РЕКЛАМА

Загрузка...

По пивку: налёт Варшавский фестиваль пива

Он же Warszawski Festiwal Piwa, он же WFP. Крупнейший фестиваль крафтового пива в Европе, между прочим. Оставил массу впечатлений, которыми мы спешим с вами поделиться.

Фестиваль проводится в Варшаве уже не в первый раз, более того, это уже второй подобный фестиваль в городе в этом году. Первый был весной, но на рынке пива появилось столько новинок, что организаторы просто не могли не сделать еще одно мероприятие. И их можно понять.

Вообще на сегодняшний день Польша объективно является одним из крупнейших мировых центров так называемой крафтовой революции. В стране огромное количество пивных заводов, заводиков и небольших пивоварен, которые варят, варят и варят пиво. Пока нерасторопные гиганты заливают рынок действительно противным и привычным пивом вроде Lech, Zywiec и Okocim, умельцы выпускают сотни сортов крафтового пива. Это не преувеличение: если количество новинок на рынке Беларуси за год от больших пивзаводов, небольших пивоварен и ресторанов можно оценить в несколько десятков, то в Польше за этот же период выпускаются тысячи.

На WFP в итоге представили более 500 сортов пива, в фестивале приняло участие более 30 пивоварен и импортеров, одновременно работало около 200 кранов. Мероприятие заняло три дня, причем работал фестиваль с 11 часов утра до полуночи, так что времени на ознакомление с чудесами польского пивоварения хватало.

По пивку: налёт Варшавский фестиваль пива


Очень порадовала организация и сравнивая с тем же московским фестивалем Big Craft Day 2015 можно отметить, что поляки подошли к делу основательно и получилось круто. Еще бы, опыт ведь есть!

Исключительно удачно было выбрано место для проведения фестиваля – варшавский футбольный стадион Legia. Для размещения павильонов с пивом были выделены подтрибунные помещения, для гостей был открыт выход на трибуны, а перед стадионом развернули палатки со столиками и подогнали два десятка фудтраков.

И всё получилось просто и удобно: места реально много, взяв пиво в павильонах можно выйти на трибуну и спокойно и без суеты насладиться, причем там же можно и курить. В итоге у мест продажи пива даж в самые "часы пик" не было толчеи и духоты. Кроме этого стадион приспособлен для большого наплыва народа, поэтому там всё хорошо с туалетами: никаких очередей, всё опрятно и удобно.

Теперь о павильонах. Выглядело всё примерно так, как на фото ниже: это стойка, за стойкой пивовары или их представители, от 2 до 6 кранов, плюс выбор их же пива в бутылках, плюс всякие майки-сумки-бокалы с символикой. Оплатить можно как наличными, так и пластиковой картой. Никаких жетонов и купонов не вводили чтобы не усложнять жизнь посетителям и пивоварам.

По пивку: налёт Варшавский фестиваль пива


Вот стойка импортеров, в данном случае Mikkeller. Пиво у них, конечно, отличное, но дорогое даже для Польши. Поэтому у стойки было пустовато. Да и импорт есть импорт, интереснее же именно польские новинки попробовать!

По пивку: налёт Варшавский фестиваль пива


Это подтрибунные помещения с павильонами, на фото видна половина одного яруса, был еще и второй ярус, там кроме пива были еще диваны и кикер. Надо заметить, что за два дня фестиваля нам даже удалось постоять в очереди, что для этого мероприятия было редкостью. Правда очередь была всего человек в 10 (привет организаторам Big Craft Day 2015!).

По пивку: налёт Варшавский фестиваль пива


А это уже трибуны. Погода стояла достаточно приятная и на трибуне было вполне комфортно в байке, без верхней одежды. Там же стояли столы с пластиковыми бидонами, внизу которых был приделан краник. Можно было без толчеи спокойно ополоснуть фестивальный бокал и пойти за новой порцией отменного пива.

