РЕКЛАМА

Загрузка...

Мимивирусная частица. Так как открытый учеными вирус по размеру превосходит единственного представителя рода мимвирусов, для него был создан род мамавирусов. Фото с сайта microbiologybytes.com
' />

Ученые: вирусы способны заражать друг друга

Ученые: вирусы способны заражать друг друга

Мимивирусная частица. Так как открытый учеными вирус по размеру превосходит единственного представителя рода мимвирусов, для него был создан род мамавирусов. Фото с сайта microbiologybytes.com

Ученые из Франции обнаружили гигантский вирус, на котором паразитирует вирус меньшего размера. Оба найденных вируса были описаны впервые. Работа исследователей опубликована в журнале Nature (doi:10.1038/nature07218).
Хозяином вируса-паразита стал гигантский мамавирус, открытый учеными из Французского национального центра научных исследований (CNRS) под руководством Дидье Рауля (Didier Raoult). Они выделили вирус из амебы, обитающей в башенном охладителе в Париже. Биологи назвали находку мамавирусом, так как по размеру он превосходит своего предшественника Acanthamoeba polyphaga. Этот вирус, до последнего времени бывший единственным вирусом-гигантом, был описан той же группой ученых в 2003 году. Специально для него был создан новый род вирусов - мимивирусы. Из-за размеров A. polyphaga ученые, выделившие его более десяти лет назад, приняли вирус за бактерию.
Изучая нового гиганта, исследователи обнаружили, что вместе с ним выделяется крошечный вирус, геном которого включает всего 21 кодирующую белок последовательность. Он получил имя Sputnik (вероятно, на выбор названия оказал влияние один из соавторов работы, биолог Евгений Кунин). Для сравнения, геном A. polyphaga содержит более 900 генов.
Биологи установили, что из клеток, зараженных мамавирусом и вирусом Sputnik, выходит меньше мамавирусных частиц, способных инфицировать другие клетки. Кроме того, у многих из них были обнаружены дефекты. Таким образом, Sputnik нарушает нормальную "жизнедеятельность" мамовируса. Такой вид сосуществования организмов в биологии называется паразитизмом.
Можно сказать, что Sputnik является двойным паразитом. Вирусы неспособны существовать автономно - в их геноме закодированы не все белки, необходимые для самовоспроизведения. Чтобы размножаться, вирусы используют геном клетки-хозяина. Они "перепрограммируют" его, заставляя клетку работать на копирование вирусных геномов и сборку готовых вирусных частиц. Sputnik действует точно так же, только для своих нужд он использует "подлаженный" мамавирусом под себя геном хозяйской клетки.
Помимо провоцирования новых споров о том, являются ли вирусы живыми организмами, открытие вируса-паразита может иметь значение для изучения океана. Проведенное в 2008 году исследование выявило большое количество последовательностей ДНК, сходных с ДНК мамавирусов. Рауль предполагает, что до сих пор мамавирусы не были выделены из океанической воды, так как из-за своих размеров они просто не проходят в фильтры, обычно используемые для получения вирусов. Ученый предполагает, что мамавирусы могут паразитировать на планктоне. Кроме того, Рауль и коллеги обнаружили в образцах морской воды последовательности ДНК, напоминающие ДНК вируса Sputnik. Если гигантские вирусы и их паразиты действительно присутствуют в планктоне, то они могут оказывать очень существенное влияние на его численность и, соответственно, на все пищевые цепи морских экосистем.
0
1329
8 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые обнаружили вирус-гигантУченые обнаружили вирус-гигант

Ученые описали группу гигантских вирусов. Их размер намного превышает 200 нанометров. Диаметр средних вирусных частиц находится в пределах от 100 до 2...

20 фактов о вирусах20 фактов о вирусах

Вирусы не являются живыми существами. У них нет клеток, они не умеют преобразовывать пищу в энергию, и без “хозяина” это всего лишь небольшие сгустки...

Сверхпаразиты выживают даже в Антарктиде

Недавно австралийские ученые обнаружили интересный вирус. Он паразитирует не в клетках растений, животных или бактерий, а в организмах… других вирусов...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 25 Мая
USD 1.8520
EUR 2.0802
RUB 0.0330
gismo_2 5 минут назад
Цитата: Nikitosina
Кто ж от хохолка иного ожидал. Ты убеди ещё пару мультов хохолков, которые ездят батрачить в РФ, что на Родине на Украине надо работать, экономику поднимать, конфетки кушать Рошен. Вот это будет дело.

Ты же беларус? Так какая тебе разница?
isiasan 7 минут назад Ржака полная. С лета в мегатопе Slayer23 7 минут назад
Цитата: Vamos
интересно размер его пиписьки удовлетворяет актрис?

У японцев всё равно всё квадратами замазано- там даже вставлять не обязательно )
isiasan 9 минут назад эпический долб... Зачем на медведя кричать. Миша молодец наказал дуралея и отпустил восвояси. kolya1 26 минут назад ну за 5 баксов могла бы огурец в пизду засунуть. Или в жопу kolya1 35 минут назад БЛЯ БУДУ БЕРУ!!! PavelP 37 минут назад Первый и второй ряд два раза одинаково пронумерован, я так понимаю один рядок не доедет до склада вещьдоков. Mab 36 минут назад
Цитата: keb41k
и думаешь 10 или 8 не заражаются?

Заражается всё, даже линукс и макинтош. Но по сравнению с ХР новые версии Виндовс намного сильнее защищены от вирусных атак.

Цитата: neo21
*nix бедны на ПО ? Ты вообще eбaнулся в край ?

Пристально не смотрю. Но есть ли полнофункциональные аналоги Автокада, SolidWorks, программ для разводки печатных плат, другие прикладные специализированные проги?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
80 пользователей, 1667 гостей