РЕКЛАМА

Загрузка...

К огромному количеству аварий и природных катаклизмов добавилась еще одна – на первый взгляд вполне бытовая, но на самом деле очень опасная причина человеческих смертей: народ начал в большом количестве травиться грибами. И мухоморов вроде бы не ели, а лишь проверенные грибы из биологического атласа. Но вполне безобидные и очень калорийные дары природы, не раз спасавшие древних русичей от голодной смерти зимой, летом 2000 года превратились в опасных врагов человечества. Тогда, по некоторым данным, отравившись грибами, погибло 6олее1000 человек. Среди них, к сожалению, были и дети. Особенно много отравлений грибами произошло в Воронежской, Волгоградской и в Ростовской областях. И впрямь можно было поверить в обещанный конец света... Местные власти в спешном порядке принимали тогда жесткие постановления, запрещающие гражданам есть грибы.
Что же произошло в то кошмарное лето? Почему съедобные грибы стали ядовитыми? И возможно ли повторение этой трагедии? Теперь это уже не загадка для ученых' />

ГРИБЫ – ОБОРОТНИ. Съедобные грибы запросто могут стать несъедобными

ГРИБЫ – ОБОРОТНИ. Съедобные грибы запросто могут стать несъедобными

К огромному количеству аварий и природных катаклизмов добавилась еще одна – на первый взгляд вполне бытовая, но на самом деле очень опасная причина человеческих смертей: народ начал в большом количестве травиться грибами. И мухоморов вроде бы не ели, а лишь проверенные грибы из биологического атласа. Но вполне безобидные и очень калорийные дары природы, не раз спасавшие древних русичей от голодной смерти зимой, летом 2000 года превратились в опасных врагов человечества. Тогда, по некоторым данным, отравившись грибами, погибло 6олее1000 человек. Среди них, к сожалению, были и дети. Особенно много отравлений грибами произошло в Воронежской, Волгоградской и в Ростовской областях. И впрямь можно было поверить в обещанный конец света... Местные власти в спешном порядке принимали тогда жесткие постановления, запрещающие гражданам есть грибы.
Что же произошло в то кошмарное лето? Почему съедобные грибы стали ядовитыми? И возможно ли повторение этой трагедии? Теперь это уже не загадка для ученых

ГРИБ ГРИБУ – РОЗНЬ.

В стародавние времена россияне с нетерпением ждали грибного сезона, который традиционно, по негласному распоряжению природы, начинается в мае, а заканчивается осенью. На грибах да на ягодах крестьянин дотягивал до первых овощей, выращенных на огородных грядках.
О пристрастии россиян к грибам говорит статистический факт: в дореволюционной России каждая душа населения съедала в среднем до 40 килограммов собранных грибов в год.
Однако наши предки грибы не только почитали. Их смертельно боялись. И не зря. Во времена царской России периодически вымирали целые деревни, отравившись дарами леса. В конце XIX века "грибная эпидемия" разразилась сразу в 14 российских губерниях. Набожные крестьяне приписывали это несчастье нечистой силе. Да и о ком еще можно было подумать в то время, если люди умирали от вполне съедобных грибов: груздей, сыроежек, волнушек, валуев... Последние грибные эпидемии случились летом 1994 года и в 2000 году.
В наше время, несмотря на всю его просвещенность, люди тоже пытались найти причину трагедии самым что ни на есть доморощенным способом. И нашли. Лиходеями, начинившими съедобные грибы смертоносным ядом, объявили Чернобыль, кислотные дожди, озоновые дыры и другие экологические напасти. Исследования же ученых показали, что в некоторых регионах "грибные эпидемии" появляются регулярно и независимо от экологических катаклизмов. Происходит это грибное смертоубийство примерно каждые три-пять лет. Хотя в этот же период, повторяю, никаких "чернобылей" и кислотных дождей замечено не было. Пик этих "эпидемий" приходится (тоже постоянно!) на июль-август. Проанализировав эти косвенные данные, ученые пришли к мысли, что, видимо, сами природные условия этих районов способны производить на свет грибы, начиненные ядом.
В этих же районах в период "грибных эпидемий" наблюдалась высокая солнечная активность. И именно в самые грибные месяцы. Кроме того, в это же время выпадало множество дождей, причем имеющих нетипичный характер. Случались и другие природные катаклизмы. Все это, вместе взятое, оказывается, способно изменить химический состав грибов.
Ученые заметили, например, что в зависимости от условий в грибах изменяется количество витаминов В и С, может запросто измениться содержание фосфора, меди и других веществ и соединений. Поэтому специалисты пришли к выводу, что в грибах также меняется и количество ядов. И доказали это. Например, в опятах и сыроежках присутствует яд бледной поганки, правда, в таком небольшом количестве, что отравиться им не сможет даже ежик.
Стоит только повыситься солнечной радиации – и количество яда в этих грибах резко увеличивается...
Кроме того, в грибах содержатся такие яды, как феллотоксин и амонотоксин, и тоже в минимальных количествах. Под влиянием высокой солнечной радиации эти яды изменяют свой количественный и качественный состав. И всеми любимые грузди, волнушки, сыроежки и другие "приличные" грибы становятся отравой. В общем, наши предки были недалеки от истины, обвиняя нечистую силу. Действительно: ведь грибы превращаются в настоящих оборотней.

