РЕКЛАМА

Загрузка...
Ученые из Германии и Новой Зеландии обнаружили самую горячую воду на планете. Температура так называемой сверхкритической жидкости в гидротермальных источниках на дне Атлантического океана составляет 407 градусов по Цельсию. Работа ученых опубликована в журнале Geology.
При увеличении давления и температуры вода переходит из жидкого состояния в газообразное. Однако при достижении определенных критических значений обоих параметров вода приобретет новые свойства, не характерные ни для газов, ни для жидкостей. Так, вещество в этом состоянии является более плотным, чем газ (и для него не соблюдаются газовые законы), но менее плотным, чем жидкость (и обладает иными свойствами).
' />

Ученые нашли самую горячую воду на Земле

Ученые нашли самую горячую воду на Земле Ученые из Германии и Новой Зеландии обнаружили самую горячую воду на планете. Температура так называемой сверхкритической жидкости в гидротермальных источниках на дне Атлантического океана составляет 407 градусов по Цельсию. Работа ученых опубликована в журнале Geology.
При увеличении давления и температуры вода переходит из жидкого состояния в газообразное. Однако при достижении определенных критических значений обоих параметров вода приобретет новые свойства, не характерные ни для газов, ни для жидкостей. Так, вещество в этом состоянии является более плотным, чем газ (и для него не соблюдаются газовые законы), но менее плотным, чем жидкость (и обладает иными свойствами).

Ученые умеют получать сверхкритическую жидкость в лабораторных условиях, однако в природе воду в таком состоянии до сих пор обнаружить не удавалось. Группа исследователей, ведущим из которых была Андрея Кочинскя (Andrea Koschinsky) обнаружила группу гидротермальных источников в Атлантическом океане к югу от экватора. Измеряя температуру воды, вырывающейся из источника, ученые получили значение 407 градусов по Цельсию. В короткие моменты после выброса (около 20 секунд) жидкость сохраняла температуру до 464 градусов по Цельсию.
Компьютерное моделирование показало, что перед тем, как выйти из-под поверхности, вода в этих источниках проходит по трещинам в морском дне, которые уходят достаточно глубоко и прогреваются от магмы. Именно в трещинах нагретая до 407 градусов вода, находясь под давлением в 300 бар (296 атмосфер), переходит в сверхкритическое состояние.
Вода в таком состоянии вымывает металлы и другие элементы из горных пород гораздо лучше, чем в жидком. Вместе с водой из-под поверхности в океан вырываются золото, медь, железо, сера, марганец и некоторые другие. Из-за сульфидов (солей серы), оседающих вокруг источников, вода и камни окрашиваются в черный цвет. Поэтому такие гидротермальные источники получили название "черных курильщиков". В данной работе ученым удалось обнаружить самую горячую воду в "черных курильщиках" Две Лодки (Two Boats) и Сестринский Пик (Sisters Peak).
0
1227
12 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Подо льдами Марса обнаружили водуПодо льдами Марса обнаружили воду

Ученым удалось показать, что под ледяным покровом Марса может существовать жидкая вода....

Ученые нашли на Луне воду Ученые нашли на Луне воду

Американские ученые из университета Брауна обнаружили в лунном грунте, доставленном на Землю еще во время миссий «Аполлон», молекулы воды. Крупные кус...

Марс, покрытый вешними ручьямиМарс, покрытый вешними ручьями

По сообщению агентства Reuters, ученые предполагают, что на Марсе когда-то могла быть вода в жидком состоянии, несмотря на низкую температуру на повер...

В Атлантическом океане на рекордной глубине поймана рыбаВ Атлантическом океане на рекордной глубине поймана рыба

В Атлантическом океане ученым впервые удалось поймать глубоководную рыбу и живьем поднять ее на поверхность в специальном контейнере.Группа исследоват...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
twi 1 минут назад Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете. Пока местный секретарь цк кпсс не сдохнет, все будет как в ссср Vardisodo 2 минут назад Не понимаю такого агрессивно-негативного отношения к церкви. Обслуживание здания храма, коммуналка, закупка инвентаря, откуда на это деньги брать, если не с пожертвований и продажи собственной продукции? А священникам на что жить? kolya1 5 минут назад ебланы такую страну просрали bender00 8 минут назад ноют патамушта за 25 лет ничего не сделанно, чтобы из дерьма выбраться. А жили бы, ну хоть, как пшеки, так и не впоминали бы советы kolya1 8 минут назад каждый раз когда ее выебут новым членом, он появляется на свитере. Гарри Поттер подарил, ёпта! kolya1 10 минут назад
....о было время бля такую страну просрали вернуться бы туда ссср сила хочу обратно.....

Fligel_SSA 10 минут назад Если четно больше удивили коментарии kolya1 13 минут назад CCCP - редкостное дерьмо. Дрочат на него только жулики, воры и негодяи. Честный человек никогда не захочет вернуться в эту "страну".
Разрешаю не отвечать на мой комментарий своими "умными изречениями" в защиту совка.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...