Еще одна важная деталь, о которой позаботились поляки: Интернет. На стадионе Legia находится беспроводная сеть со 180 хотспотами, а скорость подключенного к ним канала составляет 1 Гбит/сек. Быстро ли это? За вечер усилиями всех гостей фестиваля обрушить сеть так и не удалось!

По пивку: налёт Варшавский фестиваль пива


Кстати, о пиве. Новинок действительно было очень и очень много. Цена обычно начиналась с 8 злотых около 40 тысяч белорусских рублей за бокал 0.3 или 0.4 литра. Поллитровый бокал обошелся бы от 12 злотых (55 тысяч белорусских рублей). Но это начальная планка за польский крафт попроще. Импорт и польский крафт с высоким содержанием алкоголя цена была выше. С другой стороны это обычная цена на крафтовое пиво в польских ресторанах, так что вполне терпимо.

Как мы уже писали выше, почти все павильоны предлагали несколько сортов на кранах, остальную часть своего текущего ассортимента продавали в стекле. Поллитровая бутылка практически всегда стоила в районе 8-9 злотых, так что интересные новинки мы просто собирали в рюкзаки "на вечер".

По пивку: налёт Варшавский фестиваль пива


Бойкий процесс торговли. Очень хорошо, что на кранах стояли люди с опытом, а не волонтеры, поэтому покупка пива занимала минуту, не более.

Еще хотелось бы отметить, что у польских пивоварен есть очень странная черта: они варят или очень хороший крафт, ровный, с приличным качеством по всем позициям, или откровенно плохонький. Проходя весь ассортимент каждой пивоварни убеждались в этом, поэтому если вдруг придется выбирать что-то из польского крафта, то рекомендуем обратить внимание на продукцию Ale Browar, Artezan, Browar Pinta, Piwne Podziemie, Doctor Brew, Browar Nepomucen. Остальные тоже варят хорошее вкусное пиво, но есть вероятность наткнуться на "не очень".

По пивку: налёт Варшавский фестиваль пива


Очередная точка, очередные сорта пива, про которые раньше ничего не слышали. Да что сорта, про многие пивоварни ничего не слышали, хотя вроде бы в теме... Но они и правда в Польше как грибы после дождя открываются.

По пивку: налёт Варшавский фестиваль пива


У этих ребят удалось взять свекольного пива, сваренного с настоящей свеклой. Очень необычные впечатления, надо отметить. Но обычно кроме таких странных и смелых экспериментов в ассортименте есть еще 8-10 сортов более привычных, так что пугаться не стоит.

По пивку: налёт Варшавский фестиваль пива


А теперь к вопросу питания. Если на пивном фестивале дегустировать всякие имперские стауты крепостью по 10-12%, то через час-два можно уже упасть в пьяном забытьи в лужу и уснуть. Поэтому надо обязательно если не закусывать, то плотно кушать. Этот вопрос на WFP решили просто и элегантно: подогнали фудтраки. Это фургончики с кухней внутри, которые готовят бургеры, ходтоги, пиццу и прочие горячие и жирные блюда фастфуд. Выбор огромный, очередь почти не было (фудтраков было около 20 и ребята в них работали очень быстро), цены более чем демократичные. К примеру, огромный бургер с порцией картофеля фри и солидным натуральным стейком вместо котлеты (можно было даже выбирать степень прожарки) стоил 20 злотых (90 тысяч белорусских рублей). Заказ выполнялся в течение 8-10 минут. Очень неплохо!

По пивку: налёт Варшавский фестиваль пива


В целом фестиваль оставил очень хорошие впечатления. Цена билета на все три дня с любым количеством посещений составляла 20 злотых (те же 90 тысяч белорусских рублей), на входе можно было купить фестивальные бокалы и разные вещички с фестивальной символикой (сумки, футболки, береты, даже передники!).

Ну и нельзя не признать, что поляки очень круто продвинулись в области именно крафтового пивоварения. На это пиво есть огромный спрос, пивоварни заваливают рынок своими предложениями. И все довольны!