ГРИБНАЯ СМЕРТЬ.

От грибов умирать тяжело. Яд всасывается медленно. Заболевание развивается постепенно. Иногда уже через сутки появляются рвота, боли в животе, учащенный стул. Потом человек желтеет. У него уменьшается количество мочи, а иногда она и совсем прекращает выделяться. Постепенно затемняется сознание. Смерть наступает в состоянии глубокой комы. Просто останавливается сердце...
Самые тяжелые отравления бывают у детей. Неокрепшие организмы не выдерживают натиска яда. У детей смерть наступает чаще, чем у взрослых. Вот почему не следует малышей кормить грибными блюдами. Врачи советуют начинать лакомиться грибами лишь в зрелом возрасте.
Отравиться можно и обычными грибами, собранными в неопасных зонах. Ведь многое зависит от кулинарной обработки. Недаром с незапамятных времен грибы перед жаркой или солением обязательно отваривают. Причем кипятят не меньше 1 часа. Во время кипения почти полностью разрушается феллотоксин и некоторые другие яды.
В жареных и сухих грибах, которые предварительно не отваривались, яды сохраняются полностью. Более того, отравление и смерть от таких грибов наступают быстрее.
Вылечить грибные отравления можно только в стационаре. Врачи много раз промывают желудок. Кроме того, вводят лекарства, нейтрализующие грибные яды, а также глюкозу и другие препараты, поддерживающие сердечную деятельность. Но, увы: не всегда удается спасти человека.
Так уж устроено на земле, что все течет и все меняется. Поэтому трудно составить единый список наиболее опасных мест, где могут появиться грибы-оборотни. Сегодня это Воронеж, а завтра может стать опасной Самара...

ГРИБОВ БОЯТЬСЯ – В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ?

Ходить! Непременно! Просто нужно спокойно и доходчиво объяснить грибникам, как правильно вести себя с грибами, чтобы не было беды.
Ведь гриб – это очень вкусный продукт. И польза от него тоже есть. Да и само по себе это – удивительное существо. Да-да, именно существо!
Как это ни парадоксально, но гриб – это животное. А с другой стороны, он имеет прямое отношение и к растениям. В общем, как ни ломали голову ученые, в какую графу поместить грибы, так ни до чего не додумались. И нарисовали для них отдельную линеечку.
Животное начало в грибах очень сильное. Дело в том, что обмен веществ в них происходит так же, как у животных. Кроме того, в их клетках обнаружены вещества, присущие именно животному миру.
А вот питаются и размножаются грибы, как растения. Например, как папоротник. Да и рост у них практически неограниченный. Некоторые специалисты называют грибы низшими бесхлорофилльными растениями.
Не исключено, что именно из-за этой многоликости специалисты-диетологи считают грибы одним из самых противоречивых продуктов.

