РЕКЛАМА

Загрузка...
Российская социальная сеть "Вконтакте" может стать объектом преследования американской судебной системы. Иски против сетей, сайты которых, по мнению американского Facebook, копируют принадлежащие им разработки и дизайн, стали частью стратегии компании по выходу на глобальный рынок.' />

Сайт "Вконтакте" может быть закрыт решением суда

Примерно месяц назад Facebook запустила русскоязычную версию своего сайта. Американская социальная сеть уже доступна на 19 языках, планируется ее перевод еще на 54. Однако если в некоторых странах компания сумела повторить успех, завоеванный ею в англоязычных США, Канаде и Великобритании, то на таких крупных рынках, как Германия, Россия и Китай, ее развитие идет гораздо медленнее, сообщает деловая газета "Взгляд". Дело в том, что в этих странах уже действуют местные развитые социальные сети. В Германии Facebook столкнулся с StudiVZ, в Китае с Xiaonei. В России конкуренцию американской компании составляет социальная сеть "Вконтакте".

Ранее руководители Facebook неоднократно заявляли, что займут лидирующие позиции в этих странах благодаря тому, что имеют команду программистов, постоянно развивающих и улучшающих функциональность сети. Компания стремится предоставить иностранным пользователям как можно больше возможностей. Представители Facebook уже заявили, что предоставят программистам средства для перевода приложений на другие языки, чтобы ими смогли пользоваться люди, не владеющие английским.

Однако эта тактика, похоже, не сработала. Facebook уже предлагает пользователям гораздо больше возможностей. Но как показала практика, при выборе социальной сети пользователи ориентируются на количество своих друзей, уже зарегистрированных на ресурсе, а не на функциональность сайта. Социальные сети созданы, прежде всего, для общения между людьми. Это дает преимущество "Вконтакте", на котором уже зарегистрировано более 14 миллионов человек. Facebook пользуется более 100 миллионов человек по всему миру. Однако количество российских пользователей у сети значительно меньше аналогичного показателя "Вконтакте".

Та же проблема возникла у Facebook в Германии. И компания решила изменить тактику конкурентной борьбы. Американская социальная сеть обвиняет немецких конкурентов в нелегальном использовании своей интеллектуальной собственности. В заявлении, направленном в суд адвокатами компании, говорится: "Большая часть успеха (а возможно, и весь успех) компании связана с копированием и нелегальным использованием интеллектуальной собственности Facebook". Американцы требуют возмещения ущерба и закрытия сайта StudiVZ.

Дело в том, что StudiVZ, равно как "Вконтакте" и Xiaonei, используют почти тот же дизайн, что американский сайт. Помимо этого местные социальные сети пытаются, в меру своих возможностей, предложить пользователям сервисы, появляющиеся на Facebook.

Глава StudiVZ уже ответил на обвинения: "Несмотря на огромные усилия, Facebook не удалось выйти в лидеры на немецком рынке. Теперь они пытаются помешать StudiVZ при помощи суда. Похоже, их стратегия звучит так: "Если не можешь превзойти их, подай на них в суд". Существует огромное количество социальных сетей. Facebook не первая и, конечно, не единственная".

Он также отметил, что Facebook стремится к мировой монополии на социальные сети. В случае, если "Вконтакте" предъявят обвинение, тактика защиты российской компании, скорее всего, будет похожа на немецкую.
0
1567
12 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Суд может закрыть «Вконтакте»Суд может закрыть «Вконтакте»

Крупнейшей социальной сети Рунета угрожает судебное преследованиеРоссийской социальной сети «Вконтакте» может быть предъявлено обвинение в плагиате. П...

В Facebook зарегистрировались 150 миллионов человек (+опрос)В Facebook зарегистрировались 150 миллионов человек (+опрос)

В начале января 2009 года количество пользователей социальной сети Facebook достигло 150 миллионов человек. Около половины из них пользуются Facebook...

«Вконтакте» под угрозой – Facebook на 56% переведен на русский

Популярную на Западе социальную сеть Facebook начали переводить на русский язык еще в начале весны этого года. Сейчас силами самих русскоязычных польз...

В Facebook зарегистрировалось 350 миллионов пользователейВ Facebook зарегистрировалось 350 миллионов пользователей

В социальной сети Facebook зарегистрировалось 350 миллионов пользователей. Отметка в 300 миллионов пользователей была пройдена в сентябре, а в 250 - в...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 1.8767
EUR 2.0242
RUB 0.0329
basalt155 19 минут назад очередной бред сивой кобылы. лучше про мелафон ещё раз посмотрю... bf124 23 минут назад
Цитата: Шкаваркачарка
9 лайфхаков как выжить в концлагере.
Напишите такую же про Беларусь.

Margasan 31 минут назад
Цитата: SabakaZ
Очередное дно прошиблено со страшной силой.
В Англии и дно можно прошибать. Точно говорю!
h1pp0 38 минут назад было время... немного подвис. basalt155 61 минут назад Mab,
но в Англии там можно угонять машины, хулиганить, бить стекла, показывать жопу, крыть матом на всех и т.п. и никакого уголовного преследования там за это не дают.
гта переиграл что ли?

SabakaZ,
ничего смешного. тут плакать надо. не знаю как у них в англии я не была а у нас управдом друг человека! (с)
SabakaZ 93 минут назад
Цитата: Mab
в Англии там можно угонять машины, хулиганить, бить стекла, показывать жопу, крыть матом на всех и т.п. и никакого уголовного преследования там за это не дают.
Пппппппппппппппфффхххххааааааа-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-х
а-ха-ха-ха-ха!!!

Усе, поциент дозрел, можно паковать. Очередное дно прошиблено со страшной силой.
gismo_2 97 минут назад
Цитата: Mab
Это ты упоролся, еще и дурак.

Ясно, просто дурак.
vovochka2 102 минут назад на психоделику похоже. что бы зашло наверно и вправду пыхнуть надо.
Новости от партнеров