когда истребитель летит невысоко от земли, то его радар ловит массу "мусорных" сигналов от разных посторонних систем и радаров, но отсеивает их.

Как самолёт узнаёт, что в него летит ракета?
ВВС самолеты ракеты оружие
24
4570
15 октября 2015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пропал с радаров самолёт EgyptAir - обновлено!Пропал с радаров самолёт EgyptAir - обновлено!

Еще одна загадка, еще один разбившийся самолёт. На этот раз с экранов пропал самолет авиакомпании EgyptAir, который выполнял рейс MS804 из Парижа в Ка...

И снова про MH17И снова про MH17

Международная следственная группа что-то исследовала два года и наконец начали озвучивать результаты этих исследований. Так объявлено, что самолет ре...

В небо без горючегоВ небо без горючего

24 мая, Швейцария. Solar Impulse — швейцарский самолет, работающий на солнечных батареях, взлетает из аэропорта Пайерн для совершения своего первого м...

Что за зверь Что за зверь "Игла"?

Последнее время в новостях очень часто вспоминают ПЗРК, как правило \"Стрела-2\" или Игла\".Но очень мало людей понимают что это вообще за штука, поэт...

Загрузка...
Комментарии

Mab
15 октября 2015 13:14
Дело в том, что самонаводящаяся ракета во время полета фокусируется на цели благодаря тому, что отправляет в к самолету сигнал, который отражаясь дает возможность ракете "видеть" самолет и лететь к нему.

Это лишь один вариант.
Есть еще ракеты с тепловизионным наведением. Как тогда избежать попадания?

Mercurio
15 октября 2015 13:28
Mab,
Тепловые ловушки, не слышал о таких?

Red_Army
15 октября 2015 13:31
Цитата: Mab
Есть еще ракеты с тепловизионным наведением. Как тогда избежать попадания?

Ток тепловые ловушки наверн.

Филин
15 октября 2015 13:41
Mercurio,
А как самолету понять, что ракета с тепловым наведением, если она ничего не излучает? Или всетаки излучает?

Red_Army
15 октября 2015 13:55
Цитата: Филин
А как самолету понять, что ракета с тепловым наведением, если она ничего не излучает? Или всетаки излучает?

Да ни хера она не излучает. Прост пуляют ловушки там где опастно.

Dimon123
15 октября 2015 13:59
Цитата: Филин
Mercurio,
А как самолету понять, что ракета с тепловым наведением, если она ничего не излучает? Или всетаки излучает?

Принцип действия современных тепловизоров основан на способности некоторых материалов фиксировать излучение в инфракрасном диапазоне. Посредством оптического прибора, в состав которого входят линзы, изготовленные с применением редких материалов, прозрачных для инфракрасного излучения (таких как германий), тепловое излучение объектов проецируется на матрицу датчиков, чувствительных к инфракрасному излучению. Не излучает.

Mab
15 октября 2015 14:12
Цитата: Филин
А как самолету понять, что ракета с тепловым наведением, если она ничего не излучает?

Любой объект, который отражает радиоволны, в том числе ракету можно засечь с помощью радара на борту самолета. Например, бортовым метеорадаром.

Филин
15 октября 2015 14:16
Mab,
Не думаю, что летчики, как в фильмах затравливается, на лету перенастраивают метеорадар для поика ракет. Посему, все остальное - твои домыслы и по факту нет ничего.

Mab
15 октября 2015 14:18
Цитата: Филин
Не думаю, что летчики, как в фильмах затравливается, на лету перенастраивают метеорадар для поика ракет. Посему, все остальное - твои домыслы и по факту нет ничего.

Может быть. Только как они вообще могут летать без радара? Они же могут врезаться в другой самолет или объект. Выходит у них есть какой-то бортовой радар.

almost
15 октября 2015 14:37
Подобного рода боеприпасы с активным поиском целей до последнего встречались у нас крайне редко. Больше их было у НАТО. К примеру В/В ракеты AMRAM реализовывающие принцип выстрелил и забыл. В головной части ракеты установлен радар который автоматически сканирует переднюю полусферу и сопровождает воздушную цель корректируя курс.
Проблема подобных ракет в том, что они "активны". То есть излучают радиосигнал своим радаром.

