РЕКЛАМА

Загрузка...
Несмотря на то, что 8 августа в Пекине состоится официальное открытие Олимпийских игр-2008, уже 6 августа футбольными матчами среди женщин дан старт летней Олимпиаде. На протяжении 19 дней на спортивных объектах китайской столицы развернутся любопытнейшие баталии, которые будут держать в напряжении любителей спорта более чем из 200 стран мира. Беларусь надеется занять место в 20 сильнейших команд планеты, а для этого, по оценке специалистов, необходимо улучшить результаты двух предыдущих Олимпиад.' />

Что принесут белорусам Игры-2008?

Что принесут белорусам Игры-2008?Напомним, в Сиднее-2000 белорусы завоевали 17 медалей, а в Афинах-2004 - 15. Этот показатель позволил занять 26-е место в общекомандном первенстве.

Согласно классификации Международного олимпийского комитета, в программе летних Олимпийских игр значатся 28 видов спорта. Однако с учетом подвидов (например, борьба вольная и греко-римская) спортивных дисциплин набегает под 40. Белорусская команда в Пекине будет самой представительной в отечественной олимпийской истории: 181 атлет выступит в 26 спортивных дисциплинах. Правда, Беларусь не будет представлена в волейболе, футболе, гандболе, бейсболе, софтболе, хоккее на траве, водном поло, таэквондо, триатлоне, в некоторых видах велоспорта и конного спорта.

Результаты Игр станут во многом определяющими для министра спорта и туризма Александра Григорова, который является также шефом белорусской миссии на Олимпиаде-2008. В последнее время наш спорт захлестнула целая серия скандалов, поэтому сохранить свой пост даже в случае успешного выступления (а министр говорит о повторении достижений игр в Сиднее) в Поднебесной будет очень сложно. На наш взгляд, Григорова может спасти только спортивное чудо. Например, медальное выступление белорусских баскетболисток. Помнится, в 2002 году сенсационная победа белорусских хоккеистов над шведами позволила признать итоги зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити удовлетворительными.

Впрочем, Олимпийские игры отличаются от других топ-соревнований своей непредсказуемостью. Как тут не вспомнить золотой бег Юлии Нестеренко в Афинах. Она и сейчас в команде, но повторить успех будет архитрудно. После триумфа Белая Молния больше залечивала травмы, чем выступала на турнирах. Думается, успехом для нее станет попадание в финал.

Кстати, на легкоатлетов возлагаются особые надежды на завоевание медалей. Наибольшие шансы на олимпийские кругляши по традиции имеют метатели. В мужском молоте о покорении пьедестала грезят сразу двое — Иван Тихон (трехкратный чемпион мира) и Вадим Девятовский. У женщин самый далекий бросок сезона в мире принадлежит нашей Оксане Меньковой. В толкании ядра надежды связывают с Надеждой Остапчук и Натальей Михневич-Хоронеко. Компанию им составит олимпийская чемпионка-2000 Корольчик-Провалинская, но ее нынешние кондиции пока далеки от чемпионских. В толкании ядра все ждут удачного выступления от Андрея Михневича.

Другой медалеемкий вид спорта олимпийских программы - плавание, в котором будут разыграны 34 комплекта наград. Перед командой Беларуси стоит задачи завоевать одну медаль и 9 зачетных очков. Однако достигнуть такого показателя будет очень сложно, несмотря на наличие в составе Александры Герасимени и Светланы Хохловой. Остальным белорусским пловцам вряд ли по силам вмешаться в борьбу за награды и олимпийские очки, которые начисляются за 1-8 места.

Выступление белорусских тяжелоатлетов на главных стартах четырехлетия идет по нарастающей. В Сиднее-2000 они добыли 2 медали, в Афинах-2004 - 3. В Пекине стоит задача превзойти эти показатели. И это вполне реально, имея в наличии двух чемпионов мира Андрея Рыбакова (весовая категория 85 кг) и Андрея Арямнова (105 кг). Высока вероятность попадания в тройку серебряной медалистки ЧМ-2007 Анастасии Новиковой (53 кг), призера чемпионата планеты Вадима Стрельцова (85 кг) и Анны Батюшко (63 кг), которая четыре года назад в Афинах взошла на вторую ступеньку пьедестала.

Также традиционно ждут удачного выступления от белорусских гребцов. В первую очередь от "академиков" во главе с легендарной Екатериной Карстен. Все надеются, что Кате по силам стать трехкратной олимпийской чемпионкой. Гораздо сложнее будет повторить афинский бронзовый успех двойке распашной в составе Юлии Бичик и Натальи Гелах. В гребле на байдарках и каноэ белорусам также есть за кого болеть. Из семи белорусских мастеров весла пятеро — Роман Петрушенко, Вадим Махнев, Алексей Абалмасов, Александр Жуковский и Александр Богданович — уже прошли олимпийскую проверку боем. Они будут бороться за пьедестальные места в трех видах программы: в байдарке-двойке на 500 м, байдарке-четверке на 1000 м и в каноэ-двойке на 500 м.