По пивку: налёт Варшавский фестиваль пива
пиво фестивали крафтовое пиво Варшава
19
2333
19 октября 2015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Впечатления от Warszawski Festiwal Piwa 2016/1Впечатления от Warszawski Festiwal Piwa 2016/1

На прошлой неделе (7-9 апреля) отгремел очередной Варшавский Фестиваль Пива (Warszawski Festiwal Piwa), уже четвертый по счету и первый в этом году (ф...

Пиво в Польше: итоги 2015 годаПиво в Польше: итоги 2015 года

Наткнулись на интересный статистический отчет о состоянии пивной отрасли в Польше с данными за 2015 год. В нём нет километровых полотен с процентами,...

Стартовал фестиваль пива Minsk Craft Days 2015Стартовал фестиваль пива Minsk Craft Days 2015

Первый белорусский фестиваль крафтового пива стартовал вчера в минском ресторане-пивоварне \"Друзья\" и продлится до 23 августа. Интересно, что органи...

По пивку: Big Craft Day 2016По пивку: Big Craft Day 2016

Миссия выполнена – удалось побывать на втором Фестивале малых российских пивоварен Big Craft Day. Мероприятие получилось весьма интересным и даже чуде...

Загрузка...
Комментарии

PROSTO CHEL
19 октября 2015 20:40
Комментов нету. Вот если бы на фото попала парочка геев.....

И чего все такие унылые, кто-то умер? И почему "Фестиваль"? Я все жда фото про октобэр фэст, а не про пшшшшшш... sarcasti

Mab
19 октября 2015 20:46
Печёнка твоя долго не выдержит.

PROSTO CHEL
19 октября 2015 20:55
Цитата: Mab
Печёнка твоя долго не выдержит.

Не выдержит чего?? Яснее пожалуйста. И расскажи как твоя печенка поживает, у толстых как ты, она не совсем здоровая или все же совсем не здоровая sarcasti У Вади иммунитет)))

26-128
19 октября 2015 21:16
Судя по третьей фотке с низу, рост у Казза метр семьдесят, либо он фотографировал из положения лёжа.)))

antoshkin
19 октября 2015 21:21
Вадим, предупреди плиз о следующем подобном мероприятии в Варшаве недельки эдак за 3-4. Чтоб было время у жены отпроситься и завещание составить)
Буду премного благодарен!

xexun
19 октября 2015 21:22
26-128,
ну а что, напробовался, упал, но не забыл зачем приехал - фоторепорт для нас был важнее какой-то там гравитации!

cirius13
19 октября 2015 21:46
Сраные алкоголики.

Вадим Бананов
19 октября 2015 23:24
Цитата: PROSTO CHEL
И чего все такие унылые, кто-то умер? И почему "Фестиваль"? Я все жда фото про октобэр фэст, а не про пшшшшшш...


октоберфест это просто попойка по сути. 200 лет люди собираются и две недели бухают одни и те же октоберфестовские сорта. а тут как бы новинки всякие

Цитата: Mab
Печёнка твоя долго не выдержит.


если подходить к делу с умом, то печень протянет. главное чтобы почки не отказали

а если серьезно, то я давно заметил, что от крафта животворящего похмелья почти нет. ну или если есть, то лайтовое

Цитата: 26-128
Судя по третьей фотке с низу, рост у Казза метр семьдесят, либо он фотографировал из положения лёжа.)))


чиво? ))))

Цитата: antoshkin
предупреди плиз о следующем подобном мероприятии


окей. вообще весенний варшавский фестиваль будет где-то в апреле, но до того времени могут быть еще региональные, плюс в странах Балтии постоянно случаются. так что напишу

Цитата: cirius13
Сраные алкоголики.


не алкоголики, а дегустаторы (с)

BartS
20 октября 2015 10:06
и жирные блюда

Вадим!Поаккуратнее с алкоголем и жирным.Поджелудочная очень такого не любит.Даже в очень малых дозах. wassat

Mab
20 октября 2015 10:08
Цитата: BartS
Поаккуратнее с алкоголем и жирным.Поджелудочная очень такого не любит.Даже в очень малых дозах.