ЗВЕРСКИЙ ГРИБ.

Так что же это за зверь такой – гриб? Специалисты считают, что о грибах полезно знать следующее.
Если кому-то позарез нужно добавить в организм жиры, ешьте подосиновики. В них больше всего жиров. Углеводами больше всех богаты опята. А витаминами славятся лисички и шампиньоны.
Калорийность у грибов немалая – 209 ккал на 100 граммов продукта. Достаточно съесть горсть-другую грибов, чтобы получить полноценный обед. И гарнир не нужен. Поскольку по химическому составу эти "растительные животные" похожи на смесь мяса и овощей.
Но самое главное достоинство грибов – белок. В сушеных белых грибах его целых 26,7%. Даже в говядине белка содержится значительно меньше – всего 18,9%.
Кулинары грибочки просто обожают, добавляя во что только можно: в супы, соусы, мясо, винегреты, картофель и бог знает куда еще.
Медики к этому продукту относятся осторожнее. Сведения о том, что грибы полезны при малокровии, воспалительных процессах, при заживлении ран и после перенесенных операций, специалисты слишком уж рьяно не отрицают, но в то же время и не доверяют им полностью. А все потому, что эту информацию до сих пор никто не опроверг, но и доказать ее тоже не смогли.
А вот утверждение, что, дескать, трюфели способны омолаживать организм, как считали в античные времена, современные специалисты напрочь отрицают.
Есть в грибах и недостатки. В них слишком много азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований. А вещества эти для организма в большей степени вредны, чем полезны. Азотсодержащие экстрактивные вещества и пуриновые основания ценят лишь за то, что они действуют как раздражитель, возбуждают железы желудка и поджелудочную железу (ее пищеварительную функцию) и тем самым способны улучшить переваривание и усвоение пищи, особенно жирной и белковой.
А не нравится врачам то, что экстрактивные вещества и пуриновые основания раздражают нервную систему. Правда, делают они это не напрямую, а опосредованно. Вот почему многим людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и органов кровообращения, врачи есть грибы не советуют.
Кроме того, сами пуриновые основания активно вмешиваются в процесс обмена веществ – они способны повлиять на отложение солей в тканях. Многие люди, страдающие подагрой, заполучили эту болезнь именно из-за нарушения обмена пуринов.

ГРИБНАЯ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.

Чтобы не отравиться грибами, нужно соблюдать предельную осторожность:

* не покупать грибы у незнакомых лиц;
* не собирать дары природы на загрязненных землях;
* незнакомые грибы не брать;
* собирать предпочтительно лишь молодые;
* все так называемые «условно съедобные» грибы (грузди, волнушки, сыроежки и другие) подвергать более тщательной термической обработке или вообще их не собирать;
* лучше есть благородные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) - они более
безопасны;
* детям можно давать лишь благородные грибы, и то в небольшом количестве;
* при первых же симптомах, похожих на отравление, немедленно обращаться к врачу.

И, конечно же, нужно отказаться от сбора грибов в тех местах, где началась "грибная эпидемия"...

Но если честно, по-настоящему грибы могут принести пользу лишь здоровым людям.
0
1979
12 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Двое минчан заказали Двое минчан заказали "амстердамские грибы" через интернет

Двое минчан купили грибы. Теперь за это их обвиняют в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, пишет \"Вечерний Минск\" .Как п...

Немецкие ученые: Немецкие ученые: "Белорусские грибы радиоактивны"

Институт окружающей среды в Мюнхене выявил партию радиоактивных грибов, которые попали в торговую сеть Баварии. Согласно дозиметрическим измерениям, п...

Грибы — загадочные создания. Грибникам посвещаетсяГрибы — загадочные создания. Грибникам посвещается

Грибы — загадочные создания. Что, казалось бы, удивительного в скромной сыроежке иликрасавце подосиновике? Почти каждый собирал их, сушил, жарил...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
68 пользователей, 1135 гостей