В художественной гимнастике надежды связывают как с личными, так и с командными соревнованиями. Инна Жукова в случае удачного стечения обстоятельств может вмешаться в борьбу за медали в личном многоборье. В групповых упражнениях команду Беларуси будут представлять Алеся Бабушкина, Анастасия Иванькова, Зинаида Лунина, Глафира Мартинович, Ксения Санкович и Алина Тумилович. После 2004 года подопечные Татьяны Ненашевой ни с одного официального турнира не возвращались без наград в многоборье.

В Пекине у белорусских мастеров пулевой стрельбы будет тринадцать выходов на старт — меньше, чем было на трех предыдущих Олимпиадах. О претензиях на олимпийский пьедестал можно говорить в отношении Сергея Мартынова (малокалиберная винтовка, стрельба лежа) и Виктории Чайки (пневматический пистолет).

Силовые единоборства также регулярно пополняли олимпийскую копилку нашей сборной. На этот раз ряды борцов и боксеров не столь многочисленны, но шансы не утрачены. Белорусскую команду по вольной борьбе в Пекине представит пятеро атлетов: Ризван Гаджиев (55 кг), Альберт Батыров (60 кг), Мурад Гайдаров (74 кг), Елена Филипова (55 кг) и Ольга Хилько (63 кг). Борцов греко-римского стиля будет четверо - Юрий Дубинин (60 кг), Михаил Семенов (66 кг), Олег Михалович (74 кг) и Сергей Артюхин (120 кг). К слову, двое последних заменили в самый последний момент Александра Кикинева и Иосифа Чугошвили. Ответственность за такие решения взял на себя российских специалист Геннадий Сапунов, назначенный главным тренером белорусской команды при не менее спорных обстоятельствах …

Дзюдоистов будет также четверо - Константин Семенов (весовая категория - до 73 кг), Сергей Шундиков (до 81 кг), Андрей Казусенок (до 100 кг) и Юрий Рыбак (свыше 100 кг). Примечательно, что олимпийский чемпион-2004 Игорь Макаров остался за бортом команды.

На Олимпиаде в Афинах белорусские боксеры неожиданно добыли две серебряные награды. В Пекин отправится один из двух греческих счастливчиков, однако Виктору Зуеву (91 кг) будет ох как непросто повторить успех. Ему компанию составят Хаважи Хацигов (54 кг), Магомед Нурудинов (69 кг) и Рамазан Магомедов (81 кг).

Не может не обращать внимание наличие в командах по единоборствам спортсменов с "типично белорусскими" фамилиями. Не ужели белорусская земля оскудела атлетами? Или все дело в кризисе белорусской борьбы?

Ожидают медалей и от отечественных велосипедистов. В первую очередь рассчитывают на многократную чемпионку мира, призера Олимпийских игр в велотреке Наталью Цилинскую и универсала Василия Кириенко, за плечами которого победы и на треке, и на шоссе.

Теннисист-"настольник" Владимир Самсонов отправится на свои четвертые Олимпийские игры. Каждый раз ему прочили олимпийскую медаль. Однако дальше четвертьфинала белорус никогда не продвигался. Улучшить результат в этот раз ему будет еще сложнее, учитывая, что законодателями моды в настольном теннисе являются хозяева Игр.

В большом теннисе Беларусь будет представлена и в одиночном, и в парном разрядах. Многие надеялись, что в соревнованиях дуэтов будут Максим Мирный и Владимир Волчков, которые хорошо себя зарекомендовали в матчах Кубка Дэвиса. Однако Международная федерация тенниса не выдала нашим ребятам wild card ("дикой карты"), как не завоевавшим лицензий, а по рейтингу Володя и Макс не проходили. Впрочем, Мирному все же позволили сыграть в одиночном разряде, но вряд ли ему будет по силам преодолеть даже начальный барьер. В женском турнире надежды белорусов выглядят более оптимистично: в одиночном разряде выступят Виктория Азаренко и Ольга Говорцова, в парном — Азаренко и Татьяна Пучек, а также Говорцова и Дарья Кустова. Учитывая, что в последнее время Азаренко и Говорцова набрали неплохую форму, можно надеяться на удачное выступление.

Команда по современному пятиборью будет представлена четырьмя спортсменами. Егора Лаппо, Анну Архипенко и Анастасию Самусевич включили в состав олимпийской команды загодя. А вот опытного Дмитрия Меляха, подопечного главного тренера команды Валентина Рогова, включили в состав после чемпионата Европы, отцепив в самый последний момент перспективного Михаила Прокопенко. Чем обернутся такие перестановки увидим на Олимпиаде…
Кроме того, есть ряд видов спорта, в которых Беларусь также будет представлена, но вряд ли сможет претендовать на высокие места. К таким дисциплинам можно отнести бадминтон, синхронное плавание, стендовую стрельбу, стрельбу из лука, прыжки на батуте, конный спорт. Кстати, у конников будут как никогда представительный состав - один в выездке и двое в троеборье. Однако особую пикантность ситуации придает покупка лошади для Ирины Лис за 400 тысяч евро. Примечательно, что 11-летний мерин Рэдфорд был выращен в гродненской деревне Вертелишки, но потом его следы обнаружили в России и Австрии.