О в очень малых дозах можно даже яды принимать.

BartS
20 октября 2015 10:14
Цитата: Mab
О в очень малых дозах можно даже яды принимать.

Вот тут как раз это правило не работает.Можешь уточнить у любого хирурга.Или погуглить на крайняк.

Slayer23
20 октября 2015 11:13
Помню у нас в эпспоцентре проводили выставку "Пиво, вина и напитки"-мы там всей группой напивались в хлам бесплатно .

Вадим Бананов
20 октября 2015 11:47
Цитата: BartS
Вадим!Поаккуратнее с алкоголем и жирным.Поджелудочная очень такого не любит.Даже в очень малых дозах.


к сожалению, если так не делать, то будут дрова, а не Вадим

Цитата: Mab
О в очень малых дозах можно даже яды принимать.


судя по Untappd, за двое суток принял в Варшаве 111 разных сортов яда (пива)

cirius13
20 октября 2015 12:03
Цитата: Вадим Бананов
не алкоголики, а дегустаторы (с)
Какие только оправдания не придумает алкашня))))

SabakaZ
20 октября 2015 12:10
Банана очинь плоха фунциклирует. Бананов, Банана не робиць, Бананов. Бананов, што с Бананой? Што с Бананай, Бананов? Видишь, Бананов, Банана падаит, представляешь, падаит Банана, Бананов!

Margasan
20 октября 2015 12:25
Цитата: SabakaZ
Банана очинь плоха фунциклирует. Бананов, Банана не робиць, Бананов. Бананов, што с Бананой? Што с Бананай, Бананов? Видишь, Бананов, Банана падаит, представляешь, падаит Банана, Бананов!
Таки да.
Тормозит, подвисает, глючит.
Вадя, завязывай с пивом! belay

Вадим Бананов
20 октября 2015 13:14
Цитата: SabakaZ
Банана очинь плоха фунциклирует. Бананов, Банана не робиць, Бананов. Бананов, што с Бананой? Што с Бананай, Бананов? Видишь, Бананов, Банана падаит, представляешь, падаит Банана, Бананов!


уже всё подкрутили, это с базами была небольшая проблема

Snikers88
20 октября 2015 14:00
Оставил массу впечатлений, которыми мы спешим с вами поделиться.

кривые фотки бухого одмена в антаппде

Вадим Бананов
20 октября 2015 23:01
Цитата: Snikers88
кривые фотки бухого одмена в анаппде


а надоело потом фестивальный стакан фоткать, начал придумывать всякое
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Tatur 2 минут назад 19 ламповый заяц ) LoLtEam 22 минут назад У белорусских ВАГоводов/корчвагеноводов денег не хватит Mab 32 минут назад
Цитата: Issida
Тот же эффект, если специи добавить непосредственно в салат

Не совсем.
Во-первых, специи в салате может и не нужны, а нужно только масло с запахом, т.е. этот аппарат судя по всему еще и фильтрует масло.
Во-вторых, если просто добавить в масло специи, то эфирные масла и ароматические вещества из специй будут очень долго переходить в масло и вкус будет не такой насыщенный. Не знаю точно как работает этот аппарат, но может он измельчает, нагревает и создает вакуум для более лучшей отдачи веществ из специй в масло.
koml7oT 33 минут назад Ухххххх, одна лучше другой. (кроме 21)))) koml7oT 48 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
Вопрос к археологам:- Как вы установили возраст?- Так ведь на нем было написано "Сделан 2500 лет назад. Мастер: Неизвестный. Сделано в Китае. Без ГМО"


А про углеродный анализ не слыхали?
.Tosha 49 минут назад крутяк Issida 56 минут назад Тот же эффект, если специи добавить непосредственно в салат koml7oT 60 минут назад А что ниче такая
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...