Есть другой класс ракет к примеру З/В ПЗРК Игла, Стрела или зарубежный аналог всем известный Стингер. Принцип действия основан на захвате теплового излучения от летящей цели.
При этом в последних модификациях данных ПЗРК, захватываеться строго определённый тепловой спектр, очень узкий. При этом ракета выпущенная стрелком с земли, пока действует двигатель корректирует себя и свой маршрут относительно цели по тепловому излучению.
Из за того, что спектр по которому работают современные ПЗРК очень узкий, отстрел таких контрмер как ЛТЦ или тепловых ловушек - не эффективен. И они больше присутствуют для психологического успокоения пилотов.


Цитата: Филин
А как самолету понять, что ракета с тепловым наведением, если она ничего не излучает? Или всетаки излучает?

Для этого на ЛА ставятся очень дорогие комплексы по раннему обнаружению пусков. Сочетающие в себе как те же самые ИК камеры которые пытаются увидеть тепловой след двигателя выпущенной ракеты, так и простых камер высокой чёткости, которые на основе дымового следа оставляемого ракетой включают сигнализацию.

В любом случае лучшее средство пилота было и является уход от ракет путём маневрирования, а не отстрела ловушек. Хотя и отстрел ловушек в купе с моневрированием разумеется осуществляют.

Bebop
15 октября 2015 14:37
поиграйте в ЛокОн - все поймете про эти системы

pupsla
15 октября 2015 14:47
так пассивная РЛС работает.. и теплонаводящиеся ракеты не видит, в отличии от активной РЛС, которая в свою очередь демаскирует самолет

Mab
15 октября 2015 14:55
almost, какой процент успешного ухода от ракет при маневрировании?

almost
15 октября 2015 15:30
Цитата: Mab
almost, какой процент успешного ухода от ракет при маневрировании?

Такой же как при попытке уйти от столкновения на 4рёх полосной дороге с переходящей внезапно перед тобой в неположенном месте бабушкой...

Всё зависит от кучи факторов. Модели ракеты, самолёта, навыка пилота, тангажа и крена в данную минуту, и ещё кучи вещей..

Mercurio
15 октября 2015 15:33
Mab,
0%
Большинство ракет "****-воздух" имеют свойство взрываться на подлёте к цели, дабы избежать рандомного маневрирования. Поражение осколками и выведение из строя боевой единицы гораздо эффективнее, нежели "авось попадёт"

almost
15 октября 2015 15:38
Меркурио тут безусловно прав. Так же не написал, что в данный момент практически все ракеты не стремятся попасть непосредственно в ЛА. А ровняются с ним и подрывают боевой заряд который подобно фугасу шрапнелью или иголками повреждает планер.

К примеру вы можете это видеть в недавно отчёте о крушении боинга Малазийских линий. И системе ЗРК БУК. Там хорошо описан принцип действия.

andry_
15 октября 2015 16:50
>>какой процент успешного ухода от ракет при маневрировании?
Для С-300:
"не менее 0.9 для пилотируемых целей, в том числе выполненных по технологии “стелс”, барражирующих и совершающих противозенитный маневр;"
При пуске пары ракет по одному самолету с задержкой 2-5сек шансов нет.
К тому же, у С-300(400) довольно большой шанс "директ таргетинг, прямое попадание", это когда не рядом с самолетом, а с касанием планера, рвет на части самолет. Это ППЦ, пилот гибнет 100% от перегрузок если даже не посекло шарами.

Про обнаружение С-300: цель подсвечивается с земли, иногда несколькими станциями. Ракета летит по отраженному сигналу этих станций до самого последнего момента. У пилота лампочка предупреждения горит, но ни дальность ни даже направление атаки он не знает. Противоракетный маневр малополезен.

Mab
15 октября 2015 17:16
Цитата: andry_
не менее 0.9

Это проценты или отношение?

andry_
15 октября 2015 17:33
90%
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1-300

Jason
15 октября 2015 18:47
Цитата: Mab
Это проценты или отношение?


Цель будет поражена с вероятностью 90% другими словами.

Googan
15 октября 2015 19:58
Успешно сманеврировать можно только от ракеты летящей в лоб и при том, что это ракета воздух воздух, они маленькие и не разрываются на подходе. по этому задача пилотов не дать себя обнаружить первым и не посадить самолет себе на хвост, тепловые не всегда помогают.