Теоретические шансы на олимпийский пьедестал сохраняют представители
прыжков в воду
, парусного спорта (чемпионка мира Татьяна Дроздовская), фехтования (сабельная команда во главе с Дмитрием Лапкесом и Александром Буйкевичем) и спортивной гимнастики (надежда на Дмитрия Касперовича - призера чемпионата мира и Европы - в опорном прыжке).

Пекинская Олимпиада примечательна тем, что впервые в истории летних Игр суверенная Беларусь будет представлена в игровых видах спорта. Отечественные баскетболистки сначала с наскока стали бронзовыми призерами чемпионата Европы, а затем добыли олимпийскую лицензию. Попадание команды Анатолия Буяльского на главные старты четырехлетия уже само по себе является достижением. Однако девушки не хотят довольствоваться одними лишь участием в Играх. Для этого на первом этапе им предстоит занять в своей группе "А" место не ниже четвертого. Бороться с чемпионками мира, австралийками, и чемпионками Европы, россиянками, будет очень сложно. А вот за оставшиеся два места поспорить с командами Южной Кореи, Латвии и Бразилии вполне по силам. Вот полное расписание игр с участием белорусок: 9.08. Беларусь - Австралия (4.00). 11.08. Латвия - Беларусь (11.45). 13.08. Беларусь - Россия (4.00). 15.08. Южная Корея - Беларусь (17.15). 17.08. Бразилия - Беларусь (11.45).


Таким образом, если все оптимистические прогнозы сбудутся, то команде Беларуси и в самом деле по силам справиться с поставленной задачей. Однако одним из ключевых моментов, который может повлиять на выступление спортсменов на Олимпиаде в Пекине, станут проблемы акклиматизации. Жара, влажность и духота могут негативно отразиться на физическом состоянии спортсменов. По словам специалистов, полностью адаптироваться к пекинскому климату практически невозможно, но более или менее привыкнуть можно. По этой причине многие спортсмены оправились на Игры загодя, за 7-10 дней до соревнований, чтобы успеть адаптироваться к местным условиям. Насколько нашим атлетам удаться совладеть с погодой, нервным напряжением и грозными соперниками увидим в ближайшие две недели. Смотрим Олимпиаду вместе! Следим за Играми!
0
921
11 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Десять мгновений ПекинаДесять мгновений Пекина

Итак, XXIX Олимпийские игры стали историей. По горячим следам «Салiдарнасць» оживляет в памяти самые яркие, на наш взгляд, мгновения Пекина-2008, связ...

Беларусь сегодня может завоевать две медалиБеларусь сегодня может завоевать две медали

Участники лондонской Олимпиады-2012 сегодня разыграют 12 комплектов наград. Пока в общекомандном медальном зечет лидируют китайские спортсмены, у кото...

Олимпиада в Лондоне - печальный итог для белорусовОлимпиада в Лондоне - печальный итог для белорусов

В Лондоне официально завершились ХХХ летние Олимпийские игры. Выступление белорусов на Олимпиаде в Лондоне стало худшим в истории. Церемония закрыти...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Offshorчик 4 минут назад Что это такое дымит?
- Это российский Адмирал Кузнецов!!!
-Я все понимаю, но нахрена кузнецам адмирал????
triangel 9 минут назад
Цитата: Offshorчик
Хулиганишь, малая

Ничоси я малая!
Всё с севера улететь не могу, задержка рейса, заколупалась ждать, уже глаза в кучу.
D34610 9 минут назад легендарный, +300 к атаке triangel 11 минут назад
Цитата: gismo_2

Да, это в волейболистках самое неприятное.

А самое приятное тогда что?
Parazit M 19 минут назад Homeless,
Ты не одинок
Offshorчик 29 минут назад triangel,
Хулиганишь, малая!)))
А я анекдот уже выдал! Я в Одессе столько лет проработал, что для Бананы год писать нужно...)))))
triangel 42 минут назад
Цитата: Offshorчик
.А вот кто на 25???? Кто это? Что это? Страшно!

Зачем страшно? Запряг и окучивай картоху, можно дать масло взбивать, и тебе польза и ей тренировка!
Цитата: Xeops64
не вылаживать вообще таких снимков, пожалуйста. Где анекдоты?

Вылаживайте анекдоты, пожалуйста!
Offshorчик 39 минут назад Ja-aaa! Naturlich! Sabaken za jajzen - klatz-klatz!))))

Анекдот про Ауди!
О! О! О!
- Леонид Ильич! Это олимпийские кольца! А текст выступления ниже!...)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...