РЕКЛАМА

Загрузка...

Пиво в Польше: итоги 2015 года

Наткнулись на интересный статистический отчет о состоянии пивной отрасли в Польше с данными за 2015 год. В нём нет километровых полотен с процентами, рентабельностью и так далее. Только понятная информация о самом пиве, пивоварнях и околопивных событиях. И глядя на всё это становится очень грустно...

Пиво в Польше: итоги 2015 года


2015 год признали удачным для пивной индустрии Польши. В этом году на рынок вышло 1164 новых наименований пива. Это чуть больше, чем три новых пива каждый день. Новинки отнесены к 271 разным стилям. Не просто тёмное/светлое, живое/неживое, а настоящие стили. Это 257 элей, 238 IPA, 85 стаутов (включая 18 имперских), 42 вайцена и так далее. Любимых в Беларуси лагеров выпустили всего 27 названий. Да и то расстарались крупные заводы.

Из польских пивоварен активнее всех новинки выпускала Piwne Podzemie - 40 наименований пива. На второй позиции Bednary с 32 позициями, на третьей Artezan с 27.

Самое крепкое пиво среди новинок 2015 года - Smoked Baltic Porter от пивоварни Widawa с Алк 11,5%.

Самое горькое пиво с показателем горечи 200 IBU – Kiss the Beast от Alebrowar/Birbant. Далее Biala Wdowa от Piwoteka и Aborygen от Tenczynek, у них по 150 IBU.

Но сорта и названия пива мало чего скажут большинству читателей. Перейдём к пивоварням. В 2015 году в Польше появилось 57 новых пивоварен. Из них 26 стационарных и 31 контрактная (контрактные варят пиво по своей рецептуре и под своей маркой на крупных заводах). Интересно, что новые пивоварни уже широко представлены на рынке их продукцию реально можно купить как в магазинах, так и в пивных пабах. Но у пабов кранов не бесконечное количество, поэтому есть конкуренция – пивовары борются за места.

За 2015 год в Польше было проведено 8 крупных пивных фестивалей, которые проводятся уж не первый год. Плюс 13 новых фестивалей, которые ранее не проводились, но теперь будут проводиться на регулярной основе. Итого 21 пивной фестиваль, причем не в формате: пара палаток с пивом, биотуалет за углом и Вася шашлык продаёт, а крутые мероприятия с тысячами гостей и десятками павильонов с пивом и закусками от разных компаний.

А теперь к печальному. Глядя на всё это движение отлично понимаешь, насколько пивная отрасль отстала в Беларуси и постоянно продолжает отставать. У нас появляется новая пивоварня и несколько новых сортов пива – в Польше появляется 50 пивоварен и 1000 сортов. Через год у нас напряглись и открыли еще две пивоварни, в Польше за это же время откроют 100 пивоварен. И нельзя сказать, что польский рынок перенасыщен крафтом. Нет, бал там правят марки вроде Tyskie, Lech, Zywiec, и так далее. Но в нише крафтового пива постоянно происходит бурление, движение, пивоварни борются за долю на рынке, в первую очередь качеством и ассортиментом. В результате большая часть позиций на полках крафтовых магазинов и на кранах крафтовых пабах полностью меняется за пару месяцев! Пивоварни пустили в продажу свои новинки, а где-то уже зреет их замена и замена этой замены.

Пожелаем же полякам дальнейших успехов, а нам дожить до тех времен, когда пивной рынок страны перестанет напоминать болото. Слава хмелю! Солоду слава!
пиво Польша статистика
5
3673
6 января 2016
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Крафтовое пиво в США – статистикаКрафтовое пиво в США – статистика

Авторитетный пивной журнал DRAFT Magazine выдал интересную статистику относительно положения крафтового пива на рынке США. Будет интересно почитать вс...

Пиво по подписке в ПольшеПиво по подписке в Польше

Просто чтобы немного помечтать. А заодно понять, какая пропасть сейчас между пивным раем в соседней с нами Польшей и нашим унынием.Есть в Польше очень...

Пивные новости: Пивные новости: "Точка" привезла 2 новых крафта!

На этой неделе сеть пивных магазинов \"Точка\" снова привезла в Минск крафтовые новинки от независимых российских пивоварен. Если вы любитель вкусного...