В отношении ЗРК и ПЗРК, тут есть такой фактор как высота и дальность полета ракеты, к примеру если самолет находится высоко, и обнаружил пуск рано, он может уйти на форсаже от ракеты и та до него не долетит, если же она долетит, то скорее всего надо катапультироваться)


synopticj
16 октября 2015 00:26
Против ракет с ИК наведением, наряду с "ловушками", последнее время, используется Генератор пульсирующих инфракрасных помех.

zootechnik_ua
16 октября 2015 13:08
Кстати, подобные радары на самолетах весьма умные

Интересно какой IQ

Denisshishmariov
17 октября 2015 23:23
При обнаружении ракета издали при хорошей радиолокационной поддержке пилоту ничего не угрожает, а вот машину спасти от современной ракеты шансов нет(
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Mab 33 минут назад
«Белорусская милиция защищает себя и власть»

Что думают минчане о милиции.

Как Шуневич насчитал «всего» 405 милиционеров на 100 тысяч белорусов

Данные, которые озвучил министр, более чем в три раза расходится с цифрой, которую в 2013 году со ссылкой на исследование ООН опубликовали правозащитники — 1442 милиционера на 100 тысяч граждан Беларуси. Другие цифры были и у предшественников Шуневича на высокой должности. Юрий Сиваков (был министром в 1999—2000 годах) говорил о 112 тысяч сотрудников МВД, Владимир Наумов (возглавлял МВД с 2001 по 2009 год) — о 89 тысячах. Это, соответственно, 1178 и 936 милиционеров на 100 тысяч человек.

Цитата: Либерман
А ты всё нудишь и выдумываешь какие-то глупости, почему я должен был увидеть эту реакцию именно на польском телеканале.

Это ты всё нудишь. Я вообще молчу и предоставляю только информацию от независимых СМИ. А тебе всё не нравится.
Либерман 39 минут назад
Цитата: Mab
Зависит. От знакомых ты узнаешь только частное мнение, которое к тому же может быть искажено из-за знакомства.

Балаболка, между "может быть искажено" и "необъективное мнение" - дистанция космическая. Ты предложил посмотреть реакцию людей на белорусский язык в Макдональдс. Я эту реакцию видел сам. И от знакомых, и от незнакомых. А ты всё нудишь и выдумываешь какие-то глупости, почему я должен был увидеть эту реакцию именно на польском телеканале.
И мнение в уличных опросах не то, что "может быть искажено", а по нынешним временам при опросах на острые социальные темы скорее редко когда не искажено. Особенно у недоСМИ, для которых пропаганда важнее объективности.
Цитата: Mab
Реакцию нормальные люди узнают от журналистов которые опрашивают прохожих.

Диванные полипы узнают реакцию людей на что-то только с экрана монитора.
Mab 59 минут назад
Цитата: Либерман
Не зависит. Иначе мнение о том или ином событии и реакцию на них узнавали бы только у незнакомых прохожих, Маб. Просто Маб, ибо этот ник уже и так синоним тупости.

Зависит. От знакомых ты узнаешь только частное мнение, которое к тому же может быть искажено из-за знакомства. Реакцию нормальные люди узнают от журналистов которые опрашивают прохожих.
Например знакомый негомофоб, но при тебе он говорит что гомофоб, чтобы не отличаться от большинства или опасаясь что его посчитают геем.
Либерман 69 минут назад
Цитата: Mab
Зависит. Иначе бы соц. опросы проводили среди знакомых и только, тупой Либер.

Не зависит. Иначе мнение о том или ином событии и реакцию на них узнавали бы только у незнакомых прохожих, Маб. Просто Маб, ибо этот ник уже и так синоним тупости.
dianest 80 минут назад
Цитата: cleryck
:)

:), ага
Сёстры Зайцевы 83 минут назад На 8-й мумия грудолома из "Чужих" :) Vardisodo 84 минут назад
Цитата: Mab
Я даже не знаю что это такое.

Прога такая, когда ее включаешь, начинаешь отображаться на карте, и другие пидорки могут тебя увидеть, если ты рядом. Ну, или гомофобы могут ей тоже пользоваться, чтобы отлавливать пидорков. Была статья, не помню где, как чувак по районам Минска ходил, периодически включая ее. В спальных районах вообще никого не нашел, только в центре светились несколько геев, и то, это были гомопроститутки, ищущие иностранцев.
Его Малая 97 минут назад сегодня не очень
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...