Лучшие пивоварни мира 2015 по версии RateBeerЛучшие пивоварни мира 2015 по версии RateBeer

RateBeer – авторитетный пивной ресурс, можно даже сказать, что это самый главный пивной сайт мире. Хорош тем, что рейтинги создает исключительно незав...

Загрузка...
Комментарии

rx__4
6 января 2016 20:16
Да херня все эти тысячи новых сортов. 5-7 литров традиционного- и идешь-ползешь счастливый домой. А со всякими привкусами больше литра не лезет. ИМХО.

Fly333379
6 января 2016 20:17
вот тут ты не прав.... пиво есть гуд. у всех вкус разный....

hju
6 января 2016 22:31
А зачем печалиться? Неужели это проблема мирового масштаба? У меня есть свой приемлемый местный сорт пива. А кто знает какое оно правильное? Я лично никому свой вкус не навязываю.

Sерый17.
6 января 2016 22:49
Ну, если отмести крафты дяди Вадима в сторону, или вынести их за скобки, то из польского - "Wojak" (орел на этикетке)единственное что по-настоящему понравилось. Мягонькое, натощак хорошо заваливается.
Цитата: hju
У меня есть свой приемлемый местный сорт пива.
Цитата: hju
Я лично никому свой вкус не навязываю.

Красавчик!)) Так и должно быть.Сёрбайте что хотите.Абы на здоровье.

Вадим Бананов
7 января 2016 02:56
Цитата: spaceman
У популярных польских марок один и тот же привкус!пробовал все три - как будто налито с одной бочки. крепкое, слишком горькое для лагера. Вывод - в бюджетном сегменте у нас хоть ссанину разную на вкус можно выбрать, а там она вообще одинаковая


неистово плюсую. когда идешь в общепит и берешь там их массовое пиво (выбора обычно нет) – сильно начинаешь скучать по родине, так как из их лагеров просто прёт солод
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
Flint 7 минут назад Mab,
Заблокировали один живодерский сайт, но какбэ и не очень хотелось бы туда)) А вот лурк пашет нормально, да и обойти эти блокировки просто как посцать сходить) Но как не скажу, раз уж хартию заблочили)) А вообще и она в порядке.. может для тебя персонально..))))
Mab 57 минут назад
Цитата: Margasan
Сообщение выскакивает, но адрес сайта остается такой, какой вводил.

А у меня меняется и выскакивает сообщение.
Margasan 92 минут назад
Цитата: Mab
Причем тут айпи? Неужели вы не понимаете, что байфлай при запросе lurkmore.to перенаправляет на свою страничку с сообщением о блокировке?
193.232.248.10 - это белпаковский айпишник.
Я же не сисадмин!
На моём скрине: БайФлай, открытая лурка. Не блочат.
Цитата: Mab
байфлай при запросе lurkmore.to перенаправляет на сайт lurkmore.to

Цитата: Mab
перенаправляет на свою страничку с сообщением о блокировке
У меня вообще как-то не так. Сообщение выскакивает, но адрес сайта остается такой, какой вводил.
Так как лурка в институте на БайФлае НЕ ЗАБЛОЧЕНА, то пример даю по Хартии:
Тыц.
Mab 103 минут назад
Цитата: Flint
лурк у тебя не пашет и писает вот такоевот?)

Вот и у тебя блочат.
Flint 116 минут назад А еще они макароны пастой называют, вот пускай и жрут пасту... зубную бля))

А по мне тема сомнительная, пох на эту бороду будет)) Будут выхотить вот такими, и такимиже довольными)
basalt155 121 минут назад Sерый17.,
А какие фильмы ты смотришь?
Дом восковых фигур,Поворот не туда, Молчание ягнят....
Типа такого?
ганнибал лектор заепца. а чё?
Flint 127 минут назад
Цитата: gismo_2
ЦИТАТА: SЕРЫЙ17.
А какие фильмы ты смотришь?
Дом восковых фигур,Поворот не туда, Молчание ягнят....
Типа такого?


Ну а че, хорошие фильмы)
Kano 129 минут назад Мне интересно, а когда основной стригущий состав из персиков начнет в курагу превращаться, то форма одежды, та же останется?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
14 пользователей, 1848 гостей